АВТОРА!

Государству трудно существовать без оружия, еще труднее – без продовольствия, но невозможно выжить – без уважения своих граждан…


7 января -- Рождество Христово… Поздравляем всех православных с одним из самых сокровенных и светлых праздников! А накануне его – самое время порассуждать о том, насколько существенна роль христианских ценностей в жизни современного общества, цивилизации в целом? Ведь, не секрет, мир сейчас усложняется не по дням, а по часам… Сможет ли, на этом сложном, быстротечно-изменчивом фоне, сохраниться молодое суверенное государство под названием Республика Беларусь? Какие застарелые проблемы подтачивают его изнутри? И под силу ли власти прийти к трудному пониманию – доверие собственного народа, его уважение небеспредельны? А терпение может рано или поздно закончиться?.. По просьбе AGROLIVE.by над этими трудными вопросами раздумывал Михаил Кадыров, доктор сельскохозяйственных наук, авторитетный белорусский эксперт-агроаналитик…

О фундаментальных нравственных ценностях

В современном мире распространено представление о том, что многие нравственные нормы являются относительными. Считается: каждый человек может сам для себя установить определенную шкалу нравственных  ценностей, по которой он живет и в соответствии с которой -- выстраивает свои отношения с людьми.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «От того, какой взгляд на мир победит в народе, зависит, есть ли у него будущее. Любое здоровое человеческое общество опирается на осознание вечного нравственного закона, который люди не устанавливали, но который они обязаны соблюдать; на том, что у человека есть обязательства – по отношению к семье, ближним, стране; на том, что в обществе есть безусловно почитаемые ценности, глумиться над которыми не позволено никому».

Сегодня общество потребления, ориентированное на большее количество материальных ценностей, которыми должен обладать человек, очень устраивает эта философия отсутствия абсолютной правды, абсолютного мерила истины. Сколько голов, столько и умов, у каждого -- своя правда…

Живи по своей правде, не оглядывайся ни на кого – вот жизненная философия современного общества.

Один русский святитель когда-то сказал: «Придет время, когда будет столько вер, сколько голов».

Однако, ум человеческий может оправдать все, что угодно. Но ведь есть абсолютная Правда, что в древнерусском языке синонимически связано со словом ИСТИНА. Истина Божественная, Богооткровенная... Что есть зло, что есть добро... Есть заповеди, данные все людям. А наши современники, соотечественники не хотят смотреть правде в глаза! Они предпочитают свое отдельное мировосприятие. Без всяких твердых и объективных ориентиров… Сплошная зыбкость…

 Святейший Патриарх Кирилл как-то сказал: «Я со смирение и с полным пониманием особенности Патриаршего служения принимаю все то, что я должен принимать – и любовь, и ненависть – всё слагаю в сердце своем. И прошу у Господа только одного: чтобы никогда в моем сердце не было ни злобы, ни ненависти. Потому, что только сердце, отданное Христу, может быть способным проповедовать Его слово и убеждать людей».

Бог есть, Мир сотворен

На Западе бытует мнение психиатров-безбожников о том, что Бог и дьявол – это просто персонификация наших страхов и комплексов.

«Вероятность того, что мир возник сам собой, равна одному к четыремстам тысячам миллиардов», -- говорит один нобелевский лауреат. Это значит: гораздо безумнее верить в столь мизерную возможность, чем признать акт существования Божественного Промысла. Однако, несмотря на это, атеисты предпочитают скорее верить в ничто, но только -- не в Бога Творца!

Чем больше наука узнает о принципах мироустройства, тем более понятным становится – столь сложная и последовательно устроенная система никак не могла возникнуть из хаоса, сама по себе. И каждая обнаруженная учеными последовательность, каждая физическая формула, каждый «закон природы» все больше и больше должны убеждать нас в мысли о том, что у этих последовательностей, законов и формул должен быть автор. Хаос сам по себе может перерасти только в другой хаос!

Наш глаз воспринимает только небольшую часть спектра излучений – мир нашего зрения. Такую же ничтожную часть реальности приносят остальные чувства. Вне нашего чувственного восприятия лежит бесконечно разнообразный и огромный мир. Представляющаяся нам картина мироздания -- скромная, далеко-далеко не полная, эскизная матрица реального мира.

Вглубь атомов уходит микрокосмос. До границ Вселенной простирается макрокосмос. Дополняет мир материи мир духовной реальности. По-видимому, в ней соприсутствуют иные формы разума и жизни? И совершенно непостижимо существует сам Бог.

Полнота восприятия мира требует усилий. И эта полнота -- не для любопытства, а для правильного понимания своего места в мире. И даже больше – для правильного понимания себя по отношению к Богу и к иерархии всех форм жизни.

Что, собственно, стоит за тем, что открывают физики, исследующие мироздание? Сайлас Бин, ученый из Боннского университета, и Ник Бостром, философ из Оксфорда, считают, что мир представляет собой компьютерную симуляцию. Трей Хоган из Чикагского университета предполагает, что мир – это голограмма. Сейчас он строит прибор, который должен это экспериментально проверить. Тед Ллойд из Массачусетского технологического института полагает: мир – это квантовый компьютер, который вычисляет самого себя.

Это -- метафоры, которые ничего не прибавляют. Эти воззрения могут показаться и оказаться наивными, но за ними стоит представление физиков о том, что реальность может быть сотворена. Кем-то, кто находится за пределами нашей реальности.

Вот, иной раз ругаем бездуховный Запад, с его упадком семейных, прочих ценностей… А ведь если посмотреть статистику, окажется, что во многих странах Европы в рядовое воскресенье храмы посещают не менее трети жителей страны! В США – половина, в Германии, Англии – четверть, на Мальте – три четверти… А в Польше, которая тоже совсем недавно была социалистической, --  две трети. Два из трех поляков в рядовое воскресенье идут в костел.

Белорусская реальность: ресурсы иссякают, прокрастинация крепчает?

А что у нас? По моему субъективному мнению, все-таки -- нет здоровых ориентиров… Информационное поле, в котором живем, рассчитано только на жизнь по принципам материальной выгоды, следуя  вектору приспособленчества.

Белорусские власти фактически неподотчетны никому при проведении любой политики. Они понимают: белорусы лишены духа сопротивления. За годы своего двадцатилетнего правления нынешняя власть преуспела в формировании безволия в обществе, а посему -- такой народ легко заставить примириться с любыми капризами власти и терпеть ее.

Власть слаба и нерешительна, но не хочет в этом признаваться, не хочет делать выводов из поражений и признавать свои ошибки. Она пытается править страной, как ей удобно и привычно.

Надо менять эту систему – власть должна быть сменяема, прозрачна, контролируема, а, в случае злоупотреблений, – нести адекватное наказание! Надо менять ее мирным, нереволюционным, цивилизованным путем.

Только так можно создать систему для народа,  а не для отдельных кланов. Систему, ориентированную на общественное благо.

В современной Беларуси ресурсы иссякают, и главнейший из них – человеческое терпение. Как говорил древний китайский мудрец, государству трудно существовать без оружия, но еще труднее -- без продовольствия, но без чего ему совершенно невозможно выжить, так это без уважения собственных граждан…

Прокрастинация – это паталогическое откладывание важных дел и замещение их разной не важной, мелочной, суетой. Последнее время почти все действия власти напоминают именно прокрастинацию.

Белорусская номенклатура не является субъектом политики, а лишь инструментом в руках Лукашенко. Двадцать лет назад власть, вместо того, чтобы начать сложнейшую, кропотливую, повседневную работу по формированию новой мировозренческой культуры граждан, -- выбрала простой, легкий, нехристианский, языческий, но и наименее эффективный путь. Она начала упорно создавать и поддерживать Кумира, «Бацьку», вокруг которого, в ее понимании, должна была объединиться нация. Все в стране, образно говоря, уже более двадцати лет завязано на одного человека. Вот и имеем то, что имеем. А ведь еще в десяти Божьих заповедях сказано: «Не сотвори себе кумира». И эта заповедь – одна из первых! А уже после нее идут остальные…

На мой субъективный взгляд, за последние двадцать лет мы утеряли не только образ будущего Беларуси, но и веру в себя. В то, что человек сам может что-то сделать.

Белорусское будущее не состоится, если не появится в стране  консолидированная духовно-интеллектуальная элита народа. Выработанное годами советской истории стремление граждан во всех случаях надеяться и перекладывать ответственность на государство ведет к потере доверия и самоуважения.

Беларусь сохраняется все еще, де-юре, как суверенное государство, но, де-факто, не является независимой страной. Если разорвать финансовую «пуповину» с Россией, то Беларусь постигнет экономический и социальный коллапс.

Даже невооруженному взгляду обывателя очевидно – в стране гнетущий застой. Это касается не только отсутствия роста экономических и социальных показателей. В первую очередь, застой сегодня – это отсутствие идей и решимости их исполнения у власти.

В Беларуси два государственных языка – русский и белорусский. На белорусском языке практически никто не говорит, даже в деревне, однако к нему все тепло относятся. Многие белорусы в глубине души сожалеют, что забыли свою культуру.

В контексте всего вышеизложенного вдумаемся в слова Святейшего Патриарха Кирилла: «История дает нам множество примеров духовной смерти. На уровне личности это, может быть, не так заметно. Но когда грех, в результате выбора людей, накапливается в масштабах общества, народа, государства, тогда он становится зримым, видимым. У такого общества, у такого государства нет будущего – история вновь и вновь показывает, как нравственное растление, помрачнение сознания, смешения добра и зла делало человеческое общество нежизнеспособным».

Авторское резюме

В моем понимании Беларусь может, благодаря православию, даже нынешней РПЦ, обрести силы для укрепления своего государственного суверенитета, сохраняя духовное единство со всеми братьями по вере, для возрождения национальной самобытности, культуры, языка, для формирования духовно-интеллектуального, национально ориентированного ядра белорусского народа. Оно может быть небольшим по численности – 5-10 процентов населения, но этого будет достаточно для национального возрождения Беларуси.

Суть православия, христианства в целом -- этому будет только способствовать. И, убежден, -- нынешняя РПЦ никак не может препятствовать прогрессивному, независимому, национально ориентированному развитию Беларуси. А вот нам всем нужно быстрее становиться умнее, добрее, образованнее, дальновиднее, приходить к Вере в Бога и людей…

Михаил Анатольевич КАДЫРОВ-БОРОВСКИЙ, член Белорусской Православной Церкви, прихожанин Храма в честь иконы Божьей Матери «Избавительница»

г.Жодино

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)