АВТОРА!

Смартфон. Трактор. Вот и вся жизнь?..


Конец света мы благополучно «миновали», вместе с ушедшим в историю 2012-м. Но ведь это вовсе не значит, что каждый человек обойдет свой персональный финишный рубеж. Рано или поздно приходится задумываться, а какой же след, какая зарубка в памяти потомков останется после тебя на этой земле?

Кто-то умудряется бездарно прожигать эту самую жизнь, а иной – успевает за недолгий, отмерянный судьбою срок, такого натворить… В хорошем или плохом смысле слова, не суть важно. Но, все же, любопытно, а какими будут представлять нас потомки? Оценят ли нынешние наши борения, терзания, творческие и прочие свершения, ошибки, даже страшные деяния (у кого-то и таковые сыщутся)?

Многое могут сказать про людей посвященные им памятники. Например, искренне хочется сказать «спасибо» всем, благодаря кому в Белыничском районе, перед наступлением 2013-го, появилась скромная мемориальная доска. Как рассказала газета «Белорусская нива», в деревне Малый Кудин почтили память Василия Котешова. Простого сельского труженика, механизатора от Бога, жаль только -- до обидного рано ушедшего с этой земли.

Хороший пример! Того, как надо пропагандировать, агитировать за поднятие престижа труда в аграрной отрасли… Наконец, за повышение имиджа самого сельского образа жизни. Но призадумайтесь, ведь на самом деле – такой случай едва ли не уникален в сегодняшней Беларуси? Нет, памятники, мемориальные доски открываются регулярно. Даже иной раз посвящаются людям, которые прежде были как бы в состоянии «легкого полузабытья». Такие открытия заново памяти предков – тоже дело нужное! Однако, белыничская инициатива, думается, достойна того, чтобы оказаться подхваченной и в других районах Беларуси.

Ведь, наверняка, в каждом районе Синеокой найдутся свои котешовы? Вот пускай мемориальные доски современным героям – тихим, незаметным, искренним трудягам – появляются на земле белорусской.

Вот только, подумалось, как бы так сделать, чтобы подобные знаки памяти и уважения не штамповались по шаблону? Проще простого – понавешать банальных досок, понаставить невыразительных монументов… Впрочем, памятники, наверное, должны отражать сущность тех личностей, которым посвящаются.

Напоследок хотела, было, поиронизировать над внешним видом знака, который на днях установили в Питере – почтили память легендарного основателя компании Apple Стива Джобса. Ну, каково это – «напоминать с небес» о себе в… виде двухметрового черного смартфона? Но потом все же подумалось: быть может, в этом суть человеческого бытия – остаться для будущих поколений пусть и причудливым, но, все равно, оригинальным образом-стереотипом? Хорошо еще, что не нарядили Джобса, как планировали, в одежды бога Зевса…

А, впрочем, дело не в форме и виде памятника. Дело – в самой памяти о нас, «фундамент» которой, еще при жизни, каждый день, складываем из небольших фрагментов. У Джобса они были в виде смартфонов, у Котешова – тракторов. Жизнь, в общем-то, страшно простая штука, если призадуматься…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)