АВТОРА!

Беларусь на «Евровидении»: пролет под «обстрелом»


Вот сколько ни смотрю «Евровидение», а это уж более десяти годков, столько и поражаюсь… Чему? Нет, не коммерческому блеску, шумихе, действительно классным образцам вокала. И даже не тому, как порой топятся свежие, оригинальные вещи. Сама себе удивляюсь, впрочем, тоже. А именно: понять не могу, отчего каждый раз это, в общем-то, форматное мероприятие вызывает настолько различные… эмоции первых минут?

На сей раз, после выбора второй обоймы финалистов «Евровидения-2012», моим самым первым ощущением было одно: полнейшее недоумение, перемешанное с обидой. «Лайтсаунд» — в пролете? Беларусь – мимо финала, как ни крути, самого популярного, известного песенного конкурса, пожалуй, во всем мире. Ну, что опять не так?! А вторым чувством было – а что хотеть, если петь за конкретную страну с очень даже конкретным имиджем?

Потом пыталась как-то собрать эмоции – первые и последующие – в некий аналитический «кулак». И вот что вышло: у этого поражения есть две составляющие. Чисто музыкальная, шоу-бизнесовая, можно даже сказать — творческая. И околомузыкальная, это – тот неслабый обстрел, на фоне которого ребятам из «Лайтсаунда», по идее, нужно было воспарить. Взлететь – не получилось. Почему? Если откровенно злиться, то надо просто сказать – «По кочану!» Если строить из себя крутого меломана, далекого от попсы, фальшивого блеска и прочих атрибутов любого, подчеркну – любого, подобного шоу… Тогда надобно гордо, с апломбом призвать впредь бойкотировать зловредное «развлечение для домохозяек».

Но бойкотировать – легче всего! Не прислушиваться к мнению других, идти «своим путём» — мы это умеем! Но насколько убедительны — в этом своем упорстве? Можем ли доказать, что наша дорога – самая верная?

Увы, но в песенном конкурсе, во время которого оценки ставят СТРАНАМ, а не «Лайтсаунду», «Бурановским бабушкам», Лорин и так далее, Беларусь снова не была убедительной.

Начнем с музыкально-развлекательной части. Можно сетовать на не очень выгодный, пятый, номер. На странный, прямоэфирный, звук. Но, пожалуй, главное, в чем ошиблись – это концепция самого исполнения. Учитывая вторую часть «мерлезонского балета», о которой скажу ниже, представителю Беларуси нельзя позиционировать себя слишком уж в героическом свете. Но, в данном случае, песня, имеющая неплохой роковый потенциал, почему-то на сцене «Баку Кристалл Холла» превратилась в легкое попсовое пение. Очень хотели попасть в формат? Может быть… Но стоит изначально иметь в виду: следуешь формату – значит, обрекаешь себя на непопадание в струю, которая меняется каждый год. Помните, как выиграла Лена из Германии? Тогда сработал формат. А первыми стали «Лорди» — уже пример обратного порядка.

Словом, страшно непредсказуемая лотерея. Но, как показывает опыт «Евровидения», все-таки прокатит скорее рок-вариант, нежели попса (если речь вести о попадании в финал, хотя бы).

Но главное – «Лайтсаунд» сделали все, что могли. И не их вина, что изначально выступать приходилось под «обстрелом» сильно влияющих на результат околомузыкальных «веяний». Скандал на отборе стал лишь частью большой и довольно неприглядной картины, взглянув на которую можно увидеть весь потенциал нашей культуры. Как бы ни ругали шоу-биз, а он ведь – наиболее видимая верхушка именно ментального, духовно-психологического самовыражения нации. Если уж руганный-переруганный российский – смог «откопать» «Бурановских бабушек», то, может, в стране-соседке не все так плохо?

Наша проблема — немного в другом... В негативном страновом тренде, который «возбудировался» особенно в этом году. «Последняя диктатура Европы» — такой, увы, представляют Беларусь в Старом Свете. И отождествляют с правителем, у которого на все – свой путь, свой ответ. «А, Беларусь? Это та землица, с которой турнули наших-то послов?» — примерно так рассуждает среднестатистическая европейская домохозяйка. А еще, если вдруг прослышала, что «последний диктатор» едва ли не самолично решил, кого послать в Баку. Это в корне противоречит европейской процедуре, в основе которой – свободный, демократичный выбор. Зачем такую страну выводить в финал «Евровидения»? Не совсем политкорректно, однако…

Правда, не исключено, что в процессе самого полуфинала эти самые принципы были малость подкорректированы. Потому как живем в мире, где нет культуры без политики, шоу-биза без глобализма, развлечений без серьзных имиджевых моментов. Все переплелось настолько тесно, что… Одним словом, «обстреливали» наших парней неслабо. И чтобы выйти в финал, «Лайтсаунд» нужно было бы прыгнуть выше головы.

Не вышло. Наш путь – по-прежнему самый правильный?

И, все-таки, давайте скажем «спасибо» группе, которая на сегодня, пожалуй, — одна из немногих, кого действительно не стыдно выводить на сцену «Евровидения». Есть и другие, которые посильнее будут, есть. Но Вы можете представить, что в обозримом будущем на конкурс этот поедут «Троица» или «Ляпис Трубецкой»? Коллективы, которые могут стать совершенно особыми главками в долгой уже истории престижного песенного состязания?

Это – нереально, к сожалению. Потому и удивить Европу нам не удастся. Продолжим посылать под «обстрел» тех, кто дерзнет… встать на баррикады? Когда за тобой стоит именно ТВОЯ СТРАНА, это – половина твоего личного успеха. Или неуспеха?

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)