АВТОРА!

Частнособственнический инстинкт: фермерское хозяйство – это оптимальное благо? Или?..


Эффективность хозяйствования, государственная, частная собственность, хозяин, инвестор, частное унитарное предприятие, республиканское унитарное предприятие, фермерское хозяйство… Данные понятия, как звенья одной цепочки рассуждений, слышались, наверное, не раз и не два каждому из нас. А вот какие процессы стоят за этими, вроде бы, знакомыми словами? И, тем более, к чему они приведут в Беларуси? Об этом можно только догадываться, если, конечно, не попытаться вникнуть в суть...

Преломление в сознании

Попробуем разобраться: так, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право государственной собственности принадлежит Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Право частной собственности -- за физическим и негосударственным юридическим лицами. Таким образом, можно себе представить, кто такой собственник, а, отсюда, и что такое «собственность».

Любопытно проанализировать, а как преломляется в сознании современных белорусов это понятие? Она, эта самая собственность, перво-наперво начинает представляться как дом, автомобиль, дача и т.д., и т.п. А далее -- образы идут, для кого как: если в отношении дома, то это может быть маленький за границей, большой – в родной деревне, двух- или трёхэтажный особняк в городе, пригороде. И квартира -- от скромной «однушки» до многокомнатного и шикарного жилья где-нибудь в центре мегаполиса. То же самое с автомобилем, под которым иной может понимать только супердорогое, новенькое средство передвижения, а кто-то -- старый внедорожник или автомобиль маркой попроще.

После этого начинают представляться предприятия, банки, фирмы -- в общем, бизнес. Наверное, как наиболее реальное средство осуществления человеком мечты о красивой и обеспеченной жизни. В то же время, государство представляется в качестве источника, средства обеспечения всех бесплатным образованием, медициной, гаранта реализации права на труд (защита от безработицы), порядка и стабильности в обществе, обеспечения средствами в старости.

В какой-то момент начинают пересекаться интересы государственные (общие) и частные (индивидуальные). При этом, конечно, например, есть граждане, которые, без ущерба для семейного бюджета, могут оплатить своё лечение -- в сумме, равной всей стоимости собственности другого гражданина. Поэтому для них наличие той же бесплатной медицины, может, не так и существенно, как для других. Но, может, в одночасье стать существенным: а вдруг бизнес «рухнет» и еду не за что будет купить, не то что лечиться?!

Неэффективно, потому что под государством?

Почему-то у отдельных белорусов формируется такое суждение, что всё государственное – это неэффективно. Будь то образование, медицина, работа предприятий или что-то другое. А всё негосударственное, частное, --наоборот, априори суперуспешно. Но так ли всё категорично? Если в основе и частной собственности, и государственной – человек, осуществляющий некую деятельность? Именно он лечит, учит, управляет, хорошо или плохо, другой вопрос, выполняет свои трудовые обязанности?

Чаще всего можно слышать, однако, что именно частная собственность – залог лучшей мотивации труда. Ну, что ж, так оно может быть -- у собственника, скажем, фермерского хозяйства. Но для работы подобное сельхозпредприятие нанимает дополнительно людей. И, перво-наперво, вовсе не для того, наверное, чтобы создать новые рабочие места для желающих – то есть, проявить некую благотворительность, заботу о людях! А просто потому, что при определённых условиях (например, большая площадь пашни) один хозяин не в состоянии выполнить все работы, которые требуются для функционирования хозяйства. Так, все же, какая есть особая мотивация труда, на частном предприятии, у людей, работающих по найму? Неужели покупка очередного дома или автомобиля представительского класса для… главы фермерского хозяйства? Или, всё же, превалирует в сознании опасение остаться без постоянной работы в сельской местности, где почти нет альтернативы сельскому хозяйству?

При этом, стоит помнить, и на государственном сельхозпредприятии существуют заработные платы, премии, надбавки и социальные бонусы, в том числе -- в виде выделяемого жилья.

Частный бизнес, конечно же, значительно расширяет рынок товаров и услуг. Но, расширяя возможности для самореализации граждан, одновременно в чём-то их ограждает. Собственно, это очень даже неплохо!

Так, где тот самый, наиболее приемлемый для общественной, страновой пользы, баланс интересов государственного и частного? Как избежать тут крайностей, вредных перекосов? Ведь, в конце концов, пусть даже самый прибыльный бизнес может в одночасье разориться. Что тогда ждёт самого частного собственника? И если не его, так потомков (не у всех есть ведь талант к предпринимательству)?

История учит…

В 11-13 веках нашей эры, к примеру, более слабый в финансовом плане крестьянин -- из-за неурожаев, падежа скота, последствий разорительных войн -- вынужден был обращаться за помощью к богатым, брать в долг. И если не мог отдать, становился постоянным должником, обязанным отрабатывать занятое в хозяйстве господина (так называемым «смердом», или «закупом»). А это уже -- личная несвобода!

…Уже в 19 веке частная собственность фактически привела к работе по найму продолжительностью от 13 до 18 часов в сутки. Само же движение к частной собственности (преобладанию индивидуальных интересов над общественными), в своё время еще первобытнообщинный строй привело к «перетеканию» в феодализм, а затем – и в капитализм. Дав, тем самым, существенные преимущества тем, кто нанимает и сам себя обеспечивает работой. Не «удержался» и социализм -- как движение в обратную сторону от частной собственности. При этом, показав, в чём-то, свои существенные преимущества.

Реально создать наиболее эффективный общественный строй?

Какой же общественный строй ждёт человечество в будущем? Кто его знает... Цивилизация всё время развивается (возможно, как бы фантастически это ни звучало, со временем рабочих людей полностью заменят роботы – отпадёт сама необходимость в найме людей?). Уже сейчас модернизация постепенно меняет людей на машины. Появились и устройства, способные, вместо человека, заниматься сельскохозяйственными работами. Пока это -- не так существенно, правда, не приобрело широких масштабов внедрения. Человеку нечего особо волноваться? Его рукам всегда найдется применение? Не стоит спешить с категоричным «да», однако…

…А ведь наличие работы -- это возможность обеспечить себя едой, жилищем, теплом, светом!

По-моему, нельзя сказать, что в будущем возможны только статичные, известные сейчас варианты общественного строя -- вроде капитализма, как самого правильного устройства бытия, по мнению некоторых. Хотя не исключён, конечно, даже возврат к любому известному строю, как в своё время был осуществлён возврат к капитализму на постсоветском пространстве. История наиболее отчётливо показывает, где были просчёты наших предков, а в чём -- их успехи, достижения.

Для любой нации важна преемственность, свойство не отбрасывать опыт предков, живших не одно столетие именно на этой земле! Так, наверное, и нам проще строить свое будущее (создавать оптимальный для всех общественный строй): с учётом белорусского национального менталитета, наших потребностей и возможностей. А там, кто знает, возможно, именно наша страна станет примером для других.

…Без сомнения, почти с каждым из нас происходило нечто подобное: когда для выполнения какой-то работы по хозяйству приглашался посторонний человек -- например, для ремонта сарая. И всяк из нас хотел, чтобы сделано было как можно лучше, быстрее! Но, непременно, при этом заплатить хотелось как можно меньше, не правда ли? До чего ж упорный, живучий частнособственнический инстинкт сидит в каждом из нас! А ведь есть ещё и человечность, благодарность, сострадание, сочувствие… Не забыть бы про эти ценности, не заглушить их в себе...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)