АВТОРА!

Прогрессирующее закабаление


Относительное благополучие аграрной отрасли Беларуси – миф, опровергнуть который можно… Да вот, хотя бы, ознакомившись с вполне официальными статистическими данными, обнародованными недавно. Оказывается, количество убыточных сельхозорганизаций в Беларуси в январе 2013 года увеличилось в 2,3 раза -- по сравнению с январем 2012 года. Такие данные содержатся в докладе Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.

Тут можно было бы скептически хмыкнуть: мол, Америку открыли! Как будто и так не ясно, что нашенский АПК давно держится на честном слове и доходным агробизнесом ну, никак не является?!

Но это – явно опасный вывод, на грани выпада! При желании, как это у нас водится, официальная пропагандистская мысль – в качестве контраргумента -- запросто возьмет да и выдаст парочку-другую фактов, безусловно подтверждающих успешность белорусской аграрной модели.

Так что, и мы, давайте, не будем бросаться в крайности! Посмотрим, отчего ж, согласно данным Белстата, случился неотрадный прирост убыточности в стане сельхозорганизаций? Если в январе прошлого года убыточных -- насчитывалось 35, или 2,3 процента от общего количества, то в нынешнем, 2013-м, -- 82 (5,4 процента). Чистый убыток этих организаций вырос в 4,4 раза! Откуда полезли, образно говоря, убыточные «уши»?

Об этом позже, а пока – немного о, казалось бы, более отрадном. Почему – «казалось бы»? Да потому, что и с прибыльностью не все гладко. То бишь, доходность есть, да не та. Чистая прибыль сельхозорганизаций Беларуси в январе текущего года достигла лишь 90,5 процента от уровня января 2012-го и составила Br494,6 миллиарда. От реализации продукции выручено свыше Br4,46 триллиона, что превышает уровень января 2012 года почти на 27 процентов. Но не спешите хлопать в ладоши: при этом, рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг составила 16,1 процента против 20,7 процента в 2012 году, рентабельность продаж снизилась с 15,5 процента в прошлом году до 12,4 процента -- в нынешнем. И факт, который еще труднее отнести к оптимистичным: на долю организаций сельского хозяйства на 1 февраля 2013 года приходилось 28,6 процента всей просроченной кредиторской задолженности в республике. Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 5,9 раза!

Приплыли… А, может, еще только плывем к другим, более молочным да кисельным берегам? Хотя – куда уж дальше, если честно.

На самом деле ларчик открывается очень просто: к нерешенным, застарелым болячкам белорусской деревни, которые никто, похоже, не знает, как одолеть, добавилась новая… Как хочется написать – напасть, но – все ж, неудобно, очернительски прозвучит. Под напастью волей-неволей начинаешь подразумевать начатую… широкомасштабную модернизацию белорусского АПК. Уже теперь, когда еще не успели закончить фермское переустройство, стало ясно: модернизация – прожорлива чрезвычайно! Как там у мыслителя Александра Радищева? Ну, чисто «чудище», которое… Да-да, грозит выкачать из агросектора последние ресурсы.

Но ради чего? Зачем мы ринулись строить огромные комплексы – ради светлого животноводческого будущего? А можем ли себе позволить такое удовольствие? Понятно, что вылезшие, будто бы ниоткуда, «уши» убытков – это следствие того, что и так не сильно успешного крупнотоварника еще больше загоняют в кредитную кабалу? Ведь выплаты по заемам, которые берутся и берутся, тянут вниз агроэкономику. Уже сейчас начинают тащить… В тартарары?!

Доходит до форменного издевательства: переработчики, те же молокозаводы, например, ловко сориентировались и принялись авансировать «выдыхающееся» сырьевое звено… под проценты. А, что, зачем упускать выгодный момент? Покорных колхозников можно и дальше «доить», благо с них никто не снимает задачу кормить страну. Ну, а то, что сами скоро ноги протянут… Так это у них доля такая – аграрная!

В этой ситуации меня лично безмерно удивляет позиция государства. Тому – абы тихо, во всех смыслах.

Только, вот, -- какую деревню оставим потомкам?

Кого это волнует?

Сплошное безмолвие…

В тему

Острой проблемой Витебщины на данный момент, в марте 2013 года, является снижение надоев на… уже реконструированных фермах. По мнению Николая Домашкевича, Помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области, «решением этой проблемы не занимаются ни облсельхозпрод, ни Витебская государственная академия ветеринарной медицины». Деятельность же чиновников из облсельхозпрода, заметил Домашкевич, сводится к тому, чтобы, «сидя в кабинетах, рассылать на места указания».

(Использованы данные Национального статистического комитета Республики Беларусь и информация БЕЛТА)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)