АВТОРА!

Соль вопроса – в… пошлинах? А, может, в неконкурентоспобных ценах?


Недавно завершившаяся выставка «Белагро-2013» изобиловала самыми разными мероприятиями – содержательными и не очень, чисто коммерческими и претендовавшими на некое аналитически-критическое осмысление тенденций, которыми характеризуется нынешний этап развития белорусского АПК. Но, пожалуй, доминантной мыслью многих «мозговых штурмов» была такая: «Как нам, белорусам, дальше продвигать свое продовольствие за рубежи родины?». В частности, прошедший впервые Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум попытался дать ответ на вопрос об экспортных перспективах наших товаров на европейских рынках…

На самом деле, уже после посещения пленарного заседания Белорусско-Нидерландского сельхозфорума – мне лично не давала покоя одна мысль… А чем, собственно, можем удивить, привлечь внимание представителей бизнеса из страны, которая справедливо считается мировым аграрным лидером?

Да, заявились на первый форум более 70 белорусских участников и свыше сорока – голландских. Хорошо, конечно, что небольшой конференц-зал прямо в поле ОАО «Гастелловское» буквально трещал по швам – желающих подискутировать, обменяться опытом, наладить контакты хватало. (Кроме того, он еще раскалился от… жары, потому что, как самокритично признались хозяева-организаторы, «нет еще у нас опыта проведения столь серьезных мероприятий в полевых условиях, в таких импровизированных помещениях»).

Модератор форума, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, был полон оптимизма: собрали голландцев на территории «Белагро-2013» не просто так, а с определенной мегазадачей:

-- Сегодня предлагаем потенциальным партнерам из Голландии оценить потенциал Беларуси в агросекторе, -- рассуждал Маринич. – Есть ли смысл для них вкладывать деньги в нашу страну, вообще и в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, в частности? Несомненно, есть! Мы же, в свою очередь, очень заинтересованы в привлечении аграрных инвестиций. Разработан целый ряд льгот для потенциальных инвесторов, среди которых, надеемся, и голландцы тоже. Было бы неплохо, если б нидерландский капитал поучаствовал в ключевых направлениях дальнейшего развития белорусского АПК: производстве животноводческой, растениеводческой продукции, внедрении новых технологий в овощеводстве, особенно – по части тепличного хозяйства…

По мнению одного из руководителей Минсельхозпрода, хотя голландцы – признанные лидеры в делах аграрных, мы тоже – не лыком шиты! Да, не можем догнать европейцев по урожайности зерновых, зато «имеем отдельные хозяйства, уже достигшие европейского же уровня производства». Среди таковых, к примеру, -- СГЦ «Западный» Брестского района, накопавший в прошлом году аж по 800 центнеров с гектара сахарной свеклы. А также -- СПК «Прогресс-Вертелишки», получивший в среднем более 80 центнеров зерна на круг…

Впрочем, наши валовые достижения мало интересуют голландских коллег: куда большей приманкой для них может стать нахождение Беларуси в Таможенном союзе. Но тут, как говорится, палка о двух концах. Интерес к новому экономически-политическому альянсу, естественно, велик – в ЕС спешат не только присматриваться, но и пытаются уже застолбить себе обновленные рынки. Но уже сейчас очевидно: «неравномерности» в статусах трех участников ТС пока не «подровняли». Касается это, в первую очередь, членства в ВТО и вытекающих отсюда последствиях. Белорусский АПК уже успел прочувствовать на себе, что такое рынок свободной торговли. Маринич с озабоченностью проинформировал и соотечественников, и голландцев о том, что «намечается уменьшение спроса на продукцию свиноводства и птицеводства – как результат здоровой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей стран ЕС».

Товары теперь еще более свободно перемещаются по Таможенному союзу – уменьшаются экспортные белорусские продовольственные поставки. С этим нужно что-то делать? Имея в виду и то, что «потребности внутреннего рынка тоже, параллельно, снижаются»?

Переводя с языка дипломатически-чиновничьего, рискну утверждать: в рассуждениях первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия еще не слышно паники, но уже ощущается серьезная тревога. Но чиновник всегда остается чиновником, а посему Леонид Маринич выразил надежду, что «и страны ЕС рано или поздно будут потреблять белорусские продукты!» И самое трудное, что предстоит сделать, уверен первый замминистра, -- это «вхождение в рынки».

Ой, ли? Неужто, стоит только нам ворваться в этот мир «загнивающего капитализма», дальше процесс пойдет, как по маслу? Давайте разбираться! Перво-наперво, стоит заметить: «ворваться» -- это на словах быстро, легко и стремительно. Пока, и данный факт сложно опровергнуть, белорусским продуктам практически закрыт доступ на давно поделенные рынки ЕС. И дело даже не в том, чтобы получать соответствующие сертификаты, хотя и с этим у нас не все идет гладко. По части ветеринарных и прочих требований к соблюдению качественных параметров…

-- Жесткая защитная политика в виде торговых пошлин не позволяет нам поставлять продукты в ЕС, -- честно признал Леонид Маринич. – В то время, как российские производители могут воспользоваться пятнадцатипроцентными ставками, белорусские молоко-, мясопереработчики, даже имея разрешения, сталкиваются со… 150-процентнными пошлинами!

Но что делается на государственном уровне, по линии дипломатической, чтобы как-то исправить ситуацию? Дмитрий Фомченко, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Королевстве Нидерланды, заверил, что «АПК – традиционный сектор нашей работы в Голландии», и сегодня «складывается неплохой диалог на межгосударственном уровне именно через контакты в аграрной сфере». Но основная доля сотрудничества, все-таки, приходится на долю хозяйствующих субъектов двух стран. Есть уже совместные проекты, реализуемые на территории Беларуси. Но таковых должно быть много больше, сошлись во мнениях и белорусы, и голландцы, участвовавшие в недавнем сельхозфоруме на выставке «Белагро-2013».

Особый взгляд

Яков ЯРОЦКИЙ, кандидат технических наук, директор Могилевского областного центра консультирования и аграрной реформы:

-- Проблема – действительно гораздо глубже! Дело – отнюдь не в отмене высоких «заградительных» пошлин. Ими ЕС пользуется во благо, в том числе, собственного агрария, не стоит этого забывать. Но нам стоит уже сейчас задуматься о региональных особенностях перспектив сельского хозяйства в Таможенном союзе.

ТС – это три страны с разными внутренними ситуациями, природными, аграрно-биологическими, не говоря уже о политических. Региональные особенности – то, что может быть присуще нашему белорусскому хозяйству, но непременно -- в контексте Таможенного союза. Ведь сегодня поставлена задача – продать уже на семь миллиардов долларов. А куда? Туда – в страны ТС, в первую очередь. Нельзя же всерьез рассчитывать, что в Германии и даже в Польше сейчас с руками оторвут наше продовольствие, тем более, при таком уровне пошлин.

Что для этого нужно? Но произведя уже гораздо дешевле, чтобы в будущем наш товар взяли, а не предпочли более удачливого продавца! Пока же реалии таковы, что наше продовольствие не тянет по цене, оно дорогое, если учитывать новые реалии и новый виток конкурентной борьбы.

Можем ли мы с помощью членства в ТС более эффективно прорываться на европейские рынки? Во-первых, мы еще не вступили в ВТО, а данные аспект тесно увязаны. Во-вторых, Ницше говорил, что прозревают отшельники, но после -- возвращаются в общество. ТС – это жизненная необходимость, конечно. Но вопрос – не в пошлинах, они будут отрегулированы, не здесь – самое трудное для нас… Корень проблемы -- в цене, по которой предлагаем и будем предлагать далее свою продукцию. Даже при относительно благоприятном «заградительном» режиме, боюсь, нам придется туго. Все просто – низка конкурентоспособность нашего товара. Нужно снижать затраты, а, значит, и цену конечной продукции! И это – объективная реальность. Ее не спрячешь за простым наращиванием долларового эквивалента белорусского продовольственного экспорта…

Структура взаимной торговли: что же белорусы поставляют в Голландию, а что – ввозят оттуда?

Наш экспорт представлен замороженными ягодами, грибами, а также свекловичным жомом, казеином, солью, соками, конфетами… Из Нидерландов на белорусский рынок поставляются: продукция для кормления животных, цветы, средства защиты растений, кокосовое масло.

ОТ АВТОРА. Выражаю свою признательность -- за содействие при создании этого материала -- пресс-секретарю Минсельхозпрода Республики Беларусь Ольге Средневой.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)