АВТОРА!

Всё – в техническом ажуре?..


Хватает ли белорусским аграриям современной высокопроизводительной техники? Если послушать высоких начальников и прогосударственную науку, то всё у нас тут – в полнейшем ажуре. И роботизация с цифровизацией внедряются семимильными шагами, и белорусская сельхозтехника далеко не в отстающих. Недорабатываем, опаздываем? Да что вы! Беларусь же сегодня более чем на 90% закрыла потребности в высококачественной сельхозтехнике собственными силами. Но так ли это на самом деле?..

Да, вроде бы, агроинженерная наука совместно с Минсельхозпродом, Минпромом разработала систему машин для комплексной механизации растениеводства и животноводства АПК до 2025-го и даже до 2030 года. Об этом авторитетно заявил на днях газете «Рэспубліка” генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий КОМЛАЧ.

Держат руку на пульсе? Уже знают, что потребуется нашей стране на долгое время вперед?

Вот тут позволим себе усомниться! Скорее, речь идет о знании того, какие машины, агрегаты и механизмы уже успели вывести на рынок ушлые конкуренты. Поэтому совместное с заводами внедрение недостающих нашим сельхозорганизациям машин и оборудования – ничто иное, как попытка путем копирования хоть немного сократить отставание.  Но, нет, в этом вопросе руководству НПЦ по механизации видится лишь то, что «за последние 20 лет сделан огромный рывок в продвижении и производстве техники: созданы целый шлейф зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью до 21 килограмма в секунду, кормоуборочные комплексы, тракторы, автомобили и др.».

Насколько эффективны прямые договоры, по которым новинки разрабатываются под запрос и на средства конкретных предприятий? (А затем происходят их отладка и сопровождение). И тут, если, опять же, послушать официальные оценки – «новые машины разрабатываются в ускоренном порядке – на все необходимые этапы уходит всего до года». А на самом деле? Внедрение идет ни шатко ни валко. Порой – процесс выхода на поле той или иной машины затягивается на годы. Заинтересованность всех сторон, вроде бы, имеется, но...

Удешевление, импортозамещение по комплектующим – получается дешевле, чем у конкурентов, но едва ли надежнее. Далеко не во всех случаях   стоимость наших машин в сравнении с зарубежными аналогами настолько выигрышна. И совсем уж кривят душой и ученые, и производственники, когда говорят, что и вовсе не копируют они лучшие иностранные аналоги, только изучают лучший опыт и создают свое. Вот только каков процент действительно своего – от идеи до воплощения?.. Не более 20%? И неужели действительно кто-то еще верит, что такое положение дел позволяет не только выдерживать конкуренцию с мировыми производителями сельхозтехники, но и фактически вытеснить (!!!) ее с белорусского рынка?!

Нужно смотреть правде в лицо: вытеснить действительно надежную и высокопроизводительную технику с наших полей могут на сегодня только два обстоятельства – введенные санкции и безденежье потенциальных покупателей – крупнотоварных хозяйств, развивающих свою деятельность под неусыпным управленческим оком государства. А такие хозяйственники у нас, вопреки оптимистичным оценкам учены-агроэкономистов, – вовсе не крезы. И это еще мягко сказано. Бесконечное присоединение убыточных к чуть менее убыточным призвано лишь закамуфлировать очевидное.

Но если возвращаться к сугубо технической стороне вопроса… О какой цифровизации можно вести речь, если на сегодня в сельхозпроизводстве не хватает достаточно простых и банальных машин, механизмов? Возьмем, для примера, внесение навоза. Это, как известно, огромный ресурс пополнения гумуса, а значит – залог сохранения и повышения плодородия почвы, улучшения её физико-химических свойств, способствующих снижению удельного сопротивления почвообрабатывающих машин и орудий.

Да, ежегодно в республике получают десятки миллионов тонн органических удобрений. Чтобы своевременно и качественно их применить, надо иметь в достатке различные комплексы специальных высокопроизводительных машин. Однако наше сельское хозяйство недостаточно ими обеспечено. По этой причине, а также из-за несовершенства существующих средств механизации, потенциал органических удобрений реализуется не в полной мере. Так, по данным Белстата, в техпарке для внесения органических удобрений по состоянию на 01.01.2022 года насчитывалось 4800 машин. Для сравнения: в 2011 году было 6,8 тыс., в 2016 – 5,6 тыс. Получается, что за последние 10 лет парк таких машин сократился почти на 40%, что и привело к снижению объемов вносимых удобрений, систематическому нарушению оптимальных агротехнических сроков их внесения. Более того, имеющиеся в хозяйствах – не всегда удовлетворяют требованиям по неравномерности распределения органики по полю.

Нынешняя же потребность республики в таких машинах – вдумаемся в эту цифру! – составляет более 10 тыс. единиц. И это должна быть не просто техника, а, учитывая нынешнюю нехватку, сжатые агротехнические сроки внесения органических удобрений и высокие требования к качеству их распределения по поверхности почв, – высокопроизводительные машины.

Проще их купить в других странах, чем годами копировать в своей? А как же санкции?..

Фото из архива www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)