АВТОРА!

Кто накормит голодные рты в Китае, тот… завоюет мировой рынок продовольствия?


Сейчас в мире, на самых разных форумах, конференциях, презентациях, не утихают горячие споры, дискуссии о социальной ответственности агробизнеса за будущее планеты. Вот и в Голландии, на открытом форуме-презентации ребрендинга компании ADAMA, одного из крупнейших производителей дженерических средств защиты растений (СЗР), разговор зашел о том, насколько аграрное сообщество планеты Земля сейчас справляются со своей задачей – накормить этот самый алчущий хлеба и «да хлеба» мир. Оказывается, тянуть-то тянет нелегкую ношу, да – не совсем вытягивает…

К роли аграрного бизнеса в современном изменчивом, под завязку «нашпигованном» технологической «начинкой» мире можно подходить с разных позиций. Можно – просто, как способу делать деньги, хотя и не сильно высокодоходному, но обеспечивающему более-менее сносную прибыльность. А можно – как к инструменту, выполняющему важную социальную роль – обеспечения продовольственной безопасности на планете. В последнее время, по всему видно, вторая позиция начинает преобладать. И не только сами аграрии, но и около аграрные бизнес-круги начинают понимать: нужно сообща работать над решением общей стратегической задачи!

Что же за суперцель теперь – на повестке дня? С ростом населения планеты Земля становится все более очевидным: аграрное сообщество в целом не производит в достаточном количестве продукты питания. В таком количестве, чтобы накормить все человечество и каждого человека – в отдельности. Это, признали участники открытого форума ADAMA – пока грустная реальность.

Почему же такое возможно в двадцать первом веке, третьем тысячелетии?! Увы, но еще хватает недостатков, упущений в технологиях, с помощью которых пытаемся получать приемлемые урожаи. Нередко стараний получается, образно говоря, на рубль, а результат – не больше, чем на пятак. Между тем, не спадающие ни на миг темпы урбанизации, переселение в города всё большего количества народу ставит вопрос ребром: или аграрии повысят те же урожайности основных сельхозкультур, или… Голодных ртов по всему миру с каждым годом будет все прибавляться, что не есть хорошо.

Кстати, о голодных ртах. В этом плане стратегически важен рынок продовольствия все того же Китая. 20% мировых «запасов» недоедающих – именно в КНР. Нет никаких поводов думать, что эта страна замедлит в ближайшее и более отдаленное время свой рост, свое поистине впечатляющее развитие. А это значит, проблема с потреблением все новых и новых объемов продовольствия будет только обостряться.

Где же брать дополнительную еду для мира? Распахивать новые земли, отводить под сельхозугодья очередные площадя? Нет, более прогрессивным на сегодня агробизнесу видится путь дальнейшего улучшения эффективности сельхозпроизводства. Причем, речь идет в первую очередь об объемных показателях. К 2060 году нужно прирасти -- в планетарном АПК -- на 16% объема произведенной продукции.

Пока, признают агроэксперты, в той же Европе таких темпов роста не наблюдается. Наоборот, налицо – замедление, и это очень тревожно! Есть серьезные опасения, что своеобразная стагнация затянется, и через 46 лет будем иметь картину еще менее оптимистичную, нежели теперь. То бишь, голодных ртов на Земле прибавится…

Но – китайский рынок так просто не сдастся на милость неблагоприятным обстоятельствам! В противовес европейскому аграрный сектор Поднебесной сейчас демонстрирует очень даже неплохие темпы роста. Застолбишь себе место в этом бурном «потоке» -- не пропадешь! Конечно же, имеется в виду возможность неплохо заработать на поставках удобрений, средств защиты растений и так далее для китайских товарищей… Так что, с недавних пор в агробизнесе непосредственно и в около аграрных деловых кругах стал чрезвычайно актуален примерно такой лозунг: «От Китая -- и вперед!»

И еще одна тенденция, связанная с развенчиванием мифа о якобы не новаторском духе китайской нации. Дескать, в плане тех же средств защиты растений тамошние товарищи только и горазды, что скупать передовые разработки в других местах да «облачать» в свою упаковку. Ан, нет: сейчас в Китае возрос, и существенно, процент исходящих патентов на создание новых препаратов. Так что, уже сейчас понятно – китайский рынок интересен не только в плане большого объема продаж, но и как довольно устойчивая платформа для инноваций…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)