АВТОРА!

Последний бой Неукротимого Уго


Ушел один из самых ярких, харизматичных политиков современности. Уго Чавес, президент Венесуэлы, выходец из бедной глубинки богатейшей на ресурсы страны мира… Неистовый, Неукротимый, Авторитарный, и, что редкость для политика, -- временами такой Искренний…

Он проиграл свой последний бой коварной болезни, с которой, впрочем, боролся до последнего с решимостью и бесстрашием. Если отбросить всю эту пропагандистко-идеологическую шелуху о «происках США, заразивших отца венесуэльской нации раком», то можно присмотреться к ушедшей политической фигуре, безусловно, неместного масштаба – и увидеть главное

А что – главное? Чавес был не просто очень индивидуального «покроя» политиком, но и поступательно, напористо, временами бесшабашно -- отстаивавшим, прежде всего, национальные интересы Венесуэлы.

И в этом была его Великая Роль. И этим он запомнится. И, возможно, войдет в национальные мифы, эпосы современного венесуэльского фольклора. Не удивлюсь, если Неукротимого Уго скоро и вовсе вознесут на пьедестал – как образец для подражания, как ихнего, венесуэльского, БАТЬКУ!

По праву ли – вознесут? Вполне, думается – в ментальности латиноамериканского люду поклоняться идолам. (Это еще со времен индейцев повелось).

Но, нет, Чавес вовсе не был тупым шаманом, чуть ли не еженедельно «оболванивавшим» свой электорат длиннющими пропагандистскими спичами! Он понимал четко, ясно: нацией нужно управлять, согласно ее исконному, идущему из глубин крестьянских, от земли, традиций.

Где-то довелось прочитать: Уго Чавес – крестьянский сын. По рождению? Не совсем верно, но, по сути, очень близко… Нет, он появился на свет в семье учителей, правда, живших вовсе не в мегаполисе. Говорят, бедность венесуэльской провинции резко контрастирует с, допустим, фешенебельными районами Каракаса. (Есть в столице Венесуэлы, впрочем, до сих пор не изжитые страшные трущобы).

Основная заслуга Чавеса, думается, в том, что он смог внушить народу своей страны: нефть – это еще далеко не все, за что могут уважать Венесуэлу! А смогут с нею считаться не тогда, когда она продаст больше нефти – пусть и по выгодным ценам. Тогда же, когда венесуэльцы смогут сами распоряжаться своими ресурсами. И пусть ради этого их Гуру пришлось буквально взрастить в своей душе лютую ненависть к «американским захватчикам» -- и проиграть свой последний, но решительный бой…

Что будет теперь с белорусскими стратегическими интересами в осиротевшей Венесуэле? Затишье, пока длится траур, закончится быстро. А дальше? Увы, но будет, скорее всего, банальное – оголтелая борьба за власть, которая в Венесуэле тождественна понятию Большой Схватки за нефть.

Безусловно, без участия третьих игроков вряд ли обойдется. И витиеватые фразы про «американские происки», в принципе, -- только по форме напыщенны, смешноваты, в чем-то, на самом же деле – отражают политические реалии… Но вряд ли Беларусь тут сможет сыграть какую-то серьезную роль. Наша участь – напряженно следить за развитием политической ситуации в стране, дружественной нам. Пока – дружественной? Время покажет… Однако, если случится переворот не в нашу пользу, и власть захватят политические противники Чавеса, его союзнику и другу Александру Лукашенко будет затруднительно удержаться на стратегически важном «пятачке» в Латинской Америке. Придется забыть о строительстве агрогородков на венесуэльской земле, и не только.

Не хотелось бы! Кое-какие капиталы, людские ресурсы мы перебросили в эту далекую, но до жути оригинальную, все-таки, страну.

Впрочем, значимость фигуры ушедшего авторитарного правителя Уго Чавеса будет определяться еще и тем, насколько устойчивым окажется его наследство. Смогут ли единомышленники удержать власть? Мир, а с ним и Беларусь, -- в ожидании… Вне всякого сомнения, за последнее время это одна из самых интригующих политических коллизий в планетарном масштабе!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)