АВТОРА!

Экспортные миражи


Ничто так не умиляет, как лакированная ложь, если угодно, ложь в квадрате. Ну, хорошо, скажем мягче – «не совсем правда». Или… мираж, желаемое, который выдается почти уже за действительное. Аккурат перед «Дажынкамі”-2012 в Горках Александр Лукашенко в очередной раз «накачал» правительство и Нацбанк разнообразными цэу. Среди них, безусловно, одним из самых приметных был упор на экспорт. Судя по всему, теперь это наше всё. А как же жилье с продовольствием? Про первую позицию не станем рассуждать, ибо не она является предметом журналистских исканий в рамках проекта AGROLIVE.by. Но что насчет продовольствия? Сможет ли Беларусь, как велит ее лидер, к 2015 году выйти более чем на 7 миллиардный рубеж по вывозу продуктов питания?

Из чего исходит глава государства, ставя, повторяя упорно в очередной раз амбициозную задачу? Посыл ясен: накормили собственную страну – айда покорять внешние рынки! Указание должно быть выполнено! Любой ценой… Пусть даже реализацией в долг или беспримерным по бесхозяйственности сбытом некоторых продовольственных позиций ниже себестоимости.

Это уже было со сливочным маслом. И это -- будет снова?

Почему такая уверенность?

Да потому, что пропагандистскому ражу, той самой лжи, которую можно назвать опаснейшим миражом, – все нипочём.

И что нам то вступление России в ВТО?

Какая беда от постоянных протекционистских мер, принимаемых на главном для нас, российском, рынке? Шумиха же, за ней ничего не стоит?

Меры, которые, однако, уже сегодня диктуются вовсе не кознями зловредных олигархов -- всё более усиливающимся аграрным сектором РФ.

И, самое тревожное, нипочём главное – состояние собственного, белорусского агросектора, отягощенного долговыми обязательствами, обескровленного кадрово и работающего по принципу не ведения агробизнеса, а – тупого выполнения навязанных «сверху» прогнозных показателей.

Посыл, что родная Беларусь накормлена до отвала и просто-таки жаждет отправить на экспорт рекордные объемы продовольствия, -- и есть тот самый мираж, вокруг которого соткана паутина пропагандистской лжи.

Наш внутренний рынок перенасыщен молоком? А чего ж тогда мощности молкомбинатов загружены, дай Бог, чтоб на две трети? Почему разоряются-присоединяются к более крупным предприятиям небольшие заводы?

Любому здравомыслящему человек ясно: цена пакета молока в белорусском магазине, подбирающаяся неумолимо к отметке в один доллар США, -- вовсе не весомый аргумент и не наш ответ Чемберлену, то бишь ВТО, заполучившей, наконец, в свои «сети» Россия. А заодно и нас, ближайших союзников – автоматически. Наше молоко дорогое, а посему его конкурентоспособность на экспортных рынках в ближайшее время вряд ли усилится.

Это – единственная правда, которая никак не поддается лакировке! И чем раньше мы осознаем, воспримем сию данность, тем больше шансов у нас трезво, честно, старательно взяться за решение многочисленных проблем отечественного АПК.

Иного – не дано… ВТО, по этой части я солидаризируюсь с обозревателем БЕЛТА Игорем Филипенко, -- не завтра и даже не послезавтра перестанет быть «кошмаром для белорусского агрария».

Конечно, можно и дальше расхваливать наши продукты – за качество, безопасность и т.д., и т.п. Можно, ради красивой цифири, гнать на восточное направление новые фуры с молоком, продажа которого идет по заведомо сниженной цене.

Можно, но -- кого обманем в очередной раз?

На мой взгляд, продовольственная безопасность внутри одного государства только тогда обеспечена, когда население может покупать молоко, мясо, другую снедь по ценам, сообразным с его доходами.

Скажите, кило мяса стоимостью под десять «баксов» для родного потребителя – это нормально?!

Даже Президент недавно заметил, что его беспокоят сокращающиеся объемы реализации КРС на убой.

Что ж тогда загрузим в экспортные фуры?

И с молоком – та же незадача. Намедни одна из центральных газет страны умилительно заметила: «Особенный прорыв намечается в молочной отрасли. К 2015 году вал молочный получим уже не 6,5 миллиона тонн, как в 2012-м, а – 10 миллионов».

Бедные коровы еще не успели «одолеть», «выцедить из себя» очередной год текущей пятилетки, а в прессе уже подсчитывают годовой молочный вал.

Иногда теряешь чувство реальности, ей-Богу! Как, скажите на милость, «раскурочив» фермы по всей стране и минусуя по ежедневному надою по сравнению с годом предыдущим, можно рассчитывать за три года плюсануть более чем на 3,5 миллиона тонн молока?!

За почти два года, прошедшие с начала реализации республиканской программы по выходу на новые рубежи молочного скотоводства, не удалось прирасти даже на миллион тонн! Это – по официальной статистике, подчеркнем особо.

…Премьер-министр Мясникович снова попросил у Президента Лукашенко -- дать триллион рублей на семь лет, для обустройства доильных залов на тех самых реконструируемых фермах.

Президент не дает. Правильно делает? Не знаю, если уж совсем откровенно. А если дипломатично: скорее, правильно, чем неправильно.

Премьеру бы еще попросить скот для заполнения пустующих мест. И механизаторов, чтобы дорогущая техника не простаивала. И…

Все, хватит, надоело про молоко!

Вот только что у нас за агроэкономика такая: сначала размахиваемся, а потом – думаем, где брать под размах невиданный деньги? Ясно ведь, что отечественный агросектор давным-давно не в состоянии вести расширенное воспроизводство. Разве что выживать, и то – с трудом.

…Про мясо, правда, ничего не слышно такого -- слегка проблемного -- по телеящику. Кроме промелькнувшей и ушедшей в «недра» эфира президентской озабоченности.

То ли еще будет! Не хочется предсказывать мрачное, но… На худой конец, подскочит в магазинах ценник на говядину – так народ у нас терпеливый, снесет и такое сложное положение. Ограничиться суповым набором, зато по экспорту будем – о-го-го!

…В сладкоречивых миражах-раскладках, насчет непременного прироста экспорта белорусского продовольствия, просто-таки рискуешь утонуть – посему стараешься анализировать другую информацию.

Еще месяца два назад довелось пообщаться с представителем одной российской фирмы, посреднической, занимающейся закупкой белорусских продуктов на отечественных мясокомбинатах, хлебозаводах. Приятель посетовал, что работать стало просто невозможно:

-- Представляешь, пришел закупаться – снова поднимают цены реализации! На белорусских продовольственных гигантах, в частности, тех же хлебозаводах и мясокомбинатах, реализационная цена практически выровнялась с розничной в российских магазинах (если переводить в тамошнюю валюту).

Получается – закупишь колбасу, добавятся транспортные расходы, иные траты… Дальше процитирую своего собеседника:

-- Я им, партнерам своим, говорю: «Что ж вы делаете?! Сколько можно поднимать цены? Ведь этак можете оказаться без нормальной экспортной реализации?..

На что, замечает мой приятель, последовал ответ – аки спасительная мантра, в духе «проповеди» на каком-либо идеологическом активе:

-- Ну, вы тут не угрожайте нам – подумаешь, перестанете брать… Не знаете, что ли, -- белорусские продукты, товары вообще – самые-самые! По качеству, вкусу…

В общем, сам дурак – не берешь, так огромную выгоду теряешь! Безголовый просто-таки! Но этому «безголовому» приходится пересекать границу и окунаться с закупленным в «заповеднике социализма» товаром в рынок, на котором цена – главный конкурентный аргумент! Сегодня в мире все производят качественные, вкусные и так далее, и тому подобное продукты. (Или, это очередной мираж, -- умело позиционируемые таковыми). А то, что исключительно в белорусской «молочке» – все натуральное, нет ни грамма консерванта и, вообще, не продукт, а песня… Намедни коллега вернулась из слабой, в экономическом плане, Киргизии. Где давно разогнали колхозы, где периодически пошумливают революции… Так вот, девушка отведала тамошнего кефира – его производство идет из добытого фермерами-частниками молока. При жирности в 2,5 процента на упаковке – вкус и качество не ниже, чем на белорусские кефирные 3 с «хвостиком» жирности.

Сегодня думать, что белорусское продовольствие заберут потому, что оно «самое-самое», -- невиданный по глупости блеф! И…миф. А вооружившись мифами, в погоне за призрачными миражами, никогда не сможем стать сильнее в экспортном плане.

Беларусь, это -- тоже правда, добилась немалого в агросекторе. На экспортных рубежах засветилась. Но -- за счет подходов, которые срабатывали еще пять, десять лет назад. Теперь уже – нужна новая стратегия. Основанная в первую очередь, на решении земельного вопроса по части введения частной собственности и создания не административно-командного «давлежа» на отрасль, а -- эффективно развивающейся, самодостаточной в плане экономики системы.

(При написании этого комментария использованы материалы БЕЛТА и газеты «Белорусская нива»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)