АВТОРА!

Сельчанка – это не приговор и не диагноз


Добрый день, уважаемый читатель! На днях, аккурат перед Международным женским днем 8 Марта, раскопала любопытную информацию. Оказывается, во всем мире с недавних пор стали активнее присматриваться, а как, все-таки, живется деревенским женщинам? Особенного – в странах развивающихся, где не всегда хватает средств на кусок хлеба, не то, что на гламурные заботы, вроде диет ультрамодных да «сетей», в которые отчего-то не ловятся кавалеры?

Солидарна с теми, кто задумал такое своеобразное общественное рассмотрение. Хотя, зная менталитет белорусских сельчанок довольно неплохо, могу сказать: не очень-то их порадует публичность, внимание, шумиха какая-либо. Скорее, заставит глубже уйти в свою скорлупу. Между тем, часто ли мы задумываемся, отчего сегодня на селе стало так много пьющих женщин? А матерей-одиночек, с легкостью меняющих сожителей? Это все тоже – «частички» собирательного образа современной белорусской сельской женщины. О таких ипостасях, впрочем, перед главным женским днем стараются не упоминать. Ведь за такими судьбами – проблемы современной деревенской жизни, которые не всегда приятно озвучивать...

Между тем, с другой стороны, в Беларуси на селе дамы живут дольше, глаголет очередное любопытное интернет-сообщение. Почему? Никто особо не задается и этим вопросом. Я же, помню, одно время усердно допытывала героинь своих очерков, овдовевших давно и не очень. Бабушки сельские, на вопрос «а не взять ли вам второго мужа?», обычно отшучивались, но потом с горьким сожалением бросали реплики вроде такой: «а где они сегодня, толковые мужики?» Выходит, что гламурных барышень из мегаполиса, что пожилых «гаманкіх кабет” из какой-либо умирающей деревушки волнует один и тот же вопрос?! Разница лишь в том, что бабушки абсолютно не заморачиваются, не обольщаются на предмет «принцев на белых конях». За свои годы навидались таких, что герои мыльных опер со всего света – «отдыхают»...

...А еще мне становится щемяще горько, когда вижу – в деревне по-прежнему женщина вся в заботах о детях, огородах, скотине. Ухаживать за собой, маски всякие делать? Успеваем, отвечают иногда сельские собеседницы, но вижу – дежурный, в общем-то, ответ на журналистское любопытство.

Но – давайте сегодня не будем больше о грустном! Просто — поздравим, дорогие мои, друг друга с 8 Марта! (И понадеемся – мужчины, те, что нужно, про нас тоже не забудут, а, может, и другие объявятся?) С удовольствием поздравляю вас, милые белорусские сельчаночки, и от себя лично, и от сайта AGROLIVE.by! Несмотря на тяготы и проблемы – прорвемся! Нам же нужно не только за себя постоять, но и некоторых мужских «особей» поддержать...

С уважением, всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)