АВТОРА!

Наглость наивности. Как растворители, креветки и лосось стали «идеей фикс» и… подпортили «имидж» безупречной белорусской колбасы?


Увы, но приходится снова сообщать подробности с «фронтов» очередной «продовольственной войны» между Беларусью и Россией. История эта рискует оставить новогодние столы наших братьев-россиян без деликатесов из Синеокой. Хотя, заверяют бодро белорусские ответственные лица, еще до Нового года вопрос будет снят. Даже Союзное государство, о котором кое-что слышно, но маловато его видно, тоже подключается к разруливанию проблемы.

Чешем репу и… наступаем на одни и те же грабли?

 

Однако, попытаемся посмотреть на ситуацию не с позиций только лишь сиюминутного момента. Загвоздка в том, что громкие реляции об успехах в экспорте белорусском, во-первых, сильно злят некоторых российских товарищей. А, во-вторых, сами белорусские начальники попали в заложники к… самим себе. Вернее,  к той «идее фикс», которая не дает покоя: внешнеторговое сальдо,  аки Карфаген,  должно «пасть»! То бишь, непременно избавиться от противного минуса в исчислении. И для этого в ход идет разное – от приснопамятных растворителей до «свежих», относительно, креветок и лосося.

 

Наглость наивности – вот как это можно назвать в данном контексте! Не прокатывает, увы…

Но – упорно наступаем на одни и те же грабли…

Зачем?

Кому от «растворенного» имиджа белорусской колбасы легче? Отечественному потребителю? Цены снижаются на внутреннем рынке? Где там…

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вот как высказался о «продовольственной войне» с Россией: "Было все хорошо, и вдруг 23 предприятия стали плохими. Так не бывает!"

Комментируя запрет на поставку в РФ мясной продукции, а также ограничение транзита грузов через Беларусь и Россию в третьи страны, одной из причин «красного света» для 23 белорусских предприятий Мясникович назвал «лоббизм со стороны импортеров». И заметил, что попавшие под запрет белорусские предприятия, по большей части, -- государственные, модернизированные: "Они поставляют достаточно много продукции на российский рынок, и могу предположить, что это не нравится многим импортерам".


Белорусский премьер поставил под сомнение, что дело только в невыполнении ветеринарно-санитарных требований. Призвал, чтобы большую активность проявляли органы Таможенного союза и ЕАЭС.

 "Они говорят, что решение принимается на двусторонней основе. Но это -- не конструктивная позиция, – считает Мясникович. – Насколько эффективно работают наши наднациональные органы? Их так много, и людей там немало. Нужна соответствующая отдача".

Мясникович также посоветовал российским партнерам не "втихаря отбирать пробы непонятными методами", а действовать более открыто и прозрачно: "Если есть сомнения, то давайте смотреть вместе. Нам нечего скрывать".


Российских специалистов допустили в «святая святых». Далеко не сразу

 
Но – риторика риторикой, а делать -- что-то нужно?! Белорусской стороне пришлось, запрятав гордость подальше, активизировать переговорный процесс. 4 декабря 2014 года вице-премьер Михаил  Русый  пообщался официально с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Договорились, что 8-9 декабря в Беларусь приедут российские специалисты и начнут изучать предприятия, которые вызывают у них сомнения. 

"После того, как убедятся, что у них нет вопросов, эти заводы начнут поставлять продукцию в Россию", – тут же оптимистично заверил журналистов Михаил Мясникович. -- Есть основания утверждать, что в ближайшие 10-15 дней эти предприятия будут открыты для поставок в Россию…» 

Вместе с тем, Михаил Мясникович заверил: "Произвола и торговых войн с белорусской стороны не будет. Это -- не белорусский метод работы. Будем работать честно и открыто. Надеемся на такую же позицию и партнеров по Евразийскому союзу".

Калинковичский мясокомбинат возобновляет поставки в Россию, остальные предприятия -- проверят

 

Первая добрая весть за последнее время: по итогам переговоров Михаила Русого и Аркадия Дворковича,  Россельхознадзор счел возможным возобновить поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината.

 

Другим же -- пришлось «выстроиться на проверку». А конкретно --  ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "АК "Дзержинский", ОАО "Смолевичи бройлер", ОАО "Березовский мясокомбинат", ОАО "Витебский мясокомбинат", СЗАО "Серволюкс Агро", филиал "Серволюкс Агро" СЗАО "Серволюкс", ОАО "Брестский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский молококонсервный комбинат", ООО "Велес-Мит", ИООО "Беловежские деликатесы", ИП ООО Инко-фуд. Все эти предприятия должны быть проверены совместно белорусскими и российскими специалистами.
 

Белорусская сторона также обязалась представить информацию о результатах расследования, принятых мерах и гарантии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь в отношении следующих предприятий: ОАО "Гомельский мясокомбинат", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика, ОАО АК "Скидельский", ОАО "Птицефабрика Рассвет", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат".

Кажется, процесс перешел в нормальное деловое русло? Примерно так и нужно разруливать подобные конфликты? Впрочем, по ходу дела стороны продолжали обмениваться, мягко говоря, острыми «стрелами». Так, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов подчеркнул, что определенные сомнения вызывают результаты лабораторных исследований продукции, предназначенной к поставкам на территорию России, проводимые белорусскими лабораториями. Существует обеспокоенность в отношении контроля за формированием сырьевой базы белорусскими перерабатывающими предприятиями за счет импортной продукции, безопасность которой остается под вопросом. Кроме того, ситуация остается напряженной в связи с непредставлением белорусской стороной всей необходимой информации, запрошенной Россельхознадзором, для решения существующих проблем. 
 

В свою очередь, Михаил Русый отметил -- готов взять под личный контроль реализацию комплексного плана по изменению сложившейся ситуации, оказать содействие в проведении необходимых проверок белорусских перерабатывающих предприятий и специализированных лабораторий со стороны российских специалистов. Кроме того, в целях минимизации рисков в части обеспечения безопасности растительной продукции необходимо унифицировать нормы, используемые в контрольно-надзорной деятельности на территории всего Таможенного союза.

Тем временем, на таможне и границе…

Белорусский импорт продуктов "санкционной группы" вырос на 80% -- до 354,6 тыс. тонн, за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы (ФТС России) Александр Смеляков.
 

По его словам, значительно увеличились поставки молочной продукции в республику из стран, попавших под ответные санкции России, в первую очередь -- из Литвы. Если в августе Беларусь импортировала около 150 тонн, то в октябре уже более 10 тысяч  тонн.
 

За период действия продэмбарго выросли поставки канадской свинины в республику. В августе 2014 года Канада экспортировала в Беларусь 208 тонн этого вида мяса, а в сентябре -- 2,976 тыс. тонн, в октябре -- 3,613 тыс. тонн.
 

Также увеличились поставки рыбы из Норвегии в Беларусь за этот период -- в 2 раза, до 6,5 тыс. тонн. Импорт польских яблок в республику вырос с 3,58 тыс. тонн в августе до 11,43 тыс. тонн в октябре 2014 года.

В свою очередь, белорусская сторона организовала мониторинг на белорусско-российском участке границы должностными лицами таможенных органов во взаимодействии с иными правоохранительными органами и службами фитосанитарного и ветеринарного контроля. Во время него в Россию не пустили санкционные товары, а в Беларусь -- товары без документов. На белорусско-российской границе только за  5 дней было пресечено 7 попыток вывоза на территорию России товаров санкционной группы, по трем фактам вывоза начат административный процесс, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси. 


Со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. тонн. Административный процесс начат по 15 фактам попыток ввоза в Беларусь из России товаров. Большая часть нарушений связана с отсутствием документов, подтверждающих качество товара (фитосанитарных и ветеринарных сертификатов).

 

 Например, 2-3 декабря 2014 года должностными лицами Витебской таможни было задержано 4 транспортных средства для проверки качества продукции, ввозимой на территорию Республики Беларусь. Оказалось, что в грузовиках были продукты питания (рыба свежемороженая, копченая рыба, сосиски, окорочка куриные, печень говяжья, печень свиная) общим весом 64,1 тонны без документов, подтверждающих качество и безопасность товара...

Россельхознадзор начал проверять белорусские предприятия. Их список прирастает… 

 

9 декабря 2014 года, как и было ранее запланировано, начались проверки белорусских предприятий. В Россельхознадзоре сухо-официально отметили: «Проверки будут проводиться до 16 декабря, а по их результатам -- принято соответствующее решение». 

Начало совместной работы прокомментировал директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар: "К нам прибыли три группы, одна из которых проверит предприятия Брестской области, вторая -- Могилевской и Гомельской областей, еще одна группа проинспектирует столичные предприятия. Начался осмотр производств, в его ходе специалисты смогут взять необходимые пробы, которые будут исследованы в наших лабораториях". 

Все было бы ничего, да вот незадача: не успели приехать российские «спецы», а вслед за ними прилетела еще одна грустная для белорусских коллег весть. Выявление зловредного  генома вируса АЧС в продукции белорусских мясокомбинатов… продолжается!

Похоже, «кропотливая работа» кипит и днем, и ночью?! Когда ж спят-то инспекторы Россельхознадзора?

На сей раз они заявили об обнаружении генома возбудителя АЧС в продукции, произведенной Могилевским и Гродненским мясокомбинатами. "Гродненский мясокомбинат стал седьмым белорусским предприятием, в продукции которого выявлен геном вируса АЧС. В продукции Могилевского мясокомбината геном вируса уже выявлялся ранее", -- отметили в Россельхознадзоре.


Лукашенко: «Темнить нам нечего друг перед другом, сейчас ситуация не та…»

 

Любопытно, как на развитие конфликтной ситуации реагирует сам глава белорусского государства? А вот как…

В последние дни Александр Лукашенко сначала сурово критиковал собственное правительство за то, что «спускает на уровень Президенты дохлые вопросы». 

Потом – встретился с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Ему и высказал свое видениеhttp://news.tut.by/archive/09.12.2014.html касательно темы поставок белорусской продукции в Россию: "Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и так далее, все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили данные объемы. Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян. И, потом, это -- вообще несолидно. Мы вот на эту тему мало обращаем внимание, но это не значит, что она не существует. Это не то что недобросовестная конкуренция, это – вообще, наш брат родной (россияне), он же не просто не пускает нашу продукцию -- создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего-то. Вы, как человек, постоянно покупающий белорусское, скажите, в чем отсутствие безопасности в нашей продукции? Ведь мы на порядок выше в этих вопросах россиян…"


Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси сохранили советские ГОСТы, даже ужесточили их. "Россия давно уже забыла, что такое ГОСТы, там некие ТО, технические регламенты или условия. Ясно, что каждый для себя их создает. Но и потом, на прилавке лежат разные продукты -- из Европы, Америки, России, Казахстана и Беларуси, -- сказал Президент. -- Пусть россияне разбираются, что покупать. Мы -- за эту конкуренцию, нам и в этом отказывают".

 

Лукашенко высказался за открытый диалог с российской стороной по всем вопросам: "Темнить нам нечего друг перед другом, сейчас ситуация не та, чтобы играть в какие-то дипломатические игры, какие-то уловки".


Авторское резюме

 

Что ж, с Президентом Беларуси трудно не согласиться! И, впрямь, мало что имидж нашенской колбасы рискует быть подпорчен, так еще и в целом лицо отечественного агробизнеса выглядит, осторожно говоря, непривлекательно. В данный момент, во всяком случае.

Допустим, на колбасу скрутили все-таки импортную свинину. Тогда – подвели поставщики. А если случилось страшное и все-таки из своего сырья продукцию выпустили? Что тогда? Это ж – должностное преступление, подрыв государственной продовольственной безопасности и много чего еще разного!

Между тем, ларчик открывается достаточно просто. Не составит труда взять у россиян документы на партии колбас с геномом вируса АЧС (якобы присутствующего или все-таки отсутствующего?), пойти на конкретные комбинаты и узнать, из какой партии сырья изготавливалась партия.

Все элементарно! Но – не всем выгодно раскрытие сего дела! Это ж не только чревато подрывом имиджа белорусской колбасы, а -- кое-чем посерьезнее?.. 

Наглость наивности продолжает уповать на собственную хитрость? И на собственную непотопляемость?

…А тем временем с таможни противоположного направления приходят совсем уж анекдотичные вести: в ссобойках белорусов, выезжающих в ЕС, регулярно обнаруживают колбаску… с геномом вируса АЧС. Литовские, латышские таможенники об этом заявляют открыто и вполне официально.

Ой, только не говорите мне, что вызрел незаметно этакий крупнокалиберный заговор против чистейшей, честнейшей и вкуснейшей белорусской колбасы! Смешно, право… Хотя, с другой стороны, было бы смешно, не будь так печально…

 

(При создании данного аналитического комментария использована информация ТАСС, БЕЛТА, Интернет-портала TUT.by)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)