АВТОРА!

Нехватка в белорусском агросекторе денег, сырья… Помогут новые и старые указы?


Можно сколько угодно говорить «халва», но во рту слаще никак не становится! И можно, конечно, словесно отменять все «злобные» кризисы, списывая многочисленные проблемы -- на валютном и потребительском рынках – на панику и ажиотаж населения… Реалии остаются очень и очень невеселыми. Для аграрного сектора, во всяком случае.

Дизельное топливо в минувшем месяце взлетело в цене до небес, сравнявшись со стоимостью бензина Аи-95. В газете «Белорусская нива» руководство концерна «Белнефтехим» пояснило такую сомнительную меру надобностью… компенсировать затраты и убытки нефтепереработчиков. Дескать, те и так, болезные, натерпелись от произвола российских нефтяных магнатов, которые «танцуют» и Путина, и Медведева на предмет взвинчивания цен на сырье даже для стратегических партнеров вроде братской Беларуси. Так-то оно так… Да вот еще одна причина стоимостного выравнивания дизтоплива и Аи-95-го звучит для белорусского сельхозпроизводителя и вовсе издевательски. Нужно тем же нефтепереработчикам восполнять затраты, которые те понесли, модернизируя производства. Старались ведь, чтобы «родные» аграрии, в том числе, получали продукцию, выпущенную на современном оборудовании и по новым же технологиям. Но, и это пик аргументированного издевательства, -- главное, что… европейский опыт перенимаем. Там, дескать, цены на дизтопливо приравнены к стоимости Аи-95! Как говорится, нам бы их проблемы – «подтягиваемся»!

В качестве компенсации нервных клеток аграриям и борьбы ради с отощанием их же кошельков концерн «Белнефтехим» печется о том, чтобы все биодизельное топливо отныне шло сельхозпроизводителям. Потому как оно не подорожало во время июньского взлета ценников на АЗС. Но сколько того биодизеля?! Не говоря уже про чувствительность техники к пока еще не зарекомендовавшему себя новому топливному виду…

Диспаритет цен, в таких условиях, вновь громко «заявил» о себе. (Впрочем, это лишь по версии официальной пропаганды проблема давно «почила в бозе», на самом же деле – острота не ослабевала даже в относительно благополучные времена, что уж анализировать сейчас…) Нынче за литр дизтоплива нужно давать пять литров молока, по грубым подсчетам.

Вся надежда – на подмогу государства? Но, в отличие от других стран, того же ЕС, например, у нас никогда не озвучивали и теперь что-то не слыхать про конкретные суммы помощи аграриям. Ну, допустим, выделили бы, утрированно, миллиард рублей на компенсацию удорожания того же дизельного топлива. Но – нет, у нас вместо денег реальных, которые даже не декларируются, выходит очередной… Спасительный документ? На сей раз – панацеей от многих бед, то бишь нехватки денег, в первую очередь, видится «свежий» Президентский Указ №256 от 20 июня 2011 года «О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства». Тут вам и картофелеводство, и свиноводство, и рыбоводство, и прочие «громадьи» планов и задумок.

Ну, то, что у нас развитие АПК основательно «запрограммировано» -- давно не новость. Но если в докризисные времена попадание в ту или иную программу означало едва ли не на сто процентов гарантированный приток средств на реализацию ваших проектов… То нынче не до жиру – быть бы живу!

Намедни обсуждала выход нового указа с Валентином Пылинским, начальником Поставского райсельхозпрода. Собеседник не стал ходить вокруг да около – откровенно признал: с выходом очередного документа аграрии связывают надежду на возобновление финансирования затеянных прежде строек, реконструкций, модернизаций и т.д., и т.п.

-- К сожалению, сейчас многие работы не удается вести, потому что финансирование фактически заморозилось, -- поясняет Пылинский. – А ведь пришел такой момент – в свиноводстве, например, уперлись в потолок возможностей. Например, у нас в районе, в ОАО «Комайский Агро», требует основательного финансового внимания, читай –денежного вливания, свинокомплекс, построенный тридцать лет назад. По нашему мнению, он фактически полностью исчерпал себя – нужно модернизироваться! Строить новое здание под репродуктор… Попробовать реконструкцию старого? Советовались мы с учеными – те отговорили. Решено было – нецелесообразно «латать» старье, лучше – строить новое сооружение. А то, откуда выведем репродуктор, потом вполне можно приспособить под откорм. В итоге реализации всего задуманного удастся, как минимум, на тридцать процентов увеличить объем производства свинины в «Комайском» -- хозяйстве, которое в масштабах района занимает основную долю мясного сырьевого сегмента. Новое здание репродуктора, естественно, оснастится современными технологиями, которые позволяют увеличивать среднесуточные привесы, получать более здоровый молодняк…

Почему такие большие надежды возлагаются на Указ №256? В нем речь идет о фактическом предложении государства для банков -- по выдаче льготных кредитов сельхозпредприятиям в 2011-2015 годах. Надо полагать, здесь основной акцент делается на более активное вовлечение средств банкиров в агробизнес. Но встает вопрос: а заманчивое ли это предложение для частных коммерческих банков, в первую очередь? Общеизвестно, что частнику легче договариваться с частником, а у нас сельхозпроизводитель в основном находится в системе жесткой государственной привязки. Мало сменить аббревиатуру «СПК» на аббревиатуру «ОАО»! Нужно, чтоб суть производственно-управленческих отношений в корне поменялась. А до этого в Беларуси еще ой, как далеко…

И, потом, банкам нужны серьезные «заманухи», простите за сленговое выражение, но здесь оно уместно. Не успели высохнуть чернила на новом указе, как во время традиционной понедельничной планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаила Русого прозвучало – первые предложения от аграриев по Указу №256 банкиров вряд ли заинтересуют. По причине своей финансовой малости да несолидности. Мол, некоторые программы требуют куда более солидных инвестиций. Глава Минсельхозпрода тут же велел за неделю (!) «пересмотреть отдельные проекты и доработать с учетом значимости и более солидных объемов работ». Что это: снова пытаемся взять… гигантоманией? Но клюнут ли банки? Еще – вопрос… Зачем пытаться «надувать щеки» там, где пора поумерить аппетиты? Кризис все-таки! Или?..

Впрочем, это в Минске думают о масштабности да плановой стройности-красивости. На местах, если судить по моему общению с Валентином Пылинским, решают куда более приземленные, далекие от мегаразмаха, проблемы. Приглядевшись к ним, понимаешь: от обилия указов, декретов, директив свободных средств у аграриев -- во всяком случае, из общественного сектора точно! – не прибавляется. Например, возьмем другую актуальную для поставских сельхозников тему – ремонта животноводческих помещений, ферм, где содержится КРС. Вроде бы, есть целый Президентский Указ №480 от 14 сентября 2010 года «О некоторых вопросах развития молочной отрасли». Там прописано много чего полезного, нужного -- по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, модернизации и техническому переоснащению МТФ, сараев под выращивание молодняка. Формально этот документ работает, но – есть серьезные проблемы с финансированием. Недостаточно ресурсов! Валентин Пылинский говорит – не хватает средств, чтоб, хотя бы, завершить начатое. А на Поставщине это, в первую очередь, -- недостроенные молочные объекты. Одно здание МТФ -- в ОАО «Комайский Агро» и целый роботизированный МТК в ОАО «Новосёлки-Лучай». Если расставлять задачи по мере важности, то эти два объекта Пылинский ставит на первое место. Затем – неплохо бы по максимуму закрутить работу на свиноводческом репродукторе уже в текущем году. А ведь еще хватает менее значимых, но тоже требующих реконструкции объектов – ферм, где неплохо бы осуществить перевод коров на беспривязное содержание, обустроить «кормовые столы»… И с молочным, и с мясным сырьем в стране сейчас -- далеко не все благополучно. Имеется в виду – по-прежнему перерабатывающие мощности недозагружены. Если не прибавим в ближайшее время, то не удастся уйти от нехватки сырья. Мало того, считает Валентин Пылинский, выживаемость нашего сельского хозяйства окажется проблематичной. (Не говоря уже, добавим, -- про выход на работу в режиме высокодоходного агробизнеса). Между прочим, на ОАО «Поставский молочный завод» относительно недавно затеяли расширение производственных мощностей. Работали как раз по Указу №480, однако… Новый сырный цех-то делается, но уже сейчас ясно – нужно искать какие-то иные источники инвестиций, только на указ рассчитывать не приходится. С вводом нового цеха потребуется больше сырья, конечно. Но даже без расширения мощностей ОАО поставщики сырья из района сейчас не удовлетворяют полностью потребностей «родного» переработчика. То ли еще будет? Сырьевая проблема – налицо…

С уважением,

всегда ваша Инна ГАРМЕЛЬ.

Материалы по теме: Комментарий к указ у №256 от 20 июня 2011 года «О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)