АВТОРА!

Прогрессирующее закабаление


Относительное благополучие аграрной отрасли Беларуси – миф, опровергнуть который можно… Да вот, хотя бы, ознакомившись с вполне официальными статистическими данными, обнародованными недавно. Оказывается, количество убыточных сельхозорганизаций в Беларуси в январе 2013 года увеличилось в 2,3 раза -- по сравнению с январем 2012 года. Такие данные содержатся в докладе Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.

Тут можно было бы скептически хмыкнуть: мол, Америку открыли! Как будто и так не ясно, что нашенский АПК давно держится на честном слове и доходным агробизнесом ну, никак не является?!

Но это – явно опасный вывод, на грани выпада! При желании, как это у нас водится, официальная пропагандистская мысль – в качестве контраргумента -- запросто возьмет да и выдаст парочку-другую фактов, безусловно подтверждающих успешность белорусской аграрной модели.

Так что, и мы, давайте, не будем бросаться в крайности! Посмотрим, отчего ж, согласно данным Белстата, случился неотрадный прирост убыточности в стане сельхозорганизаций? Если в январе прошлого года убыточных -- насчитывалось 35, или 2,3 процента от общего количества, то в нынешнем, 2013-м, -- 82 (5,4 процента). Чистый убыток этих организаций вырос в 4,4 раза! Откуда полезли, образно говоря, убыточные «уши»?

Об этом позже, а пока – немного о, казалось бы, более отрадном. Почему – «казалось бы»? Да потому, что и с прибыльностью не все гладко. То бишь, доходность есть, да не та. Чистая прибыль сельхозорганизаций Беларуси в январе текущего года достигла лишь 90,5 процента от уровня января 2012-го и составила Br494,6 миллиарда. От реализации продукции выручено свыше Br4,46 триллиона, что превышает уровень января 2012 года почти на 27 процентов. Но не спешите хлопать в ладоши: при этом, рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг составила 16,1 процента против 20,7 процента в 2012 году, рентабельность продаж снизилась с 15,5 процента в прошлом году до 12,4 процента -- в нынешнем. И факт, который еще труднее отнести к оптимистичным: на долю организаций сельского хозяйства на 1 февраля 2013 года приходилось 28,6 процента всей просроченной кредиторской задолженности в республике. Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 5,9 раза!

Приплыли… А, может, еще только плывем к другим, более молочным да кисельным берегам? Хотя – куда уж дальше, если честно.

На самом деле ларчик открывается очень просто: к нерешенным, застарелым болячкам белорусской деревни, которые никто, похоже, не знает, как одолеть, добавилась новая… Как хочется написать – напасть, но – все ж, неудобно, очернительски прозвучит. Под напастью волей-неволей начинаешь подразумевать начатую… широкомасштабную модернизацию белорусского АПК. Уже теперь, когда еще не успели закончить фермское переустройство, стало ясно: модернизация – прожорлива чрезвычайно! Как там у мыслителя Александра Радищева? Ну, чисто «чудище», которое… Да-да, грозит выкачать из агросектора последние ресурсы.

Но ради чего? Зачем мы ринулись строить огромные комплексы – ради светлого животноводческого будущего? А можем ли себе позволить такое удовольствие? Понятно, что вылезшие, будто бы ниоткуда, «уши» убытков – это следствие того, что и так не сильно успешного крупнотоварника еще больше загоняют в кредитную кабалу? Ведь выплаты по заемам, которые берутся и берутся, тянут вниз агроэкономику. Уже сейчас начинают тащить… В тартарары?!

Доходит до форменного издевательства: переработчики, те же молокозаводы, например, ловко сориентировались и принялись авансировать «выдыхающееся» сырьевое звено… под проценты. А, что, зачем упускать выгодный момент? Покорных колхозников можно и дальше «доить», благо с них никто не снимает задачу кормить страну. Ну, а то, что сами скоро ноги протянут… Так это у них доля такая – аграрная!

В этой ситуации меня лично безмерно удивляет позиция государства. Тому – абы тихо, во всех смыслах.

Только, вот, -- какую деревню оставим потомкам?

Кого это волнует?

Сплошное безмолвие…

В тему

Острой проблемой Витебщины на данный момент, в марте 2013 года, является снижение надоев на… уже реконструированных фермах. По мнению Николая Домашкевича, Помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области, «решением этой проблемы не занимаются ни облсельхозпрод, ни Витебская государственная академия ветеринарной медицины». Деятельность же чиновников из облсельхозпрода, заметил Домашкевич, сводится к тому, чтобы, «сидя в кабинетах, рассылать на места указания».

(Использованы данные Национального статистического комитета Республики Беларусь и информация БЕЛТА)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина КАЛТОВИЧ, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к.т.н., доцент:

    – В республике сейчас усилился тренд на здоровое питание. А потребители все чаще обращают внимание на состав продуктов, читают внимательно, что же написано на упаковке, а не доверяют слепо уловкам маркетологов. Еще лет десять назад такой интерес практически не просматривался, зато сейчас уровень потребительской грамотности населения на наших глазах становится выше.

    ЦИФРА

    На 0,9 процентных пункта по итогам 11 месяцев 2019 года

    снизилась доля Российской Федерации в общем объеме белорусского экспорта продуктов питания и составила 78,2%, или 3,9 млрд. долл. США. Телеграмм-канал БелСелХоз приводит данный показатель в сравнении с аналогичным за 11 месяцев 2018 г.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)