АВТОРА!

Беларусь на «Евровидении»: пролет под «обстрелом»


Вот сколько ни смотрю «Евровидение», а это уж более десяти годков, столько и поражаюсь… Чему? Нет, не коммерческому блеску, шумихе, действительно классным образцам вокала. И даже не тому, как порой топятся свежие, оригинальные вещи. Сама себе удивляюсь, впрочем, тоже. А именно: понять не могу, отчего каждый раз это, в общем-то, форматное мероприятие вызывает настолько различные… эмоции первых минут?

На сей раз, после выбора второй обоймы финалистов «Евровидения-2012», моим самым первым ощущением было одно: полнейшее недоумение, перемешанное с обидой. «Лайтсаунд» — в пролете? Беларусь – мимо финала, как ни крути, самого популярного, известного песенного конкурса, пожалуй, во всем мире. Ну, что опять не так?! А вторым чувством было – а что хотеть, если петь за конкретную страну с очень даже конкретным имиджем?

Потом пыталась как-то собрать эмоции – первые и последующие – в некий аналитический «кулак». И вот что вышло: у этого поражения есть две составляющие. Чисто музыкальная, шоу-бизнесовая, можно даже сказать — творческая. И околомузыкальная, это – тот неслабый обстрел, на фоне которого ребятам из «Лайтсаунда», по идее, нужно было воспарить. Взлететь – не получилось. Почему? Если откровенно злиться, то надо просто сказать – «По кочану!» Если строить из себя крутого меломана, далекого от попсы, фальшивого блеска и прочих атрибутов любого, подчеркну – любого, подобного шоу… Тогда надобно гордо, с апломбом призвать впредь бойкотировать зловредное «развлечение для домохозяек».

Но бойкотировать – легче всего! Не прислушиваться к мнению других, идти «своим путём» — мы это умеем! Но насколько убедительны — в этом своем упорстве? Можем ли доказать, что наша дорога – самая верная?

Увы, но в песенном конкурсе, во время которого оценки ставят СТРАНАМ, а не «Лайтсаунду», «Бурановским бабушкам», Лорин и так далее, Беларусь снова не была убедительной.

Начнем с музыкально-развлекательной части. Можно сетовать на не очень выгодный, пятый, номер. На странный, прямоэфирный, звук. Но, пожалуй, главное, в чем ошиблись – это концепция самого исполнения. Учитывая вторую часть «мерлезонского балета», о которой скажу ниже, представителю Беларуси нельзя позиционировать себя слишком уж в героическом свете. Но, в данном случае, песня, имеющая неплохой роковый потенциал, почему-то на сцене «Баку Кристалл Холла» превратилась в легкое попсовое пение. Очень хотели попасть в формат? Может быть… Но стоит изначально иметь в виду: следуешь формату – значит, обрекаешь себя на непопадание в струю, которая меняется каждый год. Помните, как выиграла Лена из Германии? Тогда сработал формат. А первыми стали «Лорди» — уже пример обратного порядка.

Словом, страшно непредсказуемая лотерея. Но, как показывает опыт «Евровидения», все-таки прокатит скорее рок-вариант, нежели попса (если речь вести о попадании в финал, хотя бы).

Но главное – «Лайтсаунд» сделали все, что могли. И не их вина, что изначально выступать приходилось под «обстрелом» сильно влияющих на результат околомузыкальных «веяний». Скандал на отборе стал лишь частью большой и довольно неприглядной картины, взглянув на которую можно увидеть весь потенциал нашей культуры. Как бы ни ругали шоу-биз, а он ведь – наиболее видимая верхушка именно ментального, духовно-психологического самовыражения нации. Если уж руганный-переруганный российский – смог «откопать» «Бурановских бабушек», то, может, в стране-соседке не все так плохо?

Наша проблема — немного в другом... В негативном страновом тренде, который «возбудировался» особенно в этом году. «Последняя диктатура Европы» — такой, увы, представляют Беларусь в Старом Свете. И отождествляют с правителем, у которого на все – свой путь, свой ответ. «А, Беларусь? Это та землица, с которой турнули наших-то послов?» — примерно так рассуждает среднестатистическая европейская домохозяйка. А еще, если вдруг прослышала, что «последний диктатор» едва ли не самолично решил, кого послать в Баку. Это в корне противоречит европейской процедуре, в основе которой – свободный, демократичный выбор. Зачем такую страну выводить в финал «Евровидения»? Не совсем политкорректно, однако…

Правда, не исключено, что в процессе самого полуфинала эти самые принципы были малость подкорректированы. Потому как живем в мире, где нет культуры без политики, шоу-биза без глобализма, развлечений без серьзных имиджевых моментов. Все переплелось настолько тесно, что… Одним словом, «обстреливали» наших парней неслабо. И чтобы выйти в финал, «Лайтсаунд» нужно было бы прыгнуть выше головы.

Не вышло. Наш путь – по-прежнему самый правильный?

И, все-таки, давайте скажем «спасибо» группе, которая на сегодня, пожалуй, — одна из немногих, кого действительно не стыдно выводить на сцену «Евровидения». Есть и другие, которые посильнее будут, есть. Но Вы можете представить, что в обозримом будущем на конкурс этот поедут «Троица» или «Ляпис Трубецкой»? Коллективы, которые могут стать совершенно особыми главками в долгой уже истории престижного песенного состязания?

Это – нереально, к сожалению. Потому и удивить Европу нам не удастся. Продолжим посылать под «обстрел» тех, кто дерзнет… встать на баррикады? Когда за тобой стоит именно ТВОЯ СТРАНА, это – половина твоего личного успеха. Или неуспеха?

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)