АВТОРА!

Морковку, свёклу и бульбу – оградить от «ценового бешенства»!


Пока главный пёс страны Умка – в компании с министрами, губернаторами и красными датскими телятами – дегустирует-одобряет новое молоко А2 с очередной суперфермы… Белорусский народ, в основной своей массе, озабочен тем, что, собственно, и по каким ценам будет есть в надвигающуюся зимнюю пору. В эпоху пандемии зловредной заразы особый вес в продуктовой корзине – за витаминной продукцией. Но будет ли она доступна широким слоям населения? Почему возникают ценовые скачки и не нужно ли увеличивать объемы закладываемых стабфондов? www.agrolive.by продолжает детальное аналитическое изучение проблем в данном сегменте продовольственной безопасности…

Что скрывается за оптимизмом?

В середине октября, аккурат ко Всемирному дню продовольствия, в Общественном пресс-центре Дома прессы говорили как раз про обеспечение потребительского рынка страны отечественной плодоовощной продукцией, а также об ее экспорте и поставках в другие страны продуктов переработки. www.agrolive.by, к своему удивлению и огорчению, не узрел среди спикеров пресс-мероприятия… представителя Минсельхозпрода. А, между тем, львиную долю возникающих у журналистов и не только вопросов – следовало бы адресовать именно чиновнику штаба аграрной отрасли!

Но – на сей раз не удалось… Пришлось довольствоваться позицией МАРТа, которую озвучила, спасибо ей огромное, заместитель начальника управления – начальник отдела организации торговли и общественного питания Наталья МЕЛЬНИКОВА. Конечно же, в торговом ведомстве  убеждены твердо: на сегодня внутренний рынок Беларуси в полном объеме обеспечен отечественными картофелем и овощами.

"На потребительском рынке страны достигнута сбалансированность спроса и предложения по основным группам свежей плодоовощной продукции. Годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации составляет около 300 тыс. т, что менее 50% от объемов производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Картофеля нужно почти 200 тыс. т (16% от валового сбора), яблок – около 100 тыс. т (60%). Уровень самообеспечения картофелем – более 100%, овощами в целом – более 100%, недотягиваем только по фруктам и ягодам – 67%", – сказала Н. Мельникова.

По ее словам, потребности населения удовлетворяются преимущественно за счет отечественной плодоовощной продукции. Удельный вес отечественного картофеля в продаже – более 90%, свежих овощей – почти 75%, яблок – около 30%. "В торговых объектах страны реализуется продукция широкого круга отечественных производителей. Для гарантированного обеспечения внутреннего рынка белорусскими продуктами плодоовощная продукция включена в ассортиментные перечни. В магазинах с универсальным ассортиментом товаров должно быть представлено до 22 наименований свежей плодоовощной продукции (в зависимости от размера торговой площади), а также от 4 до 45 наименований быстрозамороженной", – отметила представитель МАРТ.

Продукция поставляется в торговые объекты по прямым договорам, а также из стабилизационных фондов, ежегодно создаваемых облисполкомами и Мингорисполкомом для обеспечения населения в межсезонный период. Местные органы до 15 ноября утверждают графики ежемесячного использования и обеспечивают контроль за их соблюдением до 31 мая.

Все это – правильно и оптимистично… Однако хватает ли продукции из стабфондов, чтобы все-таки не допускать в межсезонье ценовых скачков? По всей видимости, нет. Тогда не целесообразно ли в этом году заложить больше продукции в эти самые фонды резерва?

На межсезонный период 2021-2022 годов будет заложено в стабфонды порядка 57 тыс. т свежей плодоовощной продукции и 6,5 тыс. т яблок, это практически на уровне прошлого года, – пояснила Н. Мельникова. – В сезон работают ярмарки, где покупатели могут приобрести товары по ценам от производителей. В этом году таких мероприятий проведено более тысячи по всей стране. Розничные цены – в зависимости от потребительских качеств и других факторов.

Далее чиновник слегка удивила журналистскую братию, озвучив, что «цены, сложившиеся в сентябре – октябре на ярмарках: на картофель составляют от 50 копеек за кило, капусту – от 35 копеек, свеклу – от 50 копеек, морковь – от 35 копеек, лук репчатый – от 60 копеек, яблоки – от 80 копеек».

Очень хотелось бы найти хоть где товары по названному минимальному ценовому порогу, но… На самом деле, кило бульбы на ярмарках нынешней осенью не опускался ниже рубля. И это при том, что, как отметила сама представитель МАРТа, «цена окончательная по всем товарным позициям сформируется только ближе к концу уборки аналогичной продукции в хозяйствах республики».

Читай – ждите, что ценники еще подрастут? Уже к декабрю? А что будет ближе к весне – при явном нестремлении чиновников увеличивать закладку в стабфонды – предугадать несложно. С большой долей вероятности можно утверждать, что будем покупать свеклу по цене, в разы превышающей ярмарочную!

Биржа в помощь?

Но ведь с этим нужно что-то делать?! В МАРТ в нынешнем году решили особое внимание уделяет совершенствованию работы между сельхозпроизводителями и субъектами торговли. В частности, речь идет о заключении долгосрочных договоров, в которых отражаются ассортимент, объем, возможный уровень цен, графики поставки свежей плодовоовощной продукции урожая текущего года.

На середину октября, озвучила Н. Мельникова, было заключено более 11 тыс. таких договоров. Также между Ассоциацией розничных сетей, Белорусским общественным объединением фермеров, областными ассоциациями фермеров подписан меморандум, предусматривающий постоянное взаимодействие торговых сетей и фермеров (в лице областных ассоциаций) в сфере реализации такой продукции в грядущий межсезонный период.

Есть надежда, что хотя бы дефицита местных свеклы и моркови не будет? Про белорусские яблоки пока мечтать о таком не приходится – смотрите приведенную выше цифру процента по самообеспеченности. Продолжим есть польские, молдавские? А что делать?..

Кроме упомянутых договоров, МАРТ в этом году решил пойти и еще на одно   новшество: ввести дополнительный инструмент – продажу через биржевые торги. В качестве покупателей с конца октября на них выступают розничные сети, продавцов – фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители.

Алгоритм – обратный аукцион, то есть – торги на понижение, – говорит представитель МАРТа. – Что позволит не допускать роста цен и изучать спрос. Ожидаем, что использование биржевого механизма позволит  снизить цены для конечных потребителей. Торги будут проходить еженедельно, по мере поступления заявок от покупателей. Биржей, при содействии облисполкомов, в октябре в регионах проведен ряд обучающих семинаров для потенциальных участников торгов-продавцов, а это – примерно 120 хозяйств по всей республике.  

Также сегодня данная продукция подпадает под ценовое регулирование в соответствии с законодательством Республики Беларусь, введенное для недопущения завышения цен на социально значимые товары.

Чтобы успешно решать возникающие вопросы по обеспечению внутреннего рынка витаминной продукцией, важен постоянный диалог между производителем и торговлей, – акцентировала Н. Мельникова. – Чтобы фермеры, другие аграрии четко понимали, какой товар нужен сегодня рынку, насколько он должен соответствовать техническим требованиям, на какие моменты нужно обратить внимание при переработке сырья и так далее. Постоянно – качественная продукция по доступной цене на полках магазинов! Таков должен быть результат нашей совместной с аграриями работы…

Чтоб не допускать перебоев…

По словам заместителя начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрия СОКОЛОВСКОГО, через собственную торговую сеть кооператоры реализуют 2,7 тыс. т плодоовощной продукции ежемесячно. 96,6% из этого объема, подчеркнул собеседник, – именно отечественного производства. По таким позициям, как картофель и свекла, показатель вплотную приблизился к ста процентам. Соответственно, возрастает значимость того, насколько разворотливыми будут как заготовители, так и сами сельхозпроизводители.

–  Все, кто имеет излишки, могут сдать их нам, без сбора каких-то справок дополнительных, единственное – нужна качественная продукция, – заверил представитель Белкоопсоюза. – Усиливаем информирование населения в том числе через интернет-сайты и прочие современные средства коммуникации. Разработана и уже функционирует в тестовом режиме интерактивная карта, на которой размещены все приемно-заготовительные пункты нашей системы. Всего их 715, привлекаются и другие торговые точки в данной работу. В сезон набираем разъездных заготовителей.

За 9 месяцев 2021 г. кооператоров закупили сельхозсырья и дикорастущей продукции на сумму 380 млн рублей, что на 4,4% больше, чем в прошлом году. Населению выплачено за сданное 264 млн рублей.

Тесно сотрудничаем с фермерскими хозяйствами, заключены договоры почти с 300-ми – на закупку порядка 13 тыс. т сельскохозяйственной продукции, – поделился Ю. Соколовский. – В частности, активно брали у населения клубнику, арбузы, которые уже – и не новинка вовсе в нашей торговой сети. Закупленная отечественная голубика, хотя и не самая дешевая, неплохо разошлась в наших магазинах. Из дикоросов клюкву реализуем на экспорт, даже в страны ЕС. Сейчас активно закупаются яблоки, которые в том числе будут закладываться в стабфонды. В целом для их создания у нас имеется 98 специализированных хранилищей, куда в текущем году планируем заложить не менее 11 тыс. т продукции.

Также будут заключены договоры на хранение непосредственно с агропроизводителями. Традиционно каждый месяц будем закупать дополнительно сельхозпродукцию, чтобы весь межсезонный период в торговой сети не наблюдалось перебоев с овощами и фруктами.

Всего за весь нынешний сезон белорусские кооператоры закупят и затем продадут порядка 75 тыс. т плодоовощной продукции и картофеля.   

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

«Сделайте так, чтобы этих продуктов хватило…»    

Периодически возникающий вопрос «ценового бешенства» овощей и фруктов, похоже, не остался без внимания и Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО. Как сообщило БЕЛТА, на октябрьском совещании с руководством Совета Министров, на которое были вынесены разноплановые вопросы, белорусский лидер, в числе прочего, коснулся и темы роста цен, доходов населения.

Он отметил, что вопрос этот – очень чувствительный для населения: "Вопрос вопросов. Есть кому этим заниматься. Занимайтесь. Чтобы не было потом каких-то неприятных разговоров на эту тему".

"Есть тема, и очень важная, и она правильная, которую поднимают люди, – соотношение роста цен и доходов населения. Людям все равно, какие будут цены в магазине. Были бы деньги в кармане, чтобы по этим ценам приобрести товар. И вот эти пропорцию и баланс надо поддерживать во что бы то ни стало", – подчеркнул глава государства.

По его мнению, надо активнее разъяснять людям, что цены на товары и услуги взаимосвязаны с финансовым состоянием предприятий, от которого в свою очередь зависит достаток работников.

"Если на трактор растет цена, то больше денег получает тракторный завод, трудовой коллектив. Но крестьянам, извините меня, до фонаря, что там лучше живет трудовой коллектив МТЗ. Они всегда жалуются, что растет цена на трактор. Или же на злобу дня – рост цен на продукты питания. Горожан не интересует, и они не радуются от того, что если цены на картофель или еще на что-то выросли, то крестьяне получили хоть небольшой прибавок к своей заработной плате, а колхозы и совхозы, по-старому говоря, получили дополнительный заработок. Горожан это не интересует, и люди так не мыслят, – пояснил Президент. – Надо людям это объяснять".

"Наряду с принятием антиинфляционных мер должен быть наведен порядок там, где начинается экономика отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность. Те тенденции, которые я вижу в агрокомплексе, порой настораживают. Хотя государство подставило плечо по всем направлениям, где только требовалась эта поддержка и где ее просили", – также сказал на упомянутом совещании А. Лукашенко.

«По итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 млн т. Конечно, это не 10 млн т прошлогодних, но 9 млн т – вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства", – подчеркнул белорусский лидер.

Отдельно Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела с закладкой стабилизационных фондов: "Вот тут я вас, руководителей всех уровней, категорически предупреждаю: эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, свекла, морковь и прочее – то, что мы закладываем в хранилища, – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай. Сделайте так, чтобы этих продуктов хватило".

Президент Беларуси обратил внимание на то, что в ноябре еще состоится обстоятельный разговор о готовности к зимне-стойловому периоду и заполняемости овощехранилищ.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)