АВТОРА!

Битва за шайбу, как за хлеб насущный!


Вот и всё… Можно ложиться спать пораньше. Можно дать отдохнуть шумливому, трескучему «ящику», который захлебывается от восторга. Как же, домашний чемпионат мира по главному для нас виду спорту! Как же – столько понаехало гостей «з іншаземных абласцей”! Как же – они съели столько драников и выпили белорусского пива, что наши золотовалютные резервы непременно должны подрасти… Но мы не будем об этом, и без нас есть кому про сии торжественные материи рассуждать. Мы – о том, что роднит вечные белорусские битвы: за шайбу и за урожай. Тем паче, после скорого уже финиша ЧМ-2014, фокус внимания наверняка будет переведен на ситуацию в сельском хозяйстве Беларуси…

Но сначала не могу не высказать свое, огромное, болельщицкое «СПА-СИ-БО»! Намедни нападающий сборной Беларуси Андрей Степанов немного грустно заметил, подытоживая четвертьфинальную рубку-сагу со шведами: «Ну, это всё никто и не вспомнит, главное – могли победить и быть в полуфинале…»

Да нет, вспомним, Андрей, и вряд ли забудем, потому как вы постарались для нас!

Вы сделали всё, что могли.

И этот удивительный, с холерическими всплесками и больным бедром, канадский коуч по имени Глен и по фамилии Хэнлон, азартно прыгающий на скамейке и размахивающий огромным планшетом, – наша надёжа и наша опора – смог-таки сделать из вас, ребята, КОМАНДУ.

Ту, за которую краснеть однозначно не приходится.

Ту, чья игра стала синонимом и мучительного преодоления, и восхитительного упорства, и редкой самоотдачи. Можно, здесь, конечно называть фамилии, но не буду. Зачем? Мы видели хоккейный КУЛАК, мы стали свидетелями того, как восстала из пепла подзабытая уже надежда – и у нас, оказывается, жив хоккей…

Но это вовсе не значит, что живет он, как сыр в масле катаясь. И не значит, что через год нам не будет грозить вылет в дивизион пониже. И много чего еще не значит – проблем в нашем хоккейном хозяйстве вагон и маленькая тележка. Боюсь только, из как раз поспешат «залакировать», в свете, в целом, неплохого домашнего ЧМ для белорусской национальной сборной.

А пока – бились наши, аки львы. За шайбу! Как за хлеб насущный… Позабыв про жен, детей, подрастающих и только-только рождающихся, про отпуска и новые миллионные долларовые контракты.

Давайте ж теперь дадим отдохнуть парням. Заслужили…

А битва за хлеб у аграриев только-только назревает. Очередная и, увы, похоже, неискоренимая. В этом хоккей по-белорусски схож с отечественным же АПК. Не можем без битв, умирания на льду и в поле, на ферме, никак не можем…

Не хотим? Или – не научились? Или – систему просто надо менять? Тогда и медали будут, и зерно не станет заканчиваться в амбарах чуть ли не перед Новым годом. Вон, пишут «вредоносные» сайты, в разгар ЧМ в столице, откуда ни возьмись, возник дефицит мяса. Цена на свинину подскочила…

Не догадываетесь, почему? Всё просто – хрюшек банально нечем кормить, на многих КХП запасы зерна «выметены» подчистую.

А вы говорите, трудно это – шайбу гонять. Не легче, чем биться за урожай, чем «добывать» для страны мясо. И все, и всё – под особым, высочайшим контролем!

Ох, и тяжек он, груз ответственности…

Сдюжить, однако, нужно. Чтобы, назло всем врагам, тайным, явным и мнимым даже, забить очередную шайбу в ворота злой судьбы. Доказав, что – жыве Беларусь!

ШАЙ-БУ!

Фото: Reuters via TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)