АВТОРА!

Чем и как жать приходится, или Еще раз об упрямом и неистребимом «изобретении» белорусского суперкомбайна


Не успела стартовать жатва зерновых в Беларуси, как чиновный люд поспешил оптимистично заявить: мол, в 2014-м куда больше зерна намолотим, нежели в прошлом году. Надо, надо – президентские выборы-то не за горами, негоже осрамиться – нужен очередной рекорд! (Куда ж деваться?!) Но -- с помощью какой техники будем пытаться его поставить (дай бог, чтоб в реальной жизни аграрной, а не на бумаге)? Что происходит в нашем комбайновом хозяйстве и, вообще, в сфере обеспечения агросектора качественной сельхозтехникой? Накануне страды-2014 AGROLIVE.by суммировал имеющиеся позиции на этот счет. Надеемся, получилась довольно объективная палитра мнений, суждений, ее сегодня и выносим на ваш, читатель, суд…

Позиция первая. От Владимира Семашко, первого вице-премьера Беларуси: «Купляйце беларускае!»

На прошедшей недавно выставке «Белагро-2014» первый заместитель председателя правительства излучал полнейший оптимизм. Уверял, что «за последние 8-10 лет мы разработали всю линейку сельхозтехники, а также прицепных, навесных агрегатов – от сеялки-веялки до самых современных комбайнов, тракторов и так далее». Позитивного настроя первому вице-премьеру добавляет тот факт, что «если в советские времена в БССР производилось для внутреннего потребления не более 20% нужной сельхозтехники, то на сегодня отечественное сельхозмашиностроение на 100% удовлетворяет потребности белорусских аграриев в техническом оснащении». Предметом особой гордости для Семашко является то обстоятельство, что из белорусского сельхозмашиностроения удалось сделать экспортно-ориентированную отрасль.

Похоже,  у первого вице-премьера нет ни малейших сомнений в безусловной конкурентоспособности белорусской сельхозтехники как на внутреннем, так и на внешних рынках – по своим потребительским качествам, технологическому уровню, сервисному обслуживанию. Но, главное, -- ценовой фактор. Семашко бравурно заявлял на открытии Белорусской агропромышленной недели-2014:

-- Новинка от «Гомсельмаша», комплекс высокопроизводительный кормоуборочный «Палессе FS8060», по цене доступнее, чем «Ягуар», потому что в полтора раза как минимум дешевле! Так что, могу посоветовать лишь одно – «Купляйце беларускае!»

Ремарка от AGROLIVE.by

Ой, что-то не верится, будто бы даже на просторах Таможенного союза белорусские комбайны так уж безапелляционно хороши! Недавно даже рупор государственной аграрной политики, «Сельская газета», осторожно сообщила, что казахстанские фермеры отчего-то не очень жалуют белорусские и российские комбайны. Впрочем, «отчего-то» -- не более чем фигура речи, поскольку наиболее частной причиной недовольства оказываются именно частые поломки машин с постсоветского пространства. И никакие жесткие квоты на приобретение более качественной импортной техники из стран, не относящихся к  ТС, судя по всему, не способны поколебать решимость казахстанских аграриев добиваться своего. И пока с качеством у наших сельхозмашиностроителей будут вопросы, всерьез надеяться на протекционистские меры в рамках ЕЭП, ЕАЭС и прочих политико-экономических новообразований – вряд ли приходится…  

Позиция вторая. От Министерства промышленности Республики Беларусь: «Холдинг на базе МТЗ – в помощь разработчикам и экспорту»

Впрочем, о проблеме качества отечественных тракторов, комбайнов, в белорусском Минпроме – стараются лишний раз не заикаться. Тема-то «неправильная», «не в русле» -- лучше лишний раз отрапортовать, сколько средств будет направлено в текущем году на инновационные разработки по части сельхозтехники? Да, как раз этим и занялся Валерий Фишман, начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома РБ, давая интервью БЕЛТА. По словам чиновникам, в 2014-м  компании Министерства промышленности направят на инновационные разработки «аж» 150 миллиардов белорусских рублей.

Ремарка от AGROLIVE.by

Ура? Можно бросать вверх чепчики? Вряд ли, если вдуматься в объем выделяемого – цифра-то, как ни крути, скромная. Кроме того, есть проблемы со своевременным финансированием, то есть, видимо, чаще разработчики вынуждены иметь дело с бумажными декларациями о намерениях, а не с реальными средствами, за счет которых можно потянуть актуальный, по мнению Фишмана, на сегодня вопрос – «автоматизации производств и внедрения «безлюдных» технологи». Его решение должно «стабилизировать качество продукции». Хорошо, хоть так, обтекаемо, признается – проблемы с качеством наличествуют!

Фишман сообщил также, что в сейчас в республике, на базе МТЗ, создается холдинг из 10 предприятий. По задумке стратегов из Минпрома, это позволит не только плотнее заняться разработками новых видов продукции, но и успешнее продавать изделия объединенных в одну структуру компаний. В частности, перед «МТЗ-холдингом» поставлена задача «удержать устойчивые позиции на имеющемся рынке,  с учетом пожеланий потребителей».

Звучит несколько общо, но Фишман конкретизирует, что «важным является наращивание мощностей, расширение модельного ряда тракторов «Беларус» со специфическими свойствами, которые могут выгодно отличать их от товаров фирм-конкурентов».

Что до «Гомсельмаша», то в Минпроме считают: это ПО имеет один огромный плюс – свой научно-технический центр комбайностроения, «весомую организацию с уже признанными достижениями». В качестве одного из наиболее перспективных проектов предприятия можно выделить, акцентировал Валерий Фишман, «освоение производства  зерноуборочного самоходного комбайна «Палессе GS16», или «Палессе 1624», с пропускной способностью 16 кг хлебной массы в секунду. В прошлом году были закончены испытания новинки, а к выпуску опытной партии гомсельмашевцы приступили в 2014-м.

Ремарка от AGROLIVE.by

К слову, данный комбайн можно было лицезреть во время недавней выставки «Белагро-2014». Куда и кому они будут поставляться? Замах тут серьезный – «предполагается оснащать новым комбайном регионы с высокой урожайностью». О том, насколько много таковых мест и хозяйств в Беларуси, представитель Минпрома предпочел не конкретизировать. Обязательно дополним-«разовьем» далее в этом плане высказывание чиновника! А пока добавим лишь, что на исследовательские работы в минувшем году ПО «Гомсельмаш» потратило ни много ни мало – 77,2 миллиарда белорусских рублей, из них – 73,4 миллиарда собственных средств. И в этом году планируется направить примерно столько же.

-- Хотя острых проблем с финансированием инновационных разработок ПО «Гомсельмаш» нет, однако некоторая нехватка денежных средств ощущается, -- осторожно заметил Валерий Фишман. – Чтобы решить этот вопрос, планировалось подключить Гомельский облисполком, поскольку средств непосредственно самого «Гомсельмаша», Минпрома, инновационного фонда недостаточно. Некоторые разработки приходится откладывать…  

Позиция третья. Основанная на здравомыслии практиков и реалиях аграрной жизни

-- Да, уже довольно давно мы с вами не поднимали эту тему – проекта белорусского комбайна, -- заметил Яков Яроцкий, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, в ответ на мою просьбу поделиться своим мнением. – Может, такой суперкомбайн, в понимании минпромовцев, с пропускной способностью 16 кг/с, и нужно внедрять в производство, но… Только единичные хозяйства в республике стабильно держат уровень урожанойности зерновых в 60 ц/га. На мой субъективный взгляд, для них комбайн лучше покупать у зарубежного производителя. А вот массовое производство, для средней урожайности по РБ, а она не превышает пока 40 центнеров на круг, -- вызывает справедливые сомнения.

-- А если учитывать экспортные наметки?

-- Если собираются поставлять этот суперкомбайн в Европу – на здоровье, как говорится! – считает Яков Яроцкий. – А если для белорусского рынка приготовили новинку, то, даже с учетом более привлекательной цены, -- столько машин подобного класса агарному сектору республики пока просто не «переварить»!

-- Стоит ли рассчитывать на цену, в разы меньшую, чему у зарубежных конкурентов? – поинтересовалась я дальше у авторитетного технаря-агроаналитика.

-- Вряд ли, поскольку задействовать в производстве придется, скорее всего, много импортных комлектующих, а они для нас недешевы. Стоит ли вообще нашим так рьяно гнаться за производителями тех же «Лексионов», например? По-моему, при такой погоне отечественные сельхозмашиностроители уподобляются даме, которая старательно накладывает косметику, в надежде произвести ошеломительное впечатление на капризного кавалера…

-- То есть, с упорством, достойным лучшего применения, стремимся показать чисто внешне – вот, можем же?!

-- Да, примерно так, -- согласился Яков Яроцкий. – Но, если подходить к проблеме не с позиций внешнего лоска, а практической целесообразности, то стоит признать – не на то делается упор, не та специализация осваивается. На мой взгляд, сейчас все силы, средства, ресурсы нужно бросить на решение одной задачи – качественного улучшения! Ведь, как ни крути, а мы практики по-прежнему имеют веские основания сетовать на отсутствие того уровня качества отечественной техники, который активно декларируется, но – и только… об этом красноречиво свидетельствуют, скажем, данные по гарантийной наработке, которые, если откровенно, не выдерживают никакой критики! Наработка эта – нередко в разы меньше, чем заложено в нормативных документах…

-- Говоря простым языком, не успел комбайн выехать на золотую ниву – как сразу же и сломался?!

-- Именно! К слову, беда подобная подстерегает не только по части белорусских комбайнов, но и по другим позициям – тракторам, прицепной технике… Очевидно, есть проблемы с качеством сырья, исходных материалов, а также существенные недочеты на производстве, в плане технологических процессов, операций! И с этим нужно что-то делать…

Яроцкий привел один простой пример. Стоит на любой выставке подойти поближе к импортной и белорусской схожим машинам, чтобы без лупы увидеть разницу в качестве окраски. Не в нашу пользу тут все, увы… И в процессе эсплуатации подтверждаются самые пессимистичные прогнозы – краска на белорусских агрегатах облупливается быстро, не выдерживает, порой, и пары-тройки мокрых дней!

-- А какая техника, такая и результативность работы, -- логично замечает эксперт. – В связи с этим возникает резонное мнение – почему бы часть вины за недостаточную экономическую эффективность работы белорусского АПК не переложить на отечественную же промышленность, которая привыкла к тому, что нечего селу нос воротить – заберет, никуда не денется?!

…Ахиллесова пята – и сервисное обслуживание. По всем регламентам, на уборку зерновой культуры, если хотим действительно избежать потерь, должны справляться за 4 дня. А при выходе из строя отечественного комбайна дается целых 5 дней на устранение поломки. Разве – дело?

-- Через пять дней, когда, наконец, еще новый комбайн заработает, то уже и убирать будет практически нечего, ячмень осыплется, -- грустно сетует Яков Яроцкий. – И кто в этом будет объявлен виноватым? Опять – всё тот же один бедолага-аграрий. Считаю, нужно жестко поставить перед партнерами задачу – устранять поломки за 1-2 дня, не больше! Нужно, наконец, с большим тщанием, внимательно, скрупулезно подходить к усилиям и промышленников тоже. И, если имеются основания, то подходить жестко к данным оценкам!

-- Не означает ли это, что сами хлеборобы – белые да пушистые?

-- Отнюдь! – говорит собеседник. – Да, и у тех, кто эксплуатирует технику, хватает отрицательных действий – есть факты откроенной недисциплинированности, разболтанности даже, а отсюда технические, технологические нарушения, которых можно и нужно избегать… Но, согласитесь, если новая машина выехала в поле и тут же заглохла, то… А ведь подобные факты у нас продолжают иметь массовый характер. И по комбайнам, и по тракторам, к слову. Скажем, новый МТЗ-3522 ничем не лучше, не надежнее, чем «многострадальный» предшественник – МТЗ-3022.

Это – аксиома: чем мощнее машина, тем, соответственно, больше риск возникновения отказов в ее работе. Ведь эксплуатация идет с на порядок более серьезной нагрузкой. На Западе, впрочем, при выпуске сельскохозяйственных машин, агрегатов сознательно закладывают дополнительный запас мощности – вот и получается, что тамошние машины отличаются большей надежностью. Плюс ко всему комплектуются «под завязку» всевозможными компьютеризированными система управления, облегчающими труд человека и т.д.

Итого…

Стоит ли удивляться, что и казахстанский фермер, и белорусский колхозник одинаково грезят о «Лексионе»? А как иначе добиваться европейского уровня результатов в сельском хозяйстве, как того требуют начальники? Только – с помощью импортной техники, которая не глохнет быстро, обеспечивает высокую производительность и долговечность в эксплуатации. С этим трудно спорить, согласитесь! И, чтобы спорить, нужны веские аргументы, а не словесные заверения и декларации!  

…А что у нас, в белорусском сельхозмашиностроении? Если подытожить, то, не справляясь с поддержанием должного уровня качества в выпуске комбайна менее «продвинутого», замахиваемся на изобретение супер-пупер машины. И этот замкнутый круг – не остановить?!  

Тем временем…  

«Военная» жатва стартовала

Посещая в начале июля с рабочей поездкой  Белыничский район, Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокую эффективность во время жатвы-2014.

«Имейте в виду,  что в этом году уборка будет как никогда «военной». Хлеб вырос прекрасный, и его нужно убрать до грамма», -- сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси также предупредил: повышенное внимание к ходу уборочной кампании будет и со стороны контролирующих органов.

(При создании материала использована информация БЕЛТА и «Сельской газеты»)

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)