АВТОРА!

Бутерброд с психологической помощью для «чудовища»


Вы не задумывались, почему люди становятся никому не нужными? И как так происходит, что человек, еще вчера имевший крышу над головой, в один момент ее теряет, оказавшись в положении позаброшенной игрушки? Мысли об этом приходят, когда на улице вижу побирающихся -- без определенного ме-ста жительства.

Типичная картинка последних нескольких месяцев, которую наблюдал, воз-вращаясь домой с работы. У магазина «дежурит» мужчина. На нем длинное, еще советских времен, потрепанное пальто. Его жилище -- коридор подъезда, а постель – там же, на полу, в углу коридора.

Внешний вид мужчины скорее напоминает облик «чудовищного существа» и, в то же время, вызывает безмерную жалость. Совсем не зазорно вынуть из кошелька купюру и одарить ею...

Но, в большей степени, изумление вызывает не попрошайничество этого человека. А предательское поведение тех, кто оставил его на обочине. Это люди, которых считал самыми близкими, -- жена и дочь.

Моя соседка по квартире -- добрейшей души человек. Когда познакомились с ней, всячески стремилась показать свое дружеское расположение. Объяснила, как правильно пользоваться газовым котлом, где удобнее платить за коммунальные услуги, и, в случае другой надобности, просила обращаться, не стесняясь, в любое время суток. В общем, «преподнесла» себя с лучшей стороны.

Узнал как-то, что и муж с ней до недавнего времени жил. По характеру -- уравновешенный, при должности неплохой, со своей собственной квартирой. Подробности дальше произошедшего неизвестны, но… довольно быстро мужчина остался без жилища -- женщина выгнала на улицу и стала полноправной хозяйкой квартиры.

Как мне показалось, выгнала на улицу мужа за частые попойки. Недаром свидетельствует статистика: большая часть бомжей -- это люди, добровольно опустившиеся на дно общества, чаще всего -- из-за злоупотребления спиртным и наркотиками.

Осуждать их за такой образ жизни? Глупо... Им нужно помогать, а кто поможет? Оказывается, такие люди есть.

В Минске -- дом для ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Как раз сейчас, зимой, из-за ухудшения погоды, в нем организуют дополнительные места. Также помощь оказывает Белорусское общество Красного Креста, которое при температуре -25 организует пункты с горячим чаем, где бомжам выдаются продукты питания: пюре, макароны быстрого приготовления, хлебцы, консервы, чай, а также -- валенки, одеяла, одежда. Задействованы в помощи и другие структуры. Даже регулярно курсирует специальный автотранспорт "Социальная служба" -- по местам наибольшего скопления лиц без определенного места жительства, благо соответствующая информации есть в ГУВД.

Вся помощь, которую оказывают бомжам, -- бесплатная. Удивительно, но и такое бывает. Даже жесткий современный мир, к счастью, не без добрых людей.

Но вот имеется же одно «но»! Пюре, макароны быстрого приготовления, хлебцы, консервы, чай, валенки, одеяла… Это -- всё замечательно. Только хоте-лось бы подкорректировать такую помощь и порекомендовать тем, кто ее организует. Почему бы не попробовать, вдобавок к продуктам питания зимой, посмотреть на проблему пристальней и не начать вытаскивать этих людей из жизненной ямы?

Я имею в виду оказание психологической помощи. Ведь эти люди -- бомжи не потому, что оказались без еды и одежды. А потому, что запутались в сложных жизненных обстоятельствах, не «вынесли» без потерь какой-то период своей биографии.

Но мы-то опять, с упорством, лечим не саму болезнь, а уже ее проявление! И это напоминает ситуацию, когда бедному животному, загнанному в яму, бросают еду, дают воду, думая, что все это помогают. А сами, при этом, смотрят сверху… Вместо того, чтобы вытащить, -- оставляют в этой яме жить…

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

На селе бомжами подобных опустившихся личностей называют реже – чаще бичами, пьяницами… Но суть, в принципе, та же, разница лишь в том, что в городе хотя бы пытаются согреть чисто физически, одарить пачкой «Роллтона»… В деревне же деклассированные элементы предоставлены сами себе еще в большей степени.

Почему не переводится эта живучая «прослойка»? А вы не задумывались и вот о чем еще: может, на самом деле кому-то выгодно иметь как можно больше таких безобидных, «чудовищных существ»? В отличие от уверенных, состоятельных, мыслящих личностей, таковые создания – легко поддаются стратегии управления. Ими, вообще, практически не нужно управлять – они очень дешево обходятся государству. Так, парочка сочувственно-осуждающих взглядов да миска су-па в морозы…

Вопрос, корень проблемы -- в другом: насколько высока ценность человеческого индивидуума в такой среде? Кому, вообще, нужен человек в данном контексте?

Кто и на каком этапе вникнет, разберется, отчего начал пить, колоться прежде, казалось бы, вполне благополучный, респектабельный человек?

На крайний случай, можно все свалить на несознательных родственников, которые столкнули некогда благополучного человека в глубокую яму беспросветья? Но одно ли общество виновато в том, что люди оказываются никому не нужны-ми? И кому есть дело до того, что творится не только в их желудках, но и в головах, душах?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)