АВТОРА!

Паши и плати, «тунеядец»! А то…


Скажу сразу: этот комментарий будет очень личным. Уж слишком много мыслей зароилось в беспокойной голове, когда послушала, как главный человек страны… про меня говорил. Да-да, про бездельников и тунеядцев… А куда ж меня?! Так уж вышло – отпахала почти два десятка лет на государство, исправно платя налоги… И тут «нелегкая» занесла во фриланс. «Отбилась» от редакций – автоматически стала тунеядкой? Судите сами… Сейчас, впрочем, объясню, почему работаю на себя. А, заодно, и дерзну предположить, что очередная кампания по трудоустройству в Беларуси – имеет как минимум две цели…

Вот, по мнению главы государства, выходит: я, как и другие тунеядцы, пользуюсь на халяву медицинскими, образовательными услугами, «жирую» на жировках ЖКХ.

Попытаюсь ответить по существу. Первое: в поликлинике последний раз была полтора года назад, надо было бесплатно почистить уши от пробок серных. Так вот, бесплатно не получилось: в родной местной поликлинике не оказалось летом ни одного лор-врача при исполнении, так сказать.

Хорошо, что нашла в соседней поликлинике, но пришлось заплатить за чистку ушей 60 тысяч рублей, тогда почти 10 баксов. Поскольку территориально не относилась к этой поликлинике, не «своя», значит, пациентка.

Попутно задам вопрос, а что это у нас в государстве – дефицит с врачами?! Тоже -- в тунеядцы «подались»? Нет, туда, где больше платят. В одном из коммерческих центров, кстати, я заплатила бы за ту же чистку ушей около 500 тысяч…

Второе: вспомню про недешевые образовательные услуги. Высшее образование, и неплохое, кстати, получила, да, бесплатно, на журфаке БГУ почти двадцать лет назад. Бесплатно – потому, что, во-первых, платников на наш курс не набирали вовсе в 1992 году, во-вторых, отучилась с «красным дипломом», что само по себе говорило о неких светлых перспективах на мой счет для белорусской журналистики.

Что, в принципе, сбылось --по распределению оттрубила в государственном издании «Белорусская нива» аж 9 (!) положенных двухгодичных сроков. И до сих пор бы работала в самой, на мой взгляд, лучшей газете – сельской, если бы не «прогрессивное руководство», свалившееся на мою голову. Оно посчитало, что мной «нельзя управлять» -- и сделало ручкой, помахав перед моим носом «волчьим билетом». Контрактная система -- в действии. И комар носа не подточит! 

Как будто творческой журналистской личностью можно управлять в принципе… И еще маленький нюанс: нас, таких “неуправляемых”, набралось на добрых два-три коллектива. Этакий круговорот кадров – и всего-то на пятилетку. В рамках одной редакции…

Ну, не нужны мы государству, так решили «продвинутые» начальники. Можете оспорить сей тезис? Попробуйте – с интересом подискутирую…

Третье: как «экономлю» на услугах ЖКХ. Да, плачу пока по-божески, но, видимо, поскольку жилье приватизировать не удастся, так уж сложилось, -- с середины 2016 года буду отдавать родному государству за аренду квартиры о-го-го сколько… (Стоимость приватизации жилья у нас – особая песня).

И, напоследок, я скажу: имеет ли теперь кто-то моральное право заставлять меня бросать фриланс?! Что я еще должна родному государству?

Да, забыла сказать, -- будучи «тунеядцем», внештатно пишу материалы в издания Беларуси, России, делаю свой авторский сайт в Интернете, где львиная доля материалов – мои личные, как журналиста-аграрника…

Мысли в разброде… Одно знаю точно: свободной чувствовать себя в нашей стране – роскошь…

…Поделилась этими своими тяжелыми раздумьями с приятелями в социальной сети. Кто-то резко заметил, что, мол, «тунеядцы у нас одни – чиновники, жирующие за наши налоги». К слову, налоговое бремя в Беларуси – одно из самых обременительных на планете. По-прежнему… Знакомый ипэшник, например, за прошлый год аж 150 миллионов рублей в виде налогов.

Другой френд заметил, что «очень надеется, что все не слишком умные люди скоро отомрут». А ведь и правда – некоторых и колом не выпрешь с насиженных мест. Иногда кажется, что вообще бессмертные… И всех переживут?

Насчет бесплатной медицины… «Вот, где она у нас, бесплатная?! Бесплатно – зайти в кабинет врача, дальше – уже начинается платная», -- не без резону заметила еще одна моя приятельница в виртуальном пространстве.

Кто-то еще невесело схохмил: «Может, пробки в ушах – от тунеядства? Тунеядцы еще и… серой пахнут?»

Да, вот мы такие опасные все – еще натворим бед?

Бездельники должны работать, что приносить пользу обществу и государству, или… Просто нужны от них налоговые поступления в бюджет? Вот в чем соль вопроса!

Где-то в середине февраля 2015 года, как и поручил Президент Беларуси Александр Лукашенко, ответственные лица должны доработать соответствующий нормативный документ. Пока же они поделились: по предварительным прикидкам, грозит нам, друзья-«тунеядцы», --  по 3600000 в год налога, то есть двадцать базовых в год.

Тем временем…

Лилия АНАНИЧ: «Уплачивающий налоги фрилансер не будет считаться тунеядцем»

Уплачивающий налоги фрилансер не будет считаться тунеядцем, заявила 19 января 2015 года министр информации Беларуси Лилия Ананич во время онлайн-конференции на тему "Новый закон о СМИ" на сайте БЕЛТА.

"Я не думаю, что "закон о тунеядстве" -- это угроза для фрилансеров. Если внештатник платит налоги, никаких проблем не будет", -- сказала Лилия Ананич.

По мнению министра информации, нельзя всю жизнь быть фрилансером. "По моему убеждению, профессия журналиста -- это причастность к конкретному средству массовой информации. Кому-то близки взгляды общественно-политической прессы, а кто-то прекрасно чувствует себя в сегменте изданий для досуга. Человек в какой-то период жизни может быть фрилансером. Но я не представляю, что можно им быть всю жизнь. Мне бы не хватало корпоративности, общения с коллегами, обмена опытом", -- отметила она.

Лилия Ананич напомнила, что раньше у каждого средства массовой информации были свои внештатные корреспонденты. "От этого издания только выигрывали, потому что и глаз замыливается редакционный, и темы не все улавливаются, и не всюду можно доехать", -- добавила министр.

Руководитель Мининформа обратила внимание, что редакции СМИ также должны позаботиться, чтобы право фрилансера быть журналистом защищалось.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)