АВТОРА!

Конституция РБ: здесь белорусский дух, здесь Беларусью пахнет…


По общему правилу законы, выраженные словами, лишь частично оказываются целесообразными. Иногда исполнение буквы закона может не совпадать с духом, теми целями, достижение которых ожидалось от его исполнения.

Почему в последнее время в Беларуси ОМОН, как стая шакалов, рыщет по территории страны, избивает белорусский народ, а не бандитов и грабителей? А тем временем самые главные грабители народа – высшие коррумпированные чиновники – находятся на свободе?

Народ постоянно убеждают, что для защиты от произвола чиновников нужно идти в суды, которые назначили эти же самые чиновники. Хотя общеизвестно: милиция, ОМОН и суд с прокуратурой всегда на стороне чиновника.

Вместо одной резиденции – 17

В Законе Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь» (от 21.02.1995 № 3602-XІІ) указано:

статья 35 – официальная государственная резиденция Президента, в которой находятся рабочие и представительные помещения Президента, располагается в столице Республики Беларусь;

статья 37 – устанавлено следующее государственное обеспечение и обслуживание Президента: 1) заработная плата в соответствии с законодательством; 2) служебное жилое помещение; 3) транспорт специального назначения; 4) охрана, возлагаемая на службу специального назначения; 5) расходы на представительные цели внутри страны; 6) расходы, связанные с посещением иностранных государств; 7) специальное медицинское и санаторно-курортное обслуживание его и членов его семьи; 8) государственное страхование; 9) государственная дача;

статья 39 – в случаях истечения срока полномочий, отставки Президента, досрочного освобождения Президента от должности бывшему Президенту: 1) устанавливается пенсия в размере, определяемом законодательством; 2) предоставляется государственное жилье в избираемом им населенном пункте Республики Беларусь.

Увековечение памяти и похороны Президента осуществляются за счет средств государства. Законодательством Республики Беларусь для Президента могут устанавливаться иные правовые и социальные гарантии.

Каждому белорусскому ребенку известно, что у первого президента РБ вместо одной официальной государственной резиденции (в г. Минск) – аж 17 (семнадцать) по всей стране! При этом – нехилый авиапарк, автопарк и т.д., и т.п.

Согласно статьи 56 (Основания для ответственности государственного служащего) Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» (от 14.06.2003 № 204-З) – за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине государственного служащего возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, а равно за несоблюдение установленных законодательными актами ограничений, связанных с государственной службой, государственный служащий несет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Где находились в течение 26 лет уполномоченная Конституцией Генеральная прокуратура и Комитет государственного контроля, если первый президент Беларуси якобы «из ничего» построил 17 резиденций? Эта ситуация подпадает под деяния, предусмотренные статьей 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Первый президент РБ заявляет, что он не заберет эти резиденции в могилу. Все «нажитое» останется белорусскому народу.

Но кто давал президенту право в течение 26 лет, в нарушение Закона Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь» (от 21.02.1995 № 3602-XІІ), жить в роскоши и в свое удовольствие? Причем, не только ему, но и его приближенным, сподвижникам?.. Когда большинство белорусов перебиваются с воды на хлеб?!

Может, именно за эти резиденции ежегодно наша страна выплачивает 3,6 млрд долл. США, чтобы выполнять финансовые обязательства по внешнему долгу.

К слову, на эту сумму каждый окончивший среднюю школу мог бы получать к выпускному балу 2-комнатную квартиру. Убежден, возможное использование таким образом выплаты по госдолгу позволило бы решить   демографическую проблему в Беларуси еще 18 лет назад, т.е. в 2002 году. Аккурат – к окончанию второго президентского срока. А к 2020 году население Беларуси уже превысила бы 15 миллионов человек.

 

…И совесть не треснет?

Согласно статьи 60 (Финансирование расходов на выплату пенсий государственным служащим) Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» (от 14.06.2003 № 204-З) –финансирование расходов на выплату пенсий государственным служащим в части, превышающей размеры пенсий, полагающихся государственным служащим по общим условиям и нормам пенсионного законодательства, а также пенсий за выслугу лет, назначенных до достижения общеустановленного пенсионного возраста, производится за счет средств республиканского бюджета.

Что ж получается? Мало того, что чиновники, в течение четверти века занимая свои должности, пили кровь белорусских налогоплательщиков…  Так они продолжают это делать и на пенсии, периодически «залезая» в республиканский бюджет! И совесть у них не треснет.

 

Кому выгодно затягивание сроков проведения конституционной реформы?

Конституция Республики Беларусь – это белорусский дух, а законы Республики Беларуси – белорусская буква, которая не очень приятно пахнет. Точнее, по стране распространяется зловоние законодательного смрада за подписью Педального Лоха (далее – ПЛ).

 Белорусская Конституция никогда не являлась законом прямого действия, в ней были лишь заложены заповеди и пожелания. К слову, и другие законодательные акты (законы, указы, декреты) не являются законами прямого действия. Эти многостатейные нормативные правовые акты «трансформировались» в тысячестраничные подзаконные нормативно-правовые акты (НПА). Исключением в некоторой степени можно считать административное и уголовное законодательство.

Наш народ на своей шкуре понял, что вся белорусская законодательная пирамида направлена против человека, его прав и свобод.

Например, Избирательный кодекс Республики Беларусь который, априори должен работать в автоматическом режиме, со свободным доступом любого налогоплательщика ко всем процедурам и стадиям избирательного процесса, в том числе и к получению документированной информации, с правом на ведение аудио- и видеосъемки (за исключением кабинки, где избиратель заполняет бюллетень) и т.д. Ан, нет…

Самая длинная конституция в мире действует в Индии. Она включает 395 статей, 12 крупных приложений и 83 поправки. В документе – 117 369 слов в версии на английском языке.

Самой короткой конституцией является Основной закон США. В нем всего 4400 слов.

Конституция Японии просуществовала без внесения каких-либо изменений в ее статьи на протяжении более 70 лет (Конституции Японии принята в 1946 г.; ее объем – 103 статьи, 4,2 тыс. слов, 32 тыс. знаков с пробелами). Дело в том, что Конституция Японии, будучи лаконичной, позволяет устанавливать множество конкретных правил на уровне отдельных законов. То, что в других странах с их более многословными конституциями требует внесения конституционных поправок, в Японии обретает силу закона путем утверждения простым парламентским большинством. Необходимость внесения официальных поправок в конституцию в Японии не слишком велика.

Без формальной конституции живет Израиль, хотя попытки принятия Основного закона продолжаются с момента объявления независимости. Роль конституции в Израиле выполняют Основные законы Израиля – о кнессете, правительстве, президенте, свободе человека и свободе деятельности.

Похожая ситуация и в Великобритании. Конституция Соединенного Королевства представляет собой совокупность законов, прецедентов и конституционных обычаев страны. То же касается и Новой Зеландии, которая долгое время была колонией Великобритании и переняла ее обычаи.

Нет единого Основного документа в Канаде, Сан-Марино и некоторых других странах. А вот в Саудовской Аравии конституцией страны объявлен Коран.

ПЛ якобы инициировал конституционную «реформу» аж полтора года назад.

30 августа 2020 г. помощник президента Н. ЛАТЫШЕНОК, на Марше мира в столице, видимо, в качестве «подарка» ко дню рождения сами знаете кого изрек: «Мы делаем новую конституцию».

В итоге чиновники на «делание» конституции «просят» 2 (два) года – 24 месяца. Однако – не указывая начала отсчета на процедуру внесения поправок.

К слову, поправки к Конституции России были предложены президентом В. ПУТИНЫМ в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года и приняты в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (206 изменений; объем – 9 тыс. слов; 78 тыс. знаков с пробелами). Поправки были вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование, и по его итогам 3 июля 2020 года президент В. Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года.

Объем Конституции Российской Федерации с 4 июля 2020 г. составляет – 137 статей, 13,3 тыс. слов, 114 тыс. знаков с пробелами.

Президенту В.Путину для внесения поправок в Конституцию России понадобилось, если отбросить бушевавшую пандемию COVID-2019, по сути, три месяца. А нашему ПЛ необходимо времени гораздо больше!

Основная проблема Конституции РБ – неработающий избирательный кодекс

Он позволяет быть у власти президенту любое количество сроков. Ведь в период избирательной кампании действующий глава государства без всякого стеснения пользуется своим служебным положением, оказывая прямое дискриминационное влияние и воздействие на своих конкурентов по избирательному процессу. По своему усмотрению, через подчиненный ему избирком, силовые структуры, ПЛ может посадить за решетку без суда и следствия, отказать в собранных подписях, фальсифицировать материалы административных и уголовных процессов и т.д.

В Беларуси все правоотношения, «анонсированные» в Конституции, уже многократно «переведены» в самостоятельные законы. Поэтому нужно исключить из конституции подробное перечисление прав и обязанностей различных субъектов. Это позволит впредь не проводить конституционную реформу, а вносить изменения в тот или иной закон.

Ни в одном законе нельзя все предугадать. Поэтому в любом нормативном правовом акте (законе, указе, постановлении и т.д.) должны быть исключительно запретительные нормы, мотивированно обоснованные. Как итог: что не запрещено, то разрешено. Все становится ясно и понятно.

Такое прокрустово ложе закона позволяет не только сократить его объем, но и не дает возможность им манипулировать, принимать подзаконные НПА. Например, как глупо и абсурдно звучали высказывания должностных лиц ЦИК, Конституционного суда, когда они рассматривали жалобы на избирательный процесс: «Все, на что ссылаются граждане в своих обращениях, не предусмотрено законом…».

Когда государственные служащие из своих уютных кабинетов, находясь на своих должностях, финансируемых из средств налогоплательщиков, заявляют, что «законом не предусмотрено», а на непонятливые сотни тысяч протестующих насылают ОМОН, то налицо – грубейшее нарушение белорусского законодательства, в том числе уголовного.

Проблема отцов и детей

 На мой взгляд, существует порочный круг в управленческой белорусской «вертикали» власти. Это когда чиновники, назначенные ПЛ, правдами и неправдами фальсифицируют результаты очередных выборов по его «всенародному избиранию», а тот опять назначает очередных чиновников, которые… И так – более четверти века.

Учитывая, что в нашей стране ее граждане проходят обучение и подготовку по сотням и тысячам специальностей, то законодательно регулировать общественные отношения по всем видам экономической деятельности, перенося в нормативные правовые акты, грубо говоря, узкоспециализированную информацию лекций (конспектов, учебников, учебных пособий), придавая им «юридическую форму и содержание», – верх абсурда и нецелевое использование денежных средств налогоплательщиков.

У большинства белорусских родителей, из-за несменяемости ПЛ, в семьях проявилась проблема отцов и детей. Молодежь хочет уехать из страны, так как не желает платить налоги режиму ПЛ, который так и не признает, что участие в митингах – это свободное волеизъявление белорусов. При этом свое участие в митингах оплачивают сами молодые люди путем выплат штрафов или отсаживанием 10-15 суток административного ареста, теряя в заработной плате.

Государственный флаг на белорусских автозаках – это символично: ведь омоновцы без роду, без племени, содержащиеся на средства налогоплательщиков, бросаются на митингующих белорусов. Но почему они не нападают на граждан, живущих с ними в том же или в соседних   подъездах? Вероятно, боятся, что им попросту сожгут квартиру. При этом ПЛ бегает с АК, но – без рожка с патронами. Может, омоновцы боятся, чтобы ПЛ их не перестрелял?

Обращаюсь к 30-40-летним молодым белорусам: «Не покидайте страну!». Я представляю проект Конституции Беларуси, что позволит провести конституционную реформу за неделю, максимум – за две, и в итоге избавится от ПЛ.

 

Конституция Республики Беларусь 2020 года (проект)

 

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),

исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,

сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,

основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,

опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,

стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,

желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

 

Статья 1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.

Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы.

Статья 4. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах принятых актов законодательства.

Статья 5. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Статья 6. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Статья 7. Выборы лиц, избираемых на выборные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

Статья 8. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно.

Статья 9. Выборы являются равными: избиратели имеют равное количество голосов.

Статья 10. Порядок проведения выборов определяется единым законом Республики Беларусь.

Статья 11. Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов базового уровня избираются всенародным   открытым голосованием.

Статья 12. Членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь избирают из депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска.

Статья 13. Граждане, проживающие на территории административного района, из представителей профессиональной общественности этого   административно-территориального образования избирают судей, органы и должностных лиц, содействующих осуществлению судебной власти (прокуратура; адвокатура; милиция; нотариат; органы по чрезвычайным ситуациям).

Статья 14. Должностные лица местной исполнительной власти избираются гражданами, постоянно проживающими на территории административного района.

Статья 15. Независимо от ведомственной подчиненности должностные лица промышленных, сельскохозяйственных, производственных, сервисных предприятий; торговых организаций; научных, образовательных, медицинских, культурно-массовых, спортивных и иных учреждений избираются членами трудовых коллективов.

Статья 16. Общественные самоорганизуемые и саморегулированные организации создаются в соответствии с законодательством.

Статья 17. Конституция Республики Беларусь 2020 года вступает в силу со дня ее опубликования.

 

Объем Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме, составляет 142 статей (9,2 тыс. слов; 76 тыс. знаков с пробелами).

Объем Конституция Республики Беларусь 2020 года – 17 статей (0,5 тыс. слов, 4 тыс. знаков с пробелами).

К слову, в будущем, чтобы прийти к консенсусу в обществе, можно объединить старый и новые гербы (флаги). Белорусские геральдисты с легкостью обоснуют правильность и научность этого решения. Ведь от налогоплательщиков они получили немалые деньги и в 1991-м, и в 1995-м годах.

 

Валерий СОЛЯНИК, юрист, IТ-специалист, зоотехник, кандидат с.-х. наук, доцент

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)