АВТОРА!
…И Европа нервно отдыхает в сторонке?
Как такое могло произойти, спросите вы?! Да просто в Минске торжественно звучали фанфары открытия очередной (на сей раз она случилась юбилейной, 30-й) – выставки «Белагро»! Но почему Европа – в смятении? Старушка-то и не знает еще, что наша маленькая, но гордая республика стала ведущей аграрной державой целого континента! Об этом можно было узнать из первых чиновничьих уст, посетив сегодня в столичном Футбольном манеже торжественную церемонию открытия Белорусской агропромышленной недели…
Из примет антуража
Не было Анжелики АГУРБАШ с ее бессмертным хитом про Белую Русь. Зато были посол РФ в РБ Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, губернатор Омской области Александр БУРКОВ, представители дипкорпуса преимущественно стран постсоветского пространства и Африки. Само собой разумеется, руководство белорусского АПК (вице-премьер Александр СУББОТИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО), НАН (Владимир ГУСАКОВ) – в роли гостеприимных хозяев.
Нельзя сказать, чтобы випы, собравшиеся на главную аграрную выставку Беларуси, сильно боялись коронавируса: в масках почти никто замечен не был. Зато ощущался явный эмоциональный подъем! Оно и понятно – аграрно-политический бомонд пусть и с опозданием, но получил-таки возможность выгулять деловые костюмы. А, заодно, осмотреть, что такого новенького приготовили на вкус да на цвет взыскательного посетителя агронаука и агропроизводство. Про серьезную деловую программу в этот раз говорить не приходится: глубоких, аналитических дискуссий – практически не заявлено в программе «Белагро»-2020, всё больше – важные, но мелковатые темы.
Традиция сильнее пандемии
Организаторы форума нынче – те же: он пройдет по 4 октября включительно при поддержке и непосредственном участии Минсельхозпрода, Минпрома, НАН Беларуси.
– Беларусь по праву считается одной из ведущих европейских сельскохозяйственных держав, – огорошил небесспорным посылом в массы собравшихся вице-премьер А. Субботин, открывая «Белагро»-2020. – Нашу продукцию знают более чем в ста странах мира, а отрасль АПК динамично развивается. Белорусские продукты конкурентоспособны на мировом рынке, отличаются высоким качеством и отменным вкусом. Каждодневный кропотливый труд аграриев стоит за всеми этими успехами.
В этом году интерес к выставке проявили более чем 350 отечественных и иностранных компаний. А, в целом, за 30 лет форум стал уже национальным брендом. Его проведение способствует укреплению позиций белорусских производителей, созданию новых кооперационных цепочек, поиску партнеров по всему миру.
В этом году акцент – на инновации. Вице-премьер пообещал, что можно увидеть много чего прорывного не только специалистам-аграриям, но и простым белорусам. Правда, последних – в стартовый день «Белагро»-2020 было немного. Будем надеяться, выставка только раскачивается в плане посетительского интереса. Хотя, конечно, проведение ее в привычные сроки, теплыми летними деньками, в начале июня – куда более выигрышно, нежели в прохладном сентябре.
Непростой год: пандемия, экономика, политика…
– 26 лет назад первым президентом Беларуси была поставлена простая задача – накормить страну, и к 2010 году она была решена, – напомнил министр И. Крупко. – По результатам же работы в 2019-м экспорт белорусских продуктов питания составил 5,5 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 90-ми годами в 13 раз.
Глава Минсельхозпрода назвал текущий год «непростым для аграриев». Вызовы в «лице» коронавируса, а также политические, экономические – стали настоящим комплексным экзаменом на любовь к своему делу. И аграрии его успешно сдали! За 8 месяцев 2020-го объем производства товарной продукции составил 107,9% во всех категориях хозяйств АПК Беларуси, подчеркнул И. Крупко. Выросло производство молока, мяса. По результатам года в Минсельхозпроде ожидают прирост по валу сельхозпродукции не менее 5,5%. Экспорт должен вырасти до 5,9 млрд. долларов США (это больше, чем было в прошлом году).
Как видно, никакому коронавирусу не выжечь оптимизм белорусских агрочиновников. И стремление ориентироваться на вал, а не на доходность агробизнеса – тоже? О ней, то бишь рентабельности, доходности, почти ничего не слышно было сегодня, во время открытия «Белагро»-2020.
30 российских компаний
Посол России в РБ Д. Мезенцев рассказал, что, несмотря на коронавирус, три десятка российских компаний из 8-ми субъектов РФ решили выставлять в этом году на «Белагро».
Губернатор Омской области А. Бурков уверен, что «всё самое интересное в сельском хозяйстве можно встретить на «Белагро».
14% ВВП – за АПК
…После речей випы торжественно разрЕзали красную ленточку. Получили традиционный пышный каравай из зерна урожая этого года. А затем пообщались с прессой. А. Субботин напомнил, что 14% ВВП Беларуси обеспечивает именно агросектор, и в этом плане он «достаточно ёмкий». А уровень дотаций – всегда «повод для полемики», отметил вице-премьер, не преминув убедить перья и микрофоны в том, что «объем дотаций села у нас постоянно уменьшается».
На что аграрии должны сделать акцент, чтобы государство их поддержало? По мнению вице-премьера, от них нужна новая продукция, высокотехнологичная, высокодоходная. Без передовых разработок, науки тут никак: она помогает повышать добавленную стоимость, укреплять агроэкономику.
– Планируем прирасти по экспорту в этом году за счет получения дополнительных объемов в растениеводстве, животноводстве, переработке, – поделился с прессой руководитель Минсельхозпрода. – Конечно, в пандемию и мы где-то теряли рынки, но выполнили свои обязательства по контрактам. И смогли еще нарастить на 200 млн рублей объем реализованной продукции. Сегодня испытываю гордость за белорусских промышленников, отечественную науку, за нашу совместную работу с партнерами из других стран…
Отвечая на эксклюзивный вопрос от www.agrolive.by – в чем же все-таки сейчас главная проблема функционирования белорусского АПК? – министр И. Крупко был краток:
– Это – необходимость получения более эффективного результата на каждом этапе сельхозпроизводства. Сокращение затрат и технологическая модернизация – вот над чем сейчас усиленно работаем…
Что еще можно успеть увидеть и услышать на «Белагро»-2020?
В первый день работы выставки специалисты обсудили инновационные технологии в агросекторе. В частности, говорили о применении беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. ОАО «Гомсельмаш» рассказало о конструктивных особенностях инновационного зерноуборочного комбайна с роторной схемой обмолота и сепарации КЗС-1119Р. Минские тракторостроители – о том, как движутся к созданию беспилотного трактора. ОАО «Бобруйскагромаш» презентовал технические аспекты формирования комплекса машин для уборки конопли агротехнического назначения. ОАО «Амкодор» поделилось наработками по созданию семейства тракторов с шарнирно-сочлененной компоновочной схемой.
В последующие дни работы выставки также пройдут: семинар по экспортным продажам белорусских продуктов; форум, где обсудят инвестиционный, инновационных и экспортный потенциал сельского хозяйства и сельхозмашиностроения Беларуси; конкурсы «Лучший пахарь» и по выбору лучшей молочной коровы, лучшей племенной лошади…
На снимке: так стартовала «Белагро»-2020…
Фото www.agrolive.by











