АВТОРА!

Самоуничтожение: белорусский генофонд под угрозой?


Жизнь стоит того, чтобы жить. Но почему ж тогда новостные ленты в последнее время – что сводки с фронтов необъявленной, тихой, но такой разрушительной войны?! Мелькают названия деревень, небольших городков, где сплошь – трагедии. Страшное это слово – «суицид». Но, увы, такое привычное в наших сегодняшних реалиях. А ведь были времена, когда в белорусских деревнях его и не слыхали. Впрочем, прежде на селе не ведали, что такое повальное пьянство, волна разводов и, о, чудо закордонное, – гражданские браки.

Мне лично все это кажется прямой угрозой генофонду нации, да еще на фоне того, как активно пытаются внедриться на землю белорусскую представители других наций и народностей. Нет, я -- не нацистка, не фашистка! Не пойду, одним словом, стрелять всех попавшихся на пути «небелорусов», аки норвежский убивец-супостат Брейвик. Но – чувствую, как понемногу, но верно белорусский народ, сельский в особенности, «истощается». И дело тут не только в пустеющих по-прежнему, вымирающих деревнях. Проблема – глубже и страшнее.

Вновь и вновь перечитываю новостные сводки. Май -- зеленый, чистый, оптимистичный месяц. Праздник труда, дачный сезон открывается. И – неумолимо уходят наши дети.

Куда, в какую тьму непроглядную?! Что с ними творится-то?!

…2 мая в деревне Бараны Ивацевичского района лицеисты-практиканты наглотались таблеток, запили их изрядной порцией пива. Один из пацанов больше не увидит этот мир. Никогда. Судя по словам других практикантов, мысль о самоубийстве не была спонтанной, он готовился к уходу, говорил о нем, как о возможном варианте избавления… Но вот от чего? Кто знает? И много ли, вообще, мы знаем о внутреннем мире, душевных терзаниях, моральных и психологических установках этих ребят?

И кому нужно знать – родителям, педагогам, идеослужбам, БРСМу, наконец?!

…13 мая, воскресенье. На Гродненщине, в деревне Солы, похоронили 14-летнюю школьницу, погибшую, как сообщают интернет-сайты, «при загадочных обстоятельствах». Девочку из хорошей семьи, «крепкую» ученицу, спортсменку нашли повешенной на дереве возле трассы, на окраине села.

Убийство? Самоубийство? Правоохранители изъяли в осиротевшем доме компьютеры. Все ответы – на страничке погибшей «ВКонтакте»? Там, говорят односельчане, она оставила запись: «Запомните меня такой, какой я была». В рюкзаке девочка носила веревку. Дальше – убедительно прошу слабонервных не читать! В момент, когда одна сводила счеты с жизнью, другая девочка… видела «процесс». И не бросилась наперез смерти, не сделала ничего, чтобы остановить ту, уходящую. А сама, пробежав через всю деревню, не сказав при этом ни слова никому, также попыталась уйти. Спасли, к счастью.

Еще говорят: дескать, они, юными погружающиеся во тьму небытия, перед этим, долго и упорно, смотрят…. Сначала -- «неправильные» мультики. А потом -- такое же «сомнительное» кино. Слушают «вредные» музыкальные группы, начитываются всякой «магической» чуши в интернете…

Такое удобное, безопасное, «правильное» объяснение. Мне же тревожно одно: откуда у наших «недорослей» с младых-то ногтей – депрессивные состояния? Недавно вычитала в одной газете – не удивляйтесь, государственной! – оказывается, Беларусь в «лидерах» на планете по количеству подростковых суицидов. (А по всем-всем самоубийствам – балансирует где-то в районе третьего-четвертого места в малопопулярном «рейтинге»).

Сейчас моя мама, всю жизнь отдавшая детям, педагогике, снова вышла – всего на годик -- поработать. Всего-то два года, как на пенсию ушла, а какие перемены теперь в школьной и не только жизни обнаружила. Ужасается, какие «разрушительные вихри» веют в головах не то, что старшеклассников… Слова типа «повешусь» можно слышать даже от малявок из начальной школы! И есть же попытки претворить слово в дело. Есть жертвы…

Чего? Необъявленной войны? Но кто ж ведет ее с нашими детьми? Волосы – то тихо встают дыбом, то – шевелятся в «раздумье». Крепка семья – крепка держава? Ой, ли?..

Что-то в нашем государстве, обществе глубоко не так, если даже один ребенок, подросток, пожив на свете всего ничего, думает об уходе. Впору говорить о настоящей «эпидемии» подростковых суицидов – в том числе, в белорусской глубинке, деревне? Похоже на то…

Пишу эти строки аккурат в День семьи, 15 мая. Хочется порассуждать о ее крепости, устойчивости и так далее. Не получается, как видите. Зато с утра успела наслушаться – из всех идеологических «ящиков», типа теле-, радио, неслись вполне оптимистичные «реляции» о том, как много уделяется на всех уровнях семейным ценностям, про объемы и механизмы господдержки, про невиданные возможности для рождения, роста, развития личности в родной стране… (Хорошо, хоть утюг смолчал, спасибо ему за это!)

…А они продолжают уходить. Навсегда. Их ничуть не трогают все эти правильные разговоры «о главном и процветающем».

И вы тоже считаете – дело в интернете-«погубителе»?! Или -- в группе, проповедующей сатанинские «ценности»?!

Я думаю, что все это можно исправить. Но – только если захотеть. А захотеть можно, лишь осознав горькие, острые, разрушительные болячки нашего с вами общества, недоработки нашего же государства, никакого другого!

…И приметы исцеления, попытки его имеются, к счастью. На днях другая газета – на сей раз «нячэсная» -- описала историю пинского подростка, воспитанника интерната, который оказался никому не нужным на всем белом свете. Сбежал, промышлял кражами, прятался в лесу, обитал в землянке… (Не в послевоенной БССР живем, товарищи, а в суверенной Беларуси двадцать первого века!) За это -- случился над пареньком суд. Ему светило больше года исправительной колонии. Один шаг – до самоубийства? Если не физического, то уж морального – точно? (Есть и такое, убеждена).

Кому есть дело до этого человека? Кто задумался, чем станет его жизнь после пребывания в исправительном учреждении? С детства – по приютам, интернатам, мать, лишенную родительских прав, еле помнит, отца – не знал совсем.

Пацан этот находился за решеткой, но люди… собрали деньги и «погасили» немалый иск. Верится, что пинский Маугли оценит это порыв общества помочь ему. И в петлю не полезет.

Спрашивается: кому больше нужен этот акт милосердия? Запутавшемуся, разуверившемуся во всем и вся пацаненку? Или, все-таки, самому обществу?

Есть еще и третья сторона – государство. Что-то скажет оно? Ведь с этой «эпидемией» почти «массовой ненужности» надобно справляться. Иначе – угроза генофонду нации, в «лице» суицидального синдрома, останется острой, ощутимой, разрушительной…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ

(При написании этого комментария использованы материалы «Мінскай праўды”, “Народной воли», интернет-сайта tut.by, информагентства «Белапан»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)