АВТОРА!

Недодой… Почти – сплошной?


Ох, уж эта молочная отрасль белорусского АПК! Ее – неимоверно сложно понять умом, ну, а уж общим аршином – даже не стоит пытаться измерять. О чем это я? Да всё о том же: из городских чиновничьих и прочих аналитических кабинетов то и дело выходят бодрые, оптимистичные реляции насчет покорения все новых и новых объемов поставок отечественной молочки за рубеж. Правда, по-прежнему около 90 процентов, а то и больше оной идет в Россию, но об этом «дальновидно», «идеологически правильно» умалчивается…

Но как на самом деле чувствует себя важнейшая составляющая белорусского агросектора? Может ли она предложить на международный рынок продовольствия действительно конкурентоспособный товар? Как сказалось введение новых МТК на экономике дойного «промысла»? Случился ли уже ожидаемый высшим руководством страны эффект от модернизации именем революции – когда хозяйства вынудили, в приказном порядке, идти на неслабую кредитную зависимость? В разгар уходящего лета примерно об этом, только на уровне области, шел разговор на собрании-семинаре агроактива Гродненщины. Хочется поделиться некоторыми впечатлениями, среди которых у меня лично превалировало стойкое ощущение – что-то не так в нашем сельском хозяйстве, что-то не так…

Вообще-то, посещение журналистом подобных семинаров велит ему заранее подготовиться к тому, что разговор пойдет, скорее всего, на повышенных тонах. Сидя несколько часов и слушая бесконечные распекания вышестоящим начальством непосредственных творцов белорусского аграрного чуда -- диву даешься! И как только у взрослых, неглупых, достигших чего-то в жизни людей хватает нервов, терпения, выдержки, чтобы сносить, простите за тавтологию, эти бесконечные сношания?! И в данном случае закрадывалась крамольная мысль: видимо, порог терпения в последнее время существенно снизился, раз наблюдается массовых побег, отток хороших специалистов животноводческого профиля из отечественного АПК?

Трудно часами, днями, месяцами быть просто мальчиками для битья, неимоверно трудно! Вот и бегут люди толковые, куда только можно. Дефицит ветеринарных, зоотехнических кадров приводит к тому, что на тех же новеньких комплексах просто… некому работать! А где ж трудятся наши ветеринары, зоотехники? Так схема уже давно сложилась, отработана и, чего греха таить, всем начальникам давно известна. Этой дорогой, к слову, идут не только аграрии, но, в первую очередь, строители – вон, сколько работы в связи с этим у президентской комиссии во главе с главой Администрации Андреем Кобяковым… К слову, ходят настойчивые слухи, что следующая подобная комиссия будет «брошена» Президентом как раз на разгребание завалов, накопившихся в отечественном АПК.

В преломлении аграрного дела схема вымывания кадрового потенциала выглядит так. В России, где село «лежит на лопатках», как пишут в некоторых «правильных» газетах и показывают по телевизору, крупные агрохолдинги охотно привечают тех же белорусских ветврачей. Несколько месяцев работы – и несколько тысяч долларов в кармане. А потом, рассказывают, многие такие дипломированные гастарбайтеры делают перерывчик на пару месяцев – возвращаются на время в Беларусь, к семьям. А потом – новый виток трудовой «эпопеи» на благо конкурирующего агробизнеса, само собой…

Вот так: у нас в Беларуси можно жить, но – работать, зарабатывать… Профессионалу – практически невозможно!

Однако, вернемся к нашим… сношаемым, простите, подвергнутым жесточайшей критике на вышеупомянутом семинаре, прошедшем в СПК «Дотишки» Вороновского района. В роли главного и, надо заметить, чрезвычайно сурового внушателя-вещателя выступал Иван Алейзович Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома. На орехи от него доставалось не то, что хозяйствам отдельным, -- целым районам! Критические стрелы, громы и молнии буквально «витали» под сводами здания, где собрались участники семинара. Поводов нашлось предостаточно, чтобы периодически «вонзать» эти самые стрелы – похоже, молочное дело в самой передовой аграрной области Беларуси с начала 2013 года ни капельки не продвинулось вперед? Более того, как было заявлено, в 8 из 17 хозяйств, имеющих новые, недавно введенные МТК, «молоко завалено».

Сущность недодоя, то, что особенно удручает Ивана Жука, да и присутствовавшего на семинаре Леонида Маринича, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РБ, -- настоящее горе! По-другому и не назовешь средний удой в 13 литров на корову по современному комплексу. Случаются таковые, случаются… А если к данному фактору добавить еще один, отягощающий, – ни одного литра не сдается сортом «экстра». Хоть караул кричи! Да только – толку-то?! Зачем, сверхэмоционально разводили в Дотишках руками высокие начальники, строили эти самые комплексы?!

К страшно коварному недодою нужно, увы, прибавить еще и прокравшийся незаметно в грандиозные молочные свершения недокомплект. Оказывается, по состоянию на середину июля текущего года в Гродненской области обнаружились целых два комплекса – в СПК «Ошмянский рассвет» и СПК «Михалишки» -- где со стадом явная напряженка. То есть, скотоместа – в наличии, а вот скотов…

Провинившиеся кадры заверили Жука: на исправление ситуации потребуется максимум три месяца! Ждем-с... Между прочим, сам вице-премьер Михаил Русый недавно направил в Гродненский облисполком довольно-таки тревожное послание, в котором просил обратить внимание – даже в таком крепком аграрном регионе, как Гродненщина, не все ладно с комплектованием новых МТК. Кого доить-то будем? Вопрос повис в воздухе, да еще этаким некрасивым образом. Непорядок!

С телками – особая песня… По области в среднем на 120 дойных коров приходится 112 нетелей. Но уж слишком они какие-то получаются… хрупкие, что ли. В Волковысском, Мостовском, Слонимском районах высок процент выбытия молодой «поросли», появившейся на свет в этом году. Хватает проблем и с осеменением нетелей, и с привесами их – одним словом, воспроизводство стада идет ни шатко ни валко. Например, наличие современного МТК в одном из хозяйств Слонимщины никак не смогло предотвратить тот позорный факт, что 30 процентов телок этого года рождения пришлось «вынужденно пустить в расход».

…Распекая подчиненных, Иван Жук временно отвлекся на ситуацию с АЧС, и в целом -- коснулся состояния дел в свиноводстве. Зловредный вирус – одна головная боль, но есть и другая, а именно: цена на свинину в последнее время снижается. Сказались новые правила игры, связанные с вступлением России в ВТО, а также создание Таможенного союза. И в этот трудный, судьбоносный, можно сказать, момент для развития свиноводства Беларуси некоторые безалаберные аграрники умудряются не получать и 500-грамовых привесов на откорме… Сплошное вредительство, ни много ни мало!

…А в Дятловском, Лидском районах минусуют по общему валу молока. В Новогрудском, по мнению Ивана Жука, «травят скот кислыми кормами, откуда ж молоку браться?». В Слонимском – с трудом «очухиваются» еще после прошлогодней засухи, которая основательно подорвала кормовую безопасность тамошних хозяйств. Нынче, вроде, ситуация с заготовкой кормов получше… Но Иван Алейзович сурово предупредил слонимских аграрных управленцев: мол, «хватит уже выпрашивать, жаловаться -- дескать, топлива бесплатно, в долг не дают вам, сами с усами, так и шевелитесь».

В ходе мозговых дебатов вскрылись примечательные подробности из производственной жизни некоторых хозяйств-передовиков. Жук сокрушался, что некогда не внушавший особых тревог СПК имени Мицкевича Мостовского района нынче – «катится вниз по всем показателям». Первый заместитель председателя облисполкома привел и факты, подтверждающие, по его мнению, эту сентенцию:

-- Построили новый комплекс, ввели его в СПК имени Мицкевича – а получают после этого лишь девяносто процентов молока к уровню прошлого года. В хозяйстве нет ветврача, и это – на скотопоголовье в шесть тысяч…

Проблема кадровая тянет за собой и многие другие, чисто производственные, узкого профиля – и не только в СПК имени Мицкевича, но и много где еще по области. Некому «обуздать» маститы, некому заботиться о здоровье телят, которые на иных объектах сразу после рождения напоминают, по меткому выражению областного начальства, «кашляющих пациентов крематория».

Проблемы с ветеринарами в хозяйствах неизбежно отражаются на агроэкономике. Все, вроде, рассчитывалось неплохо: ввод новых МТК должен был обеспечить приток свободных финансов, поправить положение дел с деньгами в конкретных СПК. Но получается – картина прямо противоположная? А, тем временем, неумолимо приближается период расплаты по долговым обязательствам. Новая суперферма-махина «кушает» примерно по 400-500 миллионов рублей ежемесячно – кредитное погашение никто не отменял. Но раз нет прибавки молока, а имеется, наоборот, недодой – откуда брать средства, чтобы не угодить в долговую кабалу? Между прочим, новый МТК по-белорусски стоит сегодня уже 90 миллиардов рублей. Куда ведет этот путь, не тупиковый ли он? И, может, хватит выбрасывать деньги на ветер, коль, как выразился на этом же семинаре в Дотишках Леонид Маринич, в «стране свободных средств нет»?

Ладно, сейчас простоим ночь, продержимся день… А дальше что?

Оказывается, использовать ЗЦМ у нас невыгодно, из-за высокой цены, вот и приходится телятам выпаивать большие объемы молока. Впрочем, тут по-прежнему актуальна проблема извечная – приписки. На сей счет Иван Жук высказался так: «Приписки ведут к тому, что люди не работают, как следует». В свою очередь, пофигизм кадров отражается на качестве молочного сырья: есть уже в этом году случаи, когда молокозаводы бракуют продукцию по той же соматике. Обращаем внимание еще раз: речь идет об одной из передовых аграрных областей Беларуси!

-- Ну, неужели это дело – Президент нашей страны Александр Лукашенко дает возможность модернизировать отрасль, заботится всячески о селе, а как вы отвечаете на эту помощь, чем?! – сокрушался Иван Жук. – Все ясно теперь: не надо строить современные фермы там, где подобным благом не умеют толково распорядиться, воспользоваться определенными преимуществами… Буду докладывать губернатору Семену Борисовичу Шапиро, что отныне фермы современные стоит отдавать исключительно крепким, сознательным районам…

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич, подытоживая молочную тему, тоже посоветовал гродненских аграриям избавляться от формализма, “абыякавасці” по всем аспектам сельхозпроизводства. А в качестве пряника (кнут – это, повторимся, отсутствие денег в стране, надо полагать, по разумению начальников, он способен подстегнуть еще оставшиеся в отрасли АПК кадры?) Маринич назвал некоторые меры, принятые в этом аграрном году на государственном уровне – для стимулирования отрасли. Например, была поднята закупочная цена фуражного зерна, поставляемого по госзаказу.

Но, все равно, считает первый замминистра, пока сами колхозники не возьмутся за ум, не станут рачительными хозяйственниками – проблем в отрасли не убавится. Взять тот же расход топлива. По мнению Маринича, он неоправданно высок у большинства наших хозяйств. Нужно снижать, а еще пресекать целые схемы хищений. По сведениям, имеющимся у Леонида Адамовича, на сегодня слив дизтоплива ведется уже куда более «усовершенствованными методами». Минуя поле, прямо… на заправках. Интересно, а подобный пассаж высокого чиновника заинтересовал наши правоохранительные органы?

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)