АВТОРА!

Как в стену горох?


Порой так грустно-потешно слушать наших агроначальников. Нет, ну то, что они оторваны от забот и нужд подчиненных и к оным относятся не более чем к расходному материалу, – понятно. Но вот наблюдать, как головах чиновных идет поиск, а направлен он на решение «амбициозных задач» иной раз без оглядки на целесообразность, экономическую разумность и хозяйский подход… Поражаться можно до бесконечности! Кант с его недостижимым звездным небом просто отдыхает…

Придавленные «амбициозными задачами»

…Вот недавно, к примеру, на делянках ведущего земледельческого научного центра страны разгорелась жаркая дискуссия. Повышать или не повышать нормы высева по зерновым, кукурузе? Минсельхозпрод продавливает в массы эту идею (с подачи некоторых агроуправленцев и специалистов, предварительно «придавленных» теми самыми «амбициозными задачами»).   Ученые, услышав про такое, с их точки зрения, «святотатство» – на дыбы: как, что ж вы делать-то собираетесь?! Ни много ни мало – компенсировать технологические просчеты, иные недостатки за счет увеличения количества брошенных в землю семян?! «Это не выход!» – вопиет возмущенный ученый ум.

Но что на это отвечает практический начальственный «разум»? А он гнет свою мыслительную линию. Мол, к сожалению, такая практика сегодня присутствует и вряд ли быстро искорениться. А практика ента зовется – экстенсивно поправлять агроэкономику, не используя качественные рост и развитие, не повышая культуру земледелия. Исключительно – уповая на увеличение количества тех самых зерен. Авось из них, наконец, добьемся высокорентабельного урожая? Вряд ли…

Но – начальственный «разум», в том числе в министерских кабинетах, так просто не собьёшь с панталыка! Он упорен, настойчив и доводит нижестоящим чинам: дескать, за увеличением норм высева кроется огромный резерв для общего уменьшения себестоимости получаемой сельхозпродукции! Особенно актуально повышение норм высева было бы на сложных малоплодородных землях. А то там зерна много не получить, и выполнение «амбициозных задач» постоянно оказывается под угрозой.

Во как…

И мало у кого возникает вполне логичный вопрос: а зачем выращивать зерно там, где ему не место? Зачем игнорировать травы, бобовые? Зачем, наконец, идти на сознательное нарушение севооборотов?!

Когда начинаешь задавать любому начальнику эти простые и ясные, в общем-то, вопросы… Он, в лучшем случае, грустно улыбнется. А в худшем – глянет на настырного журналиста как на инопланетянина. Или, что еще горше, прочтет лекцию о важности беспрекословного выполнения… Да все тех же «амбициозных задач»!

Круг замнут настолько прочно и неразрывно, что охватывает ощущение полнейшей безысходности.     

Вырастили. А куда девать?

…Однако – уныние и пессимизм это не про них! Прощупав зерно на предмет весомости, представители агробомонда берутся за, простите, стручки. Гороховые. Озадаченно их рассматривает и сокрушенного кивает головами. Да, горох – хороший предшественник, но не более того. 

Кто-то вслух говорит о том, что вырастить-то вырастил эту культуру на подведомственных сельхозугодьях… Но вот куда ее сбывать?

Оказывается, разве что на пищевку, чтоб для новогоднего оливье в баночки закатать. А вот как насчет кормовой стратегии, где, как известно, белковая составляющая играет одну из ключевых ролей? Ничего оптимистичного. Поставили на комбикормовый завод, где произвели размол. Но получен ли результат в плане животноводства? «Никакого», – делают самокритичный  вывод  начальники. Ведь, чтобы кормить животных качественно, тот же горох необходимо пропускать через экструдер. Чего в нашей высокотехнологичной и почти уже состоявшейся айти-стране сделать просто не могут. И на кой ляд тогда – мощные перерабатывающие мощности в виде комбикормовых заводов?!

«Так что – переделывать нашу комбикормовую промышленность? Или продолжать закупать шроты, тратя на них дефицитную для страны валюту?» – сами у себя спросили агроуправленцы. И тут же нашли ответ: нет, пожалуй, не будем трогать комбикормовые заводы, пусть работают как работали. Ведь для переоборудования их – под эффективное решение белкового вопроса – нужны большие деньги, и сразу же. А вот потихоньку-помаленьку тащить через границу импортные шроты – оно и безопаснее, и обеспечивает эффект решения «амбициозных задач».

Вот так и живем. Не тужим, в общем-то. А зачем, если государственные (читай, налогоплательщиков) деньги – аки море бездонное? На все наши «агроуспехи» хватит?..

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)