АВТОРА!

«А не было у тебя, говорят, сукин сын, – умысла на теракт?»


Мы на пороге 30-х годов ХХI века. А чем отмечены в белорусском скотоводстве 20-е? Под каким «флагом», водруженным чиновниками Минсельхозпрода, прошло это десятилетие?

А «флаг» это называется – Белголштин. Если вы не в курсе, то это – белорусская порода молочного КРС, созданная путем поглотительного скрещивания местной черно-пестрой породы быками голштинской породы.  (Отмашка данному процессу была официально дана (утверждена) приказом Минсельхозпрода Беларуси еще в 2007 году).

Но что имеем на старте 2020-го? Снова – громадье планов. Так, по итогам уже наступившего года в Беларуси должно быть произведено 9,2 млн. т молока, при среднегодовом удое – 5600 кг на корову. Результатами 2019-го, по предварительным подсчетам-прогнозам, будут, соответственно, 7 млн. т и 5012 кг.

И, что, ­– за 12 месяцев белорусское животноводство сделает то, что не сделало за пару предыдущих пятилеток?

Почему же чиновники не смогли спрогнозировать тенденции увеличения объемов производства молока? Ведь в основу минсельхозпродовских «расчетов» был заложен ежегодный плюс в 150 кг к среднегодовому удою, который давали коровы белоруской черно-пестрой породы скота в предыдущие десятилетие, начиная с нулевых годов.

Основная ошибка… (Нет, нужно сказать прямо и откровенно – практическая реализация осознанного заблуждения!) Она заключалась в желании специалистов в области племенного дела, обличенных властными полномочиями, игнорируя имеющие белорусские тенденции в развитии скотоводства, при низком уровне кормовой базы, «перейти» исключительно на так называемую голштинизацию.

Между тем, за последние 10 лет в Беларуси аграрной – ни количество кормов существенно не увеличилось, ни их качество кардинально не улучшилось. Однако поголовная голштинизация снизила в 3 (три!!!) раза темпы прироста среднегодовых удоев на корову; увеличила падеж и выбраковку скота; сократила – до критического уровня – выход телят на 100 коров и телок; и до катастрофического же числа – количество отелов за продуктивную жизнь коровы. Заявленная Минсельхозпродом десятилетняя «интенсификация» скотоводства за счет голштинизации привела лишь к экстенсивному росту на 200 тыс. голов коров, по сравнению с численностью поголовья в начале нулевых. Впрочем, несмотря на все ухищрения, вряд ли будут достигнуты по итогам 2020 года плановые показатели – как по валовому производству молока, так и по среднегодовому удою на корову.

На мой взгляд, зоотехникам-селекционерам белорусского аграрного штаба необходимо надлежащим образом исполнять законодательство о племенном деле в животноводстве в части практического ведения племенных книг по породам скота. Но главное – с банковскими платежками на руках информировать Комитет госконтроля и Президента Беларуси об объеме финансового ущерба, нанесенного необоснованной голштинизацией белорусского скотоводства. И, упаси вас Господь, – дальше рассказывать сказки налогоплательщикам о «генетическом потенциале» Белголштина! И о планах утвердить эту породу в 2020 году. Попутно, конечно, умалчивая о дележке причитающего денежного куша…

Валерий СОЛЯНИК, к. с.-х. н., доцент

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)