АВТОРА!

Стать мамой в глубинке. Легко ли?


Белорусская сельская глубинка вымирает. Об этом необходимо говорить открыто – вместо того, чтобы прятать, как страус голову в песок, а в случае с деревней – в стог сена! Данные рождаемости и смертности говорят сами за себя. Так, по информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, численность населения страны на 1 апреля 2014 года составила 9 467 тысяч человек. В январе-марте 2014 года в республике родились 27 690 детей, умерли – 31 311 человек. В целом по стране в январе-марте 2014 года число умерших превысило число родившихся на 13,1% (в январе-марте 2013-го – на 19,8%). Меньше всего малышей появилось на свет в Гродненской области. Чуть получше, но, все же, далеко от идеала — ситуация с рождаемостью в Витебской и Могилевской областях.

Справедливости ради, отметим: падение рождаемости – не только проблема общегосударственная. Не проявляют внимания к собственному здоровью и сами будущие мамы. А зря… Ведь некоторых проблем можно было бы избежать на уровне планирования беременности и вынашивания ребенка. Итак, что следует сделать будущей маме, дабы малыш не родился хилым и болезненным, если у самой мамочки проблемы со здоровьем? И, самое главное, – с чего начинать подготовку к материнству? Об этом читательницам AGROLIVE.by рассказывает Василий ЮРАСОВ (на снимке), кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории ИНВИТРО.

— Дело в том, что во время беременности существенно возрастает нагрузка не только на репродуктивную систему женщины, — поясняет Василий Викторович, — но и на другие органы и системы. Фактически, всему женскому организму приходится полностью перестраиваться, чтобы успешно выполнить задачу вынашивания и рождения малыша. При этом, если у женщины были проблемы со здоровьем, они могут обостриться и осложнить протекание беременности  как для матери, так и для пока еще не рожденного младенца. Будущим мамочкам об этом следует помнить и вовремя сигнализировать о неполадках в организме врачу, чтобы тот мог подстраховать...

— Начнем с азов. Какие анализы должна сделать женщина, если планирует забеременеть?

— Будущей мамочке необходимо сдать анализ для определения группы крови и резус-фактора, а также — общий анализ крови, во время которого исследуются, в том числе, тромбоциты. Необходимо изучить и состояние печени, почек женщины, определить уровень глюкозы, исследовать биоценоз влагалища, сделать анализ мочи и так далее.

— Зачем сдавать анализ для определения группы крови и резус-фактора?

- Результаты анализа на определение группы крови могут пригодиться, если роженице во время родов или (не дай Бог!) при кровотечениях и прерывании беременности потребуется переливание крови. Информация о группе крови может оказаться кстати в случае, если беременность заканчивается преждевременно и требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Что касается резус-фактора, то будущей маме необходимо знать не только свой резус-фактор, но и резус-фактор отца ребенка. Прежде, чем ответить на вопрос, зачем это необходимо, рассмотрим, что такое эритроциты, от которых (скажу, забегая вперед) очень многое зависит! Эти важные клетки имеются в крови каждого человека. Эритроциты переносят кислород от легких к органам и тканям. Данная функция необходима человеку для того, чтобы все химические процессы могли эффективно протекать, а сами клетки в органах и тканях —  получать энергию и работать без сбоев.

К слову, эритроцит как клетка тоже совсем не прост – на его поверхности имеется множество маленьких молекул. Именно определенное сочетание молекул на поверхности эритроцита и позволяет установить группу крови человека. При этом, любопытно, что молекула резус-фактора на поверхности эритроцита может либо быть, либо… не быть. Иначе говоря, находиться в урезанном виде. Если такая молекула резус-фактора имеется, то он у матери будет положительным, если нет – отрицательным. Если резус-фактор у будущей роженицы положительный, то проблем с вынашиванием и рождением малыша у нее быть не должно. В этом случае беременность протекает хорошо. Если же мама резус-отрицательная, то — жди неприятных ситуаций…

— Каких проблем следует ожидать во время беременности женщине с резус-отрицательным фактором?

— За формирование определенной группы у ребенка отвечает тот или иной ген. Любой ген мы получаем всегда в двойном экземпляре – один от мамы, один от папы. В гене записана информация, которая либо позволяет синтезировать белок резус-фактора на поверхности эритроцита, либо нет. От того, какой резус-фактор у папы и мамы, будет зависеть, каким будет резус-фактор у вынашиваемого малыша. Если у ребенка и у мамы резус-фактор положительный, то проблем не ожидается. Если у мамы резус-фактор отрицательный, а у ребенка – положительный, то это всегда опасно во время второй беременности. При этом хочу пояснить, что не каждая беременность может заканчиваться рождением здорового ребенка, поэтому женщине необходимо считать все беременности, даже те, которые не закончились родами. Таким образом, если беременность была и не родившийся ребенок (или родившийся, но больной) имел положительный резус-фактор при мамином отрицательном, то во время последующих беременностей, с таким же раскладом по резус-факторам, проблемы у матери непременно будут. Дело в том, что в организме у мамы во время такой беременности могут образовываться к ребенку антитела. Пик образования  антител наблюдается во время родов, когда кровь ребенка соприкасается с кровью матери. Соответственно, во время последующих беременностей у плода может развиваться гемолитическая болезнь новорожденных. Это связано с тем, что мамина иммунная система вырабатывает антитела против эритроцитов ребенка. Итог — эритроциты малыша лопаются. После чего всё это попадает в кровоток, что, в свою очередь, приводит к образованию билирубина, и ребенок желтеет.

Билирубин — очень токсичное вещество. У взрослого человека его обезвреживает печень. Но у еще не рожденного младенца печень незрелая, поэтому она не в состоянии эффективно обезвреживать билирубин. Последний, попадая в мозг, может приводить к негативным последствиям для младенца. Внешне это выглядит, как желтуха у малыша. Для того, чтобы избежать подобных последствий, у резус-отрицательной мамы на определенном периоде развития беременности измеряется количество антител.  Начинается введение антидота с целью их подавления, чтобы они не могли навредить младенцу. Таким образом, будущей роженице необходимо знать свой резус-фактор и резус-фактор отца ребенка, чтобы можно было прогнозировать вероятность резус-конфликта и вовремя предотвратить развитие гемолитической болезни у младенца.

Кроме того, очень полезной может оказаться информация и о количестве эритроцитов. Если их в организме женщины мало, это приводит к анемии. Одна из причин анемии —  недостаточность железа. Прежде, чем забеременеть, от анемии необходимо избавиться, так как она может привести к недостатку кислорода в органах и тканях не только матери, но и ребенка. А недостаток кислорода, в свою очередь, — к плацентарной недостаточности, из-за которой может прерваться беременность.

— Хорошо, группу крови и резус-фактор определили. Что дальше?

— Затем следует сделать общий анализ крови. Про важность эритроцитов мы уже знаем, но в крови имеются и другие типы клеток. Информация о них тоже окажется очень полезной для будущей мамы и ее докторов. Например, лейкоциты отвечают за формирование иммунного ответа, то есть непосредственно борются с инфекциями в организме женщины. При помощи лейкоцитов мы также определяем, не наблюдается ли в данный момент в организме будущей роженицы обострения какого-нибудь из имеющихся у нее заболеваний. Лейкоциты также делятся на подвиды: лимфоциты, моноциты. У каждого из типов клеток есть своя «профессия», своя роль в организме человека. Насколько все эти клетки качественно выполняют «служебные обязанности» и хорошо играют отведенные им роли, мы, медики, тоже обязаны оценить.

Кроме того, делая общий анализ крови, необходимо посчитать тромбоциты. В процессе беременности женщина готовится к самому главному, финальному «выходу на сцену» – к родам. А роды всегда связаны с большой кровопотерей. От количества тромбоцитов зависит, насколько быстро прекратится у роженицы кровотечение.

Однако, когда, например, у женщины повышенная свертываемость крови, анализом одних тромбоцитов не обойтись. В этом случае еще смотрят стенки сосудов, белки, которые циркулируют в крови (фибриноген, протромбин и другие). При беременности количество фибриногена и протромбина растет. И это считается нормальным! Но вот если их количество увеличивается очень быстро, то у женщины может развиться тромбоз в структуре плаценты, что тоже приведет к прерыванию беременности.

Следует также учитывать: тромбоциты работают не сами по себе, а наряду с другими элементами, которые образуются в печени. Так мы плавно переходим к исследованию состояния печени женщины.

— Как влияет состояние печени будущей мамочки на протекание беременности?

— Элементы, которые влияют на свертываемость крови, в конечном итоге оказываются в печени. Она как бы «пожинает плоды» процесса свертываемости крови. При этом очень важно, чтобы печень работала в штатном режиме, а все ее клетки были целы! В печени имеются такие важные ферменты, как АЛТ и АСТ. Они живут в клетках печени и у здорового человека в крови встречаются в малом количестве. Но, если клетки печени по каким-то причинам лопнули, АЛТ и АСТ в крови становится больше. И это сигнал: что-то с печенью не так! Причин может быть множество: от нарушения оттока желчи до хронического алкоголизма. После того, как причина точно установлена, следует принять меры, чтобы восстановить функции печени.

А еще есть мочевина и креатинин. Они помогают организму избавляться от избытка азота. Не забываем и о необходимости исследовать почки – они помогают выводить из организма вредные вещества.

— Какие еще анализы следует обязательно сделать во время подготовки к беременности?

— Конечно же, необходимо определить уровень глюкозы (сахара) в крови. Как в России, так и в Беларуси велико число людей, имеющих избыточный вес или и вовсе страдающих ожирением, в том числе — женщин репродуктивного возраста. А когда в организме нарушается обмен жиров, запускается целый каскад негативных последствий. Например, избыточная масса тела приводит к возникновению диабета второго типа. У женщин, имеющих даже незначительную избыточную массу тела, во время беременности может появиться гистационный диабет. Эта форма диабета – временная. Она наблюдается только во время беременности. После родов, как правило, исчезает, а может и… затаиться – до следующей беременности или до формирования факторов, которые приведут к возникновению постоянной формы диабета (например, если мамочка после родов не придерживается диеты и набирает лишний вес). Следовательно, если у женщины во время беременности уровень глюкозы 5,8 , то уже следует проявлять осторожность – это признак гистационного (затаившегося) диабета! Если у беременной натощак уровень глюкозы выше, чем 6,1 или и вовсе 7, то необходимо задуматься, а нет ли у женщины скрытой формы диабета? Значит, необходимо сделать будущей мамочке провокационную пробу – тест на толерантность к глюкозе (вводим глюкозу и наблюдаем, как она будет снижаться в крови через час-два).

Поводом проверить уровень глюкозы обязательно должна стать серьезная избыточная масса тела, так как во втором-третьем триместре беременности это обязательно приведет к возникновению гистационного диабета. Если полная женщина беременна, у нее наблюдается высокий уровень глюкозы и проявляется гистационный диабет, то она уже вредит своему будущему ребенку. Инсулин матери начинает синтезировать деление жировых клеток — и не родившийся ребенок уже в чреве матери обзаводится огромным количеством пустых жировых мешочков. В будущем такому ребенку стоит лишь начать пренебрежительно относиться к собственной массе тела, как у него сразу же может появиться диабет. Ведь еще в утробе матери была сформирована склонность к этому заболеванию.

— Что можно узнать из общего анализа мочи женщины?

— У здорового человека в моче не должно ничего быть – ни сахара, ни белка, ни лейкоцитов, ни эритроцитов… Если эти элементы и клетки попали в мочу, значит, у женщины имеются какие-то инфекционные процессы в мочевыводящих путях. И, коль уж что-то было в моче обнаружено, необходимо назначить специфические анализы, при помощи которых уточняется, что же происходит в организме женщины. Если у будущей мамочки присутствую в моче вредные организмы, оцениваем биоценоз влагалища. Одна из самых распространенных причин отклонений от нормы – это инфекция в мочеполовых путях женщины. И, кстати, вовсе не обязательно, чтобы это были инфекции, передающиеся половым путем. В свою очередь, наличие инфекции может привести к огромному количеству негативных последствий, в том числе к невынашиваемости во время беременности…

Фото Анна АНДРУШЕВИЧ

Таблицы – по данным Белстата

P.S. Итак, уважаемые девушки и женщины, — не забывайте следить за своим здоровьем, особенно за весом. Ведь подготовка к беременности и родам, как вы уже могли сами сделать вывод, начинается задолго до наступления беременности. И – непременно сделайте все анализы, если в ближайшее время планируете беременность и рождение малыша!

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)