АВТОРА!

Мобилизация для… «бичей»,

или Зачем в Полоцком районе вспомнили о той социальной прослойке, которой в деревенской жизни… «как бы и нет»?

Если задаться вопросом, а как живет сегодня белорусская деревня, то, пожалуй, самым верным ответом будет примерно такой, короткий: «по-разному». В зависимости от того, кто именно обретается в каждом конкретном селе, агрогородке, небольшом поселке. И утверждение слишком уж общее – типа «деревня вся поголовно спивается» -- не совсем точно отражает суть происходящих в глубинке социальных процессов.

А кто сегодня еще остался в деревне? И нужно ли так упорно вдалбливать тому же подрастающему поколению, что оно просто-таки обязано совершить маленький подвиг и остаться трудиться на родной земле, выбрать местом жительства именно село? Срабатывает ли такая лобовая, в чем-то – кондовая, пропаганда сегодня, когда люди прожили уже приличное количество лет в условиях довольно большой свободы выбора?

Эти непростые вопросы, в чем-то риторические, в чем-то философские, обсуждала намедни с Петром Петкевичем, заместителем председателя Полоцкого райисполкома.

-- И дальше -- держать, удерживать, закреплять искусственно людей на селе? – рассуждал собеседник. – Думаю, всем нам пора выбросить на свалку истории все эти устаревшие категории. Я бы вообще не употреблял термин – «удержать»… Потому, что давно и в корне расходится с реалиями жизни. Той самой, сельской... Знаете, как-то, еще будучи руководителем хозяйства, сагитировал остаться на земле, в домике, построенном тут же, одного толкового парня. А его друг – не поддался на такую агитацию, съехал в город, получил квартиру. И что теперь? Первый, энтузиаст, живет в домике, красная цена которому – от силы 10 тысяч «зеленых». Второй – в квартире, с рыночной стоимостью – не менее 60 тысяч долларов. Получается, я ведь «украл» у человека ни много ни мало – 50 тысяч «зеленых»?! Разве ж не пора задуматься нам, что, по сути дела, мы людям пытаемся «вдалбливать» заведомо не отвечающие их интересам пути определения в жизни?

Тут стоит заметить: в конце концов, не дураков же «обрабатываем»! И чем банальнее, навязчивее пропаганда сельского выбора, тем сильнее чувство противоречия, побуждающее «обрабатываемых» поступать с точностью до наоборот. То есть, активно «линять» в город. По-прежнему…

И что тут поделаешь?

По словам моего собеседника, та же практика одаривания целевыми направлениями в аграрные вузы нынче начинает не то, чтобы пробуксовывать…А уже элементарно «отторгается» молодежью!

В чем же дело? «Промывка мозгов», читай – идеологическое просвещение, делается через пень-колоду? Нет, все проще: когда на словах одно, а на деле – совсем другое… «В идеале работа по укреплению имиджа, престижа сельской жизни должна вестись нами так, чтобы сельчанин и… не ощущал вовсе этих самых пропагандистских усилий», -- подытожил свои рассуждения районный чиновник.

Однако – попробуйте, еще избавьтесь от махровых пропагандистских «ушей»! Торчат – и везде, и повсюду. И, наверное, главное, что все время, в раже идеологическом, пытаемся закрывать глаза на очевидное. В то время, как сельская жизнь Беларуси по-прежнему полна нерешенных проблем, застарелых противоречий, трудна и вовсе не престижна, в первую очередь, из-за низких доходов, мизерных зарплат, отсутствия новых рабочих мест, -- рапортуем истово лишь про… успехи. В колхозе среднесуточный привес поднялся на сто граммов? Ура! Надоили на тысяч литров больше от коровы – ура! Но, если призадуматься, а что всерьез это меняет в жизни конкретного населенного пункта? Становится ли в нем больше действительно счастливых людей -- искренних сельских тружеников?

-- А, может, стоит обратить внимание и на обретающую все больший вес в деревенской жизни прослойку общества? – неожиданно прервал эти мои «аполитичные» размышления Петр Петкевич.

-- Вы, наверняка, имеете в виду так называемых деревенских «бичей», «бомжей»? Тех молодых еще мужиков, баб, которые, вернувшись в родные села из городов, перебиваются родительскими пенсиями да случайными «подкалымами», вроде колки дров и запашки огородов местных же бабушкам?

-- Точно! – с энтузиазмом подхватил собеседник. – Знаете, как-то не доводилось слышать, чтобы кто-то озаботился судьбой данной прослойки сельского общества. Их – «как бы и нет»? Между тем, такие люди играют все более заметную роль, причем, как положительную, так и отрицательную, порой, в жизни той или иной деревни. Мы хотим, для начала, взять всех таких «зависших» граждан на карандаш. Цель конечная? Охватить их общественно-полезным трудом! Планируем, что «бомжи» со временем вольются в состав мобильной бригады «Радуга» при районном центре социального обслуживания населения. В принципе, данная структура располагает специалистами, транспортом – есть «Газель», так что, вроде бы, услуги есть кому оказывать. Но тут важно другое: вовлечь в процесс «бичей»! Превратить их в некую организованную, а не хаотичную прослойку. Можно начать с договора трудового, а со временем – и в штат их брать, оформлять сотрудниками соцслужбы. Все равно же они теперь выполнят нечто подобное, но пусть это все будет – оформлено, на законных основаниях…

Вот тут я призадумалась опять: а пойдут ли? Разве купятся «свободные люди, живущие в свободной стране» на такую мобилизацию дисциплинарного толка? Петр Петкевич уверен: пойдут! Потому как среди них может даже своеобразная «цепная реакция» сработать: после того, как трудоустроится один, другие присмотрятся – и тоже захотят…

-- Не думаю, что в этой среде много откровенно пропащих лиц, -- заметил собеседник. – Нужно только заняться данным контингентом вплотную, хотя повозиться придется, и основательно! Но стоит затевать такую работу, может быть, даже в масштабах всей республики. Мы, например, уже по предварительным прикидкам, видим: в состав мобильной бригады «Радуга» вполне реально набрать около сотни человек из числа так называемых сельских «бичей»…

Может показаться: в данном комментарии говориться сразу о двух принципиально разных темах. На самом деле, мысль – одна, но глобальная! Вместо того, чтобы гнаться за мифическими кадрами для деревни, наконец, загонять их, аки скот, в стойла колхозные, -- не лучше ли обратиться – лицом, душой -- к тем людям, которые наличествуют сегодня в деревнях? И не махать рукой на тех же сельских «бичей» -- дескать, пусть себе живут, как знают?.. Судя по всему, в обозримом будущем ждать ощутимого притока на село высококвалифицированной рабочей силы не приходится. Целесообразно учиться работать с той, которая есть. Пока еще есть…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)