АВТОРА!

В чужом глазу соринку видят, а в своём – бревна не замечают…


Эта пословица возникла на основе одной из заповедей Иисуса Христа, приведённых в евангелистических текстах: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Бревно в своем глазу невозможно заметить, его можно только почувствовать, но… Не в глазу, а на голове и плечах. Как, к слову, и палку резиновую (полицейская дубинку) (ПР-73Ф, ПР-73М), которой «охаживают» граждан.

В чужом глазу замечают чаще всего не соринку, а бельмо. К слову, прошлым летом в Беларуси образовалось на глазу бельмо, которое уже вволю «наигралось» резиновыми палками по телам белорусов.

 

Решение производственных задач

 

В последнее время меня все больше удивляют взаимоисключающие задачи, которые ставятся руководством страны.

Например, в СМИ указывается: «Что касается самого «Гранита», то от его работы во многом зависит ситуация не только в Микашевичах, но и во всей области. В целом дела идут неплохо. Но за последний год просел экспорт. В лучшие времена почти половину всего щебня продавали в Россию, Литву, Польшу и другие страны. Однако временное закрытие границ на европейском направлении вследствие пандемии коронавируса существенно сократило экспортные поставки. Кроме того, Россия приняла меры нетарифного регулирования, ограничив ввоз белорусского щебня. Александр ЛУКАШЕНКО  отреагировал:
– Премьер-министру немедленно довести этот вопрос, чтобы мы могли продвигаться. Ну и надо разбираться с руководством завода. Что же все время спихивать проблемы наверх? Надо и здесь шевелиться. Эту проблему надо решать. Это не катастрофическая проблема. Брать на контроль в Правительстве и где надо – помогать, а где – надо заставлять». 

Ну, что, уважаемый читатель, ты понял, о чем идет речь? Повторим условие задачи: «За последний год просел экспорт, по причине временного закрытия границ на европейском направлении, а Россия приняла меры нетарифного регулирования».

Решение:

1. «Премьер-министру немедленно довести этот вопрос, чтобы мы могли продвигаться».

2. «Надо разбираться с руководством завода. Что же все время спихивать проблемы наверх».

Вывод: если просел экспорт по причинам деяний ЕС и России, то довести (!) Правительство, а то оно об этом не слышать не слышало (?). Ну, и разобраться с руководством завода. А то оно не шевелится, и все норовит «спихнуть проблемы наверх».

В вузе люди в возрасте учат молодежь тому, что уже есть. Учат прошлому. А кто будет учить будущему? Культ образования дал дуба.

Напомнило все это анекдот.

Приходит Мойша устраиваться на работу на завод «Горизонт». Начальник отдела кадров спрашивает:

– Что умеете делать?

– Я лучший в мире бухгалтер.

– Нам такие нужны! Пишите заявление.

– Я писать не умею, только считать.

– До свидания, нам такие не нужны.

Через 10 лет в Америке к ювелирному магазину подъезжает роллс-ройс, из него выходит мужчина с дамой, выбирают самое дорогое колье.

Мужчина открывает чемодан, сыплет на прилавок наличные.

– Зачем вам столько кэша? Можно же выписать чек.

– Если бы я умел писать, сэр, я работал бы сейчас на заводе «Горизонт».

 

Кто как обзывается, тот так и называется

 

Как-то министр МВД, сейчас он уже – в ранге бывшего, сказал: «Возьму на себя смелость, если скажу, что министерство в большой степени защищает институт нравственности государства. Именно такой подход не то что позволяет мне, а даже предписывает некоторые внутренние ситуации комментировать, исходя из своего опыта, образования, жизненного пути и т.д.

Я начну резко: существует определенная категория граждан, извините меня за, может быть, определенный сленг, но это мой термин, моя дефиниция. Я их называю дырявыми. Некоторые из них сделали себе отверстия в тех местах, которые природой не предусмотрены, некоторые эти отверстия используют не по назначению, некоторые – действительно дыра, в образовании, в воспитании, в интеллекте, в культуре. Некоторые это все компилируют. Задача у них одна, и цель у них одна – это в очередной раз блеснуть в СМИ, в интернете, набрать определенное количество собачьих возгласов, лайков, ну и, естественно, получить гранты от своих закордонных кураторов, ну и удовлетворить свое болезненное эго».

Далее тогда еще министр хайповал: «Если моя формулировка разлетится, будет подхвачена, то я могу сказать только одно, что я, наверное, попал в точку».

Вот так. Ни много ни мало – блеснул красным словцом представитель власти.

Махатма ГАНДИ как-то сказал: «Это не очень мудро – быть уверенным в собственной мудрости».

«Образованность и жизненный опыт» подтверждаются употребляемыми терминами. Дело в том, что слово «дырявый» на тюремном жаргоне – унизительное обозначение «опущенного», как и «зашкваренный», «обиженный» или «петух». Это низшая каста в неформальной тюремной иерархии.

Тюремная этимология слова «дыра», которым так бравирует в своей «дефиниции» экс-министр, на человеческом и юридическом языке звучит как пробел в образовании, воспитании, культуре, законодательстве и др. Но для юристов, все же, ближе что-то из жизненного опыта. Тем более, они знают, как целятся те, которые в них попали.

Очень интересно наблюдать, когда чиновники злятся, обрушивая на граждан эмоционально-словесный «водопад». Оглушительный, затейливый    «водопад», прямо-таки. В связи с этим мне вспомнилась надпись на одном из плакатов на московском митинге десятилетней давности: «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит».

Александр ШАГАНОВ, автор текста песни «Не губите мужики» (в исполнении группы «Любэ»), писал:

За деревней у реки рубят лес мужики,

И творят что хотят, только щепки летят,

Не застудит терема непогода зима,

Да никто не вспомнит, нет, как смели первоцвет –

Не губите мужики не губите…

Если перефразировать народное выражение – девушкой до дому не дошла, то получается – мужиком до конца срока не досидел. Опустили мужика, опустили… А, в итоге, – государство банкрот…

 

Заговоры… Выборы… Нападение!

 

Почему в нашей стране периодически заходит речь о «заговорах»? И почему мы не слышим ничего подобного о Литве, Польше, Германии?..

Ответ прост: если в стране действует механизм ротации власти через выборы, то тема «заговоров» отпадает сама собой. Сильнейший определяется в условиях политической конкуренции, чаще всего – довольно жесткой, но, все же, – исключающей такие вещи как перевороты и вооруженные мятежи.

Заговоры – реальные или мнимые – случаются, как правило, в государствах, где «выборы» если и проводятся, то с заранее запрограммированным результатом. Тоталитарная власть, стремясь к самосохранению любыми средствами, сама же и создает питательную среду для бунтов и путчей.

Что мешает власти выполнить законодательства о выборах?

Неужели так сложно:

1) допустить на избирательные участки независимых наблюдателей;

2) провести отрытый подсчет голосов избирателей;

3) вывесить на всеобщее обозрение результаты выборов по конкретному избирательному участку.

«Если ты победил – ничего не говори. Если проиграл – говори еще меньше» (Пол БРАУН).

Дэниэл Патрик МОЙНИХЭН, американский государственный деятель, полвека назад так сказал: «Каждый имеет право на собственное мнение, но не имеет права на собственные факты. В стране, где только хорошие новости, много хороших людей сидят в тюрьме».

Главное не то, о чем говорят, а то, о чем… шепчут.

На постсоветском пространстве ШОС расшифровывают как Шанхайская организация сотрудничества. У нас в стране аббревиатуру ШОС до сих пор принято было расшифровывать… Ну, сами знаете, как.

Более полувека назад Андрей САХАРОВ писал: «Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода – свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли – единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру».

За последний год мне почему-то вспоминаются слова американского   серийного убийцы Карла ПАНЦРАМА (1891–1930 гг.): «У меня нет желания каким-либо образом изменять себя. Мое единственное желание – изменить людей, которые пытаются изменить меня, а единственный способ изменять людей, по моему убеждению, – это убивать их. Мой девиз: «Грабь, насилуй и убивай!».

Неужели те, кто не желает себя изменять, вывели нашу страну в лидеры по количеству политических заключенных?

Люди говорят, что в мире идет борьба между добром и злом. Это не так – борьба идет между истиной и ложью.

Анекдот поздних советских лет.

Встречаются киевлянин и чернобылец на том свете. Киевлянин спрашивает:

– Ты от чего умер?

– От радиации.

– А я от информации.

Как-то Андрей КОЛЕСНИКОВ – в статье «Реликтовое излучение истории» (о невыученных уроках чернобыльской катастрофы) – писал: «Впрочем, история учит только тех, кто хотел бы учиться на ее уроках. Сегодня у нас идет неравное сражение с плохими экономическими, демографическими, медицинскими показателями и новостями, за правду наказывают, как за «фейки», руководители обманывают самих себя, возрождаются мифы об эффективности советской системы, административного регулирования, планирования и мобилизации масс на затыкание дыр и амбразур. Между тем, например, Чернобыль стал наглядной демонстрацией того, как неэффективны такого рода системы. Самообман неизбежно приводит к катастрофе. Этому и учит реликтовое излучение нашей собственной истории. Важно только иногда применять правильные дозиметры, чтобы не провалиться в токсичное подреакторное пространство советского прошлого».

Каждые выборы я ждал, когда же прозвучит сакраментальная фраза Ивана БЕЗДОМНОГО: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали в район Патриарших прудов пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта!».

И вот – сбылось! Хотя и не на Патриаршие пруды в Москве, а в поселок с водным названием под Минском… И не 5 мотоциклетов, а цельных 150 джихадмобилей, с крупнокалиберными пулемётами, а еще снайпер и гранатомет уже зафиксировали шизофренические умы и высказали на весь мир известные рты и прикорытники. Ну, осталось только наблюдать в прямом эфире ситуацию «через мой труп», для тех, кто еще не насмотрелся на него вживую.

А, может быть, оборону будет держать генерал-майор запаса, при том, что «потолок» для военных званий граждан в запасе – это полковник запаса? Забавно слушать, когда известного только самому себе политика, его подвывалы сравнивают с Фиделем КАСТРО! Так и хочется перефразировать слова Мюллера, сказанные Штирлицу: «Не считайте себя фигурой, равной   Черчиллю».

Мол, американские наймиты почти три десятка лет пытаются уничтожить независимого. Ну, как независимого, просто – никому не нужного, может – лишь своим прикорытникам. Уж очень им кушать хочется, т.е. нахвататься напоследок…

…Жизнь ломает любого, но на каждом изломе мы становимся сильнее. И это – несмотря на то, что будущее уже позади. Ведь фарш невозможно прокрутить назад, и мясо из котлет не восстановишь.

Терри ПРАТЧЕТТ писал, что: «Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет – темнота уже на месте и дожидается его».

Мне это напоминает анекдотическую ситуацию.

Попал мужик в психушку. Приводят его в палату. Ну, там его и спрашивают:

– Ты кто?

– Наполеон.

– Ну, императоров у нас полно!

– А я не император! Я – торт!

 

Валерий СОЛЯНИК, кандидат с.-х. наук, доцент

Источник иллюстрации: Pinterest

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)