АВТОРА!

Прокрастинация на аграрном фронте, или О чем не сказал Президент Лукашенко в своем ежегодном послании парламенту и народу?


Ежегодное Послание, с которым Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 29 апреля 2015-го перед парламентариями и народом Беларуси, -- было также неизбежно, как, к примеру, весенняя посевная. Традиция, правда, на сей раз поразила лаконичностью: весь процесс занял чуть более двух часов, включая ответы на вопросы от депутатов и сенаторов. Хотя охватить удалось многое, кое о чем сказано не было. Ниже попробую порассуждать, почему…

Основной аграрный месседж-2015 от Александра Лукашенко таков: "Предстоит активизировать работу по привлечению частных инвестиций в село. Правительству необходимо стимулировать инвесторов на основе индивидуального подхода к каждому из них при продаже сельскохозяйственных организаций". Белорусский лидер отметил, что не менее актуальной задачей является внедрение в сельское хозяйство новейших достижений науки и передовой практики.

Президент признал, что в республике за последние годы многого добились в  сельском хозяйстве: "Полностью обеспечиваем продовольственную безопасность. Значительно нарастили экспортный потенциал отрасли, превратив ее в один из важных источников поступления валюты". Беларусь - третий в мире экспортер сливочного масла, входит в десятку крупнейших экспортеров молока, находится на лидирующих позициях в мире по поставкам сыров за рубеж. Кроме того, в стране сосредоточено около 16% мировых посевов льна.

"Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием, импорт составляет менее 10% всего объема потребления, а экспортные поставки осуществляются в 50 стран мира. Тем не менее отрасль нуждается в новых, более эффективных методах ее дальнейшего развития", - уверен глава белорусского государства. По его мнению, сейчас главное для белорусских -- работать на принципах самоокупаемости.

Как отметил Президент, в условиях сокращения господдержки важную роль должны сыграть такие механизмы, как конкурентный отбор и окупаемость проектов, равный доступ к кредитам и другим ресурсам, а также ответственность за реализацию и достижение намеченных показателей.

Ох, уж эти показатели! Так и хочется возразить: а много ли их удалось выполнить в предыдущие годы?! И, потом, не слышно что-то о случаях реальной ответственности за невыполнение громадья планов в АПК. (Не то, что в промышленности, где приснопамятный суд над борисовским директором стал уже притчей во языцех).  Или за, допустим, излишне затратные МТК, которые будут окупаться лет под двадцать, не меньше?

Впрочем, Президента Беларуси понять можно – на сегодня у него столько головной боли по всем остальным направлениям, что аграрный фронт видится едва ли не самым… спокойным. Тогда -- чего шашкой махать? Авось само по себе консервативное, осторожное сельхозпроизводство как-то перестроится -- тихой сапой -- на рельсы эффективного агробизнеса?

Перестраивается. Вот только крайне медленно. Если не сказать – почти не перестраивается. Почему? В чем соль бесконечного торможения?

И вот тут – тема, о которой Лукашенко не рискнул заговорить в преддверии очередных выборов. И тема эта известна каждому, кто мало-мальски сведущ в наших аграрных реалиях.

Сведущ? Но… говорить вслух нежелательно об этом!

Из неофициальных только источников просачиваются примерно такие сведения: на всевозможных совещаниях нецелесообразно упоминать ничего ни о реформировании методов управления аграрной отраслью, ни, тем более, даже заикаться о возможном введении частной собственности на земли сельхозназначения, в целом – даже минимальном отходе государства от ручного административного регулирования к консультативному, вспомогательному наблюдению, так сказать…

 Симптоматично, однако… И страшно любопытно, а можно ли будет заговорить, и когда, наконец? Может, на анонсированном снова большом совещании по проблемным вопросам работы АПК Беларуси? (Глава государства в очередной раз подтвердил – такому разговору быть!)

Но о чем свидетельствует негласное табу, которому следовал и сам Лукашенко, обращаясь в ежегодном послании к аграрной тематике? Лишь об одном: есть опаска даже просто затронуть систему, покуситься на ее устои, поколебать основы.

Вот такая, выходит, прокрастинация? Напомню: слово это означает задержку, откладывание – в данном случае, решения целого клубка давних и очень больных проблемных вопросов.

Нам и так сойдет? Возможно… Но одно понятно – бесконечность этой канители обманчива.

Пока, впрочем, аграриям, как и другим субъектам хозяйствования в Республике Беларусь, приходится довольствоваться тем, что «условия работы у нас нормальные, ресурсы получаем не по самым высоким ценам». И брать на вооружение президентский совет-наставление – «нужно напрячься, а не сможете – тогда уходите».

Уйти? Но куда? «От земли не уйдешь», -- так когда-то говорил, с горькой иронией, герой моего очерка, потомственный аграрий и многолетний председатель колхоза на Дубровенщине Николай Курпатов.

Осмелюсь предположить: аккурат сейчас наблюдаем очередную драму – уже новые поколения белорусских селян напрягаются неслабо… Только, вот, во имя чего?!

Будем считать – во имя исполнения своего долга. Ладно…

Так было, есть и еще долго будет?.. Вполне вероятно.

Только никто не сможет оспорить непреложный факт – в сельском хозяйстве Беларуси, в самой деревне крайне низок уровень стимулирования, мотивации. А невозможность распоряжаться плодами своего труда, как-то влиять на ценовую политику, самим, без указки «сверху», искать пути, точки производственного роста -- порождает апатию и уход из профессиональной среды толковых аграриев…

...Но, чтобы не попасть под критические «стрелы», хочу завершить эти авторские заметки на заданную тему целым рядом оптимистичных фактов. Ведь, слушая 29 апреля 2015 года главу белорусского государства, можно было из первых уст узнать, что, в частности:

1)    в Беларуси разрабатывается госпрограмма "Чистая вода" на 2016-2020 годы – «в следующей пятилетке мы забудем об этой проблеме»;

2)    обвалились цены на свинину, да так, что производители хотят сворачивать свои комплексы, но Президент Беларуси ни за что не позволит им это сделать;

3)    вице-премьер Михаил Русый только за два дня пребывания в Грузии «наскреб», по возможным контрактам, около 200 миллионов долларов США, что означает, видимо, грядущий прорыв продукции нашего агропрома на грузинские рынки;

4)    этой весной «быстро посеяли» белорусские земледельцы, но земля иссушена, и так нужны дожди не только на Минщине, но и в других регионах, на что Александр Григорьевич очень надеется – небесная канцелярия не должна подвести;

5)    где-то что-то «недоработали» по нашумевшему Декрету №3 (о тунеядцах, как говорят в простонародье), а посему нужно всю критику, даже от «шарлатанов, бандюганов» принять к сведению;

6)    славгородским энтузиастам-сыроделам, как и обещано было во время недавнего посещения сырного фэста, скоро должны отвезти козленка и, возможно, деньгами подсобить, но ни в коем случае – не записывать сыроделов в тунеядцы;

7)    для здорового тела и духа белорусского человека его надобно приобщать к велосипедным прогулкам, а смотреть ему должно -- снятые здесь же, в родной стране, хорошие, простые телефильмы;

8)    оптимизация налоговых льгот неизбежна – «надо соску у части предприятий и народа отнимать, а то 5,2% ВВП составляет этот самый объем налоговых льгот». 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)