АВТОРА!

Построено ли в Беларуси государство для человека?


Страшно не люблю этот -- неизвестно, когда и кем впервые примененный, -- канцеляризм! Предлагаю его употреблять как можно реже. Почему? Несмотря на то, что постоянно работаю с письмами, обращениями граждан, не нахожу среди оных пустопорожних «жалоб ради жалоб». Может, сельскому человеку, вообще, не очень-то свойственно тратить время на пустую писанину?

Впрочем, и слово «обращение» -- тоже иной раз кажется слишком уж формальным, сухим. Предпочитаю – употреблять лексемы диалог, общение, живой обмен мнениями! Но иной раз нет-нет, да и призадумаешься, отчего так часто приходится слышать от чиновников, других ответственных лиц – мол, совсем «достали» эти жалобщики, нет от них никакого спасу?!

А нужно ли, если подумать, -- спасаться?

Это -- с какой колокольни взглянуть на проблему! Да, конечно, чиновники – тоже люди, работа у них нелегкая, а тут – настырный гражданин. Никак не унимается? Всё -- ему чего-то нужно? Хотя -- чего жаловаться-то бесконечно?

И вот уже потихоньку начинается складывать стереотипное представление о надоедливом жалобщике, который едва ли не «профессионал» уже в этом «деле».

Но давайте откроем «Толковый словарь русского языка» Сергея Ожегова и Натальи Шведовой – там черным по белому: «Жалоба – это официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка, несправедливости». Вот так: не бессмысленное брюзжание об одном и том же, а -- полезная, во всяком случае, для нашего брата журналиста, информация. О том, как сделать жизнь лучше.

С чего бы, спросите, мне подумалось о пользе отбрасывания навязываемых стереотипов-клише? Просто не так давно встречалась, в неформальной, неслужебной обстановке, с давней своей приятельницей, неугомонной активисткой-общественницей из пристоличного поселка Самохваловичи. На прощание Алла Евгеньевна Зайцева снабдила меня небольшой «аналитической запиской» о проблемах населенного пункта, в котором живет. Ну, не может человек равнодушно относиться к тому, что до сих пор не решен вопрос с общественной баней, часты перебои с подачей воды, качество ее тоже – не самое идеальное, видимо, коммунальные сети нуждаются в усовершенствовании?.. А еще – на центральной площади поселка, где торговые предпринимательские ряды, отчего-то не находится места для, простите за тавтологию, местных хозяев, которые могли бы продавать излишки со своих огородов-грядок? (Всё больше – приезжие торговцы располагаются). В округе, деревнях, прилегающих к Самохваловичам, качество внутренних, неглавных, дорог – оставляет желать лучшего. Нет в округе и структуры, которая помогала бы обрабатывать огороды, приусадебные участки, заготавливать на зиму дрова и так далее…

Это – факты из реальной сельской, поселковой жизни, проблемные вопросы, которые требуют решения? Пусть не сиюминутного, но, всё же?.. Да, несомненно!

И вот теперь, внимание, вопрос на засыпку: стоит ли считать данную информацию банальным жалобным «нытьем»? Или – просто жалобой, хотя она и не подавалась, не оформлялась должным образом в инстанции, органы местной власти?

Я называю это не пустопорожним «жалобствованием», а участием, и активным, гражданина в жизни своего населенного пункта. Потому, как говорить о проблемах, замечать – это значит делать первый шаг к их решению! Разве не так?

Увы, но чем больше копаюсь в острых сигналах с мест, разбираюсь с непростыми коллизиями человеческих судеб – прихожу потихоньку к неутешительному выводу. Система работы с обращениями граждан в Республике Беларусь, называемая одной из передовых на просторах СНГ, на самом деле настроена… вовсе не на решение поднимаемых гражданами проблем. Как же так, удивитесь вы? А я отвечу конкретным примером. Намедни довелось вникать в ситуацию, насколько все-таки повысилась, после очередного перерасчета, пенсия конкретного деревенского пожилого человека, которому за 80 и который имеет сразу несколько надбавок. Удивительно, но… Обратившись в управление по труду, занятости и соцзащите местного райисполкома человек так и не смог добиться, чтобы ему четко, внятно, по полочкам разложили систему расчета и перерасчета пенсии. Мне, как журналисту, конечно же, проще было добиться внимания к поставленному проблемному вопросу. В конце концов, что называется, «въехали» мы коллективными усилиями… Но тут уже другой надоедливый вопрос от меня никак не «отвяжется»: зачем нам столько чиновников, в частности, на уровне районном, если гражданину приходится буквально умолять столичного журналиста подключиться к едва ли не расследованию? А целое управление – лишь заверяет пенсионера, что все ему… начислено верно. Да, но ведь гражданин имеет право сомневаться, и его требуется убедить? Или, проще, -- отфутболить, действуя строго в рамках вполне себе прогрессивного законодательства?

Думается, проблема – не столько в совершенстве или несовершенстве существующей законодательной базы в сфере обращений граждан, диалога по линии «власть – человек», сколько в том, хотят ли действительно чиновники вникать в мучающие простого человека из глубинки проблемы. У гражданина может, при таком раскладе, возникнуть резонный вопрос: так кто ж для кого поставлен, образно выражаясь?.. И на самом ли деле закончился уже процесс построения в Беларуси государства для человека?

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)