АВТОРА!

«Белагро-2011»: влияние кризиса и чиновничий оптимизм


Пишу эти заметки, навеянные посещением выставки «Белагро-2011». Не оставляет ощущение некой двойственности впечатлений. С одной стороны, было много встреч, дискуссий, нашла и новых единомышленников, которые вскорости обязательно отметятся на сайте AGROLIVE.by. А с другой – масштаб форума, как бы ни хотели уверить нас его организаторы, нынче получился не в пример скромнее прежних размахов. В чем тут дело? И какие уроки преподала нам Белагро-2011?

Насчет размаха... По мнению некоторых моих собеседников, кризис, в котором сейчас пребывает экономика Беларуси, не мог не отразиться на притоке желающих поучаствовать в главном аграрном форуме. Сама я, когда увидела список стран-участниц, поначалу удивилась отсутствию Китая. Но потом пришла мысль: не симптоматично ли? Китайцы будто «предчувствовали» — дескать, в коммерческом плане на «Белагро-2011» ловить нечего будет? А позиция этой страны, бурно развивающейся в аграрном плане, согласитесь, о многом говорит!

Почему размах нынешней выставки не поражал? Слабоватой оказалась посещаемость. Наверное, не хватило мощной рекламной раскрутки? Это уже дело организаторов, как в следующий раз пропиариться активнее! Во всяком случае, интерес к выставке за пределами страны не угасает – не помешали бы рекламные ролики на ТВ, побольше растяжек в Минске. Стоит, видимо, подумать и о своеобразном превью, то есть проведении большого пресс-мероприятия с приглашением иностранных журналистов... А то несколько дней «Белагро» насыщены до предела, перенасыщены даже интересными пунктами программы. Но заранее о них широкая публика практически не слышит. Отсюда и проблема посещаемости, наверняка...

Но не все так уж и плохо – простому обывателю, сельскому человеку, попавшему на поле «Гастелловского», было на что посмотреть! И не только поглазеть, но и прикупить. В частности, в субботу, 11 июня, немало зрителей привлек 2-й Фестиваль белорусской лошади. А еще — покупатели буквально «сметали» утят, цыплят, кроликов, поросят! На моих глазах за день пара свиноматок «лишилась» своих внушительных «выводков». Цена на парочку поросят – пятьсот тысяч рублей, утенок тянул на десять тысяч. Для сравнения: знающие люди тут же прикинули – цена на хрюшек пониже, чем на базарах. Надо затариваться! Кризис, как говорится, не тетка. Глядишь, выброшенные кое-где на «свалку истории» ЛПХ потихоньку «реанимируются»?

Чиновники про кризис в этот раз практически не говорили. Оно и понятно: надеются на лучшее. Или – на чудо, которое давно уж кануло в Лету вместе с «преимуществами» белорусской экономической модели? (На глазах ведь избавляемся от иллюзий, но как дорого обходится такая «ломка в мозгах»!)

Вице-премьер Валерий Иванов рассуждал на открытии «Белагро-2011» о «новых возможностях по расширению рынков сбыта сельхозпродукции, которые должна открыть кооперация предприятий, в том числе – с иностранными партнерами». По мнению заместителя главы Совмина, «современный технологический уровень белорусского АПК приблизился к потенциалу мировых стран-лидеров» в данном производственном сегменте. В доказательство этого приводился аргумент в виде итогов реализации Госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Объем валовой сельхозпродукции в Беларуси за это время, во всех категориях хозяйств, увеличился на 24 процента, в том числе в общественном секторе – на 50 процентов. Беларусь по производству продуктов питания на душе населения занимает первое место в странах СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля и другой сельхозпродукции.

Все так, но... А что делать с рентабельностью аграрного производства, которая у нас еще ОЧЕНЬ МАЛА?! С низкой, по сравнению с зарубежными конкурентами, продуктивностью труда в агросекторе? С нехваткой качественного молочного сырья, отчего переработчики отчаянно «бьются» за каждую тонну? Наконец, с тем, что наши магазины заполонили картошка, яблоки, чеснок из самых дальних стран, когда, по заверениям белорусских чиновников, хватает собственной продукции? Это – происки торговой «мафии»? Или, все-таки, «загана» в виде приписок слегка «преувеличивает» успехи, особенно – в общественном секторе?

Нельзя сказать, что в управленческих кругах совсем не задумываются над этими проблемами. Валерий Иванов озвучил главную цель развития АПК Беларуси на текущую пятилетку. Нужно будет работать над «повышением эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, обеспечением роста производительности труда на основе технико-технологического обновления отраслей». Для выполнения этих задач, считает вице-премьер, «необходимо усилить инновационное развитие всех отраслей АПК». Это предполагает «поиск новых инновационных подходов к организации агробизнеса».

Новые идеи для развития сельхозсектора реально были представлены на выставке «Белагро-2011»? Да, хотя, быть может, и не в тех количествах, которые нужны в столь трудный для агроэкономики момент, как нынешний. Гораздо более продвинутые идеи только «витали» в кулуарах, а, это значит, не нашли еще материального воплощения. Специфика же нашей экономико-управленческой модели в том, что без отмашки «сверху», без проникновения в умы чиновников никакая прорывная мысль не пойдет дальше этих самых кулуаров. Главная проблема ведь в том, что идеи «носятся» в головах, но – не трансформированы в управленческие решения! Теперь очень важно, подведя итоги выставки, заняться этой самой трансформацией. В данном контексте, думается, не так уж важен экстенсивный размах форума, сколько – качество проделанной на нем «мозговой» работы...

С уважением, всегда Ваша Инна Гармель

P.S. При написании этого комментария использованы материалы информационного агентства БЕЛТА, за что коллегам — огромное спасибо. И Вас, посетители сайта AGROLIVE.by, благодарю за внимание и жду новых откликов, мнений, пожеланий!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)