АВТОРА!

Бутерброд с психологической помощью для «чудовища»


Вы не задумывались, почему люди становятся никому не нужными? И как так происходит, что человек, еще вчера имевший крышу над головой, в один момент ее теряет, оказавшись в положении позаброшенной игрушки? Мысли об этом приходят, когда на улице вижу побирающихся -- без определенного ме-ста жительства.

Типичная картинка последних нескольких месяцев, которую наблюдал, воз-вращаясь домой с работы. У магазина «дежурит» мужчина. На нем длинное, еще советских времен, потрепанное пальто. Его жилище -- коридор подъезда, а постель – там же, на полу, в углу коридора.

Внешний вид мужчины скорее напоминает облик «чудовищного существа» и, в то же время, вызывает безмерную жалость. Совсем не зазорно вынуть из кошелька купюру и одарить ею...

Но, в большей степени, изумление вызывает не попрошайничество этого человека. А предательское поведение тех, кто оставил его на обочине. Это люди, которых считал самыми близкими, -- жена и дочь.

Моя соседка по квартире -- добрейшей души человек. Когда познакомились с ней, всячески стремилась показать свое дружеское расположение. Объяснила, как правильно пользоваться газовым котлом, где удобнее платить за коммунальные услуги, и, в случае другой надобности, просила обращаться, не стесняясь, в любое время суток. В общем, «преподнесла» себя с лучшей стороны.

Узнал как-то, что и муж с ней до недавнего времени жил. По характеру -- уравновешенный, при должности неплохой, со своей собственной квартирой. Подробности дальше произошедшего неизвестны, но… довольно быстро мужчина остался без жилища -- женщина выгнала на улицу и стала полноправной хозяйкой квартиры.

Как мне показалось, выгнала на улицу мужа за частые попойки. Недаром свидетельствует статистика: большая часть бомжей -- это люди, добровольно опустившиеся на дно общества, чаще всего -- из-за злоупотребления спиртным и наркотиками.

Осуждать их за такой образ жизни? Глупо... Им нужно помогать, а кто поможет? Оказывается, такие люди есть.

В Минске -- дом для ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Как раз сейчас, зимой, из-за ухудшения погоды, в нем организуют дополнительные места. Также помощь оказывает Белорусское общество Красного Креста, которое при температуре -25 организует пункты с горячим чаем, где бомжам выдаются продукты питания: пюре, макароны быстрого приготовления, хлебцы, консервы, чай, а также -- валенки, одеяла, одежда. Задействованы в помощи и другие структуры. Даже регулярно курсирует специальный автотранспорт "Социальная служба" -- по местам наибольшего скопления лиц без определенного места жительства, благо соответствующая информации есть в ГУВД.

Вся помощь, которую оказывают бомжам, -- бесплатная. Удивительно, но и такое бывает. Даже жесткий современный мир, к счастью, не без добрых людей.

Но вот имеется же одно «но»! Пюре, макароны быстрого приготовления, хлебцы, консервы, чай, валенки, одеяла… Это -- всё замечательно. Только хоте-лось бы подкорректировать такую помощь и порекомендовать тем, кто ее организует. Почему бы не попробовать, вдобавок к продуктам питания зимой, посмотреть на проблему пристальней и не начать вытаскивать этих людей из жизненной ямы?

Я имею в виду оказание психологической помощи. Ведь эти люди -- бомжи не потому, что оказались без еды и одежды. А потому, что запутались в сложных жизненных обстоятельствах, не «вынесли» без потерь какой-то период своей биографии.

Но мы-то опять, с упорством, лечим не саму болезнь, а уже ее проявление! И это напоминает ситуацию, когда бедному животному, загнанному в яму, бросают еду, дают воду, думая, что все это помогают. А сами, при этом, смотрят сверху… Вместо того, чтобы вытащить, -- оставляют в этой яме жить…

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

На селе бомжами подобных опустившихся личностей называют реже – чаще бичами, пьяницами… Но суть, в принципе, та же, разница лишь в том, что в городе хотя бы пытаются согреть чисто физически, одарить пачкой «Роллтона»… В деревне же деклассированные элементы предоставлены сами себе еще в большей степени.

Почему не переводится эта живучая «прослойка»? А вы не задумывались и вот о чем еще: может, на самом деле кому-то выгодно иметь как можно больше таких безобидных, «чудовищных существ»? В отличие от уверенных, состоятельных, мыслящих личностей, таковые создания – легко поддаются стратегии управления. Ими, вообще, практически не нужно управлять – они очень дешево обходятся государству. Так, парочка сочувственно-осуждающих взглядов да миска су-па в морозы…

Вопрос, корень проблемы -- в другом: насколько высока ценность человеческого индивидуума в такой среде? Кому, вообще, нужен человек в данном контексте?

Кто и на каком этапе вникнет, разберется, отчего начал пить, колоться прежде, казалось бы, вполне благополучный, респектабельный человек?

На крайний случай, можно все свалить на несознательных родственников, которые столкнули некогда благополучного человека в глубокую яму беспросветья? Но одно ли общество виновато в том, что люди оказываются никому не нужны-ми? И кому есть дело до того, что творится не только в их желудках, но и в головах, душах?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)