АВТОРА!

Один за всех… И все за одного?


Что важнее в жизни – добиться результата любой ценой? Или, все же, пытаться дать возможность реализовать не только собственные амбиции? В принципе, подумалось намедни, пользой дела можно оправдать любые свои усилия – даже те, которые порой больно «проходятся» по судьбам других людей. Но будет ли действительно стоящий результат, коль завязано многое исключительно на одной, пусть и суперответственной, высокопрофессиональной, личности? И захотелось порассуждать про необходимость менять управленческие подходы в АПК Беларуси…

В белорусском агробизнесе нынче – самое время для культивирования управленческого креатива. (Во всяком случае, на словах такая возможность декларируется на всех уровнях, другое дело – реалии самой аграрной жизни…) Заявлена и уже начала осуществляться масштабная модернизация АПК. Но какой управленец требуется уже сегодня, а завтра – и подавно будет востребован? Любой ли руководитель хозяйства способен потянуть коренной перелом, перво-наперво, в сознании, мышлении? Без него же перестраивать сельхозпроизводство на рельсы доходного агробизнеса не получится, так ведь?

На эту тему разговорилась в недавней командировке с председателем Шкловского райисполкома Александром Бойко. Собеседник, что удивило, начал не с привесов и надоев, то есть – не с правильных слов о важности достижения результата. Оно, в общем-то, и так понятно. Хочется верить: модернизация – не просто красивое слово, его «ввернули» не по случаю, впрочем… Ситуация сегодняшняя в отрасли уже не просто подсказывает, а громко кричит… О чем? Да о том, что старыми, административно-командными методами, вести дело в агросекторе – смерти подобно! Уж если председатели райисполкомов уразумели сей факт, то что уже говорить о ступенях иерархических пониже?

-- А вы не задумывались, насколько должна измениться теперь роль руководителя хозяйства? – спросил у меня Александр Бойко.

И, вправду, еще со времен советских так повелось: всё или почти всё в колхозе, совхозе завязано на энтузиазме председателя, директора. Он в ответе, с него снимают стружку, в случае производственных фиаско… И его же, коль заслужил, одаривают наградами. Схема, согласитесь, с косметическими трансформациями, но – вполне успешно, дожила и до наших дней. Во всяком случае, в белорусском АПК ее можно наблюдать-изучать вовсе не на единичных примерах.

Хорошо это? Или… пришла пора по-иному взглянуть на роль ключевой управленческой фигуры в агросекторе? По мнению Александра Бойко, как раз и нужен теперь перелом в сознании, касающийся выстраивания системы управления внутри хозяйств. Не совсем продуктивно, когда иной руководитель, пусть себе и экономически крепкого, на данный момент, ОАО становится в нем царем, богом и воинским начальником! (Тут предрик привел в пример конкретное, известное далеко за пределами Шкловского района, мнопрофильное хозяйство – убери сегодня из него нынешнего руководителя, рискуешь, спустя недолгое время, получить разваленную, слабо функционирующую систему)...

И что же делать? Достаточно, как учат прогрессивные управленческие модели, современному агроменеджеру эффективно настроить мини-команду из трех-пяти ближайших сподвижников… А уже те, через своих подчиненных, ответственны за максимальное углубление в производственные процессы. И, в конечном счете, за результат.

…А чем чревата система противоположного толка? Естественно, велико желание у того же директора ОАО добиться желаемого результата. Но руководитель, «замкнув» на себе основную тяжесть управленческого «груза», попросту теряет нити управления. Почему? Да просто кадры, не чувствующие своей значимости, «сведенные» к роли тупых винтиков-исполнителей, сначала не могут, а потом уже и откровенно не хотят созидать. Отсюда – маты-перематы, потрепанные нервы -- и руководительские, и подчиненных…

Но выгодно «продемонстрировать» успех – далеко не во всех случаях значит -- реально его добиться! Соглашусь с опытным управленцем Александром Бойко. (Он, кстати, сам когда-то девять лет руководил хозяйством). И, впрямь, если хотим создать уже сегодня надежный задел на будущее, то есть агросектор современного типа, с прогрессивными, модернизированными подходами, -- стоит начинать с взращивания управленческой личности нового типа! Способной не просто тащить на собственных плечах весь тяжелый «воз», а эффективно «впрягать» в него команду профессионалов…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)