АВТОРА!

Деревню — в пепел! Начальников… черти водят?


Прогрессивное читательское сообщество вволю наговорилось про сожженную под Витебском деревню Павловичи. То ли реально существовавшую, то ли – «бытовавшую» вне закона? Теперь уже доподлинно неизвестно, хотя, на мой взгляд, не в этом суть. Главное, как воспринимается все это «светопреставление» непосредственно через призму восприятия сельского человека?

Живу в городе более двадцати лет, но, боюсь, так и умру человеком деревенским. Пробую, потому, и этот эмоциональный комментарий писать с позиции именно деревенской ментальности. Хотя, честно говоря, лично меня первая новость о «расправе» над Павловичами не сильно задела – подумаешь, опять начальники чего-то начудили. Какого черта там опять «колышут»?

А потом – это резонансное обсуждение в Интернете, на работе – в кругу коллег по перу.

Некоторые уже успели опровергнуть «жареную сенсацию», которую первой раскопала одна из «вражьих» газет…

«Опровергли» – и… будут спать спокойно?!

Хочется воскликнуть в сердцах: «Да что же это такое с нами происходит, люди?!»

И дело тут вовсе не в документах-индульгенциях, якобы позволяющих крушить непрезентабельные «хатки» аккурат перед прилетом… сами знаете кого. Между прочим, двадцать лет никому не было дела до то ли существующей, то ли ликвидированной деревни.

А тут – такое внимание! Такой, простите за легкую иронию, фейерверк. Огонь! Как в прямом, так и в переносном смысле.

Мне сейчас это напомнило почему-то огромные костры, в которых фашистские идеологи сжигали все «вражеское», «неправильное», «опасное»…

Осмелюсь высказать еще одну, спорную, но имеющую право на жизнь мысль. Таким публичным пожарищем власть, государство едва ли не на корню уничтожают доверие к себе же, родимым. Грош цена тем красивым словам о «возрождении белорусского села», «новом витке в развитии деревни», и т.д., и т.п. Потому, как это не более чем сотрясание воздуха. А на противоположной чаше весов – бульдозер, под который, говорят, бросались люди.

Как они там оказались, в якобы давно не существующей деревне?

Кто они такие – хапуги, рвачи, отхватившие квартиры в городе, но не желающие покидать родные домики?

Но, самое вопиющее, аморальное, безбожное – то, что на их глазах крушилось то, что дорого, близко сердцу. Пусть даже по документам уже и не принадлежит человеку…

Я помню, как несколько лет назад присутствовала сама при подобном «акте вандализма». В Горецком районе есть такой агрогородок Маслаки. В советские времена многолетний председатель тамошнего колхоза-миллионера положил немало сил, средств, энтузиазма, чтобы обустроить образцовый колхозный музей. В экспонатах которого – бережная память о многих поколениях, живших на той сельской территории.

…До сих пор в ушах стоит визг болгарки, стук то ли топоров, то ли молотков – мы с тогдашним фотокорреспондентом «Белорусской нивы» Владимиром Сизом попали аккурат на первый «акт» разрушения. Вместо музея власть захотела обустроить какой-то социальный объект. Но – было так жутко и холодно от такой «заботы» о деревне, если честно…

О каком престиже, уважении к сельской ментальности, самому деревенскому образу жизни тут может идти речь?!

Скажите, после такого – захочет ли молодежь селиться в сельской местности, задерживаться на земле?

Я думаю, что нет. А вы?

Нет, потому что право собственности у нас по-прежнему – больше на бумаге!

Нет, потому, что любой чиновник, далекий от реалий сельской жизни, вправе вершить в деревне свою волю, как то ему вздумается!

Нет, потому что «захоронения» домов, подобные павловичскому, становятся потихоньку обычным делом. Главное, чтоб все красиво, приглажено, аккуратно было. Не дай Бог, Президент чего с вертолета «узреет» — вмиг с высоких кресел полетим вверх тормашками?!

…Недавно возле Круглого, райцентра на Могилевщине, так же тщательно, рьяно «схоронили» более 20 (!) зданий бывшей птицефабрики. Некогда она кормила утиным мясом едва ли не всю восточную часть Беларуси. А теперь: концы в землю – и зачем думать, что кое-какие из сооружений могли бы принести пользу?! Тем более, «вредно» задумываться над тем, сколько средств, ресурсов, человеческого разума вложено было когда-то в ту самую птицефабрику…

Чисто по-человечески понять начальников можно – черти в их умах, похоже, пустились в страшно «веселый пляс». Не удержать, не одолеть здравомыслием? Вот только куда нас заведет павловичский синдром?

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ

P.S. А Президенту, по-моему, все эти показушные «благоустройства» ни к чему. Ему нужно видеть реальную, правдивую картину! Так что, может, утихомирим чертей-то? В головах чиновно-исполнительных?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)