АВТОРА!

Один за всех… И все за одного?


Что важнее в жизни – добиться результата любой ценой? Или, все же, пытаться дать возможность реализовать не только собственные амбиции? В принципе, подумалось намедни, пользой дела можно оправдать любые свои усилия – даже те, которые порой больно «проходятся» по судьбам других людей. Но будет ли действительно стоящий результат, коль завязано многое исключительно на одной, пусть и суперответственной, высокопрофессиональной, личности? И захотелось порассуждать про необходимость менять управленческие подходы в АПК Беларуси…

В белорусском агробизнесе нынче – самое время для культивирования управленческого креатива. (Во всяком случае, на словах такая возможность декларируется на всех уровнях, другое дело – реалии самой аграрной жизни…) Заявлена и уже начала осуществляться масштабная модернизация АПК. Но какой управленец требуется уже сегодня, а завтра – и подавно будет востребован? Любой ли руководитель хозяйства способен потянуть коренной перелом, перво-наперво, в сознании, мышлении? Без него же перестраивать сельхозпроизводство на рельсы доходного агробизнеса не получится, так ведь?

На эту тему разговорилась в недавней командировке с председателем Шкловского райисполкома Александром Бойко. Собеседник, что удивило, начал не с привесов и надоев, то есть – не с правильных слов о важности достижения результата. Оно, в общем-то, и так понятно. Хочется верить: модернизация – не просто красивое слово, его «ввернули» не по случаю, впрочем… Ситуация сегодняшняя в отрасли уже не просто подсказывает, а громко кричит… О чем? Да о том, что старыми, административно-командными методами, вести дело в агросекторе – смерти подобно! Уж если председатели райисполкомов уразумели сей факт, то что уже говорить о ступенях иерархических пониже?

-- А вы не задумывались, насколько должна измениться теперь роль руководителя хозяйства? – спросил у меня Александр Бойко.

И, вправду, еще со времен советских так повелось: всё или почти всё в колхозе, совхозе завязано на энтузиазме председателя, директора. Он в ответе, с него снимают стружку, в случае производственных фиаско… И его же, коль заслужил, одаривают наградами. Схема, согласитесь, с косметическими трансформациями, но – вполне успешно, дожила и до наших дней. Во всяком случае, в белорусском АПК ее можно наблюдать-изучать вовсе не на единичных примерах.

Хорошо это? Или… пришла пора по-иному взглянуть на роль ключевой управленческой фигуры в агросекторе? По мнению Александра Бойко, как раз и нужен теперь перелом в сознании, касающийся выстраивания системы управления внутри хозяйств. Не совсем продуктивно, когда иной руководитель, пусть себе и экономически крепкого, на данный момент, ОАО становится в нем царем, богом и воинским начальником! (Тут предрик привел в пример конкретное, известное далеко за пределами Шкловского района, мнопрофильное хозяйство – убери сегодня из него нынешнего руководителя, рискуешь, спустя недолгое время, получить разваленную, слабо функционирующую систему)...

И что же делать? Достаточно, как учат прогрессивные управленческие модели, современному агроменеджеру эффективно настроить мини-команду из трех-пяти ближайших сподвижников… А уже те, через своих подчиненных, ответственны за максимальное углубление в производственные процессы. И, в конечном счете, за результат.

…А чем чревата система противоположного толка? Естественно, велико желание у того же директора ОАО добиться желаемого результата. Но руководитель, «замкнув» на себе основную тяжесть управленческого «груза», попросту теряет нити управления. Почему? Да просто кадры, не чувствующие своей значимости, «сведенные» к роли тупых винтиков-исполнителей, сначала не могут, а потом уже и откровенно не хотят созидать. Отсюда – маты-перематы, потрепанные нервы -- и руководительские, и подчиненных…

Но выгодно «продемонстрировать» успех – далеко не во всех случаях значит -- реально его добиться! Соглашусь с опытным управленцем Александром Бойко. (Он, кстати, сам когда-то девять лет руководил хозяйством). И, впрямь, если хотим создать уже сегодня надежный задел на будущее, то есть агросектор современного типа, с прогрессивными, модернизированными подходами, -- стоит начинать с взращивания управленческой личности нового типа! Способной не просто тащить на собственных плечах весь тяжелый «воз», а эффективно «впрягать» в него команду профессионалов…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)