АВТОРА!

Почему от современной белорусской науки трудно ждать инноваций?


По просьбе AGROLIVE.by на этот непростой вопрос попытался ответить авторитетный белорусский ученый-аграрник, бывший заведующий отделом зернобобовых культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси, а ныне – ведущий научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад», кандидат биологических наук Николай Семенович КУПЦОВ

— Инновационный путь я прошел сам, занимаясь селекцией люпина узколистного в белорусском Институте земледелия. И это был долгий путь – начиная с далекого уже 1976-го… Сначала появилась идея — сделать ксероморфную структуру интенсивного растения. Постепенно втянулся в инновационный процесс (тогда, правда, никто и слов таких не знал). Подобрал себе коллектив сотрудников, создав особую группу. Одержимые люди подобрались – и в 1987 году мы уже передали первый созданный белорусский сорт люпина узколистного для испытаний в Госкомиссию.

…А потом пришло и роялти, в течение пяти лет, от немцев – читай, европейское признание. То есть, не мы заимствовали опыт, наработки у тех же зарубежных конкурентов, а они, на базе нашего генофонда, создавали свои сорта люпина!

Сегодня про необходимость тех же инноваций, продуцирования их отечественной наукой говорится много. Вопрос: а много ли сделано? Думается, для начала стоит четко уяснить, в каких условиях работаем и насколько наши научные реалии вписываются в общемировые тенденции.

Современный индустриальный тип производства, зародившийся более ста лет назад, на сегодня практически исчерпал себя. В лидирующих странах обеспечен, тем не менее, высокий уровень жизни: на душу населения приходится по 20 и более тысяч долларов США. Дальнейший экономический рост в этих странах стал невозможен, поскольку, при ограниченности энергоресурсов, производство массовой безадресной продукции и использование ресурсо-затратных технологий оказалось тупиковым вариантом (хотя 20 000 долларов, все же, и обеспечено на душу населения).

В конце XX века на смену индустриальному типу производства пришел информационный, при котором непрерывное изменение знаний, то есть информации, становится ведущим фактором производства. Цель – удовлетворение новых общественных, индивидуальных потребностей. Главным источником прибавочной стоимости в этом случае является не физический труд, а интеллектуальный! В информационном производстве информация превращается в доход, прибыль. И чем больше информационное наполнение, тем значительнее рост экономики на интеллектуальной основе.

Интеллектуальный труд в такой экономике играет триединую роль. С одной стороны, он сокращает объем труда физического, делая, тем самым, стоимость определяемой. С другой стороны, рационализируя труд физический, помогает тем самым увеличивать производство товаров и услуг. Что, в свою очередь, увеличивает стоимость непосредственно самого интеллектуального труда. Он все время создает новые потребности, через бесконечное развитие новых видов продукции, услуг и работ, что тоже ассоциируется с его стоимостью. Поэтому сейчас в развитых странах работа мозгами несоизмеримо дороже, чем работа руками! Соответственно, в информационном производстве результаты интеллектуальной деятельности также имеют товарный характер. Они потребляются людьми, являя собой стоимость постольку, поскольку в них нуждается общество. Существует спрос, как платежная потребность.

Сегодня прибыль приносит только выпуск нового вида продукции, удовлетворяющей общественные потребности, либо — придание новых свойств старым видам продукции. Жизненный цикл новой продукции ежегодно сокращается. В электронной промышленности из каждых 5-ти новых видов четыре приносят убыток, и лишь пятый — с лихвой окупает затраты на разработку и выпуск всех предыдущих. В цивилизованном государстве любая фирма, для успешной конкуренции на рынке, непременно располагает банком интеллектуальных идей. А ее главная стратегия – непрерывное пополнение этого банка, даже путем дополнительного образования взрослых сотрудников. Например, в среднем каждый служащий японской фирмы вносит более 60 (!) рацпредложений в год.

Как видно, в информационном типе производства на авансцену вышел интеллектуал-новатор, производящий идеи, знания, которые создают прибавочную стоимость. В наше время в передовых странах мира идет активное формирование новой отрасли общественного производства – индустрии объектов интеллектуальной собственности, включая авторские и смежные права.

Сегодня перспективы развития передовых стран и конкурентоспособность товаров, услуг обеспечиваются не столько капвложениями в сырьевые факторы производства, сколько в творческую деятельность, постоянный приток интеллектуально значимых идей, в первую очередь – в область высоких технологий. Проблемы сохранения, охраны, наращивания умелой коммерциализации научного, интеллектуального потенциала – одна из важнейших, стратегических задач для всех цивилизованных государств. Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность – основа конкурентоспособности не только продукции, но и конкурентных преимуществ национальных экономик. Масштабы мировых рынков товаров типа «знания», «интеллектуальный продукт» уже сегодня сопоставимы с масштабами рынков традиционных товаров, а в будущем превзойдут их.

В последние годы многие государства активно стимулируют инновационную деятельность, а также развитие фундаментальных исследований, как основы инновационного процесса. Фундаментальные исследования ориентированы на появление новых видов продукции, формирование базиса национального технологического будущего. Понятие «инновации» включает в себя, по западным представлениям, процесс создания, распространения, применения продукции и технологий, обладающих научно-технической новизной и удовлетворяющих новые общественные потребности. Три стадии – создание, распространение, применение – входят в этот процесс, что для ученых особенно важно. Как и эффективное взаимодействие этих элементов — тоже.

Фундаментальные, прикладные исследования, маркетинг, конструирование, рыночное планирование и опытное производство, рыночные испытания и коммерческое производство – всё это стадии обобщенной модели инновационного процесса, которые я прошел, в свое время. Сейчас, в современной белорусской науке, нередко хотим некоторые стадии обойти, упразднить — из-за нехватки средств или по другим соображениям… Но, при этом, — непременно добиться того же результата, как если бы инновационный процесс шел без изъятий. Это вряд ли возможно, однако — упорно пытаемся закрывать глаза на очевидное!

Сегодня интенсивность инновационной деятельности определяет развитие всего научно-технического прогресса того или иного государства. Как показал мировой опыт, построить единую унифицированную модель управления инновациями просто нельзя. Административная же мудрость, по мнению Б. Столкнера, проявляется тогда, когда появляется осознание, что не существует единого оптимального типа системы управления инновациями.

Государства в развитых странах всячески поддерживают тенденцию стремления к разнообразию, плюрализму, разумному сочетанию крупных, средних и малых инновационных структур, при общем усилении венчурных фирм малых размеров. Они стали на Западе ведущими в развитии научно-технического прогресса. Например, в США на каждый доллар затрат в сфере НИОКР малые фирмы дают в 24 раза больше внедренных инноваций, чем крупные корпорации.

Венчурные фирмы изначально более мобильные, а небольшие группы, отдельные личности ученых, изобретателей играют ключевую роль. Сами венчурные фирмы ориентированы на интеллектуальный потенциал конкретного человека, отдачу от него в условиях рыночных отношений. Часто ученые используют свои идеи как предприниматели, задействуя в собственном бизнесе. Хотя… Ученым-бизнесменом трудно… руководить? По представлениям наших чиновников от науки и околонаучных кругов, наверное, да. На Западе же в бизнес-устремлениях ученых не видят ничего плохого, всячески их поощряют – на пользу общему делу.

Именно научные инновации – это инновации с определением супер! Как раз они приносят большие доходы, и их доля в общем объеме инноваций велика, и все время растет. Строятся научные инновации обычно на конвергенции нескольких видов знаний. Все должно сойтись, а иначе новые подходы обречены на провал.

Каждый носитель инноваций, базирующихся на новых знаниях, обычно полностью компетентен в них. И должен использовать в своей дальнейшей деятельности чисто предпринимательские навыки управления, чтобы первым успеть занять желаемый сегмент рынка. Сегодня в некоторых отраслях второй шанс появляется только через 25-30 лет! Именно в этом — рискованный характер научных инноваций. Они должны быть несложными, целенаправленными и предельно ориентированными на выполнение одной конкретной задачи.

Приносят прибыль инновации далеко не сразу – в течение длительного времени они требуют вложения ресурсов. Если инновация, будучи внедренной в производство не дает как минимум 50-кратной отдачи на вложенный капитал, можно считать ее неудачной. Я подсчитал: в свое время немцы, заплатив нам, ученым белорусского Института земледелия, роялти за выведенные сорта люпина узколистного, и обеспечили более чем 50-кратную отдачу от инноваций.

Инновации начинаются с малого, но результаты их должны быть масштабными, вырастать со временем в крупные производства, а не служить только для усовершенствования уже существующей продукции или товара. В мировой практике давно наработаны и апробированы универсальные принципы формирования структур, позволяющих успешно реализовывать инновационные проекты, независимо от уровня и состояния развития экономики той или иной страны, отрасли, на которую работает коллектив единомышленников-ученых.

Что меня больше всего возмущало и возмущает до сих пор у нас? Никто и не думал раньше, и, собственно, не задумается сейчас, что для начала работы над инновационным проектом в том или ином учреждении должна ведь создаваться самостоятельное структура (подразделение). Это дает возможность развивать инновационные цели, устремленные в завтра. Такой коллектив должен формироваться из профессионалов-специалистов, желающих и умеющих работать. Назначается руководитель (лидер) проекта, который полномочен затребовать у администрации учреждения в полном объеме все необходимые ресурсы – финансовые, производственные и другие. Лидер остается на своем месте до тех пор, пока все проектные задания будут выполнены и реализованы на практике. Руководитель систематически оценивает эффективность деятельности своей группы.

Кроме того, нужно оградить коллектив, выполняющий инновационный проект, от любых других нагрузок! Чего у нас в подавляющем большинстве случаев не наблюдается. А ведь инновационный проект является, по сути, младенцем, которому для развития нужна благоприятная аура…

Обобщая изложенное…

Можно заключить: все новое везде создается отдельно от старого! Чтобы поправить ситуацию в белорусской науке с инновационной активностью, руководителей научных и научно-практических учреждений нельзя обременять инновационными проектами! Эти люди, в целом, слишком ответственны за традиционную продукцию, поэтому нередко начинают просто саботировать инновационный проект, как отступление от общепринятых норм. Членов проекта не награждают, не продвигают, не премируют и так далее. На просьбы о большем содействии отвечают «нет» и т.д.

Это – у нас… А в цивилизованных странах сегодня именно фигура профессионального ученого, исследователя, изобретателя, стала главным ресурсом не только науки и технологий, но и всего научно-технического прогресса в целом.

На снимке: Николай КУПЦОВ

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)