АВТОРА!

«Белагро»-2015: неюбилейный взгляд нечастого посетителя


Лично я выставку «Белагро» давненько ощущаю, как некую неизбежную данность. Привыкла. И с трудом представляю, что начало июня каждый год могла бы проводить не на этом шумном, технически «нашпигованном», пестром по краскам и порой наполненным даже каким-то смыслом действе. Правда, в иные моменты бывает сложно понять, от чего смысл сей -- неуловим? Или, как в этом году, -- почему с трудом нахожу в программе мероприятия, на которые просто нельзя не пойти?

«Белагро», тем не менее, – 25 годков стукнуло. Самым простым было бы найти завсегдатая – и чтоб поделился с www.agrolive.by восторгами насчет ежегодного посещения. Но я решила пойти другим путем: обменяться мнениями с… посетителем нечастым. (Последние лет пять собеседник точно не был на выставке). И в этом раз его пришлось «вытаскивать» на совместный «променад» по животноводческой части «Белагро»-2015. «Сопротивлялся», впрочем, Валерий Владимирович СОЛЯНИК, ученый-зоогигиенист, руководитель группы научно-информационного обеспечения животноводства РУП «НПЦ по животноводству НАН Беларуси»,  недолго…

…И вот мы уже топаем в сторону мычащих, ржущих, блеющих, кукарекающих, а также молчащих, как то и положено рыбам, экспонентам. Задача перед нами стоит сдвоенная: осмотреть все и, попутно, дать оценку 25-летнему пути развития главного выставочного форума в истории белорусского АПК.

– Валерий Владимирович, а почему, все-таки, Вы не посещаете «Белагро»? – интересуюсь у Соляника.

– Это – сугубо мой субъективный подход, – отвечает собеседник. – Живу на свете шестой десяток лет, наукой аграрной тоже занимаюсь не первый год… Сначала, лет пятнадцать, да, бывал на выставке. Но теперь уже увидеть что-то новое? Сложно, по определению…

– А, по-вашему, за эти 25 лет какую пользу принесла выставка белорусскому АПК?

– Не думаю, что подобная выставка должна приносить пользу конкретно сельскому хозяйству. Все-таки, это – бизнес-проект, позволяющий продвигать какие-то наработки, товары, – рассуждает по ходу собеседник. – А насчет позиционирования форума чиновниками… Да, они и будут говорить о несомненной пользе для совершенствования белорусского АПК. О наличии тут передового опыта, полезных технологий и так далее. Ведь на выставку выделяются немалые деньги, и их нужно осваивать. Вопрос в том, что по части животноводства, на самом деле, революционных перемен не произошло. Утрированно говоря, ни у одного животного за 25 лет пятая нога не выросла, и дополнительный хвост у коров, свиней не появился…

– Случился застой в отечественном животноводстве?

– Нет, всё развивается, конечно же! Однако, ново здесь многое, если не все, только для тех, кто периодически, а не систематически посещает выставку. Допустим, пришел человек, даже специалист АПК, раз в пять лет – да, увидел новые машины, какие-то не известные для себя породы скота…  Да, интересно ознакомиться с какими-то доильными установками, но насколько «участие» в выставке продвигает их же на рынке? Не могу сказать…

– Коньком «Белагро» был, есть и должен оставаться коммерческий посыл?

– Естественно! Иначе – зачем выставку подобную, вообще, проводить?! Если говорить лично обо мне, то я, как ученый, не коммерсант, ей, боюсь, не сильно интересен… Хотя, в целом, аграрной стране под названием Республика Беларусь подобный форум нужен. Это – как своеобразная олимпиада в аграрном секторе.

– Не пришла ли пора ее немного модернизировать? С учетом веяний нашего быстротечного времени? Возможно, как-то осовременить концепцию? Подачу, так сказать, форума лицом?

– Люди должны видеть, где, образно говоря, находится на данный момент времени наше сельское хозяйство вообще и животноводство  в частности… А уж в какой форме все это будет подано, решать организаторам, наверное.

– И в каком состоянии, на Ваш взгляд, находится сейчас именно белорусское животноводство? Если застоя нет, то…

(Тут, к слову, мы с собеседником вступили на территорию обширной экспозиции ГО «Белплемживобъединения»).

– Я бы сказал – все неплохо, но наблюдается большая вариабельность в подотраслях. То есть, разброс в показателях. Например, в том же свиноводстве производство с квадратного метра, или со скотоместа, – пестрит. Хотя в среднем в белорусском свиноводстве этот показатель – 150 кг. Уровень – ниже европейского. Но, при этом, у нас есть хозяйства с показателем и 220, и 90, и даже всего 70 килограммов…

– Такая ощутимая вариабельность – благо для экономики?

– Наоборот, это плохо!

– Для экономики свиноводства, для всего животноводства?

– Я сказал бы только так: для ЭКОНОМИКИ ХОЗЯИНА! И никак по-другому… Плохо – значит, мало в отрасли денег. А их и не может быть много у нас, к сожалению. Одна из причин – несовершенство самой кадровой структуры в хозяйствах. Ратую за то, чтобы в СПК, ОАО оставались только два «слоя» – руководитель и работники, непосредственно выполняющие те или иные технологические операции. Уверен: придем к тому, что выведут нынешних главных и прочих специалистов за штаты хозяйств! Они найдут себя в роли консультантов, работающих извне...

…Это мнение Соляника прозвучал для меня свежо. И даже очень! Огорошило… Хорошо, что рыбы не умеют говорить, а то и они могли бы удивленно «откомментировать» услышанное из уст Валерия Владимировича? Разговор наш продолжился аккурат возле аквариумов, где плавали всевозможные рыбины – с носами и без…

– Вас ведь не сильно интересует ихтиофауна? – с подковыркой допытываю Соляника.

– Почему? Я ведь зоотехник, а  нас интересует все – от коров, быков до пчел, – отвечает эксперт. – Видно, что и так называемые подсобные «промыслы», вроде того же пчеловодства или кролиководства, в белорусском АПК развиваются. Это – хорошо. Но проблема в том, что управляющие нашим АПК чиновники во главе с Президентом ориентированы по-прежнему на вал. Потому-то так много сейчас говорится о необходимости восстановления поголовья свиней в период после вспышки АЧС. А нужно понимать: свинья не заканчивается свиньей, стоящей на комплексе? Она «заканчивается» в колбасе… И вот на этой стадии у нас, как говорится, проблемных вопросов пруд пруди!

…На этом беседа наша с Валерием Владимировичем не прекратилась. Погуляв еще немного по животноводческой экспозиции, мы плотно «засели»:  углубились в обсуждение тех проблем, которые нечасто поднимаются на всех уровнях. Когда речь заходит о белорусском сельском хозяйстве, точнее – животноводческой его составляющей... Но это уже выходит за формат неюбилейного выставочного «променада», посему его объявляем закрытым. Ну, а проблемное интервью с В. Соляником  – скоро читайте  на www.agrolive.by!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)