АВТОРА!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Где-то у Екатерининского тракта, между Щучином и Мостами…


Директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Сергей ШЕВЧИК приглашает посмотреть немаленькое институтское хозяйство. Ведь только земельных угодий – 1,5 тысячи га! А еще – здания, техника. И люди, которым в эти горячие весенние деньки не до расслабления. И не до паники, хотя незримая угроза – коронавирус – где-то рядом …

…Едем – говорим о разном. О том, что видим. А еще – про то, что заботит и тревожит. Меня, журналиста-аграрника, и Сергея Николаевича – агрария по духу, а не только по профессии и роду деятельности.

Вот, к примеру, институту – за счет собственных средств и с разрешения местной власти – приходится захоранивать дома. Те, что прежде были деревенскими. Или, таких тут больше, – хуторскими «сядзібамі”. Грустный, но, увы, – неизбежный процесс?..

  • Уже затратили на это дело 560 тысяч рублей. По состоянию на апрель 2020-го захоронено 19 домов, на очереди – еще три, – рассказывает спутник-собеседник. – А что делать? Производим на своих угодьях высокопродуктивные семена, так на посевы перелетают сорняки с пустующих усадеб. Болезни, вредители тоже “переходят”. Плюс – дополнительные земли для нас. Удается делать вместо прежних “лапиков” – объединенные массивы, что удобнее в плане обработки почвы.

Думаю, примерно года через три эти вложения окупятся – за счет прибавки получаемой продукции, прежде всего. Нам нужно все время думать, как деньги зарабатывать, ибо уповать только на госфинансирование – бессмысленно…    

…Недалеко от рукотворного озера, сделанного неутомимыми сотрудниками института, течет речка с милым названием Зезюлька. В планах – заросли в ее окрестностях и по берегам выкорчевать, словом, вернуть реке культурный вид.  А то ведь ее берега настолько заросли кустарниками, что… стали местом обитания всяких гадов типа змей-медянок, гадюк. Они чуть ли не в дома, которые еще обитаемы в округе, стали забираться. Местные жители забили тревогу. И директор института обсудил этот вопрос с губернатором Гродненщины. Владимир КРАВЦОВ пообещал помочь финансово, но предупредил: частично на мелиорацию деньги выделят, но и институт должен свои средства вложить. Так и будет, обещает директор.

…Приостанавливаемся на стратегической точке: отсюда – 12 км до Щучина и столько же – до другого райцентра Гродненщины, Мостов. Яровые, посеянные в начале апреля, уже радуют дружными всходами. “Успели поймать влагу”, – с удовлетворением, энергично замечает Сергей Николаевич. Но когда снова показывает-рассказывает, где и что захоранивалось, в голосе слышатся нотки грустинки. Или мне – просто так показалось?.. Впрочем, оптимизма прибавляется снова, стоит только директору упомянуть о том, что всего в опытах институтом задействованы 268 сортов по 24-м разным сельхозкультурам. Неплохо для научного учреждения, расположенного далеко от столицы!

…Выезжаем на обожаемую мною дорогу-“брукованку”. Откуда она тут, рядом с опытными и прочими институтскими полями? Оказывается, ни много ни мало – занесли меня журналистские пути-дорожки на участок знаменитого Екатерининского тракта! Построен он был в XVIII веке Екатериной II и связывал Санкт-Петербург с Варшавой.

Немного таких уникальных “кусочков”-отрезков дорожных у нас сохранилось, пару только, – просвещает Сергей ШЕВЧИК. – По этой дороге путешествовала сама императрица. По ней же этапировали участников Молчаливого сейма во время последнего раздела Речи Посполитой. И наступал Наполеон Бонапарт – уже в веке следующем.

Недавно начальник местного ДЭУ предложил директору института… заасфальтировать эти уникальные участки. На что ШЕВЧИК, понятное дело, не согласился – по истории нельзя асфальтовым катком, никак нельзя… Хотя в обширном хозяйстве ГЗИРа есть дороги, которые не мешало бы благоустроить, но только – не эту!

От неповторимой атмосферы стародавнего тракта – снова к современным деревенькам. Проезжаем ту, где остался лишь один живой дом. Чуть поодаль – и вовсе ни в одном из 23 (!) домов не теплится жизнь. Тоже придется захоранивать? И что со всем эти делать? Возможно – избежать грустного процесса? Говорят, это общемировая тенденция – умирание сел. А с ними, наверное, и отмирание деревенско-хуторского уклада жизни. Вот только от этого мне легче не становится. И даже просто пару-тройку минут смотреть, как щучинские хутора уходят в небытие, – тяжело…

Но – подъезжает автолавка. И можно видеть, что аборигенов-то еще с десяток набирается. Пока они закупаются продуктами, обращаю внимание на толстенный ствол-обрубок. Могучим деревом пришлось пожертвовать: рядом – нужный кабель проложен, говорит директор.

В голове роятся разные вопросы. Что важнее – исконное или технологически прорывное? Получение сельхозпродукции или сохранение деревни? Вал зерна, молока или прирост народонаселения на определенной территории и в, целом, в Синеокой?

Кто-то скажет: да не парьтесь вы! Вопросы-то – риторические и вполне укладываются в определенные тенденции. Но – развития ли? Или, все-таки, регресса? Ответы и впрямь сегодня не получить – только время всё расставит на свои места…       

Фото автора        

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)