АВТОРА!

С просом – тоже есть вопросы…


Недавно www.agrolive.by детально вникал в проблемы выращивания гречихи в нашей республике (см. публикации: Так кто, все-таки, в ответе за рост цен на гречку?; «Наталья ЛУЖИНСКАЯ: «Выращивание гречихи требует простимулировать на государственном уровне»). Но проблемы есть и с другой крупяной культурой – просом. Так, за последние 3 года, по данным Белстата, пшено подорожало больше чем в 2,5 раза. Каша выходит недешевой! Кроме того, уже с ранней весны торговля надеется только на закупку пшена в России. Почему сложилась такая ситуация? Что нужно сделать для ее исправления?

Отечественного сырья хватает ненадолго

В Беларуси пшено производят на двух предприятиях – ЧПУП "Скидельагропродукт" и ОАО "Брестхлебопродукт". Практически каждый год, говорят переработчики, белорусское просо заканчивается в начале весны. К слову, в 2018 году просили 4000 тонн зерна, а получили только тысячу. В 2019-м, правда, переработчикам удалось разжиться 2 тыс. т.

Когда в минувшем сентябре стали использовать отечественное сырье, оптовая и розничная цены на пшено тут же снизились до уровня 2018-го. И раскупался товар, сделанный из белорусского сырья, хорошо.

Объемы посевных площадей под просом снизили, как говорится, все «в окрУге» – и Беларусь, и Россия, и Украина. Соседи готовы покупать у нас пшено, однако оно вряд ли станет по-настоящему экспортным товаром. Во-первых, себе бы, для начала, вырастили в достаточном количестве. Во-вторых, просо у нас по-прежнему считают преимущественно кормовой культурой. Аграрии предпочитают основной объем проса скашивать в виде зеленой массы, а также переводить зерно в кормовое.

Земли – что похуже…

Самый большой урожай проса у нас был в 2016 году. По данным Белстата, тогда с более чем 14 тыс. га собрали 28 тыс. т зерна.  В последующие годы посевную и посевные площади сократили на 2 тыс. га, и урожая собирали меньше на треть. Кроме того, просо в Беларуси сеют на землях, которые похуже.  

Увы, но в стране фактически закрыта селекция проса – и на зерно, и на зеленую массу. Технологиями выращивания тоже почти не занимаются. Есть сложности с внедрением новых сортов: нужно добиваться стопроцентного районирования для новых сортов, а этого не всегда удается достичь.

Сейчас в Государственном реестре Республики Беларусь – 14 сортов проса. Почти все – универсальные, предназначенные как для укосов на зеленую массу, так и для переработки на крупу. Стоит обратить внимание, к примеру, на три сорта от белорусских селекционеров – Изумруд, ДОЖ и Дублон. По заверениям их авторов, урожайность этих сравнительно новых сортов в производстве может достигать 40 ц/га.

Раскрыть потенциал

Изменения климата, участившиеся засухи подталкивают аграриев расширять спектр возделываемых культур.  Делать это можно в том числе за счет использования проса, ведь оно обладает высокой адаптивностью: лучше других зерновых культур использует влагу, меньше страдает от засухи и весьма отзывчиво на улучшение агротехники. Просо посевное также отличается скороспелостью, широкой амплитудой сроков сева и длительностью сроков хранения семян. С его помощью можно эффективнее обеспечивать нужды животноводства в качественных кормах.

А как получается на деле? Раскрыт ли потенциал перспективной культуры?  Скорее, нет, чем да. Если средняя урожайность проса в производстве за последние годы сложилась на уровне 22,1 ц/га, то в государственном сортоиспытании Республики Беларусь в среднем по всем сортоучасткам – 41,3 ц/га. Выходит, практиками потенциал реализуется только наполовину. Причин – целый комплекс: тут и неполное соблюдение технологии возделывания, и неоптимальный сортовой и репродукционный состав…

Сколько нужно засевать?

6-7 тыс. т зерна проса составляет ежегодная потребность внутреннего рынка. Для того, чтобы вырастить столько, необходимо – только для продовольственных нужд – засеять просом не меньше 12 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году, по данным Минсельхозпрода, уборочные площади уменьшились до 8,3 тыс. га. В закрома Родины, то есть по госзаказу, направили лишь 3 тыс. т зерна.

Если и дальше площади под просом в Беларуси будут сокращаться так явно… Рискуем вообще остаться без своего пшена! Проблемы будут по-прежнему возникать у переработчиков. А покупатели продолжат затариваться дорогим завозным товаром. Скажем, подрастающих цыплят подкормить точно не получится – цыпленок по осени получится даже не золотым, платиновым!

Пока на все на это в том же Минсельхозпроде только руками разводят. Дескать, не сильно интересно просо нашим земледельцам. И всё тут? Понятно, что проще всего кивать на низы. А вот как-то простимулировать, в первую очередь, аграриев-производственников – не пора ли? На государственном уровне? Дабы они расширяли посевные площади под просом не только на кормовые цели, но и на производство пшена. Возможно, стоит увеличить объем госзаказа. Безусловно, перспективной культуре нужно больше внимания на всех уровнях.

 (При подготовке материала использована информация Белстата, www.sputnik.by, БЕЛТА, журнала «Земледелие и защита растений»)

Источник иллюстрации: sovetovday.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)