АВТОРА!

Доколе будет бой с… ветряными мельницами?!


Битва за землю, жесткая и, в перспективе, явно беспощадная – уже реальность в Беларуси. Но пока, правда, она напоминает пробивающийся сквозь мокрые дровишки огонек. Он, впрочем, жжется уже ощутимо! Такие мысли навеяли сообщения вокруг и около встречи с гражданами главы Администрации Президента Владимира Макея. В Ольшанах -- селе на Столинщине, волей судеб оказавшемся первой белорусской деревней, где, не исключено, в третьем тысячелетии созреет крестьянский протест…

Это тот случай, когда ответственным лицам не нужно было искать охотников записаться на прием. Еще бы! Земельная проблема сделала Ольшаны известными не только, как «огуречную столицу» и «многодетное село». Похоже, сии стереотипные образы давно пора списать в утиль, ибо, если верить одному уважаемому изданию, пришла пора признать этот край ни много ни мало – территорией «дикого капитализма» и возродившегося из небытия «батрачества с кулачеством».

Как говорится – приплыли… Мой муж, далекий от сельских реалий человек, посоветовал не принимать близко к сердцу «всякую пропагандистскую шелуху». Тем более, нашлись уже люди, которые осмысливают реалии с большей долей чисто человеческой и профессиональной (это я о некоторых коллегах) порядочности.

Допускаю – я не права. И «дикий капитализм» действительно есть. Но кто же его допустил – в стране высокоразвитого-то АПК, в центре Европы?!

Все-таки попытаюсь… Нет, не защитить столинских фермеров Грибов, и многих, им подобных, трудяг по всей стране. (Кстати, пользуясь случаем, передаю привет многоуважаемому Михаилу Григорьевичу Шрубу и прошу настоятельно – поберечь сердце, эмоции, не тратить драгоценные минуты жизни на осмысление подобных «подачек» с «правильной идеологической» стороны).

Защищать фермеров белорусских, столинских – все равно, что усмирять разбушевавшегося Дон Кихота, принявшего на грудь еще и изрядную долю горячительного. «Единоличники» современные, преодолев нешуточный прессинг, доказали – их право жить и работать на земле никому не оспорить.

Откуда же тогда эти пассажи, эта попытка уличить ЛЮДЕЙ ДЕЛА в том, что строят свои жизни, бизнес-проекты чуть ли на крови, не на костях «батраков»?

А ведь это -- ни что иное, как попытка еще, еще оттянуть неизбежное. Прикрыть лакированным «колпаком» саму суть, глубину нарастающей драмы… Во всем мире давно доказано практикой: земля тогда наиболее эффективна, щедра, когда находится в руках ХОЗЯИНА, а не временщика.

А прихода хозяина на белорусскую землю ой, как боится чиновник… Тот, кто сегодня приезжает и поучает того же фермера, как ему, мол, совести хватает платить работникам даже не в конвертах, а без оных?! И чего это «зарится» на землю конкурента, если СПК соседний – никто и не думает расформировывать? Одним словом, пора спускать на фермера и фермерство целую свору «пропагандистских шавок»? Авось народ не разберет, в чем суть классовой борьбы?

Я лично – не за фермеров и не за колхозы, совхозы. Я – за будущее белорусской деревни, которое она должна иметь право выбирать САМА! И если фермер Гриб не хочет брать и тянуть добитый колхоз, а потом, в случае строптивости собственной да непослушания, оказаться на бобах, а то и на нарах… Его право – рисковать, делать выбор!

Я лично – готова снять шляпу: что перед фермером, что перед колхозником. Жить и работать сегодня на белорусском селе – сродни подвигу.

Но у меня есть несколько вопросов-сомнений насчет того, как попал бедный столинский люд, в большинстве своем, в «рабство» к фермерам-«супостатам»? Откуда «ноги растут» у претензий, которые сыплются сейчас на головы тех, кто затеял свой бизнес на земле и хочет его расширять, укреплять?

А возможно ли получить публично обнародованный, через СМИ, пример признания какого-либо реально существующего «батрака»? Нещадно эксплуатируемого, но не абстрактно – фермерами, а конкретным – фермером. Послушать, сколько он зарабатывает и почему не стремится выйти из «рабского кафтана»? Почему не спешит в близкий колхоз, если на то уж пошло? Между прочим, AGROLIVE.by готов предоставить свою площадку для такого выступления! Одна просьба: не прятаться за анонимным статусом!

Самое горькое – доля колхозника и доля наемного работника в КФХ не очень-то разнится. «Рабство» там и тут – какая разница?!

Но это, опять-таки, абстрактные рассуждения. А что делать конкретному уроженцу столинской деревни Ольшаны, если он не наделен даром предпринимательским? Что, государство озаботилось проблемой занятости в столинской глубинке? Создало, при помощи механизма частно-государственного партнерства, множество рабочих мест? Или -- в том же конкурирующем СПК, который ни за что не расформируют, могут всех желающих занять?

Выход один – выдвинуть идею про заимствование китайского опыта?. Это, чтоб не рожали много детей в Ольшанах молодые семьи, а -- «трезво просчитывали перспективы» -- что в личной жизни, что в бизнесе? Земли не ждите, не дадим! По-моему, этот властный посыл последних дней не нуждается- в «переводе» с чиновничьего на ясный вполне язык…

…И снова – битва Дон Кихота всё с тем же ветряком. Стремление до последнего цепляться за модель, которая, в силу своего переходного статуса, давно просится «в утиль».

Да, фермеров-«кулаков» намедни еще обвинили в том, что ведут хаотичный бизнес, заваливают страну овощами, не думая про другие позиции продовольственной безопасности. Их-то закрывает героическими усилиями наш общественный крупно-товарный сектор?

А столинских овощеводов, тем временем, практически «не существует» -- в официальной статистической отчетности, во всяком случае, нельзя обнаружить те объемы, которые производят полешуки. Об этом мне сказал эксперт одного из фондов, занимающихся поддержкой именно мелкого аграрного бизнеса в Беларуси.

Так кому они нужны были всё это время, «зловредные кулаки»? Кто хоть раз всерьез помог им со сбытом продукции – на государственном уровне?

…И до сих пор дела ни малейшего не было бы до нужд столинских овощеводов власти, государству, не обострись земельный вопрос. А на каком фоне? Все возрастающих проблем в функционировании той самой модели – без частной собственности на землю. Спросите, а есть ли тут прямая зависимость? Несомненно! В чем-чем, а в настырности, умении терпеть и жадть столинским фермерам не откажешь. Они держат нос по ветру. И вот теперь безошибочно и очень тонко прочувствовали – пришло их время! В крайнем случае, появился реальный шанс добиться своего…

…Эта ситуация в Ольшанах – жесточайший экзамен для власти. Дальше править в селе, на земле «кнутом и пряником» опасно. Нужно четко определяться, но -- как покуситься на святая святых? Как порушить устои колхозно-совхозной системы – первейшего оплота продовольственной безопасности, которая на самом деле сейчас – под большим вопросом? Как быть с землей, наконец?! Деревенские бабули, в таких случаях, просто говорят: «Абы вайны не было!”.

Войны – за землю…

Пока она идет на идеологически-чиновничьем уровне. А если пойдет дальше в своем развитии?.. Если фермеры, колхозы, “батраки” – с обеих сторон, возьмутся за вилы?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)