АВТОРА!

Битва за шайбу, как за хлеб насущный!


Вот и всё… Можно ложиться спать пораньше. Можно дать отдохнуть шумливому, трескучему «ящику», который захлебывается от восторга. Как же, домашний чемпионат мира по главному для нас виду спорту! Как же – столько понаехало гостей «з іншаземных абласцей”! Как же – они съели столько драников и выпили белорусского пива, что наши золотовалютные резервы непременно должны подрасти… Но мы не будем об этом, и без нас есть кому про сии торжественные материи рассуждать. Мы – о том, что роднит вечные белорусские битвы: за шайбу и за урожай. Тем паче, после скорого уже финиша ЧМ-2014, фокус внимания наверняка будет переведен на ситуацию в сельском хозяйстве Беларуси…

Но сначала не могу не высказать свое, огромное, болельщицкое «СПА-СИ-БО»! Намедни нападающий сборной Беларуси Андрей Степанов немного грустно заметил, подытоживая четвертьфинальную рубку-сагу со шведами: «Ну, это всё никто и не вспомнит, главное – могли победить и быть в полуфинале…»

Да нет, вспомним, Андрей, и вряд ли забудем, потому как вы постарались для нас!

Вы сделали всё, что могли.

И этот удивительный, с холерическими всплесками и больным бедром, канадский коуч по имени Глен и по фамилии Хэнлон, азартно прыгающий на скамейке и размахивающий огромным планшетом, – наша надёжа и наша опора – смог-таки сделать из вас, ребята, КОМАНДУ.

Ту, за которую краснеть однозначно не приходится.

Ту, чья игра стала синонимом и мучительного преодоления, и восхитительного упорства, и редкой самоотдачи. Можно, здесь, конечно называть фамилии, но не буду. Зачем? Мы видели хоккейный КУЛАК, мы стали свидетелями того, как восстала из пепла подзабытая уже надежда – и у нас, оказывается, жив хоккей…

Но это вовсе не значит, что живет он, как сыр в масле катаясь. И не значит, что через год нам не будет грозить вылет в дивизион пониже. И много чего еще не значит – проблем в нашем хоккейном хозяйстве вагон и маленькая тележка. Боюсь только, из как раз поспешат «залакировать», в свете, в целом, неплохого домашнего ЧМ для белорусской национальной сборной.

А пока – бились наши, аки львы. За шайбу! Как за хлеб насущный… Позабыв про жен, детей, подрастающих и только-только рождающихся, про отпуска и новые миллионные долларовые контракты.

Давайте ж теперь дадим отдохнуть парням. Заслужили…

А битва за хлеб у аграриев только-только назревает. Очередная и, увы, похоже, неискоренимая. В этом хоккей по-белорусски схож с отечественным же АПК. Не можем без битв, умирания на льду и в поле, на ферме, никак не можем…

Не хотим? Или – не научились? Или – систему просто надо менять? Тогда и медали будут, и зерно не станет заканчиваться в амбарах чуть ли не перед Новым годом. Вон, пишут «вредоносные» сайты, в разгар ЧМ в столице, откуда ни возьмись, возник дефицит мяса. Цена на свинину подскочила…

Не догадываетесь, почему? Всё просто – хрюшек банально нечем кормить, на многих КХП запасы зерна «выметены» подчистую.

А вы говорите, трудно это – шайбу гонять. Не легче, чем биться за урожай, чем «добывать» для страны мясо. И все, и всё – под особым, высочайшим контролем!

Ох, и тяжек он, груз ответственности…

Сдюжить, однако, нужно. Чтобы, назло всем врагам, тайным, явным и мнимым даже, забить очередную шайбу в ворота злой судьбы. Доказав, что – жыве Беларусь!

ШАЙ-БУ!

Фото: Reuters via TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)