АВТОРА!

Проект Декрета 007: как лучше снимать стружку с… начальников, директоров, менеджеров и прочих «топов»-«випов»?


Серьезный «втык», который устроил Президент Беларуси Александр Лукашенко собственному правительству в первый день весны-2013, показал: хотя глава государства и не сильно жалует независимых экспертов, к их мнению он, все же, прислушивается. А что глаголют эти самые «высокие лбы»? В основном, пророчат мало что забалтывание громко объявленной модернизации во всех сферах… Так еще и предсказывают, страшно подумать, очередную девальвацию. (Хотя у нас она, всем понятно, перетекла из бурной стадии 2011 года в вялотекущую, очень даже характерную для нынешнего момента). Что может спасти белорусскую экономическую модель? Где тот «рубанок», с помощью которого можно снять стружку с начальников самых разных чинов и рангов?! И, главное, много ли можно полезного настрогать таким образом?

Проблема в том, что система управления у нас в стране упорно не хочет модернизироваться. Отсюда и все беды, читай – управленческие «бесы», пляшут. Хоть убейте, но мне лично такой расклад сильно напоминает «кіроўства” в плохом колхозе (СПК, ОАО и т.д., и т.п.). Когда Большой Главный Начальник, надрываясь, срывая голос в «клочья», стремится всячески стимулировать подчиненных. Они же, как тот Васька из бессмертного произведения Крылова, -- слушают, но есть не перестают, однако!

Но давайте разберемся: в коня ли корм? И сколько съедают начальники, и каков КПД от «поедания ими фуража»?

В плохом колхозе не может быть никакой эффективной модернизации! Потому как она там попросту не нужна. Потому, как справедливо и с горечью заметил на прогремевшем Совмине сам Лукашенко, живут в этом самом колхозе по принципу – «нам бы денек пережить да ночь переспать»…

Очевидно: в государственном аппарате, экономическом топе, пуле современной Беларуси -- дефицит по-настоящему смелых, креативных, думающих о будущем управленцев. Все, почти все поуезжали в иные края? Похоже на то… Кто в этом виноват? И что делать?

Если первый вопрос тянет на риторический -- хотя, допускаю, кое у кого есть вполне конкретный ответ и на него. Факт остается фактом: коль и дальше двигать будет страну, аки плохой колхоз, -- далеко не продвинемся! Уползти бы от грозного призрака девальвации, о котором шепчутся на кухнях, горячо спорят в интернет-блогосфере… И даже, уверена, -- в министерских кабинетах. В конце концов, министры, пусть и пока не со снятой стружкой, по-своему информированные люди. И по-своему же -- болеющие за порученное дело…

Но вернемся к тому, что делать. Послушав, о чем говорили на многочасовом «хурале» 1 марта 2013 года, неожиданно поймала себя на мысли: а ведь, пожалуй, выход есть! Реализую бесплатно, на благо родной Беларуси. Итак, суть в следующем: чтобы подстегнуть модернизацию и отойти от девальвационной пропасти, нужно принять один-единственный Президентский декрет. Я бы назвала – Декрет 007! А, что, красиво, лихо, по-европейски и по-голливудски одновременно! Если кратко, то одной-единственной строкой значится: если средняя зарплата по колхозу, ОАО, заводу, министерству составляет, допустим, 300 начисленных долларов (не реальных, а только начисленных!), то… Правильно – заработки начальников, многочисленных, как правило, в сей конторе, не должны превышать средний уровень более чем в полтора раза. И вот тогда у пухлощеких «топ-менеджеров» будет стимул поднимать зарплату не только себе, но простым труженикам – в первую очередь! И вот это будет та самая полезная стружка, с помощью которой удастся, быть может, наконец, уйти от стиля управленческого «а ля большой, но не очень успешный колхоз».

Вы скажете: антиконституционно, негуманно, нарушение прав человека и так далее? Вот уж нет, дудки – очень даже справедливо получится! Сколько можно изображать, имитировать бурную деятельность, платя крохи подчиненным винтикам, а себя ежемесячно одаривая в несколько раз большими доходами?! Ведь этак у винтиков нет никакого “імпэту” совершать трудовые подвиги. Зато у начальников – все хорошо: вон, намедни tut.by рассказал, сколько стоили построенные на дачах экс—«випов» нужники. По штуке баксов каждый – нехило! И это в то время, как в спорте, за который отвечали, слава Богу, уде отставленные, -- полный завал…

А кто же проследит за выполнение возможного Декрета 007? Так кандидатов в джеймсы бонды – хватает. Даешь переориентацию всех контрольных органов на строгое соблюдение правила «не более чем в полтора раза»! Контролер должен стать грозой всех начальников, которые дерзнут нарушить Декрет 007. И вот тогда белорусский народ оценит и поддержит такую модернизацию! Более того, он сам станет ее творцом. Пока же у Президента упование на то, что его боевые «штыки» перестанут только записывать на всевозможных совещаниях оперативные и прочие указания Большого Начальника. Беда, прям… Большая управленяеская БЕДИЩА!

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ, AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)