АВТОРА!

Яблочные СТРАДАдания


Добрый день, дорогой читатель! На Копыльщине, где я сейчас с пользой провожу законный отпуск, сельчан волнует одна большущая проблема. Та, Что делать с богатым урожаем в яблоневых садах? «Навала» эта ломала ветки, расщепляла едва ли не вековые, еще когда плоды еще и не созрели толком. Обострилась наша давняя беда: неискоренимая головная боль от… изобилия. Вот уж где – умом не понять!

Но приглядимся повнимательнее, какие же проблемы с приемкой лишков, которых — завались? Диспозиция такова: представитель райзага приезжает не чаще чем раз в два-три дня, нередки обещания, которые так и остаются оными… Почему? Да потому, что по всему Копыльскому району в начале яблочного сезона было только три заготовителя. Машин тоже не хватает, водителей – дефицит… Куда ни кинь – всюду клин? Но сельскому жителю желательно не просто приехать в деревню, а подъехать – хотя бы за две или три усадьбы. Ведь далеко не у каждого есть возможность подтащить каким-то образом тяжелые мешки к тому месту, где стоит машина. Не на чем подвести преимущественно одиноким пенсионерам, преимущественно бабушкам, которые и так неслабо тратятся на подготовительную работу. Нужно же нанять кого-то, чтобы отрясти яблони, собирать тоже трудно… Вот и доходит до грустно-юморного: иные бабушки, дабы позже не тратиться повторно на избавление от яблочных мучений, параллельно со сниманием плодов практикуют спиливание ставших обузой яблонь. В деревенских садах становится просторно-пусто…

…Ну, а те, у кого еще не лопнуло терпение, вынуждены терпеть легкое недовольство водителей-заготовителей, им-то не хочется подъезжать к каждой калитке. Есть, одним словом, постоянный риск, что твои мешки останутся на несколько дней под забором. Вот люди деревенские с утра бегают друг к другу, звонят поминутно – с главным вопросом: «А будет ли машина?» Забыли о сне, еде и прочих надобностях. Такая вот – заготовительно-сдаточная кампания-2012…

Как пляшет закупочная цена? Тут – полная рыночная свобода. Вон, недавно даже Михаил Русый, вице-премьер правительства Беларуси, на «прямой линии» в «Белорусской ниве» заявил: дескать, государство ни во что не вмешивается — договаривайтесь с заготовителями, то ваши внутренние дела... С начала заготкампании цена была 500 рублей за кг, потом — 400, снова – 500, затем – 400… Пока суть да дело, впрочем, цены в сельмагах за последнее время подросли, и ощутимо – 10 тысяч рублей, это — в среднем за мешок, кажутся выручкой так себе. Но сельчанам главное – очистить свои сады! О каких-то серьезных доходах думать, мягко говоря, смешно. Но и с очисткой – не все так гладко. Проблема в том, что невостребованными в ходе этой приемной кампании оказались некоторые сорта «нон грата». Старый добрый «белый налив», к примеру, и раньше не очень хорошо брали, а в этом году – и вовсе свозят хозяева, мои земляки, в кусты.

Конечно, нельзя сказать, что в стране яблочная страда пущена на самотек. Да, как-то ездят, берут «пригодные» яблоки, но – мало… В деревенском сообществе ходят тревожные слухи: дальше будет хуже, придется потихоньку пилить сады. Ведь, в связи с перепрофилированием многих перерабатывающих предприятий с производства «чернила» на другие виды продукции, яблоки из частного сектора могут стать стабильно невостребованными переработкой. Живя в любой, даже отдаленной от больших городов, деревушке, самая «непродвинутая» бабушка знает четко: у нас повелось давно и твердо – лучше завести всяческие джемы, повидла, прочие товары из-за границы, нежели переработать то, что под ногами валяется.

Что, при таком раскладе, хозяевам садов предпринимать? Между тем, в советские, еще не совсем далекие времена, на ту же Копыльщину в яблочный сезон приезжали машины едва ли не из полдесятка районов всея Минской области! С предприятий Слуцка, Пуховичей, Борисова и других… Теперь надежда — только на райзаги? Редкий частник заглядывает теперь на импровизированные пункты приемки, куда сельчане стягивают свой товар. По наблюдениям моих земляков, индивидуальные приемщики уж очень требовательны к качеству принимаемого товара. Не дай Бог обнаружить в мешке «зловредный» «белый налив» или слишком уж краснобокое яблоко — тут же следует жесткий разнос! Впрочем, встречаются и более культурные «экземпляры» приемщиков — например, один из частных заготовителей, с которым мне лично довелось пообщаться, вежливо и доступно объяснил и почему «белый налив» не берут (потому что на яблочное повидло идут только зеленые яблоки вроде «антоновки»), и то «расписал», как цена менялась с началом приемочной кампании. Да еще и успокоил сельских пенсионерок ласковым словом: «Не бойтесь, бабушки, все заберем, не нужно волноваться!» Кроме того, вышеназванный собеседник приехал за яблоками в умирающую деревню, где туговато с мужской силой, а превалируют бабули с палочками, как положено – со своими грузчиками, а не с одним только водителем, чем «грешат» райзаговские заготовители…

Между тем, проблема сдачи яблочного урожая из богатых на него, но уже старых сельских садов вскорости может озаботить не только деревенских пенсионеров. Им-то – что? Как-нибудь сдадут… На худой конец, выпилят всю обузу под корень! Но вот новые небольшие сады в ЛПХ молодежь заводить не спешит. Кто-то возразит: мол, а зачем этот… архаизм?! Мы в родной стране проблему сырья решим за счет новых современных садов! (Тех, закладка которых идет с неслабым освоением средств из госбюджета, в том числе…) Садов, где всякие там карлики, полукарлики и т.д. Ой ли – решим сырьевую задачу таким образом? Подобные сады ведь ориентированы на полтора десятка дорогих обработок, интересно – сколько будет стоить баночка повидла, сделанного из продукции, выращенной в саду современного, а, значит, затратного типа? Может, оставляя сегодня бабушку-пенсионерку наедине с ее стареньким, но еще плодоносящим садом – просто стараемся закрыть глаза на проблему, которая непременно даст о себе знать? Где тогда будем брать сырье для обновленных перерабатывающих мощностей? И не грош ли цена будет модернизации системы Белкоопсоюза, которую справедливо уже не первый год «уличают» в слабой работе по закупу тех же яблок у населения? Ясно ведь, что сфера эта давно отвернулась от частника с его многочисленными заботами о сбыте излишков плодов и овощей…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ, AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)