АВТОРА!

Паши и плати, «тунеядец»! А то…


Скажу сразу: этот комментарий будет очень личным. Уж слишком много мыслей зароилось в беспокойной голове, когда послушала, как главный человек страны… про меня говорил. Да-да, про бездельников и тунеядцев… А куда ж меня?! Так уж вышло – отпахала почти два десятка лет на государство, исправно платя налоги… И тут «нелегкая» занесла во фриланс. «Отбилась» от редакций – автоматически стала тунеядкой? Судите сами… Сейчас, впрочем, объясню, почему работаю на себя. А, заодно, и дерзну предположить, что очередная кампания по трудоустройству в Беларуси – имеет как минимум две цели…

Вот, по мнению главы государства, выходит: я, как и другие тунеядцы, пользуюсь на халяву медицинскими, образовательными услугами, «жирую» на жировках ЖКХ.

Попытаюсь ответить по существу. Первое: в поликлинике последний раз была полтора года назад, надо было бесплатно почистить уши от пробок серных. Так вот, бесплатно не получилось: в родной местной поликлинике не оказалось летом ни одного лор-врача при исполнении, так сказать.

Хорошо, что нашла в соседней поликлинике, но пришлось заплатить за чистку ушей 60 тысяч рублей, тогда почти 10 баксов. Поскольку территориально не относилась к этой поликлинике, не «своя», значит, пациентка.

Попутно задам вопрос, а что это у нас в государстве – дефицит с врачами?! Тоже -- в тунеядцы «подались»? Нет, туда, где больше платят. В одном из коммерческих центров, кстати, я заплатила бы за ту же чистку ушей около 500 тысяч…

Второе: вспомню про недешевые образовательные услуги. Высшее образование, и неплохое, кстати, получила, да, бесплатно, на журфаке БГУ почти двадцать лет назад. Бесплатно – потому, что, во-первых, платников на наш курс не набирали вовсе в 1992 году, во-вторых, отучилась с «красным дипломом», что само по себе говорило о неких светлых перспективах на мой счет для белорусской журналистики.

Что, в принципе, сбылось --по распределению оттрубила в государственном издании «Белорусская нива» аж 9 (!) положенных двухгодичных сроков. И до сих пор бы работала в самой, на мой взгляд, лучшей газете – сельской, если бы не «прогрессивное руководство», свалившееся на мою голову. Оно посчитало, что мной «нельзя управлять» -- и сделало ручкой, помахав перед моим носом «волчьим билетом». Контрактная система -- в действии. И комар носа не подточит! 

Как будто творческой журналистской личностью можно управлять в принципе… И еще маленький нюанс: нас, таких “неуправляемых”, набралось на добрых два-три коллектива. Этакий круговорот кадров – и всего-то на пятилетку. В рамках одной редакции…

Ну, не нужны мы государству, так решили «продвинутые» начальники. Можете оспорить сей тезис? Попробуйте – с интересом подискутирую…

Третье: как «экономлю» на услугах ЖКХ. Да, плачу пока по-божески, но, видимо, поскольку жилье приватизировать не удастся, так уж сложилось, -- с середины 2016 года буду отдавать родному государству за аренду квартиры о-го-го сколько… (Стоимость приватизации жилья у нас – особая песня).

И, напоследок, я скажу: имеет ли теперь кто-то моральное право заставлять меня бросать фриланс?! Что я еще должна родному государству?

Да, забыла сказать, -- будучи «тунеядцем», внештатно пишу материалы в издания Беларуси, России, делаю свой авторский сайт в Интернете, где львиная доля материалов – мои личные, как журналиста-аграрника…

Мысли в разброде… Одно знаю точно: свободной чувствовать себя в нашей стране – роскошь…

…Поделилась этими своими тяжелыми раздумьями с приятелями в социальной сети. Кто-то резко заметил, что, мол, «тунеядцы у нас одни – чиновники, жирующие за наши налоги». К слову, налоговое бремя в Беларуси – одно из самых обременительных на планете. По-прежнему… Знакомый ипэшник, например, за прошлый год аж 150 миллионов рублей в виде налогов.

Другой френд заметил, что «очень надеется, что все не слишком умные люди скоро отомрут». А ведь и правда – некоторых и колом не выпрешь с насиженных мест. Иногда кажется, что вообще бессмертные… И всех переживут?

Насчет бесплатной медицины… «Вот, где она у нас, бесплатная?! Бесплатно – зайти в кабинет врача, дальше – уже начинается платная», -- не без резону заметила еще одна моя приятельница в виртуальном пространстве.

Кто-то еще невесело схохмил: «Может, пробки в ушах – от тунеядства? Тунеядцы еще и… серой пахнут?»

Да, вот мы такие опасные все – еще натворим бед?

Бездельники должны работать, что приносить пользу обществу и государству, или… Просто нужны от них налоговые поступления в бюджет? Вот в чем соль вопроса!

Где-то в середине февраля 2015 года, как и поручил Президент Беларуси Александр Лукашенко, ответственные лица должны доработать соответствующий нормативный документ. Пока же они поделились: по предварительным прикидкам, грозит нам, друзья-«тунеядцы», --  по 3600000 в год налога, то есть двадцать базовых в год.

Тем временем…

Лилия АНАНИЧ: «Уплачивающий налоги фрилансер не будет считаться тунеядцем»

Уплачивающий налоги фрилансер не будет считаться тунеядцем, заявила 19 января 2015 года министр информации Беларуси Лилия Ананич во время онлайн-конференции на тему "Новый закон о СМИ" на сайте БЕЛТА.

"Я не думаю, что "закон о тунеядстве" -- это угроза для фрилансеров. Если внештатник платит налоги, никаких проблем не будет", -- сказала Лилия Ананич.

По мнению министра информации, нельзя всю жизнь быть фрилансером. "По моему убеждению, профессия журналиста -- это причастность к конкретному средству массовой информации. Кому-то близки взгляды общественно-политической прессы, а кто-то прекрасно чувствует себя в сегменте изданий для досуга. Человек в какой-то период жизни может быть фрилансером. Но я не представляю, что можно им быть всю жизнь. Мне бы не хватало корпоративности, общения с коллегами, обмена опытом", -- отметила она.

Лилия Ананич напомнила, что раньше у каждого средства массовой информации были свои внештатные корреспонденты. "От этого издания только выигрывали, потому что и глаз замыливается редакционный, и темы не все улавливаются, и не всюду можно доехать", -- добавила министр.

Руководитель Мининформа обратила внимание, что редакции СМИ также должны позаботиться, чтобы право фрилансера быть журналистом защищалось.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)