АВТОРА!
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Где-то у Екатерининского тракта, между Щучином и Мостами…

Директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Сергей ШЕВЧИК приглашает посмотреть немаленькое институтское хозяйство. Ведь только земельных угодий – 1,5 тысячи га! А еще – здания, техника. И люди, которым в эти горячие весенние деньки не до расслабления. И не до паники, хотя незримая угроза – коронавирус – где-то рядом …
…Едем – говорим о разном. О том, что видим. А еще – про то, что заботит и тревожит. Меня, журналиста-аграрника, и Сергея Николаевича – агрария по духу, а не только по профессии и роду деятельности.
Вот, к примеру, институту – за счет собственных средств и с разрешения местной власти – приходится захоранивать дома. Те, что прежде были деревенскими. Или, таких тут больше, – хуторскими «сядзібамі”. Грустный, но, увы, – неизбежный процесс?..
- Уже затратили на это дело 560 тысяч рублей. По состоянию на апрель 2020-го захоронено 19 домов, на очереди – еще три, – рассказывает спутник-собеседник. – А что делать? Производим на своих угодьях высокопродуктивные семена, так на посевы перелетают сорняки с пустующих усадеб. Болезни, вредители тоже “переходят”. Плюс – дополнительные земли для нас. Удается делать вместо прежних “лапиков” – объединенные массивы, что удобнее в плане обработки почвы.
Думаю, примерно года через три эти вложения окупятся – за счет прибавки получаемой продукции, прежде всего. Нам нужно все время думать, как деньги зарабатывать, ибо уповать только на госфинансирование – бессмысленно…
…Недалеко от рукотворного озера, сделанного неутомимыми сотрудниками института, течет речка с милым названием Зезюлька. В планах – заросли в ее окрестностях и по берегам выкорчевать, словом, вернуть реке культурный вид. А то ведь ее берега настолько заросли кустарниками, что… стали местом обитания всяких гадов типа змей-медянок, гадюк. Они чуть ли не в дома, которые еще обитаемы в округе, стали забираться. Местные жители забили тревогу. И директор института обсудил этот вопрос с губернатором Гродненщины. Владимир КРАВЦОВ пообещал помочь финансово, но предупредил: частично на мелиорацию деньги выделят, но и институт должен свои средства вложить. Так и будет, обещает директор.
…Приостанавливаемся на стратегической точке: отсюда – 12 км до Щучина и столько же – до другого райцентра Гродненщины, Мостов. Яровые, посеянные в начале апреля, уже радуют дружными всходами. “Успели поймать влагу”, – с удовлетворением, энергично замечает Сергей Николаевич. Но когда снова показывает-рассказывает, где и что захоранивалось, в голосе слышатся нотки грустинки. Или мне – просто так показалось?.. Впрочем, оптимизма прибавляется снова, стоит только директору упомянуть о том, что всего в опытах институтом задействованы 268 сортов по 24-м разным сельхозкультурам. Неплохо для научного учреждения, расположенного далеко от столицы!
…Выезжаем на обожаемую мною дорогу-“брукованку”. Откуда она тут, рядом с опытными и прочими институтскими полями? Оказывается, ни много ни мало – занесли меня журналистские пути-дорожки на участок знаменитого Екатерининского тракта! Построен он был в XVIII веке Екатериной II и связывал Санкт-Петербург с Варшавой.
– Немного таких уникальных “кусочков”-отрезков дорожных у нас сохранилось, пару только, – просвещает Сергей ШЕВЧИК. – По этой дороге путешествовала сама императрица. По ней же этапировали участников Молчаливого сейма во время последнего раздела Речи Посполитой. И наступал Наполеон Бонапарт – уже в веке следующем.
Недавно начальник местного ДЭУ предложил директору института… заасфальтировать эти уникальные участки. На что ШЕВЧИК, понятное дело, не согласился – по истории нельзя асфальтовым катком, никак нельзя… Хотя в обширном хозяйстве ГЗИРа есть дороги, которые не мешало бы благоустроить, но только – не эту!
…От неповторимой атмосферы стародавнего тракта – снова к современным деревенькам. Проезжаем ту, где остался лишь один живой дом. Чуть поодаль – и вовсе ни в одном из 23 (!) домов не теплится жизнь. Тоже придется захоранивать? И что со всем эти делать? Возможно – избежать грустного процесса? Говорят, это общемировая тенденция – умирание сел. А с ними, наверное, и отмирание деревенско-хуторского уклада жизни. Вот только от этого мне легче не становится. И даже просто пару-тройку минут смотреть, как щучинские хутора уходят в небытие, – тяжело…
…Но – подъезжает автолавка. И можно видеть, что аборигенов-то еще с десяток набирается. Пока они закупаются продуктами, обращаю внимание на толстенный ствол-обрубок. Могучим деревом пришлось пожертвовать: рядом – нужный кабель проложен, говорит директор.
В голове роятся разные вопросы. Что важнее – исконное или технологически прорывное? Получение сельхозпродукции или сохранение деревни? Вал зерна, молока или прирост народонаселения на определенной территории и в, целом, в Синеокой?
Кто-то скажет: да не парьтесь вы! Вопросы-то – риторические и вполне укладываются в определенные тенденции. Но – развития ли? Или, все-таки, регресса? Ответы и впрямь сегодня не получить – только время всё расставит на свои места…
Фото автора