АВТОРА!

Казимир РОМАНОВСКИЙ о «продовольственной войне»: «Это – политика или экономика? Пока не ясно…»


Что дает белорусам экспорт продовольствия? Экономист с 50-летним опытом, бывший советник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, а ныне пенсионер Казимир РОМАНОВСКИЙ делится своими переживаниями на этот счет.

Последние месяцы вокруг поставок белорусской мясной и молочной продукции в Россию развиваются драматические события. Это — политика или экономика? Пока не ясно. Так как в процесс включилась "тяжелая артиллерия", видимо, в ближайшее время истинные причины остановки поставок будут установлены, а виновные понесут наказание.

Однако, меня, экономиста с 50-летним опытом, волнует не это. Меня тревожит экономическая сторона экспорта молока и мяса, сложившаяся в нашей стране. Мировой рынок этой продукции и цены на нем — крайне неустойчивы. Приоритет тут за странами, в которых условия производства лучше или государственная поддержка выше. Наша страна, к сожалению, к таким не относится и является неконкурентоспособной в данном сегменте. Из-за этого, по моему мнению, белорусы оплачивают из своего кармана экспорт продовольствия в Россию

В текущем году мировой рынок молока и мяса перенасыщен, поэтому резко снизилась стоимость особенно молочной продукции. Возьмем компанию Fonterra – главного «законодателя ценовой моды» на молочные продукты в масштабах мирового рынка. По сравнению с декабрем 2013 года цены на сухое обезжиренное молоко снизились в 2 раза — до $2,4 за кг, сухое цельное молоко – в 2,2 раза — до $2,22, масло 82% – на 30% — до $2,85, сыр чеддер – на 34% — до $3,02.

По оценкам специалистов, рынок молока и мяса может измениться, но не раньше чем через полгода, и неизвестно еще в какую сторону. Но падение мировых цен, а также курса российского рубля уже привело к огромным потерям экспортной выручки белорусских сельхозпроизводителей.

На сайте Минсельхозпрода Беларуси опубликованы рекомендуемые минимальные экспортные цены с 3 декабря 2014 года на ряд продуктов, в том числе: говядину охлажденную – $3,49-4,07, замороженную – $3,39-3,88, сухое цельное молоко – $2,71, сухое цельное молоко – $3,20, сыры 45-50% жирности – $4,65-4,75, масло 72-82% жирности – $3,59-4,07. И это при условии, что белорусская продукция поставляется без ввозных пошлин. На сайте Белстата я обнаружил, что средняя цена реализованных на экспорт 700 млн яиц составила $0,67 за десяток. То есть, наши экспортные цены близки к мировым. Не знаю, как будет в этом году, но мне видится, что такие цены не покрывают затраты на производство продукции.

Теперь давайте посмотрим, по каким ценам мы покупаем эту же продукцию в магазинах на внутреннем рынке. Например, за килограмм масла и сыров отдаем уже в пределах 9-10 долларов, десяток яиц приблизился к двум долларам. То есть, цена на собственном рынке превышает экспортную по маслу в 2,6 раза, по сырам – в 2 раза, по яйцу – в три раза. Откуда такая разница? Следует предполагать, что повышением цен на внутреннем рынке, за счет собственного потребителя, мы субсидируем экспорт. И это не считая того, что на поддержку сельхозпроизводителей, в том числе и экспорта, ежегодно направляется 1,5 млрд. долларов, не говоря уже о десятках триллионов невозвращаемых кредитов.

 Зачем нам все это нужно?! Почему, получая огромные убытки от экспорта молока и мяса, тратя огромные средства из бюджета, мы стараемся… его наращивать?! Мы завели наших крестьян в такие дебри с кредитами и лизингом, что расхлебывать будет не одно поколение тружеников АПК.

И второй вопрос напрашивается... Россия потребляет более 8 млн. тонн мяса и 38 млн. тонн молока (цифры эти взяты из баланса продовольствия Союзного государства на 2014 год). Наш вклад в российский рынок: 3,5 млн. тонн молока и около 350 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Как видите, молока мы поставляем 9% от потребляемого в России, мяса — 4%. То есть, объемы белорусской продукции существенные, но не определяющие. Тем более, что в 2014 году для российских импортеров на других рынках сложились более выгодные цены, чем предлагают белорусские производители.

Кроме того, от импорта белорусской продукции российский бюджет недополучает ежегодно более 0,5 млрд. долларов в виде ввозных пошлин, что весьма существенно, потому как российские производители теряют господдержку на эту сумму (потери рассчитаны на основании общей суммы экспорта молока и мяса – примерно 3,5 млрд. долларов – и среднего размера пошлины в 15%, но сумма может быть и больше).

Но и это еще не все. Освобождение от ввозных пошлин белорусских производителей позволяет им выходить победителями в конкуренции с российскими коллегами и вытеснять их с собственного рынка. По этому поводу неоднократно выступали российские специалисты и чиновники, и их ведь нужно тоже понять. Понять, что России невыгодно покупать белорусское продовольствие!

 Эти "бодания", которые отмечаются на рынке уже не один год, — и далее, считаю, будут происходить регулярно! А белорусские производители не перестанут нести потери…

Итого…

Что делать? Какие выводы следуют из вышесказанного?.. Надеюсь, найдутся добросовестные ученые и специалисты, которые правильно оценят нынешнюю негодную и сформулируют будущую эффективную политику в области экспорта продовольствия и доложат об этом куда положено. Иначе в ближайшее время такие потери могут привести к деградации экономики Беларуси в целом.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)