АВТОРА!

Последний бой Неукротимого Уго


Ушел один из самых ярких, харизматичных политиков современности. Уго Чавес, президент Венесуэлы, выходец из бедной глубинки богатейшей на ресурсы страны мира… Неистовый, Неукротимый, Авторитарный, и, что редкость для политика, -- временами такой Искренний…

Он проиграл свой последний бой коварной болезни, с которой, впрочем, боролся до последнего с решимостью и бесстрашием. Если отбросить всю эту пропагандистко-идеологическую шелуху о «происках США, заразивших отца венесуэльской нации раком», то можно присмотреться к ушедшей политической фигуре, безусловно, неместного масштаба – и увидеть главное

А что – главное? Чавес был не просто очень индивидуального «покроя» политиком, но и поступательно, напористо, временами бесшабашно -- отстаивавшим, прежде всего, национальные интересы Венесуэлы.

И в этом была его Великая Роль. И этим он запомнится. И, возможно, войдет в национальные мифы, эпосы современного венесуэльского фольклора. Не удивлюсь, если Неукротимого Уго скоро и вовсе вознесут на пьедестал – как образец для подражания, как ихнего, венесуэльского, БАТЬКУ!

По праву ли – вознесут? Вполне, думается – в ментальности латиноамериканского люду поклоняться идолам. (Это еще со времен индейцев повелось).

Но, нет, Чавес вовсе не был тупым шаманом, чуть ли не еженедельно «оболванивавшим» свой электорат длиннющими пропагандистскими спичами! Он понимал четко, ясно: нацией нужно управлять, согласно ее исконному, идущему из глубин крестьянских, от земли, традиций.

Где-то довелось прочитать: Уго Чавес – крестьянский сын. По рождению? Не совсем верно, но, по сути, очень близко… Нет, он появился на свет в семье учителей, правда, живших вовсе не в мегаполисе. Говорят, бедность венесуэльской провинции резко контрастирует с, допустим, фешенебельными районами Каракаса. (Есть в столице Венесуэлы, впрочем, до сих пор не изжитые страшные трущобы).

Основная заслуга Чавеса, думается, в том, что он смог внушить народу своей страны: нефть – это еще далеко не все, за что могут уважать Венесуэлу! А смогут с нею считаться не тогда, когда она продаст больше нефти – пусть и по выгодным ценам. Тогда же, когда венесуэльцы смогут сами распоряжаться своими ресурсами. И пусть ради этого их Гуру пришлось буквально взрастить в своей душе лютую ненависть к «американским захватчикам» -- и проиграть свой последний, но решительный бой…

Что будет теперь с белорусскими стратегическими интересами в осиротевшей Венесуэле? Затишье, пока длится траур, закончится быстро. А дальше? Увы, но будет, скорее всего, банальное – оголтелая борьба за власть, которая в Венесуэле тождественна понятию Большой Схватки за нефть.

Безусловно, без участия третьих игроков вряд ли обойдется. И витиеватые фразы про «американские происки», в принципе, -- только по форме напыщенны, смешноваты, в чем-то, на самом же деле – отражают политические реалии… Но вряд ли Беларусь тут сможет сыграть какую-то серьезную роль. Наша участь – напряженно следить за развитием политической ситуации в стране, дружественной нам. Пока – дружественной? Время покажет… Однако, если случится переворот не в нашу пользу, и власть захватят политические противники Чавеса, его союзнику и другу Александру Лукашенко будет затруднительно удержаться на стратегически важном «пятачке» в Латинской Америке. Придется забыть о строительстве агрогородков на венесуэльской земле, и не только.

Не хотелось бы! Кое-какие капиталы, людские ресурсы мы перебросили в эту далекую, но до жути оригинальную, все-таки, страну.

Впрочем, значимость фигуры ушедшего авторитарного правителя Уго Чавеса будет определяться еще и тем, насколько устойчивым окажется его наследство. Смогут ли единомышленники удержать власть? Мир, а с ним и Беларусь, -- в ожидании… Вне всякого сомнения, за последнее время это одна из самых интригующих политических коллизий в планетарном масштабе!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)