АВТОРА!

Послечумье


Год назад все белорусское свиноводство -- в срочном и жесточайшем порядке! – мобилизовали на борьбу с опаснейшим вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Шуму, помнится, было предостаточно. Как и громких слов: насчет потенциальной угрозы потерять свою шкварку, читай, лишиться целой подотрасли белорусского АПК. Ну, а куда белорусу без той самой шкварки? И без свининки аппетитной? Чарка не мила будет, это уж как пить дать!

 Шутки шутками, но в свое время AGROLIVE.by задавался вопросом: не обвалит ли официально признанная чума в Беларуси рынок свинины в Таможенном союзе вообще? Оказалось, и впрямь рынок залихорадило – наш внутренний, правда. Не прошло и года, как Президент Беларуси Лукашенко стал сурово распекать чиновников и аграриев за дефицит свинины и резко подскочившую на нее цену. По словам главы белорусского государства, «люди просят мяса – детей кормить нечем».

«Вылезли» не слишком толковые контрмеры, которые принимались в разгар прошлогодней борьбы с АЧС? Или есть другие обстоятельства, которые не всплывали даже в ходе жесткого разговора в палатке на поле РУП «Шипяны-АСК», что в Смолевичском районе? Так пошли впрок прошлогодние уроки  белорусского противостояния зловредному вирусу или не пошли? Тем более, что подоспело время решать, как быть дальше – чума-то продолжает угрожать, в последнее время очаги фиксируются на совсем уж близкой к нам Смоленщине, в РФ… Давайте разложим ситуацию послечумья на некоторые небезынтересные составляющие…

Во-первых,  во время недавних президентских наставлений проскользнула весьма любопытная цифра. На самом деле, в свое время, опять-таки, скот по причине АЧС вырезали аж на 9 (!) крупных свинокомплексах. Как говорится, вспомните прошлогодние реляции про обнаружение АЧС на одном только крупном комплексе «Лучеса» в  Витебской области да на частном подворье в ивьевской деревне Чапунь – почувствуйте разницу! Узнайте, наконец, об истинном размахе проблемы. Узнайте -- но с годичным опозданием…

Во-вторых, а нужно ли так уж торопиться с восстановлением поголовья на  подвергшихся «зачистке» свинокомплексах? Намедни довелось мне обсуждать проблемы и  АЧС, и нехватки свинины на отечественном рынке, высокой цены на нее с Виктором Малашко, доктором ветеринарных наук, профессором, деканом факультета ветеринарной медицины УО «Гродненский аграрный университет».  Компетентный собеседник, тем менее, был крайне осторожен в оценках (разговор наш состоялся на другой день после совещания в РУП «Шипяны-АСК» -- Прим. авт.). Декан ветфака, правда, согласился: во многом нынешняя ситуация с мясом свинины на отечественном рынке была предопределена прошлогодним бурным противостоянием АЧС. Но далеко не  одним этим обстоятельством можно объяснить явную напряженку.  

-- Вот, получено распоряжение снова заполнить свинокомплексы поголовьем, восстановить численность, но… Как бы схлопотать еще больше проблем, -- несколько обтекаемо заметил Виктор Малашко.

-- Что имеете в виду? Неужто не нужно восстанавливать поголовье на вышеупомянутых комплексах, как того потребовал Президент?  – не без удивления переспрашиваю.

-- Нет, конечно же, восстанавливать стоит, другое дело, как, надо помнить об уроках, не повторять прежних ошибок,  -- ответил ученый. – В принципе,  санитарная обстановка, ветеринарный контроль на комплексах подтянуты на более высокий уровень. Не только у нас на Гродненщине, но и по всей республике, уверен. Считаю, в ходе противодействия АЧС белорусским службам, непосредственно аграриям удалось быстро сориентироваться, проведена была серьезная работа и по просвещению населения. Может, и не сразу, но борьба с дальнейшим распространением вируса обрела контуры  системности. И теперь не вижу ничего страшного в том, чтобы постараться вывести те девять комплексов на прежние производственные мощности…

В-третьих, а чем кормить-то будем восстановленное свинопоголовье? Дело в том, что зерна в стране на сегодня – вовсе не завались, мягко скажем. Значит, придется закупать по импорту? Но, в таком разе, не окажутся ли шкварка с поджаркой да отбивной по-белорусски поистине «золотыми»? Может, есть смысл импортировать более дешевую заграничную свинину, нежели двигаться столь витиеватым путем? Насчет последнего варианта, с ввозом готового мяса, – очень сомнительно, что будет принято такое решение!  АЧС отмечена во многих европейских странах, откуда можно было бы ввести – это раз. Ну, кроме того, подобная мера вступает в противоречие с устоявшимся стереотипом о якобы полной безоблачности в плане продовольственной безопасности в РБ. Точнее, в данном контексте речь идет об отсутствии продовольственной независимости, а это уже – вопрос политический! Поэтому, с большой долей вероятности, можно предполагать: жим на отечественных свиноводов пошел с недавних пор – еще тот! Впрочем, а когда, скажите, он спадал?!

В-четвертых, чуму стоит «лишить» статуса железной отмазки – не один вирус АЧС  виноват в нехватке мяса на внутреннем рынке. Виктор Малашко предположил: не исключено, что в последнее время больше белорусской свинины отправляется на экспорт в Россию? Поскольку и там приходится лишаться части свинопоголовья, из-за чумных вспышек в разных регионах.

Но нам бы вернуться к своим баранам, то бишь хрюшкам. Президента сильно волнует заполняемость крупных комплексов. Вместе с тем, никто, похоже, не анализирует, а насколько целесообразной была отмашка на практически полную «зачистку» небольших ферм – с поголовьем от нескольких сотен до 1-2 тысяч голов? В той же Гродненской области минувшим летом жестко распекали руководителей СПК, ОАО, которые игнорировали требование губернских властей о непременной ликвидации небольших фермских объектов. 

-- И на подобных объектах можно наводить должный санитарный порядок, -- высказывает свое мнение декан ветфака ГГАУ. – Где-то что-то подремонтировать, «освежить» в памяти необходимые знания по профилактике занесения АЧС – в принципе, за прошедший период времени на Гродненщине подобных учеб проводилось немало.

-- С точки зрения ученого – так ли уж необходимо было убирать небольшие свинофермы? Не исключено, сегодня они могли бы внести свою, пусть и небольшую, лепту в исправление ситуации со свининой на отечественном рынке?  -- всё донимала я собеседника неудобными вопросами.

-- Не могу ничего сказать – специально не занимался этим  вопросом, возможно, тут были какие-то политические соображения, -- заметил в ответ Виктор Малашко. – Одно могу сказать: действительно, уровень защиты на таких, во многом устаревших и морально, и физически, фермских объектах был недостаточно эффективным. А если защита «хромает», то есть ли смысл ждать, пока чума придет? На крупных комплексах проще поднимать уровень защитных мероприятий…

В-пятых,  никто ведь не говорит, что в белорусском свиноводстве отныне нет места небольшим фермам. Во всяком случае, ни на каких уровнях об этом громко не заявляется. Пока?

-- Если, допустим, некрупный фермер «пережил» нужный карантинный срок, выполнил все ветеринарные требования, учел замечания, огородил, в частности, территорию – почему бы и не разрешить  на его небольшой ферме снова выращивать свиней? – рассуждает Виктор Малашко. – Главное – навести везде должный санитарный, ветеринарный порядок!  

В-шестых, а какие, все же, главные, возможно, застарелые, ветеринарные проблемы сегодня имеются – как на крупных свинокомплексах, так и на небольших фермах? По словам декана ветфака ГГАУ, кроме поддержания элементарных санитарных норм, актуальным остается, как ни банально это звучит, обеспечение строго пропускного режима на подобные объекты.

 А все ветеринарные, производственные, технологические  мероприятия расписаны, нужно только соблюдать: когда проводить вакцинацию, когда – дезинфекцию, а когда – переводить молодняк из одной группы в другую… Важно придерживаться рекомендаций и отечественного Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, и кропотливо изучать международный опыт противодействия АЧС.

В-седьмых, одним из положительных моментов, вынесенных из опыта борьбы с АЧС в Беларуси, по мнению Виктора Малашко, является тот, что отечественные аграрии и соответствующие службы оперативно взяли на вооружение  диагностику с использованием современных методов ПЦР-анализа – то есть, быстрое и точное выявление возбудителя в биологическом материале. На сегодня соответствующее оборудование есть в каждой области, им оснащены тамошние ветеринарные лаборатории. Проведено обучение сотрудников, так что на будущее сделан определенный профилактический задел.

 Да и в целом, считает собеседник, приход АЧС в Беларусь позволил подтянуть уровень ветеринарных кадров, посмотреть, как работает сама система в условиях, приближенных к экстремальным, если так можно выразиться. Сложилась примечательная  ситуация: сами ветеринарные знания оказались полезными, чрезвычайно востребованными всем обществом, а не только узким кругом специалистов-аграриев. Вообще, важно и дальше еще теснее работать с населением, в плане просвещения – ведь для Беларуси актуальной остается не только проблема распространения АЧС, но и другого опасного недуга животных – бешенства.

-- Возможно, анализируя опыт борьбы с опасными болезнями животных в Беларуси, стоит вспомнить старую хорошую, еще -- советских времен, систему сельских ветучастков, -- замечает Виктор Малашко. --  На одном из таких мне лично пришлось поработать в свое время. Под контролем конкретных специалистов были конкретные же деревенские территории. Велась не общая «какая-то работа», а отслеживалась обстановка с заболеваемостью конкретных животных, в том числе в частном секторе. Четкий учет, знание своей территории, постоянные контакты с хозяевами ЛПХ – все это позволяло держать ситуацию под контролем. Имелась своя техника на таких участках, и конкретные специалисты были заинтересованы, чтобы на подведомственных территориях поддерживалась благополучная ветеринарная обстановка.

Если задаться целью всё это возродить, то… Нет, в принципе, ничего невозможного. Но вот кому браться за это дело? По субъективному мнению Виктора Малашко, и Минсельхозпрод РБ, и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора могли бы приложить руку к данной работе. Хотя, с другой стороны, система у нас заточена несколько по-иному: все внимание не сельским территориям, а крупно-товарным хозяйствам, расположенным на этих самых территориях. Между тем, та же АЧС не разбирает, откуда ей распространяться, что, кстати, наглядно продемонстрировал пример обнаружения вируса в Чапуни, как раз -- на сельском подворье.

Хватит ли в Беларуси специалистов ветеринарного профиля, чтобы закрыть все позиции? Ведь пока, не секрет, ощущается дефицит ветеринаров для крупных хозяйств, а тут еще – частный сектор… Виктор Малашко, впрочем, уверен: кадры-то есть, но вот их закрепляемость в отрасли АПК Беларуси оставляет желать лучшего. Маловато, одним словом, квалифицированных борцов с чумной угрозой, которая в Беларуси на сегодня далеко не снята с повестки дня!

Тем временем…  

А на фермах --  не мычит, не хрюкает…

В этих заметках поставила, было, точку… Но вот еще на днях случилась поездка на малую родину, в Копыльский район. Не самый отсталый в аграрном плане не только на Минщине, но и во всей Беларуси, между прочим. Берем ситуацию в хозяйстве, некогда – госплемзаводе, занимавшемся довольно успешно племенной работой в свиноводстве. Что теперь? Иного уж нет, а другое – далече: свиноферму в разгар прошлогодних «чумных баталий» основательно вырезали. Причем, мясо сбывали за бесценок, куда придется – населению, в основном.

Но вот пришел год нынешний… Откуда брать денежку хозяйству, где, кроме всего прочего, и коровы не шибко удойные? Одним словом, в фермских сараях ничего не мычит почти, и совсем уж – не хрюкает… Беда, прямо! Нет денег у хозяйства, чтобы купить двигатель за 150 миллионов рэ -- для трактора. Следовательно, не пашется поле под посев кукурузы… Чем кормить буренок? Останется и их отправить на вырезание? Вот такая у нас нынче агроэкономика! Послечумного периода…

…А ведь когда-то из этого самого госплемзавода возили хряков и свиноматок на ВДНХ в Москву. И сколько таких экс-лидеров нынче влачат жалкое существование по всей республике? Немало…     

Фото AGROLIVE.by  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)