АВТОРА!

Охота на мясо. В стране победившей продовольственной безопасности


Ох, и не завидую сегодня хозяйкам из глубинки! Конечно, тем, у кого в сараях что-то еще хрюкает, кудахчет, мычит, – полегче будет… А вот чем кормить семью, если живешь в небольшом райцентре? Как добыть кусок хорошего и, главное, недорогого мяса? Колбасы под сто тысяч за кило отбросим за ненадобностью – колом станут в желудке, после такой-то расточительной покупки…

Вот же, каюсь, моим журналистским извилинам нет покоя ни днем, ни ночью! Тем паче – в командировках. Вот уж где – что ни картинка, то – факт, практически не поддающийся опровержению. Недавно, будучи по служебной надобности в одном из райцентров на востоке Беларуси, попыталась «переубедить»… себя же. Почему-то уже с полгода засела у меня в серых клеточках упорная, что репей «цеплючий», мыслишка. А ведь вслед за дефицитом молочного сырья – на подходе и мясное «неизобилие»? Тут, впрочем, со всех пропагандистско-информационных точек, в противовес, то и дело слышу: дескать, никакого дефицита нет и в помине, в стране обеспечена продовольственная безопасность… А, посему, мяса у нас – хватает! И не нужно думать про то, с чем полный порядок?

Решив избавиться от пагубного сомнения, с утра устраиваю своеобразный «наблюдательный пункт». Благо в вышеупомянутом райцентре на Могилевщине магазин с нужным названием «Мясная лавка» находится аккурат в одном здании с гостиницей. Пока хожу в течение дня туда-обратно, в райисполком, по другим «конторам», не могу не замечать, как несколькими «волнами» подбираются к магазинчику покупательские группки.

…Около 8.00. Утро буднего дня. Немалая «толпень» кучкуется у не открытой еще двери «Мясной лавки». Собираются, сразу видно, загодя. Никакого толкания локтями нет и в помине, все – тихо, вежливо, терпимо-толерантно. Невольно вспоминается предыдущий вечер, который провела за чаем в семье местного индивидуального предпринимателя. Говорили о многом, но в числе прочего собеседник недоумевал: «Вот, видели, по телевизору показали, что на Могилевском мясокомбинате новую линию открыли? Интересно, что они там перерабатывать будут? Ведь до России у нас рукой подать – и не сказать, что скот туда не уплывает, легально или подпольно…»

Ладно, борясь с упадническими настроениями, списываю сию реплику на «злопыхательство». Но следующим-то утром – снова червь сомнения «заработал» в голове?! Если сырьевого мясного дефицита нет в стране, то чего же покупатели занимают очередь

Спустя примерно час магазин открывается, и поглощает всех «страждущих» разжиться куском подешевле да повыгоднее. Мне, понятное дело, недосуг и смысла особого не было ломиться за «деликатесами». (Не в гостинице же готовить, а в столицу я «отбывала» только на следующий день). Но когда в районе обеда снова проходила мимо «Мясной лавки», решила заглянуть в столь «вожделенную» торговую точку.

…Итак, между 13.00 и 14.00. Перед открытой дверью магазинчика – ни души. Внутри, однако, видимо, в ожидании очередного привоза – стайка бабушек, как всегда и везде, обсуждающих самые разные новости. Присели потенциальные покупательницы на батарею, аки на завалинку, гомонят… А я, тем временем, изучаю витрину. Кроме копченой свинины, цена килограмма которой – за пятьдесят тысяч рэ, да сарделек без «опознавательного знака», то бишь ценника, больше ничего в «Мясной лавке» обнаружить не удается.

…Ну, а не глубоким еще вечером, часиков этак в 17.00 – 17.30, очередная волна покупательского интереса накатывает на крылечко «Мясной лавки»... Плюнув, простите за выражение, на всякую там политкорректность да выдержанность суждений, делаю вывод крайне неутешительный. Да, если такой процесс покупки идет в стране победившей продовольственной безопасности, то – что же такое – мясное изобилие? Почему цена килограмма хорошего мяса – зашкаливает? Да и на то, похоже, приходится охотиться? Или я, все-таки, чего-то недопонимаю? И как, объясните с точки зрения здравого смысла, понимать информацию, которую недавно озвучили в Минсельхозпроде? О том, что участились случаи сдачи на мясокомбинаты… стельных коров?

…Приезжаю домой из командировки, а тут еще кот, любимец семьи, породистый «зараза»-сибиряк по кличке Лордик, в очередной раз «торпедировал» всякие попытки накормить его нашенской, белорусской курочкой. Нюхнул, нюхнул, грызнул слегка за косточку – никакого энтузиазма. (А прежде случай был – как отпрыгнет от куска курятины, после первого же нюха!) Говорят, у котов под носом или около есть такой орган, отвечающий за качество «исследуемого» продукта. Вот и возникло спонтанно предложение: давайте создадим в стране кошачью лабораторию! Может, хоть эти умные живности помогут ответить на проклятые вопросы. К примеру, почему кур пичкают антибиотиками, а мяса – не хватает как для загрузки мясокомбинатовских мощностей, так и в небольшие магазинчики, типа «Мясной лавки», за которой пришлось мне понаблюдать?

…К слову, снимок, который вы здесь видите, «дался» мне не без некоторой опаски. Толерантность толерантностью, а было сомнение – как бы не развернулась очередуха-то, да и не «пошла войной» на мою фотокамеру…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)