АВТОРА!

С просом – тоже есть вопросы…


Недавно www.agrolive.by детально вникал в проблемы выращивания гречихи в нашей республике (см. публикации: Так кто, все-таки, в ответе за рост цен на гречку?; «Наталья ЛУЖИНСКАЯ: «Выращивание гречихи требует простимулировать на государственном уровне»). Но проблемы есть и с другой крупяной культурой – просом. Так, за последние 3 года, по данным Белстата, пшено подорожало больше чем в 2,5 раза. Каша выходит недешевой! Кроме того, уже с ранней весны торговля надеется только на закупку пшена в России. Почему сложилась такая ситуация? Что нужно сделать для ее исправления?

Отечественного сырья хватает ненадолго

В Беларуси пшено производят на двух предприятиях – ЧПУП "Скидельагропродукт" и ОАО "Брестхлебопродукт". Практически каждый год, говорят переработчики, белорусское просо заканчивается в начале весны. К слову, в 2018 году просили 4000 тонн зерна, а получили только тысячу. В 2019-м, правда, переработчикам удалось разжиться 2 тыс. т.

Когда в минувшем сентябре стали использовать отечественное сырье, оптовая и розничная цены на пшено тут же снизились до уровня 2018-го. И раскупался товар, сделанный из белорусского сырья, хорошо.

Объемы посевных площадей под просом снизили, как говорится, все «в окрУге» – и Беларусь, и Россия, и Украина. Соседи готовы покупать у нас пшено, однако оно вряд ли станет по-настоящему экспортным товаром. Во-первых, себе бы, для начала, вырастили в достаточном количестве. Во-вторых, просо у нас по-прежнему считают преимущественно кормовой культурой. Аграрии предпочитают основной объем проса скашивать в виде зеленой массы, а также переводить зерно в кормовое.

Земли – что похуже…

Самый большой урожай проса у нас был в 2016 году. По данным Белстата, тогда с более чем 14 тыс. га собрали 28 тыс. т зерна.  В последующие годы посевную и посевные площади сократили на 2 тыс. га, и урожая собирали меньше на треть. Кроме того, просо в Беларуси сеют на землях, которые похуже.  

Увы, но в стране фактически закрыта селекция проса – и на зерно, и на зеленую массу. Технологиями выращивания тоже почти не занимаются. Есть сложности с внедрением новых сортов: нужно добиваться стопроцентного районирования для новых сортов, а этого не всегда удается достичь.

Сейчас в Государственном реестре Республики Беларусь – 14 сортов проса. Почти все – универсальные, предназначенные как для укосов на зеленую массу, так и для переработки на крупу. Стоит обратить внимание, к примеру, на три сорта от белорусских селекционеров – Изумруд, ДОЖ и Дублон. По заверениям их авторов, урожайность этих сравнительно новых сортов в производстве может достигать 40 ц/га.

Раскрыть потенциал

Изменения климата, участившиеся засухи подталкивают аграриев расширять спектр возделываемых культур.  Делать это можно в том числе за счет использования проса, ведь оно обладает высокой адаптивностью: лучше других зерновых культур использует влагу, меньше страдает от засухи и весьма отзывчиво на улучшение агротехники. Просо посевное также отличается скороспелостью, широкой амплитудой сроков сева и длительностью сроков хранения семян. С его помощью можно эффективнее обеспечивать нужды животноводства в качественных кормах.

А как получается на деле? Раскрыт ли потенциал перспективной культуры?  Скорее, нет, чем да. Если средняя урожайность проса в производстве за последние годы сложилась на уровне 22,1 ц/га, то в государственном сортоиспытании Республики Беларусь в среднем по всем сортоучасткам – 41,3 ц/га. Выходит, практиками потенциал реализуется только наполовину. Причин – целый комплекс: тут и неполное соблюдение технологии возделывания, и неоптимальный сортовой и репродукционный состав…

Сколько нужно засевать?

6-7 тыс. т зерна проса составляет ежегодная потребность внутреннего рынка. Для того, чтобы вырастить столько, необходимо – только для продовольственных нужд – засеять просом не меньше 12 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году, по данным Минсельхозпрода, уборочные площади уменьшились до 8,3 тыс. га. В закрома Родины, то есть по госзаказу, направили лишь 3 тыс. т зерна.

Если и дальше площади под просом в Беларуси будут сокращаться так явно… Рискуем вообще остаться без своего пшена! Проблемы будут по-прежнему возникать у переработчиков. А покупатели продолжат затариваться дорогим завозным товаром. Скажем, подрастающих цыплят подкормить точно не получится – цыпленок по осени получится даже не золотым, платиновым!

Пока на все на это в том же Минсельхозпроде только руками разводят. Дескать, не сильно интересно просо нашим земледельцам. И всё тут? Понятно, что проще всего кивать на низы. А вот как-то простимулировать, в первую очередь, аграриев-производственников – не пора ли? На государственном уровне? Дабы они расширяли посевные площади под просом не только на кормовые цели, но и на производство пшена. Возможно, стоит увеличить объем госзаказа. Безусловно, перспективной культуре нужно больше внимания на всех уровнях.

 (При подготовке материала использована информация Белстата, www.sputnik.by, БЕЛТА, журнала «Земледелие и защита растений»)

Источник иллюстрации: sovetovday.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)