АВТОРА!

Со «вставленным фитилем»: почему белорусский АПК как минимум на шаг позади конкурентов?


Можно, конечно, и дальше вкладывать большие деньги в модернизацию села. Можно, но только -- закрыв глаза на то, что критичному взгляду давно ясно – финансы утекают… Как вода сквозь песок! Да, удается поддерживать видимость, тешиться мнимым благополучием… Но, при ближайшем рассмотрении и погружении в дела белорусского АПК, даже Президенту станет понятно: что-то не так, ребята, что-то не так. И не от того ли Александр Лукашенко всё оттягивает создание комиссии по типу строительной, во главе с Кобяковым или кем другим? Боюсь, что после начала работы сего органа падет один из самых устойчивых мифов – об относительном благополучии в отрасли народного хозяйства, которая для Беларуси является стратегической…

Кого заботит, что аграрий зря тратится?

Рассуждая об экономическом «хворании» нашего АПК, аналитики всех мастей и пошибов редко опускаются ниже азартного сыпания цифирью. Никто не задумывается, а где, на каких стадиях начинается торможение, выливающееся в постоянное, как минимум на шаг, а то и больше, отставание от зарубежных конкурентов? Что там сытая западная Европа… Вот уже и вечно майданящая Украина, и большая, от того многосложная, Россия начинают нам вставлять фитиль в делах аграрных. (На сленге газетчиков «вставлять фитиль» -- значит, обходить, раньше других сообщать нечто важное, будоражащее общество).

А давайте попробуем опуститься чуть ниже – взглянем, какие сугубо производственные нюансы оказывают влияние на общую финансовую, экономическую состоятельность белорусского АПК. Сосредоточимся, больше, на земледелии – как основе пирамиды успешности, на которой базируется вся экономика любого крупного сельхозпредприятия. (Как известно, именно они, согласно магистральному курсу белорусского государства, являются надежей и опорой белорусской аграрной модели).

Вот, к примеру, система защиты растений. На сегодня ни одно из успешных «земляробчых» хозяйств страны не может обойтись без покупки дорогостоящей «химии»: гербицидов, пестицидов, фунгицидов и прочих средств получения высоких урожаев. Этакий получается подсос, с которого «соскочить» никак нельзя. Тем более, обилие предложения на рынке поражает воображение. Агрономам хочется попробовать и то, и это. И если бы не ограниченность колхозной казны да прижимистость иных председателей, то…

Вы мне можете возразить: пока эра органик не пришла на просторы белорусских полей, нечего и думать отказываться от подобных закупок? Все правильно, западные и восточные конкуренты тоже применяют, и активно, всевозможные препараты. Но как применяют? Полагаясь исключительно на активное «промывание мозгов» со стороны коммерческих фирм, стремящихся как можно более выгодно пристроить свой товар? Или, все-таки, обладая всей полнотой информации?

Поясню свою мысль на конкретном примере. Есть такая болезнь зерновых культур – септориоз. С 2008 года в Европе обострилась проблема резистентности некоторых химических препаратов, применяемых для борьбы с этой болезнью. И чтобы тамошние аграрии не выбрасывали деньги впустую, по всему Старому Свету ведутся обширные независимые исследования, на что тратятся огромные деньги! И если европейский сельхозпроизводитель, применив тот или иной препарат, остается в проигрыше, то у него остаются большие шансы -- через суд, другие инстанции -- «стрясти»-таки с недобросовестных производителя, поставщика, ученого денежную компенсацию за производственное фиаско. Но, повторимся, подобные истории – редкость, ибо европейцы предпочитают работать на упреждение. А тот, кто так действует, всегда с прибылью.

Что у нас? В Республике Беларусь проблема мониторинга резистентности по тому же септориозу – решается спорадически либо не решается вовсе. (Про возможность для аграриев в белорусских условиях отстаивать свои права, добиваться компенсаций тихо промолчим…)  Специалисты, работающие в коммерческих фирмах, говорят о том, что ни о какой системной работе в этом направлении вести речь не приходится. Для этого нужны серьезная материальная база, современные методики – словом, выход науки на более высокий уровень, уровень безусловного поспевания, а не отставания от производственников!

И здесь предвижу возражения: дескать, это дело сугубо хозяйств, их «спецов» -- пусть пекутся о том, чтобы покупать действительно полезные препараты и так далее. Ой, ли? Не слишком ли много «спихиваем» на тех же аграриев? И вал, и урожайность от них требуем, а еще – хорошую экономику выньте да положьте… На мой субъективный взгляд, это малость перебор с планкой требований! В конце концов, лишние затраты мы все, потребители, «глотаем» безропотно, покупая в магазинах неоправданно дорогую сельхозпродукцию отечественного (!) производства. Но, что куда тревожнее, норовим отправить сей товар на экспорт, где все чаще его не удается всучить «на дурнiцу». Пора, видимо, думать все миром, почему, к примеру, наше зерно получается недешевым?

Микотоксины и свиньи: кто кого «уест»?

Еще одна проблема, связанная с зерновыми, но особенно – с качеством кормов, приготовленных на их основе, -- микотоксины. Зловредные грибки поражают растения еще на стадии роста, а затем – успешно «перекочевывают» в корма. И дальше встает вопрос, а насколько качественными будут рационы животных с использованием таких сомнительных кормов? Ну, и чья тут беда, спросите вы? Агрономы даже в крупных, крепких СПК, подстегиваемые необходимостью давать урожайность и вал, стараются любыми путями доставить вожделенное зерно в амбар. А дальше – хоть трава не расти? Пусть животноводы маются, тщетно пытаясь трансформировать худое, больное зерно в мало-мальски сносные корма? От применения коих, заметим, хороших привесов в том же свиноводстве ждать не приходится.

Подобная разобщенность интересов приводит к цепочке… устойчивого пофигизма. Низкое качество кормов вынуждает животноводов изловчаться: использовать их больше, например. И тогда «скачет» вверх показатель конверсии корма, то есть расходование энного количества кг корма на привес 1 кг массы свиньи. А еще -- приходится сильно тратиться на лечение больных хрюшек, которые потчевали «микотоксиновыми блюдами»… Именно показатель затратности на кормах, а не вспышка АЧС, применение новых техрегламентов в рамках ТС, веяния на внутреннем рынке России притормозили, и сильно, наш мясной экспорт по той же свинине на основной рынок – российский. Здесь все просто: как кормим, насколько экономично – так и торгует. А кормим – по-прежнему затратно, вот и в проигрыше оказываемся. Для сравнения: в среднем показатель конверсии в белорусском свиноводстве – 3,4, в Европе – 2,5-2,8. Почувствуйте разницу!

Во многом – именно отсюда «пляшет» слабая конкурентоспособность белорусской свинины даже на российском рынке! В этом – основа довольно-таки хлипкой нашей агроэкономики. Если учитывать, что в Беларуси порядка сотни крупных свинокомплексов, значение качественных кормов на основе пшеницы, ячменя трудно переоценить. А, значит, возрастает и роль борьбы с микотоксинами. Скажите, где и кто поднимает этот вопрос? Ведется ли в этом вопросе необходимый системный мониторинг? Возможно, я чего-то не знаю?..

Рапс: кого, все-таки, боится цветоед?

Другая важная проблема у земледельцев – с еще одной, как в советские времена говорили, «партийной» культурой. И, впрямь, сейчас рапсовые «плантации» в Беларуси обширны, но вот насколько грамотно и экономически выгодно они защищаются? Рапсовый цветоед – один из самых злостных вредителей – приносит немало бед. На травлю «химией», впрочем, реагирует спокойно: в Европе все ширятся территории, на которых наблюдается устойчивость рапсового цветоеда к препаратам- перитроидам. (К сведению: около 90% зарегистрированных сейчас препаратов на белорусском рынке для защиты рапса – именно средства этого класса).

С 2011 по 2013 годы еще больше стран столкнулись с устойчивостью рапсового цветоеда к перитроидам: к Польше, Бельгии добавились Германия, Скандинавские страны, а также наши ближайшие соседки Латвия, Литва. Опять же, независимые исследования по данной проблеме ведутся по всей Европе! Но Беларусь за эти годы так и остается – под знаком вопроса. Подобный мониторинг у нас в стране не ведется, хотя практики уже успели столкнуться с аналогичной проблемой -- в первую очередь, хозяйства западных областей, Брестчины и Гродненщины. Есть «очаги» устойчивости и в центральных районах, постепенно все смещается на восток.

…Тем временем, рапсовый цветоед приспособился, освоился – и к пиретроидам теперь «относится» вполне «терпимо». Но, смотрите, что выходит? Агрономы пытаются травить вредителями тем оружием, которое ему давно не страшно? Снова, получается, тратятся большие деньги на, по сути, бесполезные защитные мероприятия?

Итого…

Можно было бы и дальше описывать подобные недоработки, недоисследования, недовникания – как хотите, так и называйте. Дело, впрочем, не в названии, а в количестве подобных «недо». Их много. И них же – вроде, и незаметных, но многое определяющих! --- складываются причины отставания нашего агросектора. Добавьте сюда работу по принципу вечного аврала, когда не хватает техники, людей, денег, а нужно «хвататься» сразу за несколько культур… Так и было в сложном аграрном 2013-м. Немудрено: даже молодые, прежде здоровые агрономы «сваливались» с инфарктами.

…Мельница продолжает перемалывать трудовой ресурс. Но вот во имя чего? Хотелось бы надеяться, что скорый разбор аграрных  полетов на государственном уровне хотя бы отчасти даст ответ на этот, уже переходящий в риторический, вопрос…  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)