АВТОРА!
Этим летом Европу накроют жара и засуха похлеще, чем в 2019-м?

Ученые из Службы климатических изменений Коперника (C3S) опубликовали сезонный прогноз, согласно которому Европу ждет особенно знойное и сухое лето. Такая погода создаст проблемы аграриям, коммунальным службам и транспорту на внутренних водных путях, сообщает Fortune.
Постоянная засуха, которая препятствует производству пшеницы и кукурузы, угрожает нарушить поставки продовольствия. Стоит вспомнить, что за прошедший год аномально высокие температуры уже привели к потерям доходов в миллиарды долларов.
И вот – новая напасть надвигается?..
… Но можно ли верить данному прогнозу? Вполне, поскольку в нем сведены данные метеорологов из Великобритании, Германии, Франции, Италии и США. Учитываются миллиарды измерений со спутников, самолетов, кораблей и метеостанций на всей планете.
Модели прогнозов показывают: жаркая погода с минимальным количеством осадков охватит важные сельскохозяйственные регионы Европейского Союза. Специалисты C3S с вероятностью более 50% предсказывают, что температура в Испании, Франции и некоторых частях Италии в июле будет значительно выше средних показателей. И с вероятностью более 40% – что количество осадков в центральной части Европы, Испании и Франции будет намного меньше нормы.
По данным C3S, пострадает не только Европа. Есть более 60% вероятности того, что на больших участках восточного и западного побережья США температура воздуха в июле также превысит средние показатели.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
В Минске, на онлайн-интерактиве «Ты заметил, как изменилась планета?», который организовали Госкорпорация «Росатом» при поддержке Информационного центра по атомной энергии и Российского центра науки и культуры, эксперты обсудили вызовы для мира и Беларуси, связанные с глобальным потеплением и изменениями климата.
Они подтвердили устоявшееся мнение о том, что основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов в атмосферу, в первую очередь – углекислого газа.
Интенсивно сжигаем углеводороды
Так, Ирина ПОНЕДЕЛЬНИК, создатель и координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», пояснила: глобальное потепление на Земле обусловлено увеличением среднегодовой температуры. К 2050 году она подрастет, в сравнении с нынешним показателем, еще на 2,5 градуса. В норме же такое увеличение должно составлять сотые доли градуса, что, по-видимому, человечеству не грозит. На стороне климатических изменений также «играют» интенсивность осадков, наводнений, таяние ледников, активность Мирового океана.
–Человечество, впрочем, упорно продолжает сжигать много углеводородов. И, по прогнозам, к 2030 году энергопотребление в мире вырастет более чем на 20%, – говорит И. Понедельник. – Свою лепту вносит и сельское хозяйство, применяя немало удобрений. А еще осушение болот, загрязнение вод, захламление отходами – катализаторов для изменения погодно-климатических условий предостаточно. На мой взгляд, и с этим мнением солидарны почти все исследователи в мире, главная и глобальная причина тут – деятельность человека…
Лен, картофель, овощи – под «угрозой исчезновения»?
2019-й выдался самым теплым годом для Беларуси за всю историю метеонаблюдений. Эксперты с осторожностью, но высказывают предположение, что нынешнее лето и у нас может побить этот рекорд. (В принципе, это неплохо стыкуется с результатами сезонного прогноза Службы климатических изменений Коперника (C3S), приведенными выше для большей части Европы. А Беларусь находится вовсе не на окраине континента. – Прим. www.agrolive.by).
Если текущее лет выдастся самым жарким, то, предположила И. Понедельник, активизируются лесные пожары – их интенсивность будет высокой на месяц дольше, чем наблюдалось в прежние годы – до явных признаков климатических изменений.
Что до сельского хозяйства, то с потеплением появляется возможность шире выращивать теплолюбивые культуры, ту же кукурузу, например. Лен, некоторые овощные культуры, картофель, наоборот, оказываются «под угрозой исчезновения». Активизируются еще больше вредители, например, колорадский жук.
Влияют погодно-климатические изменения и на состав животного мира Беларуси. Росомаха, северный олень уже практически – нездешние обитатели. Скоро может не остаться подходящего ареала обитания для тетерева. Зато ондатра и енот, наоборот, разнообразили своим присутствием нашу фауну.
«Зеленый квадрат»
Как отметил эксперт в области изменения климата и качества атмосферного воздуха Андрей ПИЛИПЧУК, Парижское соглашение изменило парадигму мирового мышления, поскольку направлено на поддержку «зеленой» экономики, развитие технологий и адаптацию к изменяющемуся климату. Чтобы выполнить обязательства Парижского соглашения, но, при этом, не ограничивать потребности промышленности и населения в электроэнергии, многие страны идут по пути перехода на низкоуглеродные источники генерации.
– Набирает популярность энергетическая модель «зеленый квадрат» – сочетание энергии солнца, ветра, воды и атома. Беларусь не исключение – в стране вскоре будет введена в эксплуатацию первая атомная станция. Строительство БелАЭС станет еще одним шагом к сокращению выбросов парниковых газов, поскольку уменьшение использования органического топлива вследствие ввода в эксплуатацию атомной электростанции приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн тонн в год. В целом работающие сегодня по всему миру АЭС ежегодно предотвращают выброс 2 млрд тонн СО2 в атмосферу, – поделилась ведущий инженер управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго» Надежда ЗДАНЕВИЧ, также поучаствовавшая в интерактиве.
Знаете ли Вы, что…
Больше всего парниковых газов в мире образуется не в сельском хозяйстве, а в энергетике и промышленности. Низкоуглеводородное развитие стран – безусловно, перспективный ориентир. Но станут ли многие государства следовать в этом русле? Между тем, согласно рекомендациям экспертов, к 2050 году неплохо бы удержать среднегодовое повышение температуры на Земле хотя бы на уровне менее 2 градусов.
Вместе с тем, уменьшать антропогенное воздействие с помощью намеренного вмешательства в климатические системы и искусственного поддержания температурного баланса, говорят ученые, – сомнительный путь. Он таит в себе возможные издержки, последствия, о которых мы сегодня даже не подозреваем…
На снимке: во время проведения интерактива в Минске.
Фото предоставлено пресс-службой Госкорпорации «Росатом»
(При создании материала использована информация gismeteo.by, Fortune)