АВТОРА!

Кадровый ступор


Есть у меня один большой друг и соратник, можно сказать, по пахоте на аграрной ниве. (Только он технарь, помогает технику эффективнее задействовать, ну, а я – стараюсь словом журналистским подсобить…) Иной раз советуюсь с человеком, о чем бы таком написать из бесконечной серии о белорусской сельской жизни, производственной, в частности? Всегда (!) слышу в ответ примерно такой совет: «Пиши о кадрах – не промахнёшься!» И, верно, -- больнее проблемы нет в нашем АПК. Сколько ни бились в предыдущие годы, а воз и ныне там. Более того, как выяснилось «страшное» в ходе недавнего сурового «чеса» Президентом могилевской «вертикали», опасная тенденция дефицита кадров проникла во все сферы. А это уже «попахивает» кадровым ступором. Будете убеждать, что ничего подобного и в помине нет в Беларуси?

Пока вы мысленно пытаетесь со мной спорить, я проанализирую, в чем проявился недавний интерес власть имущих к опасной тенденции вымывания кадрового ресурса из народно-хозяйственного комплекса. Надо отдать должное: не прошло и десяти лет, как «наверху» обеспокоились кадровой утечкой. Так и подмывает написать, что поздно спохватились… И многое упущено…

…Впрочем, лучше поздно, чем никогда! Вот и намедни премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вник в проблему кадрового потенциала АПК. Встречаясь с будущими агроменеджерами, претендентами на должности руководителей сельхозорганизаций, проходившими стажировку в БГАТУ, глава правительства строго указал вузам на одно упущение. Он считает: если преподаватели аграрных вузов за два года обучения не увидели склонности студента к выбранной специальности, нужно помочь ему определиться с другой профессией. И, в целом, как акцентировало БЕЛТА, Михаил Мясникович высказал серьезные замечания в адрес существующей системы аграрного образования.

Он же акцентировал внимание на актуальных вопросах управления в АПК. В частности, было отмечено, что все технологии, разработанные в сельском хозяйстве, вся материально-техническая база, которая постоянно укрепляется, не будут давать результата, если не будет соответствующих грамотных руководителей. "Мы разрабатывали новые проекты ферм, совершенствовали обработку почвы и не занимались достаточно хорошо вопросами подготовки кадров", -- самокритично констатировал Михаил Мясникович. При этом именно из-за несовершенства кадровой работы отрасль несет огромные потери, которые исчисляются триллионами рублей, считает глава правительства. Так, непроизводительные потери в сельском хозяйстве в условиях 2013 года он оценил в Br14 трлн.

Также премьер-министр Беларуси отметил, что заработная плата руководителей и специалистов должна иметь определяющее значение. "Тогда не будет проблем с закреплениями кадров на селе, не будет проблем с жильем", -- уверен Мясникович. Тарифная часть заработной платы должна быть достаточно высокой, "чтобы человек знал, что даже в условиях, к примеру, случившейся непогоды (поскольку риски производства сельскохозяйственной продукции очень высоки) он свою тарифную часть получит". Но это не должно порождать бездельников и иждивенцев, предупредил глава правительства.

Подводя итог встречи, премьер назвал три основных направления, по которым должно проходить обучение руководителей отрасли. Это -- управление, экономика, законодательство. Теория и практика менеджмента должны быть приоритетны.

Ох, уж эти бездельники вкупе с иждивенцами! От них все беды, если верить главе белорусского правительства. Но кабы всё так просто и легко объяснялось… Почему-то никого не интересует главная причина оттока кадров, молодых, толковых, креативных из аграрного сектора. Вроде ж, и домики выделяются, и зарплаты потихоньку подрастают… Но упрямые кадры как «тикали» в Россию на заработки, так и тикают.

В чем тут закавыка? Премьер ее не назвал, но она-то на поверхности – стиль управления из прошлого века тормозит не только прогресс в АПК, но и во всей экономике Беларуси. Но, на мой взгляд, именно в сельхозпроизводстве, секторе изначально сложном и многоаспектном, особенно зависящем от природно-климатических веяний, изъяны управленческие просматриваются наиболее выпукло. Кнут давно превалирует над пряником – и это… неистребимо?!

Да, теория и практика менеджмента – хорошо, но при всевластии начальников, сомнительной контрактной системе, позволяющей «репрессировать», устранить из мини-системы не желающих становится винтиками оной… Любой менеджмент «тупит» перед такой непрошибаемой крепостью, на самом деле!

…Президент Беларуси Александр Лукашенко также немало озабочен делами на кадровом «фронте». Главу государства не первый месяц мучает вопрос, а что делать с почти полумиллионной «ордой» тунеядцев? Как вернуть их в лоно активной экономической деятельности? На благо родной страны?.. Но если бы только тунеядцы были предметом неустанного поиска – Лукашенко беспокоит и то, что вполне себе дерзающие чины, получающие неплохие зарплаты, -- не справляются с целыми регионами. Кадры у них совсем распоясались – «не слухаюцца», и всё тут!

Что делать? Лукашенко, в качестве последнего китайского предупреждения, поступил вполне в своем стиле -- предоставил право губернатору Могилевской области Петру Руднику до 15 ноября 2015 года принимать любые кадровые решения в регионе. Такое решение глава государства принял на совещании, посвященном проблемным вопросам развития Могилевской области, сообщил корреспондент БЕЛТА.

"У вас время до 15 ноября -- заменить всех, кто находится ниже вас, начиная от первого заместителя и до предприятий, колхозов, совхозов, сельсоветов. Вы примете решение и мне пришлете письмо, кого освободили и кого назначили", -- резко и выпукло обрисовал Руднику новую кадровую политику Александр Лукашенко.

"До 15 ноября я даю право губернатору принять по всем предприятиям области решение на исполкоме, направить мне письмо, и я это утвержу", -- добавил Президент.

Во время совещания глава государства выслушал мнения как контролирующих структур, так и руководства области, Могилева, Могилевского района относительно причин низких темпов развития региона. По мнению большинства присутствующих на совещании, в области не удалось выработать системный подход подбора кадров.

"Стиль работы, вы сами это подтвердили, -- никчемный, -- сказал Александр Лукашенко, обращаясь к губернатору Могилевской области. -- Если причина в кадрах, вы получили право это дело исправить".

"Мы в следующем году будем сдавать людям экзамен. А у вас люди зарплату не получают, а если и получают -- мизерную, у вас порядка нет, все застыло в прошлом веке, нет движения, и я это говорю не потому, что придираюсь к вам", -- отметил Президент. По его мнению, в области не хватает «мобилизации кадров».

Александр Лукашенко заявил, что к 1 января 2015 года будет выдан декрет об ответственности руководящих кадров и предоставлении им права спроса. "Больше этих разговоров не будет, -- предупредил Президент. -- Прогноз - это хорошо, но мне важно, что будет в динамике".

Совещание данное примечательно было тем, что Президент довольно сурово «обрушился» на управленческую элиту Могилевщины. И снова заскрипели «перья», чиновный люд старательно конспектировал внушения главы государства… Тот, кстати, просветил подчиненных, где и как можно успешно отыскать руководителей для СПК и ОАО… (А то ведь, заметим попутно, должность руководителя сельхозпредприятия у нас стала уже почти расстрельной, попасть на нее как огня бояться районные чинуши среднего звена). Не исключено, впрочем, что скоро в Беларуси случится почти по-шолоховски – поднятая целина. Вот только там рабочих с заводов отправляли сельхозартели поднимать, а у нас…

У нас Президент готов поделиться самым дорогим, ценным своим кадровым ресурсом – отправить на село майоров милиции и даже… полковников КГБ! (Желательно – деревенских выходцев, чтоб знали, на всякий случай, как корову от быка отличить и пшеницу – от ячменя)…

А, что, -- мысль неплоха! С помощью суровой дисциплины и военной струнки – избавиться от либерального хныканья по поводу невозможности созидать на аграрном фронте! Свежо, да вот беда – в сие преданье верится с трудом. Где ж столько полковников набрать?!

Если же серьезно, то Лукашенко не позавидуешь – только и остается, что искать кадры для села на стороне. В таких вот сложных условиях приходится формировать «будущую власть», которая станет «управлять страной после выборов».

Однако ж, вернемся к… тунеядцам. Или, на худой конец, к тем, кого отрасль АПК, в частности, потеряла. Не дает мне покоя мысль одна: ну, почему никто не задумывается, не анализирует, не изучает, а куда, собственно, и по каким причинам поделись эти самые аграрии-профи? В самом что ни на есть цветущем, продуктивном возрасте находящиеся? Ушли, но не от того ли, что разошлись во взглядах с носителями «линии партии»?! Те ведь не терпят инакомыслия ни на йоту!

Так вот -- пусть теперь оставшиеся при деле и отвечают за провалы?! Где там – полковниками КГБ пожертвуем, только бы подпорка хилой управленческой структуры понадежней была?!

В общем, пишите, ребята, пишите! Вы будете нужны, видать, еще долгонько. Вот профессионалы – нет, не нужны, ибо они – потенциально опасны, несут зерно крамолы в своих лихих головушках…

Ох, и грустен же он, этот кадровый ступор. И, главное, -- живуч, непотопляем! А вы говорите – менеджмент, технологии…

(При написании данного комментария использована информация БЕЛТА)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)