АВТОРА!

Чьи консервы?..


Ситуация с овощами и фруктами в Беларуси нынче осложнена не только на уровне «сырого» сырья. Про слабое импортозамещение, малообъяснимые ценовые скачки на белорусские овощи, отсутствие в отечественных магазинах местных плодов www.agrolive.by писал не раз. А вот конкретно сейчас есть еще инфоповод – препарировать проблемы консервной отрасли. Казалось бы, прежде «тихая заводь», которая модернизировалась, шла вперед, в этом году оказалась на контроле у Правительства и Президента. В чем же дело?

Дошло до… пата?

Если вкратце, то еще в первом полугодии 2021-го высокие госорганы озаботились состоянием подотрасли, которая действительно в последнее время основательно перевооружилась. Но – вот незадача! – должного эффекта обновление не принесло. Имеется в виду, прежде всего, наполнение полок белорусских магазинов, где продолжает вольготно чувствовать себя импорт. «Провисли» целые направления вроде консервированного горошка, кетчупов. В то время, как новые мощности остаются фактически не задействованными и от того не окупают инвестиции, хозяйства отказываются от выращивания сырья (например, того же зеленого горошка).

Возникло положение, которое в шахматах обозначается как патовое. Ну, или примерно такое. Для начальников, понятное дело, подобная диспозиция не особо удобна. Да, не забыть бы упомянуть: несмотря на довольно жесткую конкуренцию в данном сегменте рынка, в последнее время туда устремились многочисленные частники. А с ними управленцам от государства приходится туго – ни тебе впаять прогнозные показатели, сурово спрашивая за их выполнение; ни, вообще, как-то порулить неподконтрольным бизнесом. Действительно, частник в первую очередь нацелен на экономическую эффективность, его мало интересует работа на склад в условиях непременного выполнения доведенных заданий.

За главного – «Белгоспищепром»

Короче, начальство озадаченно «чухала патыліцу”. Понятно, что бразды правления твердо удерживать приятнее и себе полезнее. А коль не получается?.. Что делать? Ответ на это вопрос мы искали, беседуя с известным ученым-аграрием. Тот ответил коротко, но ёмко на поставленный ребром вопрос: мол, что ж вы хотите – воля нужна. Хозяйская. Если ты, конечно, хозяин на земле. И, потом, какая бы форма собственности ни была, можно найти и другие рычаги управления. А то что ж – разве все неуправляемые сплошь у нас?..

К слову, по заверениям собеседника, агронаука в этом плане должна одинаково усердно работать, сотрудничать со всеми – и частниками, и крупными государственными предприятиями. В принципе, так оно и есть. Необходимо строить планы, продвигать основные направления, внедрять новые культуры и технологии для переработки. Все должно быть строго комплексно, организовано. А не так, что, коль выгода на рынке просматривается по какому-то тренду, так все туда скопом и сваливаются. В надежде урвать свой куш… Но есть ли тут общая польза?..

Проблема осложнилась еще и тем, что с недавних пор многие предприятия перешли в коммунальное ведение. Области, их властные органы, при этом, утратили былое влияние на игроков рынка. Пошел своеобразный разброд-шатание – кто в лес, кто по дрова: в смысле, что некой единой политики в развитии подотрасли не стало. Что и обеспокоило Совмин (было совещание у премьер-министра Романа ГОЛОВЧЕНКО) и даже главу государства Александра ЛУКАШЕНКО. Было решено, что в данной ситуации никто иной, как концерн “Белгоспищепром”, должен тут стать за главного.

“Реанимация” назрела

Было решено путем “мозгового штурма”, что остро нужна эффективная концепция объединения усилий, некая стратегическая политика – чтобы ликвидировать хотя бы явный дефицит планирования, приводящий к развалу отдельных элементов подотрасли. Например, сворачиваются мощности по переработке зеленого горошка (часть заводов закрылись, плантации под выращивание сырья тоже сокращаются, стал активно завозиться замороженный горошек из-за рубежа и т.п.).

Есть вопросы к аграриям и по качеству овощного, плодового сырья – особенно для выпуска детского питания, а ведь в этом сегменте у нас – жесткая конкуренция, много мощностей. Чем и как их загружать?.. Дошло до того, что самим переработчикам приходится следить за выращиванием сырья, его качественными показателями прямо в полях, т. е. брать на себя дополнительные функции.

Не “на диктофон”, в кулуарах и глубоко шепотом неравнодушные эксперты, специалисты признают: в подотрасли на сегодня многое потеряно, еще лет десять назад она была куда мощнее, набирала, что называется, ход. Активно строились новые предприятия в Барановичах, Быхове, Клецке, Малорите, Витебске. Ученые участвовали в их проектировании. Новостройки были оснащены современным оборудованием. А потом – как-то нити управления выскользнули из рук тех, кто изначально их взялся удерживать. Предприятия начали как-то сами выживать, и сложностей у них хватает. В том числе со сбытом продукции. Особенно – если не налажены как следует экспортные поставки.

Что нужно сделать для “реанимации” или, по сути, для организации новой системы управления Возможно, потребуется создать на базе имеющихся предприятий какие-то ассоциации или холдинги. Подотрасль нужна стране, ибо продукция ее востребована, считают и чиновники, и специалисты.

В жесткой конкурентной среде

Актуальный разговор по заданной проблематике состоялся недавно с подачи ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию – на республиканском научно-практическом семинаре “Консервирование. Наука – проризводству”, прошедшем на базе филиала “Тепличный” РУП “Витебскэнерго”. По информации, которую озвучил на нем заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Дмитрий ЗАЙЧЕНКО, на сегодня в республике перерабатывается более 40 видов сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Используются полуфабрикаты, концентраты, свежая продукция, которая выращивается у нас в республике. Определенных успехов удалось добиться именно в сегменте детского питания, его получается  экспортировать. Но этого мало – для общего экономического “самочувствия” подотрасли, насыщения внутреннего рынка нужной и полезной продукцией.

На уровне конкретных производств – выкручиваются, как могут. Ищут какие-то нетривиальные рыночные ниши. Так, директор филиала “Тепличный” РУП “Витебскэнерго” Павел ФОМИНОВ говорит, что вдобавок к имевшимся мощностям по шоковой заморозке овощей недавно добавили и те, которые будут выдавать… замороженные шампиньоны.

В целом по итогам прошлого года предприятие сработало с рентабельностью 6,2% (можно ли при таком раскладе говорить о расширенном воспроизводстве? – Репл. www.agrolive.by). Руководитель филиала назвал  такую работу «стабильной». Добавив, что введенные в строй энергосберегающие теплицы окупятся нескоро – лет через 15-16. А еще – за последний год металл подорожал в два раза…

Но, пожалуй, самое больное – это сотрудничество с торговлей. По-прежнему отечественные овощи не шибко в чести у владельцев сетей. И у специалистов есть большие опасения, что дальше со сбытом может стать еще хуже. (Тем паче, открываются еще предприятия. Правда, возникает вопросы, а зачем? – Репл. www.agrolive.by) «Зимой выезжаем фактически только за счет хорошего спроса и приемлемой цены на огурец», – честно признал П. Фоминов. Впрочем, пока МАРТ бодро отчитывается о якобы подконтрольности ситуации ему же, чиновники, специалисты усердно совещаются, торговля и в ус не дует: продолжает успешно втюхивать покупателям по больше части – как раз импорт.

 Между тем, конкурентная среда на рынке плодоовощной и консервированной продукции – налицо. И борьба за покупательские кошельки тут идет нешуточная. По словам начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей концерна «Белгоспищепром» Елены АНДРЕЕВОЙ, сегодня реалии таковы, что технологам приходится быть еще и маркетологами. А концерн и предприятия, не исключено, многие нюансы видят по-разному. Однако в провозглашенный ООН Международный год овощей и фруктов, коим является 2021-й, просто жизненно необходимо координировать усилия. Иначе рискуем окончательно упустить свой внутренний рынок?..

Кстати, по статистике, каждый землянин в среднем съедает в год 162 кг фруктов и 117 кг овощей. В нашей же республике в 2020-м потребление фруктов, ягод и продуктов переработки – 98 кг, по овощам, бахчевым – 153 кг. Кроме традиционных консервов, осваиваются активно ниши замороженных продуктов, продуктов в вакуумной упаковке, продуктах ферментации.

На сегодня мощности по выпуску плодоовощных консервов, по данным «Белгоспищепрома», имеются у 35 белорусских предприятий, что позволяет обеспечить производство порядка 320 тыс. т (при расчетно й потребности внутреннего рынка – 225 тыс. т). То есть, местные мощности, вроде бы, позволяют в полном объеме закрыть внутриреспубликанскую потребность. Зачем же тогда импортировать? Да хотя бы потому приходится это делать, что ежегодный выпуск консервов внутри республики не превышает 180-200 тыс. т. «Цифры, вроде бы, неплохие», – так оценивают в «Белгоспищепроме».

Ежегодно экспортируется таких консервов – 50 тыс. т. Получается, на внутренний рынок попадает даже меньше, чем 150 тыс. т, что далековато от полного закрытия потребности. Импорт выручает? Конечно. Вот только зачем открывали мощные комбинаты в недалеком прошлом?.. И что с возможной       дозагрузкой мощностей? Думается, Беларусь – та страна, которая может позволить себе и вовсе не импортировать плодоовощные консервы (за редким исключением). Благо, сырья хватает? Или, все-таки, – не хватает? В таком случае – почему молчат специалисты, эксперты, чиновники?..

По детскому питанию – перепроизводство

А они просто констатируют факты. Например, что в сегменте детских плодоовощных консервов целых пять предприятий… по сути, демпингуют друг друга. Пошло уже перепроизводство на внутреннем рынке.

Выход – только увеличивать экспортные поставки, что не у всех и не всегда получается успешно. И теми же частниками, а они активно идут в данный сегмент, не сильно-то и «пакіруеш”: не хотят работать на склады, ищут, как бы сразу всё посбывать… Идет жесткая конкурентная борьба, и совместными усилиями рынок плодоовощных детских консервов закрывается на 85%.

Квашеный конкурент

Замороженная, вакуумированная продукция, а также традиционные соления, мочения – всем этим товарам от производителей-промышленников приходится конкурировать с большими круглогодичными объемами поставок свежих овощей и фруктов, а также с консервами домашнего приготовления.

И если жители крупных городов потихоньку отходят от приготовления заготовок на зиму, то в сельской глубинке на 50% рацион домохозяйств составляют именно собственные закрутки-закатки. Идет возврат к традициям и квашения, и мочения, и соления. Что, по мнению Е. Андреевой, не может не отражаться и на конкурентах, то бишь промышленниках. Наряду с современными технологиями они все чаще обращаются к традиционным национальным особенностям приготовления консервов, солений и др.

Кроме консервированного зеленого горошка, проблемными в плане импортозамещения в концерне признают позиции по томатным соусам, кетчупам (на более чем 60% тут белорусы поддерживают импортных производителей, увы). Во втором случае, и ученые подтверждают это, возможно улучшить ситуацию, хотя придется что-то противопоставлять агрессивной маркетинговой стратегии иностранных конкурентов. А вот по горошку – рынок упущен. И, похоже, надолго.

ЕАЭС рулит?

В целом на сегодня в подотрасли более 60% предприятий – именно частные. Наличевствует довольно жесткая конкуренция между мелкими и более крупными производителями. Это – если внутри страны. По внешнему же периметру приходится иметь дело с правилами игры на едином таможенном  пространстве ЕАЭС, где сильны конкурентные “настроения”. И, получается, импорт из этих стран пока в два раза превышает белорусский экспорт туда же, что не есть – позитивная тенденция.

Более того: если верить статистике, например, весь произведенный консервированный огурец у нас недавно был успешно экспортирован. А взамен… завезено едва ли не столько же аналогичной импортной продукции. Зачем применять настолько сложные манипуляции?! И кто их, в конечном счете, оплачивает из своего кошелька? Догадаться несложно…

Какие резервы для сокращения затрат, дабы успешнее конкурировать по ценам? Да практически все они уже исчерпаны, признают в концерне. Вместе с тем, постоянно растут стоимость сырьевой базы, иных составляющих, в большой зависимости находимся от зарубежных поставщиков необходимой тары и упаковки (тех же паучей, например)…

В сентябре – большой разговор…

Ситуация в подотрасли продолжает находиться на контроле “сверху”. Как пояснила Е. Андреева, по поручению Президента в течение этого года были разработаны и на сегодня уже утверждены в Совмине Стратегия развития консервной отрасли Республики Беларусь на 2021-2025 гг. и Комплекс мер по ее реализации. Документы расписаны на облисполкомы, но о них пока мало кто знает. Ожидается, что на основе общереспубликанской стратегии будут разработаны отдельные, региональные. В любом случае, все это останется не на бумаге, только если будут иметь место более эффективные  организация и техническое обеспечение производств.

К сожалению, говорят в “Белгоспищепроме”, в регионах консервами практически никто из “вертикальщиков” всерьез не занимается. Поэтому велик риск, что новая стратегия “зависнет” в столах каких-то местных чиновников. А не хотелось бы, поскольку в последние годы загрузка соответствующих мощностей в целом по стране не превышает 60%. Предусмотрено немало новаций, но кто и за какие инвестиции их будет осуществлять? Тут важно, как поведут себя областные чиновники, в частности, пробьют ли льготное кредитование для производителей, систему надбавок за сырье и т.п. прогрессивные меры.

Если не будем развиваться совместными усилиями, как-то объединяться, рассчитывать на улучшение ситуации в подотрасли будет проблематично, – подытожила Е. Андреева. – Ближе к концу сентября текущего года концерн инициирует проведение республиканского совещания по данному вопросу”.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)