АВТОРА!

«Белагро»-2015: неюбилейный взгляд нечастого посетителя


Лично я выставку «Белагро» давненько ощущаю, как некую неизбежную данность. Привыкла. И с трудом представляю, что начало июня каждый год могла бы проводить не на этом шумном, технически «нашпигованном», пестром по краскам и порой наполненным даже каким-то смыслом действе. Правда, в иные моменты бывает сложно понять, от чего смысл сей -- неуловим? Или, как в этом году, -- почему с трудом нахожу в программе мероприятия, на которые просто нельзя не пойти?

«Белагро», тем не менее, – 25 годков стукнуло. Самым простым было бы найти завсегдатая – и чтоб поделился с www.agrolive.by восторгами насчет ежегодного посещения. Но я решила пойти другим путем: обменяться мнениями с… посетителем нечастым. (Последние лет пять собеседник точно не был на выставке). И в этом раз его пришлось «вытаскивать» на совместный «променад» по животноводческой части «Белагро»-2015. «Сопротивлялся», впрочем, Валерий Владимирович СОЛЯНИК, ученый-зоогигиенист, руководитель группы научно-информационного обеспечения животноводства РУП «НПЦ по животноводству НАН Беларуси»,  недолго…

…И вот мы уже топаем в сторону мычащих, ржущих, блеющих, кукарекающих, а также молчащих, как то и положено рыбам, экспонентам. Задача перед нами стоит сдвоенная: осмотреть все и, попутно, дать оценку 25-летнему пути развития главного выставочного форума в истории белорусского АПК.

– Валерий Владимирович, а почему, все-таки, Вы не посещаете «Белагро»? – интересуюсь у Соляника.

– Это – сугубо мой субъективный подход, – отвечает собеседник. – Живу на свете шестой десяток лет, наукой аграрной тоже занимаюсь не первый год… Сначала, лет пятнадцать, да, бывал на выставке. Но теперь уже увидеть что-то новое? Сложно, по определению…

– А, по-вашему, за эти 25 лет какую пользу принесла выставка белорусскому АПК?

– Не думаю, что подобная выставка должна приносить пользу конкретно сельскому хозяйству. Все-таки, это – бизнес-проект, позволяющий продвигать какие-то наработки, товары, – рассуждает по ходу собеседник. – А насчет позиционирования форума чиновниками… Да, они и будут говорить о несомненной пользе для совершенствования белорусского АПК. О наличии тут передового опыта, полезных технологий и так далее. Ведь на выставку выделяются немалые деньги, и их нужно осваивать. Вопрос в том, что по части животноводства, на самом деле, революционных перемен не произошло. Утрированно говоря, ни у одного животного за 25 лет пятая нога не выросла, и дополнительный хвост у коров, свиней не появился…

– Случился застой в отечественном животноводстве?

– Нет, всё развивается, конечно же! Однако, ново здесь многое, если не все, только для тех, кто периодически, а не систематически посещает выставку. Допустим, пришел человек, даже специалист АПК, раз в пять лет – да, увидел новые машины, какие-то не известные для себя породы скота…  Да, интересно ознакомиться с какими-то доильными установками, но насколько «участие» в выставке продвигает их же на рынке? Не могу сказать…

– Коньком «Белагро» был, есть и должен оставаться коммерческий посыл?

– Естественно! Иначе – зачем выставку подобную, вообще, проводить?! Если говорить лично обо мне, то я, как ученый, не коммерсант, ей, боюсь, не сильно интересен… Хотя, в целом, аграрной стране под названием Республика Беларусь подобный форум нужен. Это – как своеобразная олимпиада в аграрном секторе.

– Не пришла ли пора ее немного модернизировать? С учетом веяний нашего быстротечного времени? Возможно, как-то осовременить концепцию? Подачу, так сказать, форума лицом?

– Люди должны видеть, где, образно говоря, находится на данный момент времени наше сельское хозяйство вообще и животноводство  в частности… А уж в какой форме все это будет подано, решать организаторам, наверное.

– И в каком состоянии, на Ваш взгляд, находится сейчас именно белорусское животноводство? Если застоя нет, то…

(Тут, к слову, мы с собеседником вступили на территорию обширной экспозиции ГО «Белплемживобъединения»).

– Я бы сказал – все неплохо, но наблюдается большая вариабельность в подотраслях. То есть, разброс в показателях. Например, в том же свиноводстве производство с квадратного метра, или со скотоместа, – пестрит. Хотя в среднем в белорусском свиноводстве этот показатель – 150 кг. Уровень – ниже европейского. Но, при этом, у нас есть хозяйства с показателем и 220, и 90, и даже всего 70 килограммов…

– Такая ощутимая вариабельность – благо для экономики?

– Наоборот, это плохо!

– Для экономики свиноводства, для всего животноводства?

– Я сказал бы только так: для ЭКОНОМИКИ ХОЗЯИНА! И никак по-другому… Плохо – значит, мало в отрасли денег. А их и не может быть много у нас, к сожалению. Одна из причин – несовершенство самой кадровой структуры в хозяйствах. Ратую за то, чтобы в СПК, ОАО оставались только два «слоя» – руководитель и работники, непосредственно выполняющие те или иные технологические операции. Уверен: придем к тому, что выведут нынешних главных и прочих специалистов за штаты хозяйств! Они найдут себя в роли консультантов, работающих извне...

…Это мнение Соляника прозвучал для меня свежо. И даже очень! Огорошило… Хорошо, что рыбы не умеют говорить, а то и они могли бы удивленно «откомментировать» услышанное из уст Валерия Владимировича? Разговор наш продолжился аккурат возле аквариумов, где плавали всевозможные рыбины – с носами и без…

– Вас ведь не сильно интересует ихтиофауна? – с подковыркой допытываю Соляника.

– Почему? Я ведь зоотехник, а  нас интересует все – от коров, быков до пчел, – отвечает эксперт. – Видно, что и так называемые подсобные «промыслы», вроде того же пчеловодства или кролиководства, в белорусском АПК развиваются. Это – хорошо. Но проблема в том, что управляющие нашим АПК чиновники во главе с Президентом ориентированы по-прежнему на вал. Потому-то так много сейчас говорится о необходимости восстановления поголовья свиней в период после вспышки АЧС. А нужно понимать: свинья не заканчивается свиньей, стоящей на комплексе? Она «заканчивается» в колбасе… И вот на этой стадии у нас, как говорится, проблемных вопросов пруд пруди!

…На этом беседа наша с Валерием Владимировичем не прекратилась. Погуляв еще немного по животноводческой экспозиции, мы плотно «засели»:  углубились в обсуждение тех проблем, которые нечасто поднимаются на всех уровнях. Когда речь заходит о белорусском сельском хозяйстве, точнее – животноводческой его составляющей... Но это уже выходит за формат неюбилейного выставочного «променада», посему его объявляем закрытым. Ну, а проблемное интервью с В. Соляником  – скоро читайте  на www.agrolive.by!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)