АВТОРА!

Зерно надежды…


Беларусь аграрная не первый год делает явную ставку на производство зерна. Не являясь, вместе с тем, серьезным игроком на мировом рынке в данном сегменте. Но какие виды на урожай нынешнего агросезона, осложняющегося пандемией коронавируса и надвигающейся угрозой мирового экономического кризиса?

Планы

В 2019-2020 гг. озимые зерновые в нашей республике займут 1 352,3 тыс. га посевных площадей. Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры, по состоянию на начало мая, засеяны практически на всей отведенной под них площади в 779,4 тыс. га. Учитывая, что яровой сев в целом будет проведен на площади более 2,3 млн га, становится очевидным – зерно в приоритете.

Минсельхозпрод нынче осторожен в прогнозах насчет возможного итогового зернового вала. Как сообщается на официальном сайте штаба отрасли, «согласно рабочему плану по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства должны обеспечить производство зерна в объеме более 8,1 млн т, в том числе – 6,5 млн т фуражного».

Не менее 8,1 млн т зерна – это на 14% больше по сравнению с 2019-м. Причем на Могилевщине и Гомельщине, где заданием доведена цифра не менее 1,1 млн т зерна в каждой, прибавка должна составить 26 и 31 процент, соответственно. Об этом накануне начала весеннего сева оптимистично написала «Сельская газета». Позволим себе усомниться в реальности достижения таких показателей. Но только потому, что пандемия спутала все карты. Очевидно: регионам, где в последние агросезоны лютуют засухи, не до зерновых прибавок. Взять хотя бы то, что не меньше по объемам, чем в предыдущие годы…

Фактор погоды

Уже с конца 2019-го стало понятно: будет очередной погодно-климатический катаклизм. Так и вышло – 2019-й стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Бесснежный декабрь сменился таким же январем. По сути, снега в прошлую зиму на белорусских полях не было вовсе. Ученые и практики в один голос утверждают: это уже тренд: за последние два агросезона наблюдается острый дефицит влаги в почве.

Одно из решений этой проблемы – подбор растений, устойчивых к дефициту влаги. Из зерновых культур – это озимые, у них уже с осени развитая корневая система. Такое растение продуктивно использует запасы осенне-зимней влаги, что не скажешь о яровых. «Поэтому сейчас в Беларуси озимым зерновым уделяется особое внимание», – считает ученый Гродненского государственного аграрного университета Генрих МИЛОСТА.

Озимые, получается, на сегодня – хоть какие-то «гаранты» получения высокого урожая зерновых культур. Всего под ту же озимую пшеницу в Беларуси отводится 570 тысяч гектаров, в том числе около 90 тысяч гектаров – только в Гродненской области. Значительные площади – и под озимым тритикале. Выращивается озимая рожь. Меньше распространен озимый ячмень, который легко вымерзает. Правда, еще в прошлом году, во время проведения традиционных Дней поля в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, было заявлено о разработке нового сорта озимого ячменя – Буслик. По задумке селекционеров, он должен стать среди ячменей самым устойчивым к всевозможным погодным аномалиям.

Специалисты Белгидромета все настойчивее советуют аграриями изменить сроки сева и уборки. Так, озимые зерновые нужно успевать высеять по осени не позже 15 сентября!

Ценовая политика

 В 2018 году, к примеру, фуражная пшеница для госнужд в Беларуси закупалась по 232,69 рубля/т. А в 2019-м – по Br242,7 рубля/т. В текущем государство обещает заплатить по 249,98 рубля/т. И в целом, с учетом других культур, рост закупочных цен если и наблюдается, то незначительный. (Наиболее весомая прибавка, по сравнению с 2018-м, по позиции «фуражная рожь»: закупочная цена прибавила 25 рублей. Но это – в прошлом году. Нынче прирост составил все те же 7 рублей, как и по пшенице)). Такой рост не в состоянии значительно повлиять на устойчивый диспаритет цен, ведь топливо, средств защиты растений (СЗР), другие «расходники» тоже дорожают, и постоянно.

Далеко не у всех хозяйств получается выйти на получение высокодоходного зерна. Для этого нужны грамотно выстроенные агрономические и экономические стратегии, основанные на превалировании интенсивных методов ведения земледелия. Но и при наличии таковых ценовая политика государства остается не совсем выгодной для рачительного агрария-«зерновика».

Что осложнит достижение целей

Общая сложная ситуация в экономике агросектора (нехватка оборотных средств на приобретение удобрений, СЗР). А теперь еще и зараза (COVID 19), распространяющаяся по планете. Беларусь, несмотря на титанические усилия власти и лично главы государства, не добилась серьезных успехов в противостоянии коронавирусу.  

Еще год назад реализация Президентского Указа№399, призванного оздоровить белорусскую агроэкономику, – усилила напряженность между поставщиками СЗР и аграриями. Последние – стремились выторговать себе более выгодные условия, упирая на прописанные в указе возможности, бизнес же с трудом представляли, как снова пойти на уступки.

Получается, уже по состоянию на весну 2020-го, нехилое наслоение самых разных сложностей и препон, при наличии которых сложно мечтать о зерновых рекордах. Учитывая даже то, что текущий год – год очередной выборной кампании, и для пущей ее элегантности не помешало бы «побить» очередной аграрный рекорд. Видимо, придется – на бумаге, то бишь в статотчетах? Впрочем, не советуем, ибо народ и так озабочен выживанием. И очередную порцию «пропагандистского дождя» воспримет, как минимум, с раздражением…  

Топчемся на месте?  

Ну, и нет никаких гарантий, что погодно-климатические условия этого года будут лучше. Участившиеся засухи, по прогнозам ученых, скорее всего, никуда не уйдут и в дальнейшем. В связи с чем возрастает роль адаптивных мероприятий, выведения засухоустойчивых сортов зерновых и т.д. Такая работа в РБ ведется слабо. Но без ее активизации рассчитывать на серьезный прирост по зерновому валу и средней урожайности не приходится. Между тем, для обеспечения не только собственных нужд, но и для экспорта зерна Беларуси его нужно получать – стабильно! – не менее 10 млн т., при средней урожайности в 40 ц/га и выше.

А что получается в последние годы на деле? Успехи Беларуси в зерновом сегменте на фоне общемировых тенденций выглядят скромными. В 2018 году собрано более 5,2 млн т зерновых колосовых, 1,3 млн т зерна кукурузы. Это – один из самых низких показателей по валовому намолоту за последние годы. Недополучили 1,8 млн т зерна к уровню 2017-го. Естественно, ситуация на рынке тут же осложнилась. Некоторые отрасли (свиноводство, птицеводство) стали ощущать явный дефицит фуража. Более 600 тыс. т пришлось дозакупать за рубежом.

В целом, начиная с 2010 года, производство зерновых в Беларуси выросло всего на 1 млн т (в весе после доработки). В то время как в Российской Федерации получено в 2010-м 61 млн т, а в 2017-м – уже 134,1 млн т, то есть в два с лишним раза больше. В Украине тоже достигли существенного увеличения зернового вала: если в 2010-м было 39,3, то в 2017-м – 61,3 млн т. В Казахстане поднялись с 12,2 – в 2010-м до 20,6 млн т – в позапрошлом году.

Получается: Беларусь даже на фоне конкурентов с постсоветского пространства выглядит страной, которая топчется на месте.

Между тем, зерно, согласно информации ФАО, медленно дорожало, начиная со второго полугодия 2018-го. Существенного снижения не наблюдалось и весь прошлый год. А все из-за того, что по итогам предыдущего агросезона было зафиксировано снижение урожайности и качества зерна во многих регионах мира. Увеличивался и спрос. На рынке не хватало зерна нужного качества. Подстегивали цены дорожавшие в течение позапрошлого сельскохозяйственного года топливо и удобрения.

Требуется совершенствование экономического механизма

Зерновой рынок у нас, как это ни парадоксально звучит в условиях довольно развитого сельхозпроизводства, – продолжает пребывать в статусе формирующегося. Во многом такая специфика определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян) вообще не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется в качестве зернофуража. Кроме того, в ОАО и госхозах часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда.

В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта. А государственные закупки остаются основным каналом реализации зерна – их доля на сегодняшний момент более 60%.
Расширение каналов сбыта зерна и продуктов его переработки – важнейшее условие формирования рыночных отношений. Однако на деле идет вялотекущий процесс, серьезных подвижек не наблюдается. Более того, даже те хозяйства, где получают неплохую урожайность зерна и хорошие валовые намолоты, не всегда эффективно распоряжаются излишками. Реализовать зерно «на сторону» можно, но… Если, допустим, следует распоряжение со стороны местных властей помочь фуражом другим хозяйствам района – подключаются уже далеко не рыночные механизмы.

Но как, все-таки, повысить экономическую эффективность отечественного рынка зерна? Путем развития прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. За счет выбора наиболее выгодных каналов реализации, развития фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности. Необходимо совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса в Беларуси. В силу специфики белорусской политико-экономической модели такие подходы невозможно внедрять исключительно по инициативе игроков рынка. Нужна политическая воля.

Госзаказ не увеличивается…

А пока – имеем то, что имеем. Конкретно – к старту весенней посевной-2020 объемы закупок сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2020 год утверждены постановлением Совета Министров от 24 декабря 2019 года №903. Закупки зерна по госзаказу предусматриваются в объеме 796,8 тыс. т, в том числе пшеницы – 464,5 тыс. т, ржи – 240,5 тыс. т, ячменя – 30 тыс. т, овса – 44,5 тыс. т, гречихи – 15 тыс. т, проса – 2,3 тыс. т. Объем закупок початков кукурузы для производства семян гибридов первого поколения на 2020 год составит 22 тыс. т.

Летом 2019-го Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО велел заложить больше в закрома Родины – около 1 млн. т зерна. Но, видимо, агрочиновники не учитывали данное указание, формируя уже госзаказ на 2020-й?

ЧТО В МИРЕ?

ФАО опубликовала (до пандемии коронавируса. – Прим. www.agrolive.by) прогноз мирового производства зерновых в 2019 году, ожидая рекордного уровня в 2 715 млн тонн, что на 2,3 процента больше, чем в предыдущем году.

Отмечены «смешанные» прогнозы на урожай фуражных зерновых в Южном полушарии, высаженный в 2019 году. Урожаю кукурузы в Аргентине будут способствовать осадки, увеличение посевных площадей, высокие внутренние цены и благоприятные перспективы экспорта. Медленные темпы уборки сои привели к задержкам сева кукурузы в соседней Бразилии.

В Северном полушарии ожидается снижение посевов озимой пшеницы в Европе из-за преждевременных проливных дождей во Франции и Великобритании. Напротив, более сильные показатели ожидаются в Российской Федерации, где официальные данные показывают рекордные посевные площади для озимой пшеницы, а также в Индии и Пакистане.

ФАО повысила свой прогноз мирового объема потребления зерновых в 2019-2020 г. до 2 714 млн. тонн, что на 1,2% больше, чем в предыдущем году, в основном по причине существенной официальной корректировки в сторону повышения показателя США для кукурузы, используемой в качестве фуражного зерна.

Ожидается, что мировые запасы зерновых к концу сезона в 2020 году составят 863,3 млн. т. Итоговый глобальный показатель соотношения запасов к объёму потребления зерна прогнозировался, опять-таки до пандемии коронавируса, на уровне 30,9 процента.

Прогнозируемый мировой товарооборот зерновыми в 2019-2020 году вырастет на 2,3 процента – до 420,2 млн. тонн, что станет вторым показателем по величине в истории, обусловленным ростом поставок пшеницы из Европейского союза и Украины в Азию.

Будет любопытно вскоре узнать, как данные расклады скорректирует COVID 19.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь:

– Выход на полную обеспеченность в концентрированных кормах – вопрос среднесрочной перспективы. Почему? Валовое производство зерновых и зернобобовых в Беларуси должно быть не ниже 9 миллионов тонн, из которых зернобобовых в чистом виде – не менее миллиона тонн, и еще миллион маслосемян рапса, шрот и жмых от переработки которого пойдут на корм скоту. Если говорить в разрезе посевных площадей, то из 2,6 миллиона гектаров зернобобовые в чистом виде должны занимать 350 тысяч гектаров, рапс – не менее 550…

(При создании материала использована информация БЕЛТА, официального сайта Минсельхозпрода Республики Беларусь, ФАО, «Сельской газеты»)

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)