АВТОРА!

Идите вы все в суд! Третейский…


Откровенно говоря, поспорить, отстоять свою позицию – люблю. Но вот при одной мысли о возможности оказаться для разрешения какого-либо спора в суде (пока и по личным мотивам, и по профессиональным делать этого не доводилось, слава Богу!) – становится тоскливо. Как подумаешь, что придется на людях разбираться, тягаться и так далее… Веселого — малого!

Уверена: большинство белорусов, а в особенности — сельчан, старается тянуть до последнего, но до суда дело не доводить. Во-первых, пугают финансовые издержки. Во-вторых, это уже сужу по своей журналисткой работе, далеко не всегда суды становятся на позицию просто человека. А ему, при этом, очень трудно поверить, что решение принимаются не в «унисон», допустим, с интересами местной власти. Еще, когда возникает надобность разрешить спор двух хозяйствующих субъектов, нередко обе стороны предпочли бы разобраться без лишней огласки. Сохранить по максимуму «режим» конфиденциальности вокруг непростой ситуации. Можно ли этого добиться в рамках существующей судебной системы? Или, все-таки, подробности любого такого разбирательства быстро оказываются известны, скажем, руководству района? Не буду навязывать свое мнение – ответьте на сей вопрос сами, дорогой читатель.

У сомневающихся, к слову, – с недавних пор появилась альтернатива. Называется она «третейский суд» и стоит за рамками традиционной системы судопроизводства Беларуси. Но, как поясняют юристы, это вовсе не означает, что новшество функционирует в неком вакууме. Третейские суды будут активно «общаться» с общими, хозяйственными. Включены будут в юридическое сообщество республики.

Итак, что же такое – третейский суд? Сколько их будет создано в Беларуси? БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу Высшего хозяйственного суда, сообщает: всего 11, не совсем пока привычных для белорусов судебных инстанций, появятся у нас. И раньше шел разговор о налаживании третейского судопроизводства, то есть находящегося вне судебной системы республики. Но прежде законодательная база не способствовала широкому распространению таких судов, однако со вступлением в силу 26 января 2012 года Закона «О третейских судах», предполагают эксперты, процесс пойдет активно.

К слову, первый третейский суд уже появился на Гродненщине, в Лиде. Называется он «Международный коммерческий третейский». 7 квалифицированных специалистов стали его судьями. В этом регионе будет и еще один. И на Витебщине таких структур будет создано две, зато сразу пять – на Гомельщине. В Брестской области – одна…

Лично я бы сходила в третейский суд, но — исключительно из-за журналистского интереса. А вот что привлечет туда две спорящие стороны? Можно, конечно, выбрать традиционный суд, но третейский – менее затратен, более демократичен по процедуре разрешения спора. Само рассмотрение позволяет сохранить большую конфиденциальность, оно не связано с жесткими процессуальными нормами. Кроме того, стороны могут по своему желанию выбирать судей из предложенного списка, самим определять время и место разрешения спора…

Любопытно, что создание так называемого «полюбовного» суда было закреплено еще в Статуте Великого княжества Литовского 1588 года – его называют первой Конституцией на современных белорусских землях. А еще – одним из самых прогрессивных сводов законов своего времени. Правда, нужно признать: на данный момент Беларусь отстала с внедрением третейских судов. В той же России их действует около 600, на Украине – 100, а в США более пятидесяти процентов всех экономических споров разрешается именно таким образом. Но скоро, видимо, и многим белорусам, которые скептически относятся к идее оправиться в общий или хозяйственный суд, будет куда обратиться. Между прочим, в «Толковом словаре русского языка С.Ожегова и Н.Шведовой» слово «третейский» подается как «относящийся к разбору спора, конфликта третьей, незаинтересованной стороной». Думается, ключевое слово тут – «незаинтересованная»…

…Но на ум упрямо приходит самая высокая судебная инстанция, которая, все же, вынесла смертные приговоры двум «лихоимцам». Быстро, качественно, безжалостно. По закону? Приговоры без промедления привели в исполнение. А зачем медлить-то? Вот только после всего этого «торжества» правосудия стало в республике на порядок больше противников смертной казни. (Как показывают соцопросы…) С чего бы это?!

А на периферии, далеко от столицы, и такое может быть: судья, ведущий дело, приезжает к фигуранту, общается за «чашкой чая», а потом… Ну, конечно же, принимает правильное, «единственно верное» решение. В пользу супротивной стороны, которой чаще всего оказывается… местная власть.

…Простой человек, без связей, больших денег, прочих «подвязок» — сегодня он-то где может найти защиту? Под сенью закона? Но это возможно только в правовом государстве. Где реально гарантировано право неприкосновенности частной собственности, к примеру. Ее ни в коем разе, ни для каких государственных нужд, изъять не могут! Потому что суд, любой, такое враз оценит. По ЗАКОНУ!

…И вот еще, напоследок, — набившая оскомину история с регулярными и неистребимыми набегами диких кабанов, зубров, прочей лесной живности на сотки хозяев ЛПХ, КФХ, а много где – и на поля крупных сельхозпредприятий. В любом правовом государстве хозяин, землю коего атаковали подобные «орды», вправе без суда и следствия застрелить парочку-другую клыкастых визитеров. Дальше – «пастухи» могут сколь угодно много судиться, но вряд ли священное право собственности будет попрано в судебном заседании.

Но все это, повторюсь, возможно лишь в стране, где закон – не дышло! И где им не оправдывают любое ничегонеделанье. И где с его помощью не «отмахиваются» от нужд простого человека. А Вы, признайтесь честно, все еще верите – третейский суд нам поможет?!

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ, AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)