АВТОРА!

Как колхозника сделали наемным работником и что из этого вытекает…


Общеизвестно, в Беларуси c некоторых пор колхозы были переименованы в СПК. (Правда, в последнее время они активно стали превращаться в ОАО, с превалирующей долей местных органов власти, но это – уже несколько другой разговор…) Но, может быть, далеко не все знают: а ведь когда-то в отношении членов колхозов не действовали нормы трудового законодательства, аналогичные применяемым к рабочим и служащим (теперь работникам). Любопытно сравнить, в чем отличие подходов и как, постепенно, с помощью юридических норм, труженики колхозов снизводились до уровня обычных «наемников»…

С колхозниками когда-то не заключались трудовые договора, т.е. они не были, по отношению к колхозу, ещё и дополнительно наёмными работниками (как фактически обстоит дело сейчас). А это означает: не принимались на работу и… не увольнялись с работы, даже за распитие спиртных напитков на рабочем месте и продолжительный прогул! По сути, в отношении них такое понятие, как увольнение, вообще не применялось. В то время, как для советского рабочего и служащего, скажем 70-х годов прошлого столетия, такое было просто немыслимым.

И всё это было не из-за некой ущербности или, наоборот, привилегированности члена колхоза, а из-за организационно-правой формы колхоза -- как коллективного хозяйства! То есть, отдельного колхозника (как тогда считалось) никто не нанимал, поскольку он, можно и так сказать, работал сам на себя, но -- не один, а совместно с другими. Соответственно, не нужно было и ведение трудовой книжки, раз колхозник не работал по найму (по трудовому договору, в том числе -- контракту).

Вся работа колхозников в то время основывалась и вытекала из членства в колхозе. Хотя колхозники и не работали по найму, но, всё же, зарабатывали себе колхозную пенсию, например. Она определялась по временному периоду членства в колхозе. Человек был обязан отрабатывать в колхозе установленный общим собранием минимум трудового участия в деятельности колхоза. Иначе, если бы он не отрабатывал этот минимум, то его могли даже исключить из членов колхоза. Все сведения о приёме в члены колхоза, о выработке минимума трудового участия, об исключении из членов колхоза отражались в специальном документе, который так и назывался «Трудовая книжка колхозника».

Соответственно, по законодательству того времени, трудовая книжка колхозника заводилась на колхозника при его приёме в члены колхоза и выдавалась при прекращении членства в колхозе. Хранилась всё это время в правлении хозяйства. Даже в том случае, если колхозник выходил на пенсию! Поскольку он продолжал оставаться членом данного колхоза… И, естественно, имел право влиять на дело управления колхозом, посредством участия в общем собрании колхозников, а также мог рассчитывать на различные льготы, помощь колхоза и т.д.

В те времена колхозником мог стать любой гражданин, при его желании. Например, бывший рабочий мог уволиться с завода и написать заявление о приёме в члены колхоза. И, обратите внимание на важный аспект, -- соответственно, получивший при увольнении с завода трудовую книжку!

Однако, в случае, если гражданин решал стать колхозником, то с ним не заключался трудовой договор. Соответственно, колхоз не принимал имеющуюся у гражданина трудовую книжку для продолжения её ведения. Обратите внимание: трудовая книжка, имевшаяся у бывшего рабочего, хранилась у него дома и колхозом не велась! А заводилась хозяйством трудовая книжка колхозника, при приёме нового члена колхоза.

В то же время, колхозник мог переехать на работу в другое сельхозпредприятие. В таком случае, при прекращении членства в колхозе, ему выдавали трудовую книжку колхозника. Но её, в свою очередь, не обязательно было предъявлять при вступлении в члены другого колхоза. Ведь другой колхоз мог завести и другую трудовую книжку колхозника. Поэтому, обратите внимание, -- законодательство допускало, что у колхозника, бывшего в своё время членом разных колхозов, могло быть несколько трудовых книжек колхозника!

Кроме того, колхозник мог, прекратив членские отношения с колхозом, пойти работать на городской завод по трудовому договору (по найму). В таком случае, хотя бы и была у бывшего колхозника одна трудовая книжка колхозника или имелось их энное количество, он, при этом, никогда ранее не работал по трудовому договору. То есть, администрация завода на него заводила трудовую книжку как на впервые поступающего на работу по трудовому договору. А все трудовые книжки колхозника оставались у этого рабочего – обычно дома, на хранении.

Суммируем: если один и тот же гражданин трудился рабочим, а вдобавок ещё в своё время был членом одного или нескольких колхозов, то он имел несколько документов о труде: трудовую книжку и одну или несколько трудовых книжек колхозника.

С течением времени в законодательство были внесены изменения, позволившие с колхозниками заключать трудовые договора. На том основании, что коллективная форма хозяйства не исключает возможности колхоза выступать в качестве нанимателя для каждого члена колхоза в отдельности. Фактически были разграничены: членство в колхозе -- в один вид правоотношений отдельного колхозника с другими колхозниками, а трудовые отношения -- в другой вид правоотношений, уже колхоза и отдельного колхозника.

После заключения трудовых договоров с колхозниками на последних стали распространяться нормы трудового законодательства. А с ними появилась необходимость принятия колхозника на определённую работу по трудовому договору и возможность увольнения с работы по установленным трудовым законодательством статьям.

Таким образом, колхозы, при заключении трудового договора с колхозниками, были вынуждены завести трудовые книжки тем из них, кто ранее не работал по трудовому договору. И затребовать трудовые книжки для ведения у тех колхозников, кто имел трудовые книжки (ранее работал по трудовому договору).

Чтобы ничего в этот момент не перепутать, вспомним ранее суммированное нами -- и запомним разницу между двумя документами. Трудовая книжка – это документ, предназначенный для внесения сведений о работе работника по трудовому договору (контракту). В современной Беларуси ничего в порядке ведения и выдачи трудовых книжек не изменилось, по сравнению с законодательством времён СССР. Их как заводили при приёме на работу по трудовому договору, так и заводят, как выдавали при увольнении, так и выдают. Единственное -- поменялся образец трудовой книжки.

А что же трудовая книжка колхозника? Поскольку членство в колхозе с заключением трудового договора не прекращалось, то трудовая книжка колхозника продолжала храниться в правлении колхоза. Но, обратите внимание, она не подлежала ведению вместо трудовой книжки, т.е. внесению в неё сведений о работнике, о приёме его на работу по трудовому договору, об увольнении с указанием статьи из Трудового кодекса Республики Беларусь. Для этих целей, как мы определили ранее, служит трудовая книжка.

Надо, однако, заметить: в настоящее время в некоторой мере роль трудовой книжки колхозника играет членская книжка, куда вносятся сведения о приёме в члены СПК, прекращении членства в СПК, начислении средств долевого фонда СПК (если есть соответствующее решение общего собрания для стимулирования высокопроизводительного труда каждого члена сельхозкооператива). Членская книжка заводится при приёме в члены СПК и выдаётся при прекращении членства в СПК.

Не путайте, пожалуйста, приём в члены СПК и приём на работу по трудовому договору (контракту)! Аналогично: увольнение с работы и прекращение членства в СПК.

Так, в настоящее время, гражданин Республики Беларусь, желающий стать членом СПК, подаёт в правление СПК заявление с просьбой о приёме его в члены СПК. И с этого момента он приобретает различные права члена СПК, в том числе на получение работы в СПК. Поэтому с ним СПК заключает трудовой договор (контракт).

С прекращением трудового договора, членские отношения не прекращаются. Член СПК вправе, как и прежде, управлять СПК, через общее собрание или входя в состав его правления, получать помощь от СПК, пользоваться в установленном порядке, имуществом СПК. И если пожелает, то опять получить работу в СПК! Только в случае прекращения членства в СПК он утратит права члена СПК!

Само же членство в СПК может быть прекращено несколькими способами: по собственному желанию, в результате исключения из членов СПК общим собранием, реорганизации СПК (если само общее собрание посчитает нужным и целесообразным произвести реорганизацию, например в ОАО или присоединитья к фермерскому хозяйству, ЗАО).

Подытожим?

Трудовая книжка заводится при приёме на работу по трудовому договору и выдаётся при увольнении. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя предусмотрена ответственность.

Трудовая книжка колхозника заводится только при вступлении в члены колхоза и выдаётся при прекращении членства в колхозе. Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки колхозника при прекращении членства в колхозе не предусмотрена. Выдаваться при увольнении и вестись при заключении трудового договора трудовая книжка колхозника не может.

Членская книжка заводится при приёме в члены СПК и выдаётся при прекращении членства в СПК. При увольнении членская книжка не выдаётся. Ответственность за задержку выдачи членской книжки при прекращении членства не предусмотрена.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь…

«….Трудовые книжки колхозника заводились членам колхоза и должны были содержать сведения о выполнении установленного для данного колхоза минимума трудового участия в общественном хозяйстве за каждый календарный год работы в хозяйстве. Трудовые книжки работника оформляются и заполняются с целью отражения трудовой деятельности работника, с которым заключён трудовой договор. Трудовые книжки работника и трудовые книжки колхозника являлись и являются самостоятельными документами и не могут взаимозаменять друг друга. Лицу, трудоустроенному на работу на основании трудового договора, заполняется трудовая книжка в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утверждённой постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9марта 1998 г. №30 (в редакции постановления от 11 мая 2000 г. №72).. При наличии у работника трудовой книжки старого образца (имеется в виду трудовая книжка работника, но не трудовая книжка колхозника – Прим. авт.) он при трудоустройстве предъявляет её, туда же наниматель вносит все необходимые сведения о работе….»

Татьяна ЖМИНДА, студентка юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы

Комментарий AGROLIVE.by

Интересно было бы узнать, а в каких белорусских СПК сейчас вспоминают про эту самую трудовую книжку колхозника? Ведь, если посмотреть с юридической точки зрения, что и сделала наш автор, то ни один председатель СПК, ни одно правления, будь такая книжка в реальной силе, не могли бы по своему усмотрению тасовать, выгонять кадры, аки им, начальникам, заблагорассудится?! Очевидно, что на определенном этапе развития колхозно-совхозной системы в белорусском агросекторе произошла тихая революция, вроде бы, и мало кем на тот момент замеченная. Но -- имеющая до сих пор (!) определяющее значение, уже для современного момента развития нашего сельского хозяйства. Речь идет о переходе на заключение трудовых договоров с колхозниками, конечно же!

Впрочем, сама контрактная система, внедренная в Беларуси повсеместно уже при нынешней власти, фактически дала беспримерные по размаху полномочия для нанимателей, оставив работникам право лишь удерживаться любыми судьбами на желанном рабочем месте. С которого, заметим, их могут быстренько попросить после истечения контракта, зачастую – просто как «неугодных» начальству, будь они хоть трижды прекрасными профи! А тут еще недавно стали ходить разговоры, что скоро могут не брать на новую работу без характеристики с предыдущей, особенно сие касается, как ни странно, госсектора – ведь уже в чиновники (!) не сыскать желающих, такие вот пироги…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)