АВТОРА!

Олимпиада и иже с нею: спасут ли страну герои?


Наш болельщицкий дух -- на ощутимом подъеме! Как же, в Сочи творится нечто похожее на сенсацию – на белорусскую команду нежданно-негаданно посыпался «дождь», да непростой – золотой! Страна «впала» в такой дискуссионный раж, что впору объявлять целые народные слушания. Словом, кто прежде болел и кто не болел, кто отличит хоккейную клюшку от «швабры» для керлинга и кто не отличит – все айда обсуждать, судить-рядить! Намедни и мы с коллегами-журналистами, грешным делом, поддались атмосфере всебелорусского диспута – в «Фейсбуке» малость порассуждали, а что за всем этим сумасшествием просматривается?

Да, ни для кого не секрет: большой спорт в современном мире – и большая политика, и не менее «массивная» экономика, и, в целом, -- показатель страновой успешности. Но в Беларуси, впрочем, сей постулат обострен до предела, «вздрючен» настолько, что бедным спортсменам хоть домой не возвращайся после возможных фиаско … А если уж возвращаться, так только на президентском лайнере, ни много ни мало!

Для затравки в нашей журналистской дискуссии одна из коллег справедливо заметила: «А что это так носимся с Олимпиадой в Сочи? Вон, белорусские автогонщики в начале этого года довольно успешно выступили на олимпийских играх в мире автоспорта – ралли-рейде «Дакар». И что? Молчок, тишина… Зато уж про три золота Домрачевой, чудо-полеты фристайлистов знают даже, наверное, те, кому спорт – по барабану…»

Все верно: у нас любят каждому успеху придать мощный пропагандистский заряд, обожают трещать по телеящику с утра до ночи про золотой запас, забрасывать олимпиоников «горами» цветов – словом, творить собственный пиар, пользуясь удобным случаем. Честное слово, от всего этого начинает трещать башка! И мой телевизор от внезапной «смерти» спасает лишь то, что лично я обожаю большой спорт, увлекаюсь безмерно бушующими там страстями… А когда вижу на экране Дашу и Надю, то, поверьте, думаю вовсе не о том, чего такого сногсшибательного добилась Беларусь в Сочи.

Нет, я горжусь персонально девчонками-биатлонистками, а также фристайлистами Аллой Цупер и Антоном Кушниром, их несгибаемым спортивным упорством, их верой в себя. Радуюсь их победам. Но – за страну гордость отчего-то не греет, ей-богу.

Может, я --неправильная какая, горе-патриотка или, того хуже, мечу в «пятую колонну»?

Да нет, хочешь не хочешь, а приходится согласиться в мнением все той же коллеги, которая, кроме напоминания о «Дакаре», справедливо заметила: «А почему все так бравурно? Почему никто не думает, что кроме золотого запаса Сочи, есть менее радостные моменты? И мысли – а как же быть с трудной экономикой Беларуси? Позволит ли она дальше «ковать» новых домрачевых, цупер, кушниров и прочих звезд и звездочек?»

Давайте, однако, еще чуть-чуть – о Даше. Ее сделали Героем Беларуси, поставив в один ряд, между прочим, с выдающимися аграриями – Михаилом Карчмитом, Виталием Кремко, Василием Ревяко. Заслужила? Не заслужила? Мы – пока о другом. О том общем, что объединяет красивую улыбчивую девушку, теперь – великую биатлонистку и этих, в чем-то отчаянных, упертых, мужиков, посвятивших себя аграрному делу. А общее это – преодоление. Потому как, осмелюсь утверждать, слова о якобы всемернейшей поддержке у нас спорта больших достижений – не более чем красивые фигуры речи. То же самое – и с аграрным сектором, увы. Вот поэтому и Дарья Домрачева, и вышеупомянутые аграрии достойны звания Героя Беларуси! Из-за достижения успехов, которых, по идее, быть не… должно. Но они случились – в данном контексте, спасибо Даше и другим ребятам, стоявшим на олимпийском пьедестале-2014.

Многое ли сделало для них страна, которую имеют честь представлять? Уже за одну такую постановку вопроса  можете «забросать» автора гнилыми помидорами или еще чем покруче. Я просто стараюсь, чтобы за нынешней пропагандистской трескотней, о небывалых успехах в Сочи, не потерялось главное. Нечто -- более важное…

Как ни парадоксально это звучит, но олимпийские достижения 2014-го могу сослужить Беларуси плохую службу. Да, они отвлекут народ от фактически стагнирующей экономики, рискующей в любой момент дать дуба, выражающегося в обвальной девальвации. Но насколько уместно подобное отвлечение внимания? Да, на фоне гражданского противостояния в Украине ситуация в Беларуси кажется благословенным оазисом спокойствия и умиротворения. Но помните пословицу про тихий омут? Вот-вот… Еще неизвестно, какие черти там у нас сейчас «подрастают»…

На фоне общемировых гроз, собирающихся, говорят, вновь над экономикой планеты. Недавно обсуждала это с одним белорусским экономистом-аграрником – тот поведал про возможный уже в середине текущего года еще один мощный кризис, связанный с обострением ситуации в США. Аналитики всерьез говорят, что самая мощная в мире держава подспудно пребывает в стадии полураспада. А если конкретные штаты и впрямь начнут отделяться? Это грозит всему миру неслабыми потрясениями.

Чтобы более-менее благополучно все это – возможное -- пережить, Беларуси надо иметь экономическую стратегию, которая не чета нынешней. А ее нет. И тремя золотыми медалями Домрачевой брешь не залатаешь, к сожалению… Спасать страну, боюсь, придется всем нам, но видим ли четко путь? А, главное, осознаем ли, над краем какой пропасти зависли?!

… Нет, мы все тешимся громким статусом олимпийской сенсации. Забывая как-то, что победы Домрачевой, медаль Скардино, абсолютная победа в лыжной акробатике – основываются, по сути, на титанических усилиях самих спортсменов. И еще – на самоотверженности настоящего энтузиаста Николая Козеко и героизме Зибыча, немецкого тренера Клауса Зиберта, мужественно борющегося со страшной болезнью.

Зато подлипал у нас – пруд пруди! Это они спешили поставить крест на том же Кушнире, срезать до минимума ему президентскую стипендию, как только человек оказался в трудной ситуации. Это они, по идее, должны задуматься сейчас, а что же с резервом?

 Где новые потенциальные олимпионики?!

Так и дальше продолжим сманивать из России биатлонистов и биатлонисток, а из Украины – фристайлистов? Доколе будет наблюдаться завал в лыжных гонках, конькобежном спорте, да и спорте «партийном», то бишь хоккее?! А ведь еще в программе Олимпиады в Сочи столько новых, интересных, медалеёмких видов, о развитии которых пока даже и не помышляем? Разве что горные лыжи, усилиями пока не очень мастеровитого пока, но страшно увлеченного своим делом, харизматичного парня Юрия Данилочкина – «вытащили» на свет божий. И то ладно…

…Что ж, как говаривал пролетарский писатель, -- безумству храбрых… Вот только сколько еще выезжать будем на этом самом безумстве?

На снимке: уже трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 Дарья ДОМРАЧЕВА (в центре) -- на пьедестале почета по итогам масс-старта.

Фото Дарьи Сапранецкой, Tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)