АВТОРА!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Где-то у Екатерининского тракта, между Щучином и Мостами…


Директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Сергей ШЕВЧИК приглашает посмотреть немаленькое институтское хозяйство. Ведь только земельных угодий – 1,5 тысячи га! А еще – здания, техника. И люди, которым в эти горячие весенние деньки не до расслабления. И не до паники, хотя незримая угроза – коронавирус – где-то рядом …

…Едем – говорим о разном. О том, что видим. А еще – про то, что заботит и тревожит. Меня, журналиста-аграрника, и Сергея Николаевича – агрария по духу, а не только по профессии и роду деятельности.

Вот, к примеру, институту – за счет собственных средств и с разрешения местной власти – приходится захоранивать дома. Те, что прежде были деревенскими. Или, таких тут больше, – хуторскими «сядзібамі”. Грустный, но, увы, – неизбежный процесс?..

  • Уже затратили на это дело 560 тысяч рублей. По состоянию на апрель 2020-го захоронено 19 домов, на очереди – еще три, – рассказывает спутник-собеседник. – А что делать? Производим на своих угодьях высокопродуктивные семена, так на посевы перелетают сорняки с пустующих усадеб. Болезни, вредители тоже “переходят”. Плюс – дополнительные земли для нас. Удается делать вместо прежних “лапиков” – объединенные массивы, что удобнее в плане обработки почвы.

Думаю, примерно года через три эти вложения окупятся – за счет прибавки получаемой продукции, прежде всего. Нам нужно все время думать, как деньги зарабатывать, ибо уповать только на госфинансирование – бессмысленно…    

…Недалеко от рукотворного озера, сделанного неутомимыми сотрудниками института, течет речка с милым названием Зезюлька. В планах – заросли в ее окрестностях и по берегам выкорчевать, словом, вернуть реке культурный вид.  А то ведь ее берега настолько заросли кустарниками, что… стали местом обитания всяких гадов типа змей-медянок, гадюк. Они чуть ли не в дома, которые еще обитаемы в округе, стали забираться. Местные жители забили тревогу. И директор института обсудил этот вопрос с губернатором Гродненщины. Владимир КРАВЦОВ пообещал помочь финансово, но предупредил: частично на мелиорацию деньги выделят, но и институт должен свои средства вложить. Так и будет, обещает директор.

…Приостанавливаемся на стратегической точке: отсюда – 12 км до Щучина и столько же – до другого райцентра Гродненщины, Мостов. Яровые, посеянные в начале апреля, уже радуют дружными всходами. “Успели поймать влагу”, – с удовлетворением, энергично замечает Сергей Николаевич. Но когда снова показывает-рассказывает, где и что захоранивалось, в голосе слышатся нотки грустинки. Или мне – просто так показалось?.. Впрочем, оптимизма прибавляется снова, стоит только директору упомянуть о том, что всего в опытах институтом задействованы 268 сортов по 24-м разным сельхозкультурам. Неплохо для научного учреждения, расположенного далеко от столицы!

…Выезжаем на обожаемую мною дорогу-“брукованку”. Откуда она тут, рядом с опытными и прочими институтскими полями? Оказывается, ни много ни мало – занесли меня журналистские пути-дорожки на участок знаменитого Екатерининского тракта! Построен он был в XVIII веке Екатериной II и связывал Санкт-Петербург с Варшавой.

Немного таких уникальных “кусочков”-отрезков дорожных у нас сохранилось, пару только, – просвещает Сергей ШЕВЧИК. – По этой дороге путешествовала сама императрица. По ней же этапировали участников Молчаливого сейма во время последнего раздела Речи Посполитой. И наступал Наполеон Бонапарт – уже в веке следующем.

Недавно начальник местного ДЭУ предложил директору института… заасфальтировать эти уникальные участки. На что ШЕВЧИК, понятное дело, не согласился – по истории нельзя асфальтовым катком, никак нельзя… Хотя в обширном хозяйстве ГЗИРа есть дороги, которые не мешало бы благоустроить, но только – не эту!

От неповторимой атмосферы стародавнего тракта – снова к современным деревенькам. Проезжаем ту, где остался лишь один живой дом. Чуть поодаль – и вовсе ни в одном из 23 (!) домов не теплится жизнь. Тоже придется захоранивать? И что со всем эти делать? Возможно – избежать грустного процесса? Говорят, это общемировая тенденция – умирание сел. А с ними, наверное, и отмирание деревенско-хуторского уклада жизни. Вот только от этого мне легче не становится. И даже просто пару-тройку минут смотреть, как щучинские хутора уходят в небытие, – тяжело…

Но – подъезжает автолавка. И можно видеть, что аборигенов-то еще с десяток набирается. Пока они закупаются продуктами, обращаю внимание на толстенный ствол-обрубок. Могучим деревом пришлось пожертвовать: рядом – нужный кабель проложен, говорит директор.

В голове роятся разные вопросы. Что важнее – исконное или технологически прорывное? Получение сельхозпродукции или сохранение деревни? Вал зерна, молока или прирост народонаселения на определенной территории и в, целом, в Синеокой?

Кто-то скажет: да не парьтесь вы! Вопросы-то – риторические и вполне укладываются в определенные тенденции. Но – развития ли? Или, все-таки, регресса? Ответы и впрямь сегодня не получить – только время всё расставит на свои места…       

Фото автора        

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)